written by
宗翰 關

十個少女的比喻 (10/08祈禱會)

祈禱會 1 min read , October 8, 2021
Photographer: Roberta Sorge

經文:馬太福音25:1-13
撰稿:關宗和傳道
金句:愚笨的少女去買油的時候,新郎到了。那五個有準備的少女跟新郎一起進去,同赴婚宴,門就關上了。太25:10。

前言

有一句成語叫做「未雨綢繆」,意思是趁大雨還沒有來臨之前,趕快把門窗修好以防漏雨,有事先預備以防範未然的意思。

今天所閱讀的這一則耶穌的比喻,也有「事先預備防範未然」的意味。

這一則「十個少女的比喻」,應該是我們很熟悉的一段經文,耶穌說:十個少女當中有五個是聰明的、五個是愚笨的。

比喻分析

通常我們會把比喻的重點放在第13節,耶穌說:「所以,你們要警醒,因為你們並不知道那日子、那時間會在甚麼時候來臨。

這裡耶穌提到了「那日子、那時間」,因此我們會很自然的將這個比喻的重點放在「末後的日子就要到了」,也就是最後的審判要到了,因此「要警醒」,否則就無法通過最後的審判了。

根據經文做這樣的解釋沒有甚麼問題,然而如果要探究耶穌原來的比喻的意義,可能就不太一樣了。

耶穌比喻的特色是沒有結尾句的,頂多耶穌用「反問的方式」做結尾,讓聽眾可以有更多思考的空間。

例如好撒瑪利亞人的比喻(路10:25-37),最後耶穌問:「依你的看法,這三個人當中,哪一個是遭遇到強盜那人的鄰人呢?」(路10:36)耶穌用反問的方式做結束。

另外一種則是完全沒有結語的比喻,例如路15章的仁慈的父親的比喻。

因此如果經文中耶穌特別為比喻做出結論,就像今天所閱讀的第13節經文一樣,就很可能是福音書的作者自己加上去,而不是耶穌說的話。

那耶穌原本比喻的意義是甚麼?

這一則比喻最重要的地方在於要「」做預備。

我們對任何可能會突發的事情,都應該要預想到,並且作做好準備。

好像「未雨綢繆」一樣,在還沒下雨之前就先把門窗修好;而想要進到天國裡,就比須把自己準備好,而且要「」做準備。

故事裡的五個愚笨的少女,沒有為自己準備多的燈油,最後的結果就是沒有辦法進到婚宴裡與新郎新娘一起同樂。

要多預備

因此,為了「突發的狀況而有所準備」,就是耶穌比喻的重點。

而不只是「做準備」而已,而是「多做準備」。

比喻中的十個少女,都已經為了迎接迎娶隊伍的回來而做了準備。

十個少女都預備了燈,也預備了油。

她們都知道可能等待的時間會比較長,如果迎娶隊伍回來的時候已經天黑了,她們就可以點燃油燈等待。

但是人生總是有許多突發的狀況出乎人的意料之外,果然迎娶的隊伍到了半夜還沒有回來,等待的少女等到睡著了。

突然她們聽到了報信息的人大喊隊伍要到了。

這時候五個沒有做足準備的少女發現燈已經沒油了,她們無法盡到自己的責任,不能迎接隊伍。

而另外五位有準備的少女也不分油給她們,因為怕分了也不夠,到時候新郎的隊伍回來就是一片漆黑,於是五位沒有油的少女只能自己上街購買,結果回來的時候婚宴已經開始,她們被拒絕在外面了。

因此只有預備還不夠,耶穌的比喻告訴我們要「多多預備」。

耶穌的本意並不是要讓人隨時提心吊膽,心裡憂煩天國到底甚麼時候會「突然來到」,然後每天憂心忡忡。

耶穌要門徒們「做足準備」好讓自己隨時都能夠參加天國的喜宴,不再擔心害怕天國突然來臨的時候手忙腳亂沒有準備好,這就是耶穌比喻的重點。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們應當思考我們自己的信仰生命:我們做好隨時迎接「天國突然來到」的準備嗎?

而且不只是「準備」而已,而是要「多多的準備」。

那我們該如何「多多預備?」或者說我們該預備甚麼?

五個聰明的少女為了自己的責任多預備了油;而我們為了自己的責任該多預備甚麼?

例如學生的責任是讀書,那我們有沒有為了盡自己的責任而多預備?

平常努力溫習功課預備考試。

而在工作裡,我們有沒有多做準備好面對突來的任務或挑戰?

而在馬太福音中耶穌說:「你們是人類的鹽、是人類的光要照亮這個世界」(太5:13-16),這是身為基督徒的責任。

那我們該如何為「成為鹽和光」多做準備?

而太5:16耶穌說:「你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」基督徒的「好行為」,就好像是光照在人面前一樣,讓人看到基督徒的好行為就深深受到吸引,想要去認識我們的主耶穌基督,這就是傳福音。

因此我們為了盡基督徒的責任,就應當在我們的「好行為」上多多預備。

我們可以參考保羅對加拉太信徒的教導,加5:22-23保羅說:「至於聖靈所結的果子,就是:博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、節制。這些事是沒有任何法律會加以禁止的。

努力結出聖靈的果子,讓我們的生命呈現聖靈果子的樣式,也就是「多多預備」,好使我們能夠在天國突然來臨的時候坦然無懼地迎接耶穌基督的再來,而耶穌所教導我們的「新的誡命」,遵行「愛上帝也要愛人如己」的命令,就是為迎接天國隨時會來到而多作的準備。

當然不只為了進天國而多做準備。

在我們的生命中也可能會遇到很多突發的狀況,而我們隨時都預備好了嗎?

這是值得我們思考的事情。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們,來思考自己的信仰生命。

我們不要擔憂上帝的國、最後的審判到底甚麼時候會來而終日憂心忡忡,而是要學習聰明的少女作足了準備。

在我們的生命中呈現主耶穌基督所喜悅的樣式,活出耶穌的教導、結出聖靈的果子,當我們如此行的時候就是預備好隨時迎接主耶穌基督了。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人,透過今天的經文和信息再次思考自己的信仰生命。

我們要學習耶穌比喻中的五位聰明的少女做足了準備,隨時預備好自己迎接耶穌基督的再來。

祈求聖靈帶領我們,我們知道,如果想要做好準備,就是要遵行耶穌基督的教導,活出有愛的信仰生命、結出聖靈的果子,這就是我們基督徒應當做的準備。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!