written by
宗翰 關

最重要的是?

主日 1 min read , November 13, 2021

日期 : 2021/11/14(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書4:7-11
金句 :
最重要的是要彼此真誠相愛,因為愛能夠消除許多罪過。彼前4:8。

前言

今天所閱讀的這一段經文,可以說是前面一段(2:11-4:6)經文的結尾,特別是2:17彼得說:「你們要尊重每一個人;要愛信主的弟兄姊妹。

尊重每一個人,也包括了那些迫害信徒的人也要尊重,因此彼得用了很長的篇幅解釋該如何尊重每一個人?

要怎麼去面對迫害信徒的人?

2:17中「要愛信主的弟兄姊妹。」,則是今天所閱讀的這一段經文的重點,彼得從信徒該如何面對教外的人轉而教導教內信徒:面對主內的弟兄姊妹,基督徒應當要有的信仰態度是甚麼。

最重要的是?

4:7彼得說:「萬事的終局就要到了。你們要謹慎自守,警醒禱告。

終局就要到了,是回應前面兩節經文「最後的審判」。

彼得要信徒們繼續堅守信仰,不要害怕面對異教的逼迫,因為萬事的終局對於信靠主耶穌基督的人來說,代表新的開始。

彼得相信,那些迫害信徒的異教人士,將來必定在萬事的結局來臨的時候(也就是末世主耶穌基督再來的時候),必因為他們的不信、褻瀆聖靈、壓迫信徒而受到審判、走向永遠滅亡的道路。

然而受迫害而繼續堅忍到底的信徒、那些活出符合耶穌基督教導的信徒,將來必定能夠通過末世主耶穌基督再臨時的審判。

當我們通過審判之後,就可以與主耶穌基督、歷代聖徒一起永遠活在新天新地裡,這就是新的開始、也就是基督信徒所擁有的盼望。

在等待主耶穌基督再來的日子,就是上帝對人的憐憫與恩待,上帝要人快快的迴轉歸向他,而已經相信主耶穌基督的信徒也不是甚麼事情都不用做,彼得說:「你們要謹慎自守,警醒禱告。

謹慎這一個字的原意是來自「智慧」一詞,也就是說擁有控制自己(的慾望)的智慧與能力就能夠謹慎自守、堅持信仰不怕苦難,這就是謹慎自守的意思。

謹慎自守的目的在於能夠「警醒禱告」。

這一句話應該是彼得親身經歷的切身之痛,因為彼得回想起當年他的老師主耶穌基督受難的前一天晚上,帶著他和雅各約翰一起到客西馬尼園,在那裡主耶穌基督特別吩咐彼得:「你們在這裡,跟我一起警醒吧!

但是當主耶穌基督獨自一人禱告回來之後,看到三個門徒不能抵擋睡意而睡著了,主耶穌很難過就對彼得說:「你們難道不能跟我一起警醒一個鐘頭嗎?你們要警醒禱告,免得陷入誘惑。」(太26:36-46)。

接著當主耶穌基督受難被抓的時候,彼得甚至三次不承認他是耶穌的門徒,然而就如同主耶穌的預言一樣,當彼得聽到清晨的雞叫的聲音,他猛然想起了老師的話,就出去掩面痛哭,而經歷過自己無法「謹慎自守、警醒禱告」之痛的彼得,現在諄諄教誨、叮嚀他的信徒們,要「謹慎自守、警醒禱告」,免得自己陷入誘惑、無法繼續堅持信仰、甚至放棄信仰。

4:8-9彼得說:「最重要的是要彼此真誠相愛,因為愛能夠消除許多罪過。要彼此殷勤接待,不要埋怨。

前一節經文彼得說到要「謹慎自守、警醒禱告」,這一節說「最重要的是彼此相愛」,彼得的意思難道是說前面那一句話不重要了嗎?

因為現在有比前面「更重要的」?

其實彼得的意思並不是這樣。謹慎自守、警醒禱告,其實是基督信徒對上帝的信仰態度,也就是耶穌基督所教導的要「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝」,這是基督徒對上帝的態度,而4:8的「彼此相愛」,也就是主耶穌基督所說的:「也要愛人如己」。

在馬太福音22:34-40中,耶穌說這「兩條誡命」一樣重要,所以彼得的意思絕對不是厚此薄彼,重這個輕那個,而是兩者都重要。

當然彼此相愛的命令,也是直接來自彼得的老師-主耶穌基督的命令,主耶穌基督說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(約13:34-35)。

因此彼得相信當基督徒能夠活出「彼此相愛的生命」,教會裡彼此之間的仇恨、紛爭就會消失了,所以彼得說:「因為愛能夠消除許多罪過。

這一句話是來自箴言的信仰傳統,箴言10:12說:「憎恨引起爭端;愛能掩蓋一切過錯。

如果自稱是基督徒,卻是彼此憎恨,一定會引起許多爭端,但是如果彼此相愛,就能消彌彼此間的紛爭或是過錯。

而在這裡彼得舉了一個實際的例子:接待客旅。彼得說你們要「彼此殷勤接待,不要埋怨。」這裡可能是指接待來訪的傳福音的同工,在古代福音同工周遊、四處傳福音的時候,吃或住都是一大問題,而且那時候教會通常都建立在信徒的家中,因此接待傳福音的同工就是一件很重要的事情,而且有時候傳福音的同工一住就很久(例如保羅在哥林多住了一年半、在以弗所住了三年),而那麼長時間的接待同工很難不會有怨言,但是為了實踐彼此相愛的教導,彼得特別提醒信徒要彼此殷勤接待、不要埋怨。

當信徒這樣做的時候,就是忠心的盡自己身為基督徒的責任。

為榮耀神而做

除了上述幾點之外,「善用恩賜來彼此服事」也是彼得教導的重點。

4:10彼得說:「既然每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。

恩賜這一個字是來自恩典,是上帝所賜的恩典的能力的意思。

使徒保羅告訴哥林多教會的信徒:「恩賜有多種,卻是同一位聖靈所賜。(林前12:4)」,保羅也告訴羅馬教會的信徒:「我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。」(羅12:6)。

使徒雅各告訴他的信徒說:「一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,是從天父來的。」(雅1:17)。

按此理解,信徒的恩賜並非是自己倚靠聰明、智慧或是自己的能力而來的,而是上帝的恩典所賞賜的,而且恩賜有多種,每一位信徒都一定會有恩賜,恩賜也沒有分大小、誰比較厲害,因為善用自己的恩賜彼此服事,最重要的是造就全體的會友、以及榮耀主耶穌基督的名。

彼得在這一節經文提到的「每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家」,好管家的意思是指「盡責任」的管家的意思。

上帝賜給每一人不同的恩賜,交付給每一個人有不同的職分,但是都必須要盡自己的責任,才能稱為上帝恩賜的好管家。

而在使徒保羅的教導中,有一種恩賜是上帝賜給所有的基督徒的,那就是彼得在前面經文裡說的「彼此相愛」。

愛的恩賜是上帝賜給每一位信徒的,彼此相愛是主耶穌基督的命令,也是恩賜。

使徒保羅說:「你們要追求那更重要的恩賜。」(林前12: 31)。

接著林前13章使徒保羅教導關於「」的恩賜,也是我們很熟悉的經文:愛的真諦。而林前13:13保羅說:「信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。

因此基督徒都擁有愛的恩賜,願意信靠主耶穌基督的人,必定能夠活出有愛的信仰生命、彼此相愛的信仰生命。

然而善用恩賜彼此服事,最終的目的是榮耀上帝、榮耀主耶穌基督的名。

最後一節經文4:11彼得說:「誰宣講,就得宣講上帝的話;誰服事,就得本著上帝所賜的力量服事,好使萬事都藉著耶穌基督歸榮耀給上帝。願榮耀和權能都歸於他,世世無窮!阿們。

這一節經文的前半段,彼得用兩種不同的恩賜舉例:宣講上帝的話的恩賜,以及服事的恩賜。

這兩種恩賜涵蓋所有教會的事工層面,宣講上帝的話也就是講道、教導的恩賜,擁有這種恩賜的信徒,就該認真宣講上帝的話,如同使徒保羅的教導,羅12:6保羅說:「如果我們的恩賜是傳講信息,應該照著信心的程度傳講。

服事」的恩賜,則是指教導之外的所有的教會事工的執行,要憑著上帝所賜給我們的力量,而保羅認為基督徒要以火熱的心來服事、來事奉主(羅12:11)。

這也就彼得所說的:「使萬事都藉著耶穌基督歸榮耀給上帝。

基督徒以火熱的心、盡心盡力善用恩賜服事教會,並且發揮彼此相愛的恩賜,就能夠歸榮耀給上帝,並且見證主耶穌基督的名,這不就是主耶穌基督所說的:「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。

最後彼得由心而發頌讚上主:「願榮耀和權能都歸於他,世世無窮!阿們。」「世世無窮」的頌讚表示了永無休止的頌讚的意思,因為彼得相信主耶穌基督是永遠活著的真神,因此基督徒對主耶穌基督的頌讚,應當是持久不斷的,是一代接著一代的將頌讚傳遞下去。

信息思考

因此,各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息能夠幫助我們有甚麼樣的思考?

我想也就是關於「愛的主題,以及善盡自己責任、善用恩賜彼此服事來榮耀主」的教導。

彼得所提到的「謹慎自守、警醒禱告、還有彼此相愛」,是融合了主耶穌基督「愛上帝、也要愛人如己」教導的信仰實踐,因此我們應當思考自己的信仰生命,我們是否做到了呢?

面對現今多變的社會,充滿許許多多的誘惑很吸引人,我們還是可以謹慎自守、警醒而不受到誘惑嗎?

好像彼得當時無法敵擋睡意的誘惑,不能與主耶穌基督一起警醒禱告,因此祈求聖靈幫助我們、鑒察我們,時時刻刻的謹慎自守、警醒、禱告,也祈求主耶穌基督幫助我們,活出彼此相愛的信仰誡命。

再來我們也應當思考:我們的恩賜是甚麼?

主耶穌基督交付給我們的職責是甚麼?

要記住,有時候這些主所交付給我們的責任,也並不一定是我們想要作的,但是當我們承擔這些事工的時候,就應當盡心盡力去完成。

我們也不要擔心做的不夠好、或是不完美,因為主耶穌基督看重的是我們有沒有盡心盡力、有沒有活出主教導的生命!

善用恩賜彼此服事的基礎,當然也是「彼此相愛」,因為愛的恩賜是上帝賜給我們每一個人的,因此當我們能夠彼此相愛的時候,也就不會盡挑別人服事的毛病,或是互相指責對方沒有盡力了。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的勉勵我們每一個人。

願我們都能活出愛上帝、也愛人如己的信仰生命,把主耶穌基督的教導真實實踐在我們的生命裡。

也願我們每一個人都能善用自己的恩賜,彼此服事,當我們這樣做的時候,就是歸榮耀於上帝、見證主耶穌基督聖名的時候了。

禱告:

主啊!

您的燈時常照亮我們前方的路;您的光亮陪伴我們走在幽暗的路上。

您賜給我生命和恩慈;是您的看顧使我們存活。

我們要向您獻上感恩的心,因為您至善、您的慈愛永遠長存。

主啊!

願聖靈幫助我們,願今日所領受的信息成為我們生命中的指引與安慰。

我們願意真實的將您的教導實踐在我們的生命中。

我們也願意按照您所賜給我們的恩賜來盡自己的責任、彼此服事。因為活出您的教導、彼此相愛、互相服事,就是榮耀上帝、為您做見證。

謝謝您。

奉主耶穌基督得勝的名祈求,阿門!

彼得前書 舊約