written by
宗翰 關

蒙福的關鍵

祈禱會 1 min read , November 19, 2020

Photographer: Guillaume de Germain

日期 : 2020/11/20 (週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:申命記6:3-9
金句 : 以色列人哪,你們要留心聽,並且要遵行。(申6:3)
中心信息:蒙福的關鍵在於我們願意聽從主耶穌基督的命令而且去行出來,而我們是不計較任何後果的努力去做。

前言

主日的時候我們分享了「建造信仰的聖殿」主題。

透過所羅巴伯重建第二聖殿的經文(哈該書1:7-8,12-14)來思考我們的信仰生命。

上帝感動、激動所羅巴伯、以及大祭司約書亞以及流亡歸回的人民,一起同心重建聖殿。

並且上帝答應要與他們同在,然而一切都先決條件就在於人民願意「敬畏」上帝,並順從上帝。

願意敬畏、並且聽從上帝(聽道)、然後行出來(行道),是基督教信仰很重要的關鍵。

而今天所閱讀的這一段經文,是摩西對以色列人民的諄諄教誨,在上一週的家庭禮拜我們也曾提到這一段經文。

聽道而且行道

申命記第六章的背景是摩西頒布十戒之後(申5),5:31摩西囑咐人民要遵守上帝的命令,而且一條都不可以忽略,這樣你們就得以存活、事事順利。

第六章就再次叮嚀聽從上帝命令而且遵守上帝命令的重要。

6:3摩西告誡以色列人「留心聽、並且要遵行」的結果,就是可以定居在上帝所應許的「流奶與蜜」的肥沃土地上。

6:4-5是我們很熟悉的經文,也是耶穌基督「新的誡命」的依據。

摩西說:「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;惟有他是上主。你們要全心、全情、全力愛上主─你們的上帝。

摩西告誡人民的信仰基礎,是單單敬拜唯一的神-我們的上帝。

但是從聖經的記載來看,很可惜以色列人常常忘記只能「敬拜唯一的神」。

敬拜唯一的神,摩西說要「盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」愛上帝的方式,就是盡自己所有的全力、全心去愛。

如何用盡自己的力量去愛上帝?

這可能就是每一個人自己要在上帝面前交帳的事情。

用甚麼樣的方式?

怎麼樣做才算是用盡自己的心力?

可能沒有一個標準答案。

可能要等到回耶穌基督的面前受審判的時候,我們才能知道。

然而今天所閱讀的經文申6:7-9,摩西提出了一個用「盡自己全部心力去愛上帝」的方式。

首先就是把上帝的命令「放在心裡」,然後不斷的努力教導自己的兒女,不論身處在何處、何時,都要不斷地溫習這個誡命。

而且要把命令繫在手上、戴在額頭上、寫在家裡的門框和大門上。

遵行上主的誡命

摩西所囑咐以色列人的方法,可以成為我們的參考。然而我認為最重要的是,「我們是否能夠確實地做到?

我們或許會背誦許多的經文、聖經金句,如同摩西囑咐以色列人一樣,把經文牢牢記在心裡。

但是我們確實做到了嗎?

這是我們要去思考的。

耶穌基督引用了申命記的這段經文(太22:34-40;可12:28-34;路10:25-28)。

不過耶穌基督的新的誡命加上了「你要愛鄰人,像愛自己一樣。」這是耶穌基督所認定的摩西律法的總綱,也是歷代先知的教訓。

簡單來說,我們的信仰就是建立在這兩條基礎之上,因此這兩條誡命也成為我們努力去遵守的上帝的誡命。

雖然我們今天所閱讀的經文,摩西囑咐以色列人民所要遵守的誡命,只有「盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。

摩西並沒有提到「愛人如己」的具體命令,但是如果我們用心查考申命記的經文,我們可以發現「愛人如己」這一條誡命是具體化的體現在各項上帝的命令裡。

例如申命記15章中關於對待奴隸的條例,努力只能服事主人六年,第七年就一定要釋放他,使他得自由。

這是紀念以色列人也曾經在埃及當奴隸的日子。

又例如申命記24:19「你們收割而忘記帶回家的穀物,不可轉回去拿;要留在田裏,讓外僑、孤兒,和寡婦拾取。這樣,上主─你們的上帝會事事賜福給你們。

20-21,摘了橄欖、葡萄,摘了一次之後就不可以回去再摘,要「把剩下的留給外僑、孤兒,和寡婦。

上帝要以色列人民這樣做的原因也是因為要人民「不可忘記曾經在埃及當奴隸」的苦日子。

因為自己曾經在埃及受苦過,所以現在要盡力去幫助有需要的人。

這就是愛人如己的命令。而不忘記曾經在埃及當過奴隸,也是提醒人民不要忘記上帝帶領你們出埃及的恩典。

信息思考-蒙福的關鍵

各位弟兄姊妹,摩西囑咐以色列人民的命令,是以色列人民是否能夠蒙福的關鍵。

只要願意遵守上主的命令,用盡自己全心全力去愛上帝的人,就可以得到祝福。

我們曾經分享瑪拉基書的經文(11/1主日信息,11/6祈禱會),得蒙上帝祝福的關鍵就在於「盡自己的責任」。

遵行上帝的命令,就是我們應該盡到的責任。

主耶穌基督將摩西律法和先知的教訓總結在「愛上帝;也要愛人如己」這兩條誡命裡(太22:34-40),這就是我們應該努力去遵守的,當我們如此行的時候,我們就能夠得到上帝的賜福。

我們也可以參考馬可福音和路加福音,馬可福音12:28-34告訴我們,遵行耶穌新的誡命勝過獻祭給上帝,也就是說如果我們沒有遵行耶穌的誡命,在教會裡我們多認真的服事,也沒有任何意義。

而在路加福音中(路10:25-28),當我們遵行耶穌新的誡命之後,就能夠得到「永恆的生命」,遵行誡命、聽到而且行道,就是得蒙上帝賜福的關鍵。

不過我們剛剛也提到,我們要做到甚麼樣的程度?

才算是盡心盡力愛上帝?

才算是愛人如己?

我們千萬不要忘記,審判的權柄在主耶穌基督,我們將來都要回到主耶穌基督的面前接受審判。

因此怎麼樣做才算是盡力?

才能夠通過上帝的審判?

各位弟兄姊妹,我們需要不斷的提醒我們自己,祈求聖靈鑒察我們的內心。

我們不該問「我們要做到甚麼樣的程度?」才算是盡心盡力愛上帝、愛人。

而是我們要憑著信心努力去做,而且是不計較任何後果去做,當我們為了實踐信仰、活出耶穌基督的教導,不計較任何後果與得失去努力做,這就是盡心盡力。

結語

保羅在提摩太後書4:7說:「那值得競爭的賽跑,我已經跑過;該跑的全程,我已經跑完;該守的信仰,我已經守住。

保羅相信自己已經盡了全力了,已經盡了自己該盡的責任,因此他相信將來會有「公義的華冠等著我,就是那以公義施行審判的主在基督再來的日子要賜給我的(提後4:8)

保羅沒有祈求「現在就要得到祝福」,反而是不計較後果的「用盡自己的全力」去持守信仰,而保羅相信他的獎賞是等到主耶穌基督再來的時候會賜給他的。

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息,能夠幫助我們再次思考我們的信仰生命。

蒙福的關鍵在於我們願意聽從主耶穌基督的命令而且去行出來,而我們是不計較任何後果的努力去做。

我們相信當我們盡了自己的全力去遵行主耶穌基督的命令,將來也必有獎賞在等著我們。