written by
宗翰 關

是上帝的恩典

主日 1 min read , May 29, 2021
Photographer: Guillaume Galtier

日期 : 2021/05/30(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:以弗所書2:1-10
金句 :
你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。弗2:8
中心信息:
我們不是藉由自己的「行為」得救,完全是出於上帝的憐憫與慈愛、是上帝的恩典,而當我們確信,我們已經藉著「耶穌基督得到拯救」,我們的生命、我們的行為就應該展現符合耶穌基督教導的生命。

前言

各位弟兄姊妹平安,在疫情期間雖然我們無法舉行「實體禮拜」,但是我相信我們只要有心,不論在甚麼樣的地方,我們也都一定能一起「同心」敬拜我們的主。

今天我們所閱讀的經文,是保羅寫給以弗所地區信徒的信。

保羅的時代,維持信仰遠比我們現今更要辛苦,保羅只能透過來往的「書信」來勉勵、教導,甚至是指正信徒錯誤的思想與行為。

但願透過今天保羅的書信,我們可以再次思考自己的信仰生命。

罪的舊我

1-3節,保羅形容以弗所教會的弟兄姊妹,過去的「舊的生命」;從前的「你們」因為犯罪而違抗了上帝的命令,保羅在第一節裡特別強調「你們在靈性上是已經死了」。

保羅認為舊的生命是犯罪的生命,因為不認識主耶穌基督而成為違抗上帝命令的人,這樣的人以靈性上來說是「已經死了」的人。

不過弗2:3裡,保羅說過去的自己也是一樣,保羅說:

其實,我們每一個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念。因此,我們跟別人沒有差別,都注定了要受上帝的懲罰。

或許保羅在寫這一句話的時候,想到了自己當時受主耶穌基督呼召的經過。

過去的保羅,曾經極力的逼迫主耶穌的門徒、跟隨者。

在當時,保羅憑著自己滿腔「對信仰的熱誠」,對主的門徒威脅恐嚇,我們可以參考使徒行傳9:1的記載,經文寫道:「掃羅繼續用凶煞的口氣恐嚇主的門徒。

而在徒26:11裡,保羅在亞基帕王面前自述說:「我在各會堂多次對他們用刑,強迫他們放棄信仰。我非常厭恨他們,甚至到國外的城市去迫害他們」,保羅對信仰的熱誠,用「排除異己」的方式呈現。

現在保羅寫信給以弗所地方信徒的時候,或許想起了這段往事,而作出深刻的反省,對於保羅來說,過去的這段往事並不是對信仰的熱心而已,而是成為放縱自己的慾望、隨從自己的私慾意念。

而保羅知道自己跟其他的人沒有任何差別,尤其是那些「違抗上帝命令的人」,或許在保羅的信仰反省裡面,他知道過去的自己,就是「違抗上帝命令的人」。

保羅也深深知道,若不是主耶穌基督的恩典憐憫他,他注定要受上帝的懲罰。

出於上帝的恩典

所以2:4保羅說:「但是,上帝有豐盛的憐憫;他對我們的愛浩大無窮。

因為上帝對人有豐盛的憐憫與愛,所以上帝不願人繼續沉淪在罪中,因此上帝的憐憫、慈愛與恩典,藉著主耶穌基督的降生、受苦、死而復活彰顯。

保羅相信,過去有罪的我、舊的我,已經與耶穌基督一起死了。

我們可以參考羅馬書6:6,保羅同樣教導羅馬教會的信徒:「我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸」。

過去的「有罪的、舊的我」控制著保羅,使得保羅順從本性的意念與慾望,成為違抗上帝命令的人,有罪的我也成為「枷鎖」禁錮保羅,使保羅做罪的奴隸。

做罪的奴隸,最後的結果一定是受到上帝的懲罰。然而現在因為上帝的憐憫與慈愛,有罪的舊我,已經與耶穌基督同釘在十字架上、一起死了。

現在活著的是與耶穌基督一起復活的「新的我」,弗2:5保羅說:「我們的靈性在違命的罪中死了的時候,他使我們跟基督一同復活」。

羅馬書6:5保羅也說:「如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。

而且基督徒與主一起復活的新生命,是為了要為主而活。

然而人之所以得救,完完全全是出於上帝的憐憫與慈愛,是上帝的「恩典」使人得救的。

因此2:8保羅強調:「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。

人並非靠著自己的「行為」得救,這是保羅一貫堅持的神學觀。

沒有甚麼好自誇的

因為保羅知道,如果人認為是因為自己的行為而得救,人就會開始驕傲、自誇。

因此保羅特別提醒以弗所地區的信徒,不要忘記這都是出於上帝的恩典,而若是出於上帝的恩典,人還有甚麼好自誇的嗎?

2:9保羅說:「既然不是靠行為,你們就沒有甚麼好誇口的。

人不是靠著自己的行為得救。

同樣在羅馬書裡,保羅也教導信徒:「上帝白白地賜恩典,藉著基督耶穌救贖他們,使他們跟他有合宜的關係。(羅3:24)」,是上帝的恩典才使人可以藉著耶穌基督得到拯救、重新與上帝恢復和好的關係。

不是因為人的行為,而是上帝的憐憫、慈愛與恩典,藉著主耶穌基督使我們得救。

既然不是因為自己的行為,或是因為自己的能力得救,人還能有甚麼好自誇的呢?

而人既然沒有甚麼好自誇的,就只能謙卑自己來為主所使用,並且活出符合信仰的新生命來為主做見證。

弗2:10保羅就如此說道:「上帝是我們的創造者;他藉著基督耶穌改造了我們,要我們行善;這是他早已計劃要我們去做的」。

保羅相信基督徒藉著相信耶穌基督,有罪的舊我已經與耶穌基督同釘在十字架上死了,如今是新的我活著,因此「新的我」就應該要活出符合耶穌基督教導的新生命,保羅在這一節提到的「行善」,就是被耶穌基督改造、新的生命應該要呈現出來的特質之一。

在以弗所書第4章裡,保羅更進一步的詮釋「新的我」、新的生命的概念。

我們可以參考弗4:7-12,保羅教導信徒關於在「基督裡的新生命」,4:24保羅強調「要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上」,而在弗5:2裡,保羅說:「你們的生活要處處表現愛心」。

弗5:8-9裡,保羅也強調:「你們的生活必須像光明的人。光明結出一切豐盛的果實,就是良善、正義,和真理。」這幾節經文,保羅所要強調的就是基督徒得救之後的行為,應該要有的樣子。

信息思考

總之各位弟兄姊妹,保羅勸勉教會的信徒們:基督徒應該要活出符合信仰價值的新生命,包括我們所展現出來的行為,要符合耶穌基督所教導的「愛人如己」的信仰原則。

保羅強調「人不是因為行為而得救」,而是出於上帝的恩典。

但是當人確信自己得救之後,我們的有罪的舊的我,應該是已經與耶穌基督同釘死在十字架上,我們的生命應該就要呈現的是與耶穌基督一同復活的新的我,我們的「行為」,就應該要活出符合耶穌基督教導的信仰原則。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們應當可以思考我們自己的信仰生命。

我們相信耶穌基督的拯救恩典嗎?

我們相信「拯救」完全是出於上帝的恩典嗎?

如果我們確實的相信「拯救」完全是出於上帝的恩典,我們就沒有任何可以自誇的地方。

因此我們應當思考,我們的生命,已經活出符合耶穌基督教導的生命嗎?

我們都是「受洗」歸入耶穌基督的門徒,成為耶穌基督的跟隨者,這就是出於上帝的恩典。

提到洗禮,我們可以用「洗禮」來思考保羅教導的意義,我們是憑著「相信」耶穌基督是我們的拯救主,於是藉由「洗禮」這個「行為」表明我們願意成為耶穌的門徒,不是藉由洗禮這個「行為」得到上帝的拯救。

如果我們是藉著洗禮這個「行為」而得救,那耶穌基督的犧牲就沒有任何意義;耶穌基督有沒有復活,也就沒有任何價值。

這就是保羅所說的:不是藉著行為得救,而是出於上帝的憐憫、慈愛;完完全全是出於上帝的恩典。

所以以「洗禮」來說,「洗禮」只是外在的象徵,表明我們願意相信耶穌基督的一種儀式,「洗禮」這行為本身並不具有拯救的功效。

我們可以試想:如果接受洗禮後,我們的生命卻仍然沒有展現出符合耶穌教導的行為,這樣是否算是已經得救了呢?

而保羅自己本身,過去從前的舊我、舊的生命,為了追求保羅自己以為的「信仰熱誠」,不惜迫害基督徒、殺害基督徒,但是當保羅的生命被更新之後,呈現的是「努力為主工作」的保羅,同樣是信仰熱誠的展現,新生命的保羅呈現的是「」的信仰生命。

結語

因此,但願透過今天的經文和信息,可以再次的激勵每一位弟兄姊妹思考自己的信仰生命,我們不是藉由自己的「行為」得救,完全是出於上帝的憐憫與慈愛、是上帝的恩典,而當我們確信,我們已經藉著「耶穌基督得到拯救」,我們的生命、我們的行為就應該展現符合耶穌基督教導的生命,呈現「愛人如己」的信仰生命。