written by
宗翰 關

慷慨的主人

祈禱會 1 min read , September 10, 2021
Photographer: Elaine Casap

經文:馬太福音MATAY 20:1-16
撰稿:關宗翰傳道
金句:難道我無權使用自己的錢嗎?為了我待人慷慨,你就嫉妒嗎?太20:15。

前言

今天我們所閱讀的這一個耶穌的比喻,印象令人深刻的可能是最後一節經文。

16節記載於是耶穌說:「這樣,那些居後的,將要在先,在先的,將要居後」。

合和本的翻譯是「這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。

後面還增加了一句「 有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。

這表示這句經文是在後期編輯福音書的時候才被加進去的,並不是耶穌所說的。

耶穌的比喻應該是只有到15節而已。

比喻的故事

為甚麼後人要對耶穌的比喻加油添醋?

其實是因為要對耶穌的比喻做出符合自己意思的解釋,所以會添加一些「經文注釋」,這在古代的文學作品中其實是很常見的。

因此如果不了解耶穌比喻的原意,就很可能被這些經文影響而做出錯誤的詮釋。

例如16節經文(同樣的經文也出現在前一段,馬太福音19:30,好像這兩句話中間夾著耶穌的比喻,所以令人印象特別深刻),有人解釋為那些發怨言的工人的行為是背叛上帝的行為,這種人不能進入上帝國,但是這樣的解釋並不是耶穌比喻的意思。

在前一段19章(可閱讀19:16-30)的經文中,門徒計較自己的付出是否可以得到相等的報酬,例如19:27彼得問耶穌:「你看,我們已經撇下一切來跟從你了,我們將得到甚麼呢?

彼得在意的是他拋下所有之後跟隨耶穌,到底可以得到甚麼樣的報酬?

因此耶穌教導門徒的重點:在於上帝會以遠遠超過彼得的付出來報償他,但是上帝的報償方式並不一定是按照人所想的,也有可能上帝的作為可能不如彼得的期待。

所以19:30耶穌說:「但是,有許多在先的,將要居後,居後的,將要在先。

因為判斷的主權在上帝的手中。

因此20:16添加了這一句(有的書卷注釋「因為被召的人多,選上的人少」),這一句注釋就讓人產生了許多的誤解,誤以為上帝以嚴苛的標準待人,因此很多人(特別是窮苦、受迫、道德低落的人)是不可以進入上帝國的,特別是法利賽人、經學教師、祭司這些宗教領袖,他們不願意讓這些社會底層的人在天國也有一席之地。

因此耶穌的這個比喻故事,其實就是針對這些高層人士所設的比喻,也就是19:16-30裡的青年財主。

財主以為自己已經遵守一切摩西律法了,所以進天國應該是沒有問題的。

但是當耶穌要求他變賣財產幫助窮人,並且要跟隨耶穌,這位青年財主就不願意了,只能垂頭喪氣走開。

慷慨的主人

而自傲不願意幫助窮苦人的宗教領袖,他們以為自己的所作所為是蒙上帝所喜悅的,他們以為可以靠著自己遵守律法進入天國,卻忽略上帝的心意是要他們憐憫他人,其實在將來的上帝國度裡,他們反而無法進去。

而耶穌的比喻故事告訴門徒,誰可以進上帝的國度完全是憑著上帝自己的恩典與旨意。

今天的比喻故事中,只有第一批工人是被主人所聘僱的,其餘的四組工人,都是主人按照自己的心意召來的。

特別是已經接近下班時間才召來的工人,也得到一塊銀幣作為工資。

主人的善行,引起了第一批工人的忌妒。

他們以為自己比其他的工人更多的付出,理所當然應當是得到更多的報酬,如同19章中的門徒彼得,他也認為自己比其他的人更早相信耶穌,那將來他的報酬應當要比別人更多,但是耶穌的比喻故事告訴他:上帝要如何恩待人?

完全是按著上帝的心意與權柄。而第一批工人,主人是按照當初已經約定好的工價給付給他們,主人並沒有虧待他們。

所以13節說:「園主回答他們當中的一個人:『朋友,我並沒有佔你便宜。你不是同意每天一塊銀幣的工資嗎?』

葡萄園的主人並沒有違背自己的承諾,他也沒有以不公平的手段對待他們。

而14節園主反問他們:「難道我無權使用自己的錢嗎?為了我待人慷慨,你就嫉妒嗎?

上帝的恩典,並不是因為人的付出多,或是能力高就可以多得,而是所有願意相信耶穌基督的人都可以得著這份恩典,這就是福音。

如同最後一批工人,其實他們是沒有人願意聘僱的工人,所以才會從早等到晚都沒有工作。

可能是因為他們能力不足、或者是犯罪的人,所以沒有願意用他們。

但是園主出於憐憫和愛心,就邀請他們進入園中工作。

信息思考

上帝的福音並不看人的能力高低或是有罪與否,也不看重人的地位或名聲,福音是給每一個願意相信耶穌基督的人。

例如前幾週分享的浪子回頭的比喻故事,仁慈的父親願意接納他的小兒子,而且他遠遠看到小兒子就跑過去抱住他,父親並沒有先問他:「你悔改了嗎?

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們應當如何思考自己的信仰生命呢?

上帝是擁有權柄又有豐富憐憫、慈愛的神。

我們可以得著福音,完全是出於上帝的恩典,並不是我們自己有甚麼過人之處,也不是因為我們的能力特別突出。

這是我們要謹記在心中的。

誠如保羅不斷的提醒信徒們:我們能夠得救,完完全全就是出於上帝的恩典,藉著相信耶穌基督而得到的。

我們可以參考羅馬書6:23,保羅說:「因為罪的代價是死亡;但是上帝所賜白白的恩典是讓我們在主基督耶穌的生命裏得到永恆的生命。

另一個我們應當思考的議題就是,既然我們是因著上帝的恩典而得救,那我們應當活出與恩典相稱的信仰生命。

例如福音書中的法利賽人、經學教師、祭司等宗教領袖,他們承蒙上帝的恩典揀選成為上帝的兒女,但是卻沒有活出應有的信仰生命。

19章中的青年財主也是,他不願意將自己的財富分享給窮苦的人、也不願意跟隨耶穌,所以上帝國與他無份。

其實19章中的門徒彼得也是,他心中在意的並非是福音的事,而是關心他自己將來可不可以比別人得到更多的獎賞。

另外我們也可以閱讀20:20-28,經文紀載「西庇太的妻子帶著兩個兒子來見耶穌,向他下拜,請求一件事。

馬可福音記載這兩人就是雅各和約翰,他們要向耶穌求榮華富貴。

他們跟彼得一樣,在意的是自己的榮耀,這樣的門徒是無法進入天國的。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考自己的信仰生命,是否活出了與恩典相稱的生命?

我們活出了符合耶穌基督教導的生命嗎?

我們有沒有盡力去愛人、去幫助人?

還是我們在意的是自己的名聲與地位還有錢財呢?

結語

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們要感謝上帝的恩典,因為他的恩典使我們得以有份於上帝的國度,但是我們也要努力的活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

祈求聖靈幫助我們,就像幫助彼得、雅各和約翰三位門徒一樣,雖然當時他們還不了解耶穌的心意,但是到了最後,卻成為福音的最佳幫手。

願聖靈帶領、幫助我們每一個人。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,我們願透過今天的經文和信息再次的思考自己的信仰生命。

我們知道是因為上帝的恩典揀選我們成為上帝的兒女,有份於上帝的國度。

因此我們願意努力活出符合上帝心意的生命,也就是活出耶穌基督的教導:愛人如己、彼此相愛的信仰。

感謝主!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。