written by
宗翰 關

作主的見證

祈禱會 1 min read , January 29, 2021

Photographer: 🇻🇪 Jose G. Ortega Castro 🇲🇽

日期 : 2021/01/29(週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:使徒行傳(Dmak)1:6-8
金句 :
可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。徒1:8
中心信息
:耶穌應許「聖靈降臨會賜給我們能力」,而聖靈的能力(恩賜)是要使我們有能力作主的見證。

前言

主日禮拜的信息「做鹽和光」告訴我們要以我們的信仰生命特質:活出有愛的信仰生命來為主作見證,藉此吸引人願意接近主耶穌。

而活出「有愛的信仰」生命也是聖靈的恩賜,也如同我們過去幾週所分享的信息,基督徒應該要活出被聖靈改變的新生命;要有重生的新生命等等。

新的生命就是我們為主做見證的關鍵。

而今天所閱讀的經文,是耶穌基督復活後,昇天前對門徒所說的最後一段話,但願透過今天的經文和信息可以再次幫助我們思考我們的信仰生命。

對主耶穌的誤解

徒1:6,當時復活的耶穌尚未昇天。

參考1:3,耶穌受難活之後四十天內,多次向門徒顯現。

經文說到:「受害後四十天當中,他曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的;他讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。

四十天裡,復活的耶穌多次向門徒顯現,繼續教導門徒關於上帝國的事情。

然而1:6卻顯示出門徒對於復活耶穌的教導仍然不明白,路加記載寫到:「使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:『主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?』

恢復以色列國的主權是兩約之間的猶太人對彌賽亞的深切期盼。

長期受到異國統治的猶太人期盼先知預言中的彌賽亞,可以拯救以色列,重新復興榮耀光景,不但是宗教上的復興,更是期待重興建立自己的國家、政治上的復興;重新建立有如大衛、所羅門王朝的榮耀。

例如我們可以參考路加福音17:20-21,許多法利賽人來詢問耶穌「上帝的國甚麼時候會來到?

以及路19:11,耶穌與門徒的旅行接近尾聲,「這時候,耶穌已經快到耶路撒冷,他們以為上帝的國就要實現了。

但是他們不明白耶穌來到耶路撒冷是要受難、被釘十字架。

而耶穌受難復活之後,雖然耶穌四十天內繼續教導門徒關於上帝國的事情,但是門徒卻仍然以為復活的耶穌將要有大作為,畢竟耶穌都能死而復活了,推翻羅馬重新建立以色列光榮的國度,對於耶穌來說一定是「小事一樁」。

但是1:7耶穌回答他們:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。

耶穌澆熄門徒心中的錯誤期待與幻想,因為耶穌知道上帝的任務並不是在於人所期待的-重新建立新的以色列國。

耶穌知道上帝的計畫是更宏大的-拯救全人類的計畫。

聖靈降臨

1:8耶穌繼續說道:「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。

這是耶穌對門徒所說的最後一句話,而這一句話也透露出新的時代要來臨:聖靈的時代來了。

徒1:4-5耶穌就告訴門徒不要離開耶路撒冷,要在這裡等候,因為幾天後「你們要受聖靈的洗禮。

所以第8節耶穌告訴門徒「聖靈就要來了,當聖靈降臨之後,門徒們會大有能力,為主做見證」。

聖靈降臨會充滿能力,然後藉著聖靈所賜的能力可以為主做見證,這就是上帝的宏大拯救計畫。

透過門徒將復活耶穌的拯救好消息傳出去。為主做見證吸引更多的人來親近救主耶穌。

然而聖靈降臨會讓門徒充滿能力,也說明了「如果沒有聖靈的幫助,門徒就沒有辦法理解、明白耶穌的教導。」,而「聖靈降臨」也成為使徒行傳整卷書的重點。

如果我們仔細研究整卷使徒行傳,我們可以體會出使徒們、初代教會的信徒在聖靈的帶領下所經歷的復興。

例如家庭禮拜時我們分享「揀選新的教會領袖」的信息(1/27「滿有聖靈的人」,經文:徒6:1-7),當中我們提到司提反,徒6:5記載司提反「他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人」。

而6:8「司提反充滿著上帝的恩賜和能力,在民間行了大奇事和神蹟。」聖靈賜給司提反大有能力,可以行神蹟奇事。

這就是耶穌所說的:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力」。

我們也可以參考徒16:6-10的記載,保羅一行人原定要前往亞細亞省傳講福音,但是聖靈(耶穌的靈)禁止他們前往,反而是在異象中指引保羅前往「馬其頓」。

整卷使徒行傳,聖靈、上帝的靈、耶穌的靈就一共提到60次之多。

可見聖靈降臨在使徒、初代教會中的重要性。

信息思考-為主做見證

而聖靈降靈使門徒大有能力,最重要的目的是使門徒可以有能力「為主做見證」。

聖靈降臨的目的並不是使人自高、驕傲,或是賺錢、享有名聲,聖靈降臨的目的是賜給人能力為主做見證。

因此為主做見證才是聖靈降臨的目的。

所以聖靈的能力、聖靈的恩賜的目的都在使基督徒有能力為主做見證,不是彰顯自己、也不是高舉自己。

例如徒2章聖靈在五旬節降臨,當時聚會的人都用各地的方言來述說上帝的偉大(徒2:11)。

而第3章彼得和約翰藉著聖靈賜的能力醫治瘸腿的人,3:12,很多人看到彼得和約翰行醫治的神蹟都很驚訝,但是彼得告訴他們:

以色列同胞們,何必為這一件事驚奇呢?為甚麼直盯著我們呢?你們以為我們是憑著自己的能力或虔誠使這個人走路嗎?

彼得很清楚知道自己行醫治神蹟的能力是來自主耶穌基督,而目的就是為了要向以色列同胞見證主耶穌基督。

司提反也有聖靈賜給他的智慧為主做見證,沒有人能夠辯駁司提反所說的話(徒6:10)。

保羅也是聖靈所揀選指派,賜給保羅能力為主工作、為主做見證(徒13:1-3),這就是耶穌升天之前所告訴門徒的 。

使徒行傳8章特別記載一位行邪術的西門,他想要用錢買聖靈的能力,但是彼得斥責他:「你跟你的金錢一起滅亡吧!你居然妄想能夠用錢買上帝的恩賜!(徒8:20)

聖靈的恩賜並不是使人有能力驕傲、抬高自己。

因此各位弟兄姊妹,領受聖靈最主要的目的就是要「作主的見證」,誠如主日信息所分享的,當我們活出有愛的信仰生命(「」是保羅所說的最重要的恩賜,是每個基督徒都應該要盡力追求的恩賜。林前12:31)。

當我們活出有愛的信仰生命就是善用自己的恩賜來為主作見證。這就是做鹽和做光的教導。

結語

我們最後可以參考提後1:6-8(1/13家拜信息「來自主的力量」)。

保羅勉勵他的學生,要善用聖靈的恩賜,而且保羅告訴提摩太聖靈恩賜「會使你充滿能力、愛心和自制」,聖靈所賜的能力會幫助提摩太在為主做見證時不致羞恥,縱使為主做見證時遇到危難,也能夠有能力繼續堅持下去。

所以各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考我們的信仰生命。

耶穌應許「聖靈降臨會賜給我們能力」,而聖靈的能力(恩賜)是要使我們有能力作主的見證,但願我們都能善用自己的恩賜使他人得益處,努力為主做見證。