written by
宗翰 關

最後的感謝與祝福

主日 1 min read , August 21, 2021
Photographer: Juli Kosolapova

日期 : 2021/08/22(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書4:10-23
金句 :
這就是你們送給我一切禮物的收據;你們所送的超過了我的需要。以巴弗提替你們帶來了這許多豐富的禮物,正像是芬芳的香氣,是上帝所悅納的祭品。腓4:18

前言

今天所閱讀的這一段經文,是保羅對腓立比教會最後的感謝。

腓立比人在保羅最需要的時刻,提供了金錢上的實質幫助。

為此保羅向教會的信徒表達「感謝」之意。

其實過去腓立比教會多次想要幫助保羅,為福音的事工善盡自己的心力,但是保羅曾經多次拒絕教會,就連這一次腓立比教會差派以巴弗提去幫助保羅,也不是保羅主動要求教會。

我已學會滿足

4:10保羅說到:「我在主的生命裏有極大的喜樂。因為過了一段時間,現在你們再一次來供應我。其實,你們向來關心我,只是沒有機會表示罷了。

這一節經文中的「喜樂」,保羅表示了他與主連結而得到的喜樂,主耶穌基督福音的大能力,就是保羅的喜樂來源。

而從這一經文我們也可以發現,過去曾有一段時間,腓立比人也想要對保羅的福音事工盡一份心力,他們想要提供金錢上的幫助,但是多次被保羅拒絕了。

因此保羅才說:「你們向來關心我,只是沒有機會表示罷了」。

為甚麼保羅要拒絕腓立比教會信徒的幫助。

保羅除了自己牧養教會之時曾經接受過教會的供養,但多半時候保羅仍然是自給自足、他一面靠著自己的雙手工作養活自己,一面傳講耶穌基督的福音。

通常保羅會拒絕其他教會的幫忙,也是不願意落人口舌,因為保羅知道有些忌妒憎恨他的人,會汙衊保羅是私飽中囊、是貪財的無義之徒。

過去保羅曾經為耶路撒冷教會的窮苦信徒募款(可參考林前16:1-4),然而當時就有人趁機攻擊保羅,因此保羅在林前9:1-18裡曾經為自己辯白,保羅告訴信徒:「我本來就有權利要求教會供養我,但是我從沒用過這樣的權利,未免我所誇耀的落空(林前9:15)

由此可見,保羅為了基督福音的緣故,他甘願犧牲自己的權利,也不要讓有心人士使耶穌基督的名蒙羞。

然而保羅感謝腓立比教會的捐贈,這筆捐贈保羅應該事先不知情,可能是教會藉著以巴弗提要前往幫助保羅之時趁機帶過去的。

因此保羅不可能拒絕信徒的好意。

但是過去的經驗告訴保羅,他不要讓人有機會汙衊耶穌基督的名,因此保羅仍然向信徒強調:「我這樣說,不是因為我缺少甚麼;我已經學會對現狀滿足。

保羅強調:「並不是因為我缺乏什麼?才需要你們的餽贈,事實上,我已經學會對現狀滿足,不論是多麼困苦的環境和遭遇,我都能夠適應。

這是保羅為自己的辯解,其實也是趁機教導腓立比的信徒。

12節保羅說:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。

保羅在這裡說「我已經得到秘訣」,以及前一節保羅說「我已經學會了」,表示保羅的信仰生命的磨練,已經使他得到了如何自處的秘訣。

所以無論是富裕的生活,或是窮困的生活,對於保羅來說都已經不再重要,不論自己身處在甚麼樣遭遇之中(如同經文提到窮困與富足;飢餓與飽足;缺乏或是豐富的生活),不館是怎麼樣的生活,保羅仍然是努力盡自己「傳講福音」的責任。

誠如保羅在腓立比書1:20所說的:「我迫切期待和盼望的是:我不至於在責任上有所虧負;只求無論生死,用整個的我來榮耀基督。

這就是保羅要教導信徒的,而保羅之所以學會了、得到秘訣的原因,就是保羅懂得「倚靠主耶穌基督」。

4:13是我們很熟悉的經文,也是我們常常拿來互相勉勵的經文,保羅說:「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(合和本的翻譯是「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」)

保羅說他凡事都能做,指得是靠著耶穌基督加添給他的力量-福音的大能力,可以幫助保羅面對各種遭遇和困境,靠著耶穌基督的力量繼續盡自己的責任。

感謝腓立比人的幫助

因此保羅除了感謝教會信徒對他的幫助,也教導門徒要懂得倚靠主耶穌基督的大能力。

保羅的感謝,我們可以從14-18節深刻體會出保羅對教會信徒的由衷謝意,是保羅發自內心最真誠的感謝。

誠如14節保羅說:「但是,在我困難的時候,你們來幫助我,我很感激。

14節在原文經文中是腓立比的信徒「參與」保羅的患難的意思。

保羅感謝腓立比教會在他缺乏的時候與他一起「共患難」,腓立比人並不是只有嘴巴上說而已,而是以實際的行動幫助保羅。

15-16節保羅回憶起過去,其實不是只有一次、兩次腓立比教會幫助保羅而已,根據聖經資料的推測,腓立比人至少四次幫助過保羅的福音工作,而且都是保羅離開腓立比後,主動幫助保羅。

15節保羅提到他當時離開馬其頓到其它的地方傳講福音,根據使徒行傳的記載,保羅離開腓立比之後先到了帖撒羅尼迦,也接續去了許多地方,而不只一次、兩次而已,腓立比教會時常幫助保羅在日常生活所用上,而保羅在16節特別提到「在帖撒羅尼迦的時候,不只一次,我有需要,你們就來幫助我。

就表示了保羅心中特別的感謝,或許當時在帖撒羅尼迦的時候捐贈的不多,因為從帖撒羅尼迦書信來看,保羅當時在帖撒羅尼迦的時候,大部分仍然是靠著自己工作賺錢來養活自己,並且傳講福音。

但是保羅所要強調以及感謝腓立比教會的是,當他離開腓立比不久,教會的信徒就以實際的行動幫助他,這是保羅最感謝的地方。

然而保羅仍然擔心他的感謝會引起有心人士的妒忌,可能有人會以為保羅是想要更多的餽贈而說這些感謝的話。

由此可見保羅對於金錢這方面的事情十分小心謹慎,保羅並不是為了自己的利益與好處,保羅時時刻刻都在為著弟兄姊妹設想,也時時刻刻為了榮耀主耶穌基督的名。

因此17節保羅說:「不是我貪圖甚麼餽贈,而是希望你們多得盈餘,歸入你們自己的帳上。

保羅告訴腓立比教會的信徒,他真心期望的是這些教會餽贈的禮物,就好像是積存在天上的財寶一樣,在將來的日子、主耶穌基督再來的時候,上帝會連本帶利的賞賜給腓立比人。

這些教會餽贈的禮物,保羅說已經遠遠超過他的需要了,可見腓立比教會的慷慨,以及受到保羅的影響而願意為福音盡自己的力量。

18節保羅也認為這些教會慷慨的捐贈,就好像是獻給上帝馨香的祭品,是上帝所悅納的獻祭,這些禮物並不是單純致贈給保羅,而是以獻給上帝的心情而獻上的。

我們可以參考以弗所書5:2,保羅在那裏勉勵以弗所教會說:「你們的生活要處處表現愛心,正如基督愛我們,為我們捨命,作為馨香的供物和祭品獻給上帝。

耶穌基督犧牲自己的生命成為了贖罪祭,就好像馨香的祭品獻給上帝;腓立比教會的弟兄姊妹慷慨捐獻幫助保羅的福音事工,也代表他們並不是為了自己的利益與好處著想,他們甘願犧牲自己的利益而捐贈,支持、幫助保羅的福音事工,因此成為受上帝悅納的馨香之祭。

保羅的祝福

最後保羅為教會獻上祝福。

保羅相信當腓立比教會的信徒獻上上帝所悅納的馨香之祭,一定會得到上帝的祝福。

因此19節保羅說:「我的上帝會照著他在基督耶穌裏那豐富的福澤把你們所需要的一切賜給你們。

這是一句帶有應許的祝福。

保羅相信腓立比教會信徒的捐贈,其實並不是為了保羅「本人」,他們的慷慨捐贈(不只一次支持保羅),是為了上帝的國度而做的,所以呼應18節,這是「獻給上帝、蒙上帝悅納的馨香之祭」,因此上帝會親自賜福給腓立比教會的信徒。

也就是說腓立比的信徒如何實踐信仰,他們如何對待保羅,上帝也會照著他們所對待保羅的方式對待他們。

這就使我們想起主耶穌基督的教導,我們可以參考馬太福音25:40,主耶穌說:「我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!

腓立比教會信徒為保羅所做的,也就是為主耶穌基督所做的,而太25:34耶穌已經告訴門徒,如果真實的實踐耶穌基督的教導,就能夠「承受從創世以來就為你們預備的國度。

所以保羅相信上帝必定會「賞賜」腓立比教會,藉著「耶穌基督豐豐富富的福分,將信徒所需要的一切賞賜給他們」。

當然上帝所賞賜的不一定是金錢上、物質上的需要,上帝的賞賜也包括賜給信徒「力量」(如同4:13主耶穌基督加添給保羅的力量,幫助保羅適應各種情況),上帝的賞賜也會幫助信徒們在信仰上站得穩,也會幫助他們有能力可以對抗假教師的侵擾,上帝的賞賜也包括使信徒的靈命越來越增長、成熟,使得信徒所做的事都能得到上帝的喜悅。

信徒所行之事能得蒙上帝的喜悅,保羅相信上帝更願意賜福給信徒。

最後保羅在信件的結尾,獻上自己最真誠的祝福,20節保羅將一切的榮耀都歸於上帝,呼應了他用整個自己的生命獻上給主耶穌基督,只為了榮耀主。

並且23節保羅祈求主耶穌基督,賜下「恩典」給每一位願意聆聽保羅教導和勉勵的信徒們。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

首先就是保羅面對任何艱難困境時的態度。

10-13節保羅感謝信徒對他的關心,然而保羅也藉機教導信徒們:要倚靠著耶穌基督的力量。

保羅並不擔心他的遭遇,誠如保羅在第一章裡所說的:雖然他被關在監獄中,但是他並不在意自己的生死,保羅只求沒有虧負自己的責任。

保羅的秘訣就是他已經學會了「倚靠主耶穌基督加添給他的力量」,這份力量幫助保羅適應各種情況。

因此各位弟兄姊妹,我們是否有如同保羅這樣的體會與經歷?

我們是否已經學會了倚靠主耶穌基督的力量?

面對生命中各樣的困境與挑戰?

我們是倚靠著自己的力量?

還是倚靠主耶穌基督的力量?

保羅說他不論遇到窮困或是富足、飢餓或是飽足、缺乏或是豐富,他都可以適應。

當我們的生活富足、豐富、飽足的時候,我們一定會向上帝、主耶穌基督感恩,但是當我們的生活窮困、缺乏、飢餓的時候,我們仍然懂得感恩嗎?

這是值得我們每一個人思考的議題。

再來就是關於腓立比教會的慷慨捐贈。

腓立比教會的信徒願意為福音工作盡自己的心力,雖然保羅不願意拿取信徒的饋贈,但是他們卻將照顧牧者當作是自己的責任。

他們也知道這是獻給上帝最美好的祭(事實上,這也是一種敬拜),信徒也知道他們幫助保羅,其實也是上帝供應他的僕人所需的一種方法,他們親身參與在上帝的事工當中。

因此我們也應當思考我們對於奉獻的態度是甚麼?

是只注重上帝要賞賜給我們的福份?

還是我們將奉獻當成是我們自己應盡的責任呢?

這是值得我們思考的地方。

結語

但願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命。

今天也剛好舉行感恩節主日,但願透過信息和經文來思考保羅的「感謝與祝福」。

願我們不論面對甚麼樣的環境,都能向主獻上感恩,在困苦中也能為人祝福,也但願我們都能盡自己的責任,一同參與福音的工作,不論是奉獻自己的金錢或是能力,只要是出於甘心樂意,上帝必定悅納我們的心意。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願透過今天所領受的信息和經文思考自己的信仰生命。

我們願意向主獻上感恩,不論我們面對甚麼樣的生活,是富足或是貧窮,我們都曉得知足,並且感謝我們的主耶穌基督。

我們也願意獻上我們的能力、金錢來參與福音的事工,獻上那最真誠的敬拜,蒙主所喜悅的馨香之祭。

感謝您!