written by
宗翰 關

我們當效法的榜樣

主日 1 min read , July 24, 2021
Photographer: Sandy Millar | Source: Unsplash

日期 : 2021/07/25(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書2:19-30
金句 :
弟兄姊妹們,你們要繼續效法我。我們已經為你們立了榜樣;你們要學習那些效法我們的人。腓立比書3:17。

前言

保羅在監獄中寫了這封信給腓立比教會。

這是保羅日夜掛心的教會,過去保羅與腓立比教會一起生活的時候,感情融洽如同父子,但是當保羅離開之後,教會中有些信徒受到了假教師的誘惑,也有一些信徒因而產生了高傲自大的想法,因而造成教會的紛爭,這些事情都讓保羅在監獄中十分憂心。

因此保羅寫信給他們,勉勵腓利立比教會的信徒,保羅期盼他們效法耶穌基督、也要效法保羅(腓立比書3章),而我們今天所閱讀的經文,是另外兩位值得腓立比教會信徒學習的綁:提摩太與以巴弗提。今天就透過保羅所讚揚的兩為同工來思考自己的信仰生命。

當效法提摩太

提摩太與保羅的關係非常親密。

在保羅寫給提摩太的信裡稱他為「信仰上的真兒子」(提前1:1)以及提摩太後書1:1的「親愛的兒子」,可見保羅對提摩太疼愛與看重。

保羅是在路司得這個地方認是提摩太,他的母親友妮基是信主的虔誠猶太婦人,外祖母羅綺也是一位虔誠的基督徒。

保羅曾經稱讚這兩位婦女的「信心」,保羅相信她們「對主耶穌基督的信心」也已經傳承給提摩太了(提後1:5)。

根據使徒行傳16章的記載,在路司得和以哥念這兩個地方的基督徒都對提摩太讚譽有加,於是保羅說服提摩太跟著保羅四處傳講福音的事工。

然而不只跟在保羅身邊,如果有必要保羅也會差派提摩太到某些教會處理問題,例如保羅差派提摩太前往哥林多教會處理教會的紛爭,許多保羅寫給教會的信件,也是與提摩太一起寫的。

今天所閱讀的經文第19節記載,保羅希望差派提摩太到腓立比教會,不但寄望提摩太協助處理教會的紛爭,也希望從提摩太那裏可以聽到教會信徒間「和好」的好消息。

2:20保羅說到提摩太這個人:「他是惟一跟我同心,並且真心關懷你們的人。

保羅說「惟一跟我同心」的只有提摩太?

這句話在我們的理解中好像除了提摩太,沒有其他與保羅同心工作的人了,其實保羅的意思並不是如此,保羅的意思比較趨向於「沒有人像提摩太那樣,那麼地與我同心」,而保羅的重點也不是在抱怨其他的同工沒有和他同心,而是在於強調提摩太是「真心關懷你們的人」,就如同保羅在監獄中仍然掛念腓立比教會一樣。

而21節保羅又說到:「別人只為自己圖謀,不關心耶穌基督的事。

這節經文裡的「別人」,可能是指特定的某一群人,保羅沒有明說「這群人」是誰?

但是憑著保羅與腓立比教會的關係,他們一定知道保羅所說的「別人」到底是誰?

或許可能是某一批動機不純,是為了自己的名聲和利益而傳講耶穌基督的人(參考腓1:17-18)。

這些人其實並不關心耶穌基督的事情,反而凸顯提摩太的「真心關懷」,因為提摩太在意的是主耶穌基督的事,所以提摩太願意真心關懷腓立比教會,也願意受保羅差遣前往關心腓立比教會,而如果當時提摩太是與保羅同在羅馬,步行到腓立比的距離需要40天,可見提摩太是出於真心關懷腓立比教會的。

然而這兩節經文保羅最主要的意思還是在於「推薦提摩太」,並且要求腓立比教會的信徒能夠接納提摩太,保羅更希望教會的信徒可以學習提摩太,如同經文所提到的:真心的關懷,以及關心耶穌基督的事情,這是值得腓立比教會信徒學習的信仰態度。

因為保羅相信腓立比教會已經知道提摩太的為人(第22節),而保羅也透過強調提摩太是與他一起為福音勞苦的僕人,他們的關係就像父親和兒子一樣。

如果腓立比教會願意接納提摩太的調解,也願意順服提摩太,當然就是順服差派提摩太的保羅,而更重要的是順服提摩太與保羅,就等於順服主耶穌基督。

當效法以巴弗提

從第25節開始,保羅又提到另外一個值得腓立比教會效法的榜樣:以巴弗提。以巴弗提是腓立比教會的同工,2:25保羅說:「我想,我應該送我們的弟兄以巴弗提回到你們那裏去。你們選派他來幫助我,跟我一起工作,一同作戰。

從此可知,是腓立比教會差派以巴弗提來幫助保羅的(當然在腓立比教會與保羅的想法中,以巴弗提服是保羅也就等於服是主耶穌基督)。

根據腓4:18的記載,保羅感謝腓立比教會的幫助,當時教會就是差派以巴弗提帶著「許多豐富的禮物,正像是芬芳的香氣,是上帝所悅納的祭品。

教會差派以巴弗提,帶著教會的奉獻實際支持保羅的宣教事工,並且將以巴弗提留在保羅的身邊為保羅服事,保羅形容以巴弗提就好像跟他一起為福音征戰一樣。

現在因為以巴弗提深切的想念腓立比教會,也可能保羅也想要差派以巴弗提回到腓立比,試圖調解腓立比教會的紛爭。

然而在以巴弗提受差派服事保羅的時候,他曾經生了一場大病,而26節保羅的話卻透露以巴弗提深深的為自己生病,無法盡責而感到憂傷難過,26節說:「他很想念你們各位,並且知道了你們聽到他生病的消息,非常難過。

以巴弗提並不是憂傷難過自己生病了,而是覺得因為生病就無法盡到服事保羅的責任而感到非常難過,因為如果以巴弗提沒有盡到服事保羅的責任,很可能會讓腓立比教會的信徒感到失望,因此非常難過。

在原文聖經中的「非常難過」這個字,也曾用在耶穌在客西馬尼園裡,例如馬太福音26:37耶穌非常「憂愁難過」,以及馬可福音14:33的「悲痛難過」,都是使用同一個字。

由此可見以巴弗提是一位十分盡責任的同工,甚至將自己的生死都置之於度外。

而27節保羅繼續說道:「他真的害過病,幾乎死了。可是上帝憐憫他,不但憐憫他,也憐憫我,使我沒有遭受更大的憂傷。

以巴弗提的病讓她幾乎快要死掉,就連保羅也束手無策。

保羅有行醫治的能力,例如參考使徒行傳28章的記載,保羅當時醫治了馬耳他島酋長的父親,因此受到款待禮遇,然而對於以巴弗提的病保羅卻似乎沒有辦法,包括提摩太也是(參考提前5:23),因此可見保羅施行「醫治」完全是憑著上帝的旨意,並不是出於保羅自己的能力及意願。

在哥林多後書12章中,保羅也沒辦法自己施行醫治的能力將自己身上的刺挪去,而是倚靠上帝的恩典與他的刺共存。

然而以巴弗提真實經歷了主醫治的大能力,保羅說是因為「上帝憐憫他」,因此以巴弗提的並可以得到醫治與恢復,而保羅也相信上帝不但憐憫以巴弗提,上帝也憐憫了他,不使保羅擔憂可能會失去一位好同工。

因此最後保羅說:「我希望你們在主裏歡歡喜喜地接待他。你們要尊重像他這樣的人」。

保羅期待腓立比教會的信徒不至於責怪以巴弗提生病,而導致無法服事保羅,反而是要效法以巴弗提的那種為無法盡責而感到憂心的態度,保羅要信徒們效法以巴弗提的忠心為主。

然而以巴弗提的態度,也正好反映耶穌基督的樣式,因為耶穌基督忠心順服上帝的旨意,甘願犧牲了自己也要完成上帝拯救的計畫。

信息與經文反思

因此各位弟兄姊妹,我們要如何透過今天的經文和信息思考我們自己的信仰生命呢?

我們該如何透過提摩太,以及以巴弗提的信仰態度來省思自己的信仰呢?

例如保羅稱讚提摩太是真心關懷腓立比教會的人,也是尋求、順服主耶穌基督旨意的人。

因此我們也當思考自己的信仰生命,我們有沒有真心的對人付出關懷?

我們有沒有順服主耶穌基督的旨意?

尋求主耶穌督的旨意呢?

我想這都是不容易做到的信仰功課,尤其是現代的功利主義,很多人(包括基督徒)也都是以自己的利益為優先考量,很難對人付出真實的關懷。

其實提摩太也是,我們可以參考保羅寫給提摩太的信件和一些其他的教會書信,從中可以發現提摩太其實也並不是很「完美」的信仰榜樣,當然並沒有100分的「完美」榜樣,除了我們的主耶穌基督之外。

例如提摩太前書5:23提到提摩太的身體不太好;提前4:12保羅提醒提摩太「不要叫人小看你年輕」,以及提摩太後書1:7「上帝所賜給我們的靈不使我們膽怯」。

這兩節經文顯示提摩太的個性有些怯弱,但是雖然如此提摩太仍然願意為了主耶穌基督而離鄉背井,離開自己親愛的家人成為保羅的同工,也願意受保羅差派到各處去也不辭勞苦,可見提摩太也擁有為人捨己的態度,這些都時值得我們自己省思的。

或許我們也會膽怯、憂傷難過,但是我們有沒有這種「願意為人的好處甚至犧牲自己的利益也沒關係」的信仰態度呢?

另外我們當思考的就是以巴弗提的信仰態度。

以巴弗提為了服事保羅,當然他確信如此做也是為了服事主耶穌基督。

以巴弗提與保羅一樣並不在乎自己的生命,他只求自己有沒有盡到自己的責任,這是值得我們學習與效法的信仰態度。

當然我的意思並不是說我們每一個人都一定要「犧牲自己的生命」,也不是為了去教會服事連自己生病也不去看醫生,並不是這樣的意思,而是我們自己應當負起的責任,是否有努力的去完成呢?

結語

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們每一個弟兄姊妹,來思考我們的信仰生命。

提摩太和以巴弗提的信仰態度值得我們的省思,然而我認為2:29也值得我們省思自己,這節經文保羅這樣說:「我希望你們在主裏歡歡喜喜地接待他。你們要尊重像他這樣的人」。

我們也當以歡歡喜喜的態度接待值得受人尊敬的「主的僕人」。

願我們都能努力在信仰生命上操練自己,也透過效法、學習信仰的好榜樣,來使我們的信仰越來越成熟。