written by
宗翰 關

因憐憫而饒恕 (08/06祈禱會)

祈禱會 1 min read , August 6, 2021
馬太福音18:21-35
王動了慈心,免了他的債,並且把他釋放了。太18:27

前言

馬太福音很重視的一個神學的主題,就是上帝的憐憫。

例如今天所閱讀的這一段比喻故事的經文當中那位「動了慈心的王」。

在耶穌的比喻中,王代表了上帝,王動了慈心赦免了欠債的僕人,但是僕人卻沒有同樣的憐憫的心去寬容他的弟兄事件的起因是門徒彼得來問耶穌:「主啊,我的弟兄得罪我,我該饒恕他幾次呢?七次夠嗎?(18:21)

動了慈心的王

」在猶太傳統中代表「完全」的意思,所以彼得認為饒恕一個得罪他七次的弟兄已經很足夠了。

這也代表說當這位弟兄「第八次」得罪彼得的時候,彼得就不願意再饒恕他了。

但是耶穌告訴彼得:「不是七次,而是七十個七次(18:22)」。

七十個七次,表示耶穌要彼得無限次的饒恕得罪他的弟兄。

耶穌說:「因為天國好比以下的故事」,耶穌這句話的意思表示了天國是「充滿饒恕」的國度,所以彼得要無限次的饒恕他的弟兄。

比喻中有一個僕人因為欠了王一萬他連得的金幣無法償還。

因此「王就下令把他賣了作奴隸,連同他的妻子、兒女,和一切所有的也得賣掉,好償還債務。(18:24-25)

但是因為僕人向國王哀求,請求王寬容他,給他時間他一定會將債務還清。

27節說:「王就動了慈心,免了他的債,並且把他釋放了。

耶穌比喻故事中的王就是上帝,耶穌告訴門徒彼得「我們的上帝是充滿憐憫的上帝」,雖然僕人欠了極大的一筆債務,但是發自內心憐憫人的上帝,會因為人的哀求而赦免人。

在以色列傳統中,欠債和罪是同義詞,所以耶穌的比喻故事中的上帝,他是願意赦免人罪的上帝,只要人懂得切實悔改,並且歸向上帝,必能因著上帝的憐憫而得到赦免,如同經文中的僕人一樣。

不能憐憫人者無法得上帝的饒恕

但是這位得到國王憐憫的人,他並沒有學習主人的仁慈。

耶穌接著說:「那個僕人出來後,遇見一個一起當差的同伴。這個同伴欠他幾塊錢,他就抓住他,掐住他的喉嚨,說:『把欠我的錢還給我!』」(18:28)。

當這個僕人聽到王要賣掉他的妻子與兒女的時候,他苦苦哀求王寬容他,這表示這個僕人對家人的愛。

但是他的愛心卻沒有使他憐憫其他人,他也沒有從主人對他的憐憫中學習到同樣的精神去赦免虧欠他的人,而且比喻故事說到這個僕人遇到欠債的人,先用「暴力」相向,他抓住他用力掐住他的喉嚨。

這個同伴「跪下來,哀求他說:『請寬容我吧,我一定會還清的!』」(18:29)。

聽到同伴的苦苦哀求,這個僕人沒有像主人一樣「動了慈心」而憐憫他,反而是將他抓住關進監獄中,逼迫他還清債務才能釋放。

僕人的舉動對比主人的憐憫,實在是極大的反差,也引起其他的同伴憤慨,於是「他們去見王,把這事的始末向他報告。(18:31)」。

滿有憐憫的國王聽到這件事情,也很生氣地對僕人說:「你這個惡奴,只因你向我要求,我免了你所有的債,你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?(18:32-33)

於是國王收回他的憐憫,把僕人也抓進監獄,等他還清債務才能釋放。

最後耶穌告訴彼得說:「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。(18:35)

信息思考-以憐憫待人!

各位弟兄姊妹,這應該是我們很孰悉的比喻故事之一了。

耶穌的比喻故事要告訴門徒彼得:要學習天父上帝的憐憫,由心而發的憐憫去饒恕得罪我們的弟兄姊妹,是基督徒要努力學習的功課,但是這真的不是一件容易的事情!

今天比喻故事中的上帝充滿憐憫,僕人所欠他的債務龐大,是他無力償還的。

當然耶穌的比喻故事中有誇大的成分,在現實的世界中不太可能有僕人會欠上主人這麼大的一筆債務,然而耶穌最主要的意思是這個僕人的債就像是「人的罪」一樣,是無法靠著自己的力量償還而得著赦免的。

僕人不能靠著自己的能力還清主人的債務,同樣的人也無法靠著自己洗清自己的罪,只有倚靠上帝的憐憫與恩典,藉著主耶穌基督的犧牲自己成為贖罪的祭而赦免我們的罪。

而且只有上帝有這麼寬大的憐憫來饒恕人,這就是「福音」。

而上帝希望我們去學習的,就是他的無比憐憫,當然我們是有罪的人、也是軟弱的人,我們不可能像上帝一樣如此的寬容,但是我們仍然必須努力去實踐。

耶穌的比喻故事最後告訴彼得:「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。(18:35)」。

因此如果不願意憐憫而饒恕我們的弟兄姊妹,上帝也會向我們收回他的憐憫與恩典。

如同耶穌在山上寶訓裡的教導一樣,我們可以參考馬太福音5:7耶穌說:「以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們!」,能夠以仁慈,也就是以憐憫對待人的基督徒是多麼的有福,因為上帝也會以憐憫待他。

耶穌主禱文也是如此教導門徒的:「饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。(6:12)」(合和本的翻譯是「免我們的債,如同我們免了人的債。」

上帝是憐憫人的上帝,他願意赦免所有向他認罪悔改、哀求的人,但是當我們得著上帝的憐憫與恩典,我們也應當以同樣的憐憫之心對待其他人,縱使那人曾經得罪我們。

另外,我們也應當憐憫窮苦的人、生病的人、應當要憐憫心靈失喪的弟兄姊妹。

如同耶穌一樣,例如馬太福音9:36記載:「當他看見一群群的人,動了惻隱之心;因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。

以及20:34,耶穌憐憫病痛的人而伸手醫治他們。

結語

因此各位弟兄姊妹,今天比喻故事的重點在於「憐憫」,要學習上帝的憐憫、效法主耶穌基督的恩慈去憐憫他者、進而饒恕人,這是基督徒一生都要不斷去努力學習的。

但是信仰的操練不容易,我們又是軟弱的人,但是我們要想起:是因為上帝的憐憫與恩典,使我們可以藉著主耶穌基督而得赦免,這份憐憫與恩典不是以我們自己的能力可以得到的。

使徒保羅常常提醒他的信徒:要效法他如同他效法耶穌基督一樣(腓3:17),因此我們也應當效法耶穌基督的恩慈與憐憫,以憐憫待人。

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命,願我們都能學習上帝、學習耶穌基督的憐憫與恩慈,以憐憫對待每一個人。

禱告:

主啊!祈求聖靈幫助我們,願我們今日所領受的信息成為我們生命中的指引與安慰。

也祈求聖靈鑒察我們的心,我們願意學習耶穌基督的憐憫與恩慈,以恩慈待人,也因著憐憫的心而饒恕得罪我們的人。

謝謝您。奉主耶穌基督的名祈求,阿門。