written by
宗翰 關

哈拿之歌(哈娜的禱告) (04/08祈禱會)

祈禱會 1 min read , April 8, 2022
Photographer: Amaury Gutierrez

經文:撒母耳記上2:1-10
撰稿:關宗翰傳道
金句:上主看顧忠信子民的腳步;邪惡的人要在黑暗中消失。人不能靠自己的力量取勝。撒上2:9。

前言

今天所閱讀的這一段經文,是哈拿頌讚上主的讚美詩歌,因為她將自己的愛子獻給上主成為「拿細耳人」,終生要事奉上主。

哈拿獻上的兒子就是先知撒母耳,也是以色列最後一位士師。

繼撒母耳之後,以色列開始進入到君王的時代,他膏立的第一位以色列國王是掃羅。

哈拿獻上撒母耳

撒母耳記上第一章記載有一位以法蓮支族的人叫做以利加拿。

他有兩個妻子-哈拿與比尼拿。

比尼拿有兒女,哈拿卻沒有。

以利加拿是一位虔誠敬拜上主的人,每年都按照規定到示羅敬拜上帝,並且獻祭。

獻祭後以利加拿會分祭肉給他的妻兒。

1:4-5記載「以利加拿每次獻祭後,都把祭過的肉分給比尼拿一份,給她的兒女各一份。雖然以利加拿很愛哈拿,但只能分給她一份,因為上主一直沒讓她生育。

不過,以利加拿給哈拿的那一份祭肉是「特別」的一份,他將最好的部分留給哈拿,因此招致比尼拿的嫉妒。

在當時如果婦女不能生育,代表是一件羞辱的事情,所以比尼拿趁機羞辱、折磨哈拿,每一年都是如此。

甚至1:7記載「每當他們來到上主的殿宇,比尼娜就使哈娜難過得掉眼淚,不吃東西。

於是哈拿向上主祈求禱告,她說:「上主─萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!如果你賜給我一個兒子,我許願把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮。(撒上1:11)

哈拿不斷謙卑呼求上主、向上主禱告,於是上主應允了哈拿的祈求,她生了一個兒子,給她取名叫「撒母耳」(撒母耳-上帝的名)。

等到撒母耳斷奶之後,哈拿就帶著她去到示羅獻給上主。

哈拿將年幼的撒母耳交給祭司以利,獻給上主要終身服事他。

哈拿獻祭並向上主禱告,用心唱出這首頌讚上主的歌。

哈拿之歌

這一首詩歌在以色列的歷史上是一首重要的頌讚詩歌,也有人將其與馬利亞的遵主頌比擬。

這首詩歌最重要之處,在於使以色列人確信上主就是掌管歷史的主,上主擁有絕對的主權,他按著自己的評斷與旨意使人升高或是降卑。

例如第2節「惟有上主神聖;除他以外,沒有聖者。我們的上帝是惟一的保護者。

哈拿堅定信心相信唯有上主是以色列民族唯一的勝者與保護者,也是唯一的真神上帝。

上主是大有智慧的上主,他洞悉人一切的行為,他按著人的行為審斷每一個人。

因此人不能無法在上主的面前說狂妄的話,否則上主將要使驕傲的人降為卑,又要升高謙卑信靠他的人,誠如第4-5節所說的:「勇士的弓折斷;軟弱的人變為強壯。富足的人反為食物勞碌;飢餓的人不再飢餓。

6-8節也同樣敘述了上主絕對的主權,他掌管人的生與死,不論人一生所遭遇的各種事,都有上主評斷與旨意。

可是哈拿確信上主是她唯一的「根基」,他是創造天地萬物的神,上主立下根基,在根基上他創造了世界。

雖然上主掌管人的生與死,人一生所遭遇的各種事,不論好的或是壞的都有上主的旨意。

但是第9節卻告訴我們:「上主看顧忠信子民的腳步;邪惡的人要在黑暗中消失。人不能靠自己的力量取勝。

只要忠心信靠上主的子民,上主必看顧他的生命,而那邪惡作惡的人,上主必定懲罰。

當然最重要的是,得勝在於上主,沒有人可以倚靠著自己的力量勝過生與死,以及生命中各種困苦患難。

包括第10節的「君王」,唯有倚靠上主,才有力量面對生命中所遭逢的任何事,不論是好的或是壞的。

信息思考

這一節經文也表示以色列人必須要倚靠的是上主:只有上主是以色列人的唯一的根基、只有上帝是以色列人唯一的君王;只有上主能使人有能力面對生命所遭逢的一切事。

這就是這首頌讚上主的詩歌的中心思想。

因此各位弟兄姊妹,我們如何透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

使徒保羅相信:主耶穌基督就是上主所立的唯一的根基。

我們可以參考林前3:11保羅說:「因為上帝已經立耶穌基督作惟一的根基,沒有人能夠立其他的根基。

每一個基督徒都要以耶穌基督作為生命唯一的根基,然後在這個根基上建造房子,不管用甚麼樣的材料建造,到了審判的日子每個人都要到上主的面前接受審判,如果建造的房子經得起大火的考驗,他就可以得到主的獎賞,但是若是無法經過大火的考驗,就會受到嚴厲懲罰。

因此每一個基督徒都要全心信靠上主、忠心信靠主耶穌基督,不論生命遭逢甚麼樣的事情都願意忠心信靠他,我們必定能建造出經得起大火考驗的房子。

當基督徒不願意以耶穌基督作為唯一的根基的時候,我們就無法建造出品質優良的房子,我們也沒有能力可以面對生命中的任何苦難困境。

哈拿也是一樣,她受到比尼拿的羞辱與折磨,只能以淚洗面向上主哭求伸冤。

哈拿也知道倚靠自己的力量無法翻轉生命的困境,因此她謙卑不斷地向上主呼求,直到上主垂聽她的禱告。

並且哈拿完全順服上主的旨意-將撒母耳獻給上主。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當思考:我們是否以主耶穌基督為生命中唯一的根基呢?

我們是否忠心的信靠上主?

我們是否謙卑的向我們的主耶穌基督呼求,並且願意順服上主的旨意呢?

今天的信息也告訴我們:上主是掌管人生命與死亡的主,他使人生也使人死;他也使人貧窮、使人富足。

因此不論我們都生命遭逢任何事情,好的或是壞的,我們都願意繼續信靠上主嗎?

還是當我們遭遇困境與苦難的時候,就開始責怪上帝為甚麼不聽我們的禱告呢?

或是我們仍然倚靠自己的能力來面對生命各樣事情?

我想當我們確信上主是擁有絕對主權的神,我們也願意謙卑順服他的旨意的時候,我們就不會再倚靠自己的能力,我們也必定能夠得著來自上主所賜的力量來面對生命所有所遭遇的事情。

就像哈拿所說的:「上主看顧忠信子民的腳步

結語

因此但願各位弟兄姊妹,都能透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

在大齋節期中不斷透過上主的話語來思考我們的信仰生命:當我們信靠主耶穌基督的時候,他必看顧我們;當我們忠心遵行主耶穌基督教導的時候,他必施恩賜福我們。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願我們所領受的信息成為生命中的安慰。

主啊!

我們知道您是掌管生命與死亡的主,因此我們願意謙卑順服在您的旨意中。

不論遭遇任何事,我們都願意謙卑信靠您,並且努力遵行耶穌基督的教導,活出符合您心意的生命見證。

我們知道當我們如此行的時候,您必施恩賜福我們。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

撒母耳記上