written by
宗翰 關

與福音同跑

祈禱會 1 min read , May 15, 2021
The chase (IG: @clay.banks)
Photographer: Clay Banks

日期 : 2021/05/14(五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:哥林多前書9:19-27
金句 :
所以,在什麼樣的人當中,我就作什麼樣的人;無論用什麼方法,我總要救一些人。林前9:22b
中心信息
: 我們是與福音同跑的同工,是主耶穌基督的奴僕,沒有選擇誰可以得救的權力,因此我們應該努力一起與福音同跑到最後,得著主所賞賜的不朽冠冕。

前言

在哥林多前書9:12,保羅將「福音」形容成一個拼命向前奔跑的人,保羅放棄自己應該得到的權利,免得福音在奔跑的時候受到阻礙,9:12保羅說:「如果別人有權利這樣期待你們,我們不是更有這樣的權利嗎? 但是,我們從來沒有利用過這種權利,反而忍受一切,免得基督的福音受到阻礙。

而為了不讓福音奔跑的時候受到「阻礙」,保羅認為基督徒只能跟著福音一起跑。而今天我們所閱讀的這一段經文,就是與福音一起奔跑之下,保羅認為基督徒應該要有的認知與態度。

甘願做眾人的奴隸

9:19保羅說:「我是自由的人,不受任何人的奴役;但是我卻甘心作大眾的僕人,為要爭取更多的人。

保羅說他是自由的人,他的自由是來自主耶穌基督的恩賜,藉著相信耶穌基督與上帝重新和好而得到自由(林前1:30),前兩週祈禱會我們閱讀加拉太書5:1-15的經文,保羅也說是因為耶穌基督的犧牲與復活釋放我們,使我們得到自由。

因此自由的保羅不再受到任何人的奴役,唯有甘心成為主耶穌基督的僕人,以及作眾人的僕人。

這一節經文的「僕人」,在原文經文是「奴隸」的意思。

保羅其實是效法、學習耶穌基督,參考腓立比書2:7,耶穌基督「自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。

耶穌成為奴僕(奴隸),為的是順服上帝的旨意,拯救所有「願意相信」他的人。

保羅成為眾人的奴隸,也是為了爭取更多的人,也就是9:22所說的「無論用什麼方法,我總要救一些人。

而保羅說他甘願作眾人的奴隸,並不是說保羅為了要將福音傳出去,因此討好其他人、說好聽話討人喜歡,保羅不是這個意思。

保羅的意思是要提醒哥林多教會的信徒:我們是與福音同跑的同工,我們都是主耶穌基督的僕人,因此福音跑到哪裡?

我們沒有拒絕的權利。

這也是為了哥林多教會的信徒,他們為了自己的自由而造成教會內部分信心比較軟弱的人跌倒了(參考林前8:9「不要因你們運用個人的自由而使信心軟弱的人犯罪。」),所以保羅說他是自由的人,但是為了使更多人來接受主耶穌基督的福音,他寧願成為主耶穌基督的僕人,學習主耶穌基督的犧牲成為眾人的奴僕,而不是濫用自由而阻礙福音。

總要救一些人

因此保羅的自由,是「順服」主耶穌基督旨意的自由,不成為福音奔跑的阻礙,而是像奴僕一樣跟著福音奔跑,福音去到哪裡?

福音想要外邦人得救,都不是保羅可以阻止的,保羅唯有順服、與福音同跑。

所以9:20-21保羅說:

跟猶太人一起工作,我就像猶太人,為要爭取猶太人。雖然我不處在摩西法律的控制下,我卻像生活在法律下的人,為要爭取法律下的人。同樣,跟法律外的人在一起的時候,我就像法律外的人,不受猶太法律的拘束,為要爭取法律外的人。然而,這不是說我不服從上帝的法律;其實我是受基督法律約束的。

面對猶太人,保羅就把自己當作猶太人(保羅本來就是猶太人),這句話的意思要用21節的經文「我是受基督法律約束的」來理解,因為保羅已經藉著相信耶穌基督而成了自由的人,但是為了福音的緣故,有時候會調整自己的策略,比如說割禮,保羅拒絕外邦人信耶穌之前必須要行割禮的說法,但是保羅也曾為了可以順利向猶太人傳福音,替提摩太行割禮(徒16:3,提摩太是猶太人)。而對律法外的人,也就是對外邦人則不用。

雖然這兩節經文我們可以從「保羅為了福音的緣故而調整自己的策略」的角度來看(作眾人的僕人),但是我們仍然要注意保羅也同時在表達「他是福音的僕人」的意思,主耶穌基督的福音是憑著自己的旨意要到哪一個族群,保羅這位福音的陪跑者,只能陪著福音跑到那個族群去,用那個族群熟悉的方式來見證福音。

22節比較特別,保羅說:「在信心軟弱的人當中,我就作軟弱的人,為要爭取他們。

前兩節經文,保羅面對猶太人,或是面對外邦人,是把自己當作是那樣的人。

但是22節面對軟弱的人,原文經文的意思是保羅「直接成為」軟弱的人,這突顯保羅對軟弱者特別的認同,另一方面保羅也是提醒哥林多教會的這些自認為信心剛強的人,不能成為信心軟弱者的絆腳石(林前8:9),反而要學習保羅,為了軟弱的信徒甘願放棄自己的權利(林前8:13「所以,如果食物會使信徒犯罪,我就永遠不再吃肉,免得使信徒犯罪。」)

信息思考-與福音同跑

而保羅所做的一切都是為了要與人分享福音-得救的好消息。

因此9:23保羅說:「我為了福音的緣故做這些事,目的是在跟別人分享福音的好處。

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考我們的信仰生命呢?

總結今天的信息,保羅提醒哥林多教會不要濫用自己的自由成為福音的阻礙、成為信心軟弱者的絆腳石。

保羅也提醒我們,我們是與福音一同奔跑的跑者,福音要跑到哪裡是任憑自己的意思,我們沒有拒絕任何人的權利。

哥林多教會的信徒,這些自認為信心堅強的人,堅持信主後已經得自由,所以去參加廟宇的宴席、吃祭祀過偶像的祭肉也沒有關係,的確這些食物、祭肉沒有辦法對信主的人造成影響,但是卻會影響其他人,造成某部分人的信心軟弱,甚至因而離開教會、離棄了福音,這就是阻礙福音的奔跑。

9:24-27,保羅用「賽跑」做為比喻,這是一場天國運動會,基督徒是與福音一起奔跑的運動員,這突顯我們與福音一起攜手奔跑的重要性。

保羅提醒教會的弟兄姊妹,要抱著「奪標的心努力跑」,目標就是爭取上帝所賞賜的「不會朽壞的冠冕」(林前9:25),而且運動員應該要嚴格的訓練自己,以免在這場天國運動會中落敗,最後被淘汰了。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們要知道我們是與福音一同奔跑的運動員,見證福音是基督徒的責任與工作,而我們也是福音的僕人,我們沒有權利拒絕福音要到哪裡去?

或許有一天上帝呼召我們去到我們不願意去的地方,我們也仍然應該要學習保羅的態度順服上帝的旨意,為的就是與福音一起奔跑到最後。

但願透過今天的經文和信息再次激勵我們,但願我們都願意努力與福音一同攜手奔跑到最後,得到主耶穌基督所賞賜的不朽的冠冕。