written by
宗翰 關

用力回擊魔鬼的試探!

祈禱會 1 min read , September 18, 2020

Photographer: Priscilla Du Preez

日期 : 2020/09/18 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:路加福音10:30-35
金句 : 耶穌說:「聖經說:『要拜主─你的上帝,惟獨敬奉他!』」(路4:8)
中心信息:耶穌對魔鬼的回擊可以總結成「唯有上帝的話-聖經」、「唯有敬拜獨一的真神上帝」、「唯有順從上帝」這三句話,這三句話就是我們回擊魔鬼試探的最佳武器,而耶穌的三句話也是我們「愛上帝」的具體表現。

前言

耶穌受試探的故事記載在路加福音和馬太福音(馬可福音也有,但是只有短短的兩節經文,可1:12-13)。

不過兩卷福音書所記載的魔鬼試探耶穌的內容,順序。

在馬太福音(太4:-11)裡的魔鬼試探耶穌,第二個試探是站在聖殿的最高處要耶穌跳下去,第三個試探是世上的榮華富貴全部要賜給耶穌,只要耶穌跪下來拜魔鬼。

而路加福音的順序剛好顛倒,而馬太福音描繪耶穌勝過試探後,有天使來伺候他,但是路加福音卻沒有,為甚麼會有這樣的差異性?

我們並不清楚,有可能是因為讀者群不同的緣故,但是這也是聖經很有趣的地方,今天我們要藉由路加福音的經文來思考我們的信仰生命。

魔鬼的試探

今天我們要從魔鬼的試探的角度來思考、反省我們的信仰。

馬太福音的耶穌受試探的經文,我們曾經在主日時分享過(1/12「受試探的人生」),當時我們從耶穌如何勝過試探的角度來思考。

不過今天我們將要從「魔鬼試探」的角度來看,但是我並不是說要學習魔鬼,我們閱讀聖經,有時候也可以從負面的角度來警惕自己,提醒自己不要成為這樣的基督徒,或是做這樣的事情。當然耶穌對魔鬼的精采回擊也是我們可以學習的。

魔鬼的第一個試探是「既然你是上帝的兒子,命令這塊石頭變成麵包吧!

我們要知道,魔鬼的絕技之一就是「洞察內心」,魔鬼知道我們的需要、也會從我們所欠缺的地方著手,可能用欺騙、或是威脅利誘等手段讓人上當。

耶穌在曠野40天沒有禁食,他餓了。

魔鬼就從耶穌的需要著手,而魔鬼知道耶穌有能力可以把石頭變成麵包,所以慫恿耶穌行神蹟,我們也知道這對耶穌來說並不是一件困難的事情。

但是耶穌拒絕了魔鬼,不是因為耶穌不需要食物,而是耶穌知道他如果順應了魔鬼的要求行神蹟,這完全違反了上帝的心意,把石頭變成麵包就好像變魔術一樣,很容易吸引人,但是卻完全違背耶穌要走的這一條路是「揹著十字架的受苦道路」。

第二個試探是「你若向我下拜,我就把這一切權柄和財富都給你;因為這一切都已交給了我,我願意給誰就給誰。

財富的誘惑人人都想要,更何況如果有財富、有權柄,耶穌傳福音的工作不就更輕鬆了嗎?

還記得出賣耶穌的猶大,責怪馬利亞用珍貴「純哪噠香油膏」抹耶穌,為甚麼不把香膏賣了?

我們就有很多錢可以做福音事工了(約12:1-8)。

所以擁有財富和權柄是多大的誘惑?

但是經文展現了耶穌不為所動的決心。

但是我們可以想一想?

魔鬼在這裡其實用的是「欺騙」的手段騙耶穌,因為天上地下所有的一切權柄和財富都是屬於上帝的,魔鬼怎麼會有權力可以把上帝的東西送給人呢?

第三個試探是「既然你是上帝的兒子,就從這裏跳下去吧;因為聖經說:『上帝要吩咐他的天使保護你』;又說:『他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。』」魔鬼也很熟悉上帝的話,所以我們還是要小心辨別,不一定每個很會使用上帝的話的人,都是忠心於上帝的,包括牧者也是,信徒要有能力可以分辨。

耶穌還是拒絕了魔鬼的試探,因為耶穌知道,如果這樣做他一定會毫髮無傷,甚至會更吸引人來信他,就好像是作秀、表演一樣吸引很多觀眾,但是吸引來的觀眾絕對不是真心的相信耶穌,不可能與耶穌一起背十字架走苦難的路。

信息思考

各位弟兄姊妹,所謂「知己知彼,百戰百勝」,耶穌很了解魔鬼所慣用的伎倆,所以面對魔鬼的試探就一一的擊破他,但是人卻很難勝過魔鬼的試探。

例如物質上的欠缺與需要很容易就讓人誤入岐途、走偏,不過我們也要小心、提醒我們自己,祈求聖靈鑒察我們,食物並非不重要,但是有時候往往會是我們對於物質的追求遠遠超過了我們的需要,我們讓慾望的「想要」勝過了實際的「需要」而產生的貪婪,遮住了對上帝應該有的專注。

魔鬼會洞察我們內心這種「一直想要」的慾望,從這裡下手去誘惑我們,吸引我們離開耶穌。

欺騙」也是魔鬼擅長的伎倆,尤其是面對巨大的財富,或是權位的誘惑,我們很容易忘記那份單純的初心,想要信靠上帝的那份心,反而轉去信靠財富與權位。

我們相信財富與權柄都屬於上帝,魔鬼沒有權利可以給任何人,但是我們要小心的是魔鬼用「欺騙」的方式,讓我們誤以為這些財富或是權位都是靠著自己的能力得到,就開始驕傲、忘記感謝上帝,或是忘記自己應該要承擔的責任。

第三,我們的信仰絕對不是作秀,所以耶穌選擇順從上帝,背起十字架走苦難的道路,沒有順從魔鬼,展現耶穌的權能、作秀吸引人。

上帝賜給人能力並不是讓我們來誇耀的,基督徒擁有上帝所賜的各項能力,為的是互相幫助、建造上帝國用的。

上帝給我們的權能用來不是作秀、誇耀自己。

魔鬼知道人都會有想要表現自己的慾望,希望可以出人頭地,力爭上游,但是如果我們忘記要順從上帝、榮耀主耶穌,我們的信仰生命就會華而不實,變成在炫耀自己的能力了。

甚至我們的上帝會變成阿拉丁神燈,我們需要上帝的時候擦擦神燈,召喚神燈巨人,達成願望後就把上帝關回去了,變成人想要操控上帝。我們知道上帝愛世人、上帝想要幫助我們,但是人想要爬到上帝的頭上卻是萬萬不可能。

結語

各位弟兄姊妹,期望透過今天的信息能夠再次幫助我們的信仰更加成長。

當然耶穌對魔鬼試探的回擊,就是我們學習的榜樣。

耶穌對魔鬼的回擊可以總結成「唯有上帝的話-聖經」、「唯有敬拜獨一的真神上帝」、「唯有順從上帝」這三句話,這三句話就是我們回擊魔鬼試探的最佳武器。

耶穌的三句話也是我們「愛上帝」的具體表現。

但願我們可以透過今天的經文與信息,再次思考我們的信仰生命,祈求聖靈引領我們、鑒察我們的內心,小心魔鬼的試探,也用力的回擊魔鬼的試探吧!