written by
宗翰 關

忠實地實行上帝的旨意

祈禱會 1 min read , February 6, 2021

Sunrise
Photographer: Tim Roosjen

日期 : 2021/02/07(週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音5:17-20(請閱讀5:21-48)
金句 :
我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。太5:20
中心信息
: 願我們每一個人都能成為願意遵行耶穌基督教導的基督徒。用活出耶穌教導-有愛的信仰生命來見證耶穌基督。

前言

前兩週的主日信息,我們分享了馬太福音5:13-16的經文(1/24,成為鹽和光)。

基督徒要成為鹽和光來為主做見證,用自己的信仰生命;活出符合耶穌基督教導的「有愛的信仰生命」來照亮生活在黑暗中的人。

最主要的方法就是「忠實地實行上帝的旨意」。

今天我們繼續來讀這一段山上寶訓的經文,然而今天所閱讀的經文應該要與後面的經文一起來閱讀,一直讀到5:48。

因為今天所閱讀的5:17-20,其實是5:21-48的前言而已。

耶穌最主要的目標是教導門徒:「你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。

5:21-48就是教導門徒該怎麼做,才算是比文士和法利賽人更加忠實地實行上帝的旨意。(耶穌用了六個對比:從前你們是怎麼做?但是現在應該要怎麼做?的教導)

不是廢除律法乃是成全

因此接續的分享裡,我們也會提到其中一部份的經文。

除了耶穌對門徒的教導,我們也不能忽略作者馬太的意圖,也就是透過耶穌的教導,如何讓馬太的讀者,當時教會的信徒產生共鳴?

耶穌的教導對於馬太福音的讀者有甚麼樣的意義?

其中馬太福音的讀者,當時教會的信徒是以猶太人基督徒占多數,在許多是否要遵行律法的規定上與外邦基督徒產生了紛爭。

特別是外在的儀式規範,例如馬太福音12:1-8提到關於是否要遵行「安息日」的規定?

以及太15:1-20關於飯前洗手的潔淨律的問題。

這些律法的規定普遍對於初代教會的猶太人基督徒來說,是一定要遵行的,然而對於外邦人基督徒來說,卻很不習慣這些規定,也很排斥律法的規定。

所以馬太福音的作者就要解決這樣的紛爭,要透過耶穌的教導來解決不同族群信徒之間的紛爭。

當時的教會產生這樣的兩方面極端的論述,猶太人基督徒強調要遵守律法規定;外邦人基督徒則反對,認為只要福音,不需要遵守律法。

然而耶穌的教導卻是?

太5:17,我們今天所閱讀的第一節經文說:「不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。

外邦人基督徒以為耶穌基督來,律法就已經過時不需要再遵守。

但是耶穌並沒有這樣認為。

耶穌認為律法沒有被廢除,但是耶穌的跟隨者,基督徒應該要追求的是律法的真義。

原來耶穌時代的法利賽人、經學教師(文士)普遍追求儀式的律法規定,也就是外在可以讓人看到的,自以為自己遵守這一些儀式律法規定,就是虔誠敬拜上帝,卻忽略律法背後的精神。

例如太12:1-8關於安息日的教導,耶穌和門徒在安息日時因為肚子餓了,所以摘了麥穗來吃,於是法利賽人抨擊耶穌和門徒違反安息日不可以工作的規定。

然而耶穌卻告訴他們:安息日背後真正的意義是彰顯上帝對人的仁慈,不是強硬遵守規定而不顧人死活。

而5:21-26論到發怒,從前的教導(律法的教導)是「不可以殺人;殺人者要受審判」,於是只要不殺人?

所以怎麼樣的報復都可以嗎?

但是耶穌卻教導門徒律法背後的真義,是要與人和解,連罵人都不可以。

這就是成全律法背後的真義。

也因此耶穌並不是要廢除律法。

而且太5:18耶穌又說:「我實在告訴你們,只要天地存在,法律的一點一畫都不能廢掉,直到萬事的終結。

雖然這是比較誇張的修辭,但也突顯馬太的用意,告訴外邦人的基督徒,律法的精神絕不能廢去,不過馬太同時也是提醒猶太基督徒,如果只強調遵行律法的儀式規定,卻忽略背後的精神,也絕對不是耶穌的教導。

實踐律法和先知教訓的精神

既然耶穌並沒有要廢除律法和先知的教訓。

先知教訓通常是指信仰的傳統,然而與探究律法的真義一樣,也必須成全先知教訓背後的意涵。

例如太15:1-20談論關於飯前洗手的傳統。

15:1-2有幾個法利賽人和經學教師從耶路撒冷來見耶穌,問他:「為甚麼你的門徒不遵守我們祖先的傳統?他們吃飯以前並沒有按照規矩洗手!

律法規定要行潔淨儀式,而信仰傳統上飯前洗手就是其中一種。

但是耶穌看破法利賽人的心思,他們只想要遵守可以讓人看見,可以受人尊敬的儀式,反而忽略先知傳統背後的精神。

耶穌批評這些法利賽人假冒為善,15:3耶穌回答:「為甚麼你們為著遵守傳統,卻違背了上帝的命令呢?」,原來這些法利賽人將原本應該孝敬父母的供養金用「已經獻給上帝」的理由來逃避要「孝敬父母」的規定(太15:4-6)。

耶穌引用先知的教訓來責備這些假冒為善的法利賽人:「這人民用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。他們竟把人的規例當作我的命令;他們敬拜我都是徒然!

耶穌引用的是先知以賽亞的教訓(參考賽29:13),這些法利賽人只注重儀式的外表,內心卻與遵守上帝的誡命相距甚遠,不願意遵守倫理誡命的規定,所以太23:3耶穌批評他們「只會說,不會做。

如同先知以賽亞教訓當時的以色列人只會用嘴巴敬拜上帝,做的卻是不和上帝心意的事。

因此馬太福音的作者同時也在提醒教會裡這些只注重外表儀式規定的猶太基督徒:你們只顧遵守外表的儀式律法規定,忽略主耶穌愛人如己的教導,又怎麼能夠做外邦人的鹽和光呢?

要如何見證福音?

如何為主做見證呢?

我們也可以參考太5:38-42「論報復」,從前先知的教訓與律法規定是「以眼還眼,以牙還牙。」這是引用舊約律法中關於「公平」懲罰的教導(參考出21:24),講究公平是維持古代以色列社會公平與正義的方法。

但是實際上律法如此「公平」的規定,是有可能因為過度的報復而引發更大的紛爭。

而耶穌的教導卻是:「不可向欺負你們的人報復。」連報復的心都不可用,就是要以善行勝過惡行。

這才是律法的精神。

所以耶穌教導門徒的是回到律法的中心-上帝對人的憐憫與愛。

體現在新約中就是耶穌教導的愛神也要愛人如己的教導。

因此對於馬太福音的讀者來說,如何實踐律法的精神?

就是馬太想要強調的重點。

而如何實踐律法的精神,將會影響他們在天國裡的地位,太5:19耶穌說:「所以,那違犯誡命中最小的一條,並且教別人也這樣做的,在天國裏要成為最微小的。相反地,那遵守法律,並且教別人也同樣遵守的,在天國裏要成為最偉大的。

進入天國是主耶穌的恩典,而耶穌在這裡所說的是:在天國中享有甚麼樣的地位,端看遵行律法的程度。

例如只強調遵行律法儀式規定的法利賽人,忽略律法背後的精神,將來在天國裡沒有任何價值。

所以耶穌說:「即使犯了誡命中最小的一條而已,而且也這樣教導別人去做的,在天國裡是最渺小的。

如果應用在15:1-20裡那些批評耶穌飯前不洗手的法利賽人,他們雖然飯前洗手,虔誠地遵守潔淨律法的規定,但是故意忽略孝敬父母的責任,還用「我們已經把奉養金奉獻給上帝了」,當作藉口逃避責任,如果這些法利賽人可以進入到天國裡,在天國中絕對是毫無地位、是最渺小的。

相反的耶穌又說:「那遵守法律,並且教別人也同樣遵守的,在天國裏要成為最偉大的。

這裡的遵守法律,就絕對不只是遵守法律儀式的規定而已,而是遵守律法的精神、也就是願意遵守耶穌教導的人,在天國裡是最偉大的。例如太12:1-8的關於守安息日的記載。

12:7耶穌說:「假如你們真正明白這話(律法)的意思,你們就不會把無辜的人定罪。

如果法利賽人懂得憐憫、懂得仁慈,就不會任意指責耶穌和門徒違反安息日的規定,只因為肚子餓而伸手摘了麥穗。

如果法利賽人懂得仁慈,進了天國絕對會是最偉大的。

信息思考-忠實地實行上帝的旨意

最後一節5:20耶穌教導說:「我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。」(合和本:若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。)

這裡的「」就是指對上帝的話語和旨意的遵守。

只要能夠遵守上帝的話語和旨意就算是「」。

然而透過今日的分享,我們可以確定遵守上帝的旨意並不是只有遵守律法儀式上的規定而已,更重要的是要合乎上帝的心意;要遵守的是律法的精神。

在馬太福音的教導裡:耶穌的話語、耶穌的教導比任何律法更貼近上帝的心意。

我們可以參考登山寶訓教導的結尾,太7:21耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。

遵行天父的旨意才能進入天國,而7:24-25耶穌說:「所以,所有聽我這些話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上;縱使風吹,雨打,水沖,房子也不倒塌,因為它的基礎立在磐石上。

耶穌的教導就是上帝的心意,願意聽從耶穌的教導去實行的,在天國裡的地位絕對是最偉大的。

所以各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的幫助呢?

馬太福音的作者為了要解決教會內不同族群基督徒的紛爭,特地使用耶穌的教導來使信徒們思考自己的行為,是否符合耶穌的教導?

因此我們也應當透過耶穌的教導來思考我們的信仰生命?

例如耶穌來並不是要廢除律法和先知的教訓,乃是要成全。

馬太的目的在勸告教會的信徒,尤其是那些強調要遵守律法和傳統的猶太基督徒,他們不一定喜歡遵守倫理的律法,但卻喜歡標榜宗教虔誠,喜歡展現自己的虔誠,想要受人稱讚,如同馬太福音中的文士和法利賽人,因此這樣的基督徒是沒有辦法成為鹽和光的,如果進入到天國裡也是毫無價值的、是最渺小的。

我們可以思考我們自己的信仰生命,如果我們是這樣的基督徒,一昧地要求別人遵守教會傳統和聖經,自己卻忽略了「要愛人如己」的教導,耶穌會對我們說甚麼嗎?而或許我們也會像法利賽人一樣:只會說卻不會做。

當然馬太也同時提醒外邦人基督徒,耶穌也沒有要廢除律法和先知的教訓,而是要探究律法和先知教訓的真義,最重要的是耶穌的教導就是上帝的心意,耶穌的教導更符合律法和先知教訓的精神,這對於只喜歡福音-想要得拯救,卻不願意遵守耶穌教導的基督徒來說,也是很重要的提醒。

因此我們也可以思考我們的信仰生命,我們是否只喜歡信仰的「某一部分」?

例如我們都喜歡得到祝福、我們都想要得到醫治與釋放,但是卻不喜歡受苦的教義,所以遇到苦難就開始埋怨上帝嗎?

我們都想要得祝福,但是卻不喜歡遵守耶穌的教導,所以不斷與人產生紛爭、想要報復傷害我們的人嗎?

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

但願我們每一個人都能成為願意遵行耶穌基督教導的基督徒。

用活出耶穌教導-有愛的信仰生命來見證耶穌基督。

不過遵行耶穌的教導不容易,不然耶穌就不會要求門徒要比法利賽人和文士更忠實地實行上帝的旨意。

但是雖然遵行耶穌的教導不容易、活出有愛的信仰生命不簡單,我們仍然要努力的去做。

願聖靈引領幫助我們每一個人。