written by
宗翰 關

超越萬有主基督

祈禱會 1 min read , December 25, 2020

Photographer: Rodion Kutsaev | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/ 25(週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:希伯來書1:1-4
金句 : 這兒子的地位遠比天使崇高,正如上帝所賜給他的名遠比天使的名高貴。來1:4
中心信息:
透過今天的經文和信息思考耶穌基督的降生的意涵。

前言

2020年是動盪不安的一年,最主要的原因是因為肺炎疫情的蔓延,至今已經奪走超過百萬條人民。

全球只有台灣因為防疫工作得當,至今沒有大規模疫情爆發,但是面對疫情威脅,我們仍然活在恐懼之中。

面對這樣動盪、不安的一年,人心不安紛紛尋求宗教的力量來慰藉。然而基督徒相信,唯有依靠主耶穌基督,才能有真正的安慰與盼望。

新與舊的啟示

今天所閱讀的經文來1:1-2。

希伯來書的作者用過去與現在的對比來描繪上帝的啟示。

過去」上帝藉著先知向我們的祖先說話(很多先知),而「現在」(末後的日子裡)是藉著「上帝的兒子」來說話(只有一人,一次、一種方法)。

過去」,上帝的啟示是藉著很多先知、很多次、用很多方法來啟示上帝自己。

但是「現在」,新的啟示只有藉著一個人(上帝的兒子-就是救主耶穌基督),完全地完成了。

就是主耶穌基督的降生,以及耶穌的犧牲和復活。

而第2節更說到:「上帝曾藉著他創造宇宙,而且揀選他來承受萬有。

約翰福音1:3也說:「上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。

上帝藉著獨生子耶穌基督創造萬物,也使耶穌基督成為上帝的繼承著,擔負拯救世人的重責大任。

這兩節經文突顯了耶穌基督的降生,遠超過從前所有的先知。

以前的先知的啟示,只能片面的認識上帝,而如今耶穌基督的降生,完全地啟示上帝自己,以及上帝的計畫。

榮耀的光輝

1:3描述了主耶穌基督降世為人的重要工作,以及上帝的拯救計畫。

首先耶穌基督「他反照著上帝的光輝,也完全反映上帝的本體」(合和本:他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像)。

這兩個版本的翻譯所表示不太一樣。

現中譯本所呈現的是「耶穌基督」反映出上帝的光輝(阿美語聖經也是據此翻譯),是被動的反應出上帝的榮耀。

而合和本的經文則強調耶穌基督本身就是上帝榮耀的光輝,是主動地發出榮耀光輝的上帝本身。

雖然兩種版本的翻譯不太相同(因為兩種翻譯都正確),但是同樣都突顯主耶穌基督的獨一性,耶穌基督擁有上帝的本性與特質。

保羅在歌羅西書1:15裡也說:「基督是那看不見的上帝的形像,是超越萬有的長子。

腓立比書2:6也說:「他原有上帝的本質」。

這就是基督徒所相信的:耶穌基督就是上帝本身,他是太初就與上帝同在的道,道也是上帝本身(約1:1)。

耶穌基督是反應上帝榮耀的光輝,也是上帝本身,但又是與上帝有別的獨立個體。

而來1:3b說「他用他大能的話托住萬有。

這一節經文的意思是萬有、萬物都是藉著耶穌基督「大有能力的話」而維持運作。

這也是保羅在歌羅西書1:17裡所說的:「基督在萬有之先就存在;萬有也藉著他各得其所。

而大有能力的話,也反應出上帝用他「口中的話」創造了世界萬物。

超越萬有的主

最後1:3c說:「他清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。

耶穌基督降生最重要的工作,就是清除人的罪,耶穌基督被釘死在十字架上成了代罪的祭品羔羊,獻上自己的生命成為清除人的罪的記號。

而耶穌拯救的工作完成之後,復活升天坐在全能上帝的右邊,上帝高舉耶穌基督成為至高,擁有無限的尊榮及超越萬有的名號(腓2:9)。

各位弟兄姊妹,耶穌基督是超越萬有的主。

因此今天所閱讀的最後一節經文說:「這兒子的地位遠比天使崇高,正如上帝所賜給他的名遠比天使的名高貴。

耶穌基督超越萬有,他擁有無比尊貴的聖名。

透過今天的經文和信息,我們可以思考耶穌基督的降生的意涵:他有如上帝的先知,上帝藉由耶穌基督向人啟示他的拯救計畫;耶穌也是拯救者,完成了上帝的拯救計畫。

而耶穌基督的降生,也彰顯耶穌基督與上帝之間的緊密關係,他是上帝的兒子、是上帝榮耀的光輝、也是上帝的本體;上帝藉著耶穌基督創造萬物、萬物也藉著耶穌基督繼續運轉。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願我們透過今天的經文,再次的思考主耶穌基督的降生。

也但願我們再次地檢視我們的信仰生命,雖然2020年如此動盪不安,疫情的威脅使我們終日提心吊膽,活在恐懼當中,但是這也是我們思考、反省信仰生命的好時機,我們願意倚靠這位超越萬有的主耶穌基督嗎?

但願我們都願意倚靠主耶穌基督,也相信唯有主耶穌基督是我們生命的拯救與盼望。

默想:耶穌基督為我們降生的目的是甚麼?

禱告:感謝主耶穌基督為了拯救我們降生在世上,完成上帝的拯救計畫。

默想:耶穌基督為我們降生的目的是甚麼?

禱告:祈求主耶穌基督帶領、幫助我們,活出符合主心意的生命。

默想:耶穌基督為我們降生的目的是甚麼?

禱告:但願我們能夠堅定自己的信心來跟隨主。