written by
宗翰 關

耶穌成就了大事

主日 1 min read , March 27, 2021

Woman praying during winter
Photographer: Ben White

日期 : 2021/03/28(日)
撰稿 :
 關宗翰傳道
經文:馬可福音15:33-41
金句 :
耶穌大喊一聲,就斷了氣。懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。可15:37-38
中心信息
: 我們相信藉由主耶穌基督的受難、死與復活,為我們開闢了一條可以回到上帝面前的活路。

前言

今天是受難週開始第一天。進入受難週,基督徒應該要更加警醒自己,預備自己的心迎接主耶穌基督的受難與復活。

有些基督徒會藉用這一周舉行禁食的祈禱,或是冥想、思考自己的過犯,祈求主耶穌基督的赦免,祈求聖靈不斷地更新自己的生命,這就是受難週的意義:使我們靈命更新,越來越像耶穌基督。

今天我們要透過一段我們都很孰悉的經文,「耶穌斷氣的經文」再次的思考我們的信仰生命,願主耶穌基督光照我們,開啟我們的心來領受主話語的教導。

事件經過-耶穌死了

可15:33記載:當時「中午的時候,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。

這一段經文在另外三卷福音書中都有記載。

馬太福音的記載與馬可相仿,都是「中午的時候,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。(太27:45)」。

路加福音的描述更具細靡遺,「約在中午的時候,日光消失了,黑暗籠罩大地,直到下午三點鐘」(路23:44)。約翰福音就沒有這樣的描述,只記載耶穌斷氣之前說「我渴了」,以及嚥下最後一口氣的時候,耶穌說:「成了!

不同的福音書記載,代表可能作者引用資料的來源不同,大概有的人聽到的版本不一樣。

也有可能為了敘事更具張力,而稍做修改,或是為了讀者與聽眾的不同而有不一樣的編輯。

然而這並不影響我們想像或思考當時的場面,藉由不同經文的紀載反而更能吸引我們進入到經文的世界裡。

可15:33記載當時「黑暗攏罩大地」,這時候耶穌已經被釘在十字架上了。

十字架是羅馬帝國對付罪大惡極的囚犯所使用的慘忍酷刑,特別是用來對付意圖推翻羅馬的政治犯。

囚犯受盡鞭打之後被釘在十字架上不會馬上斷氣。

肋骨會因為全身的重量往下壓而折斷,在十字架上不斷流血、疼痛,最後斷氣死亡,整個過程可能會長達數個小時之久。

耶穌就是在這種受盡折磨的痛苦中斷氣,經文記載顯示,耶穌被釘在十字架上至少三個小時,這段時間沒有日光、黑暗壟罩著大地。

黑暗」在聖經中代表創世以前的混沌與一片黑暗(可以參考創世記1:2「大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗」),黑暗也是指邪惡勢力掌權(參考以賽亞書60:2「看哪,黑暗籠罩大地;陰暗遮蔽萬民。」,象徵這地被邪惡撒旦暫時掌控,因此將耶穌釘在十字架上)。

在詩篇23篇中第4節「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害」,其中死蔭也有「黑暗」的意思,可見黑暗在聖經中也等於是「死亡」的同義詞。

而在這一段聖經中,黑暗壟罩的大地,也可以理解成上帝要對這地「施行審判」的意思。

例如在出埃及記中,上帝擊殺埃及長子之前,先使黑暗壟罩大地三天。

也可以參考以西結書32:8,上帝要審判埃及時要「關掉天空所有的光,使你的土地陷入黑暗。」

因此黑暗壟罩大地,也可以預表上帝將要對這塊土地上的人民施行審判,因為這地的人民將耶穌送上了十字架。

不過雖然黑暗意表死亡、邪惡勢力的掌權,但是從剛才提到的出埃及記與以西結書中又可以知道,就連黑暗也是任由上帝親自掌控的,因此耶穌斷氣之前黑暗壟罩大地,其實也可以理解成上帝為此憂傷,獨生愛子耶穌基督、道成肉身的主上帝被釘在十字架上,上帝的心中必定是憂傷無比而如同黑暗壟罩大地。

事件經過-耶穌憂傷的吶喊

可15:34到了下午三點鐘,耶穌大聲喊:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?

意思是:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?

耶穌大聲「吶喊」,突顯出耶穌當時的心境,似乎已經受盡折磨到了無法承受的地步。

大聲吶喊在馬可福音中,被用來形容被汙鬼附身的人,受盡鬼魔的折磨後所發出的極力嘶吼、狂叫(參考可1:26, 5:7)。

回想耶穌受難的經過:從門徒背叛、出賣,宗教領袖以及猶太同胞的羞辱、唾罵;彼拉多不公平、又不負責任的審判,到羅馬士兵的虐待、鞭打,連同釘在旁的囚犯也羞辱耶穌。

就好像受盡汙鬼的人所盡力發出的吶喊。

耶穌的大聲吶喊中,也突顯身為人的耶穌所承受的極大痛苦及壓力,也會質疑上帝「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?

耶穌極力嘶喊的這一句話,是來自詩篇22:1。當時的大衛哭喊:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?我哀號求助,你為甚麼不來幫助我?

可能是當時的大衛為了躲避掃羅王的追殺,在逃難、躲避的期間的哭喊,好像等不到上帝伸手幫助。

不只有第一節而已,詩篇22篇也被視為是彌賽亞受難預言的詩篇。

例如22:18「他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」當時羅馬士兵就是這樣對待耶穌(可以參考可15:24「於是他們把耶穌釘在十字架上,又抽了籤,把他的衣服分了。」)

無助的耶穌,受盡了羞辱與折磨,在斷氣的前一刻竭力大聲地喊出最後一句話。

15:35站在旁邊的人聽到卻說:「你聽,他在呼喚以利亞!」。

站在旁邊的人的人應該是羅馬的士兵,當時耶穌嘶喊時所說的話是用「亞蘭文」(馬太福音的記載使用的是希伯來文)。

羅馬士兵使用的母語是希臘文,因此聽不清楚耶穌所喊的,就以為耶穌是喊古老的猶太先知以利亞。

按照先知傳統,以利亞沒有死亡,而是上帝用火馬車把以利亞接回天上(參考王下2:11)。

猶太人相信以利亞將在末後的日子再次回來幫助以色列復興,例如瑪拉基先知的預言:「在上主大而可畏的日子來到以前,我要差派先知以利亞到你們那裏。(瑪4:5)」

這些羅馬士兵大概聽過這樣的傳說,因此當耶穌大聲呼喊:「以羅伊,以羅伊」的時候,就聽成發音相近的「以利亞、以利亞」。

當時另外有一個人也聽到了,可15:36記載有一個人跑過去,把浸著酸酒的海綿綁在藤條上,送到耶穌的嘴邊,說:「等一下,我們看以利亞會不會來放他下來!」。

從這人的舉動來看,應該也不是心疼耶穌,想要救耶穌而給他酸酒喝(合和本:醋)。

因為根據約翰福音的記載,釘在十字架上的耶穌還說了一句:「我口渴了」,所以才有人遞「酸酒」給耶穌喝。(約19:28)。

馬可福音的記載沒有耶穌說「我渴了」的這句話,這人遞酸酒給耶穌喝,大概只是想看會不會有神蹟出現,好像又是在羞辱耶穌。

遞給耶穌的酸酒,在當時是一種便宜的酒精飲品,比水解渴也比一般的酒便宜,是中下階級的人是常引用的酒品,可能剛好圍觀的群眾隨身攜帶著。

但是也有的學者認為這是高濃度的醋液,是羅馬時代的公共廁所用來清潔消毒用的,若真的是如此,就更證明了這些人不但沒有憐憫惻隱之心,反而不斷地羞辱耶穌。

我們也可以參考詩篇的傳統。耶穌所遭受的這些苦待,印證古老的預言實現了。

詩篇69篇記載詩人向上帝呼求拯救,其中69:21詩人說:「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」這節經文印證耶穌受苦、並且喝下了酸酒。

耶穌成就大事

旁人逼迫耶穌吞下了酸酒後。

可15:37-38「耶穌大喊一聲,就斷了氣。

同時「懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。

路加福音和馬太福音都有同樣的記載「聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。

馬太福音的描述更加生動,參考太27:51-52,當時「大地震動,巖石崩裂,墳墓也被震開了,許多已經死了的聖徒都復活起來。

約翰福音的記載,耶穌在斷氣前喊出了「成了!」表示上帝的拯救計畫的最高潮成就了:耶穌成了代罪羔羊,代替了全人類的罪而死在十字架上。

聖殿裡的幔子上下裂成兩半,代表人與上帝之間的隔閡,因為主耶穌的犧牲而打開了。

聖殿的幔子後面是「至聖所」,只有每一年的贖罪日,才能夠由大祭司進去代替人民贖罪,而且每年都要獻贖罪祭。

但是現在主耶穌基督用自己的生命打破這個隔閡,所有願意相信耶穌基督的人,都可以藉著耶穌基督來到上帝的面前。

聖殿的幔子裂開,也同時代表了上帝的審判臨到。前幾週(3/7)我們主日信息分享了「耶穌潔淨聖殿」,當時的聖殿早已經失去敬拜上帝的意義與功能,反而被耶穌批評已經成了「賊窩」。

因此上帝的審判也藉此印證,耶穌基督要拆毀聖殿,也如同耶穌的預言(例如馬可福音14:58,耶穌要親手拆了聖殿,三天後重新建造起來)。

實際上上帝的審判,主後70年聖殿再次地被羅馬毀滅而印證了。

當耶穌大聲呼喊後斷氣後,聖殿的幔子斷裂了,可能真的如馬太福音描述的,當時「天搖地動、死去的聖徒復活」。15:39站在十字架前的一個軍官,看見耶穌喊叫和死的情形,就說:「這個人真是上帝的兒子!」。

這完全有違常理的現象,因為通常被釘在十字架上的囚犯,都會慢慢地虛弱無力而死去,從來沒見過居然有人還有力氣大喊,喊完立刻斷氣,這違背常理的種種現象,讓軍官發自內心告白:「這個人真是上帝的兒子!」,而這些違背常理的現象其實也突顯耶穌基督才是真正掌控生死的主。

最後經文記載,耶穌斷氣的時候,旁邊站了許多婦女觀看,這些婦女都是從加利利就一直跟在耶穌旁的婦女,一路盡心盡力服事耶穌。

她們一路跟隨耶穌基督來到耶路撒冷,站在耶穌旁邊看著最愛的主受盡折磨,心中必定有如刀割一樣心痛。

信息思考-開啟一條新的路

各位弟兄姊妹,今天是進入受難週的第一天。

我們藉由耶穌受難中「斷氣的那一刻」的經文再次省思我們的信仰生命。

經文中當耶穌受盡痛苦折磨,大聲向上帝呼喊:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」這是上帝真的放棄了耶穌基督嗎?

我們都知道並不是的,因為這是耶穌順服上帝的旨意而犧牲了自己的生命。

耶穌在前往耶路撒冷的這一段路上,也早已經向門徒和群眾預告自己將要受難例如可8:31耶穌教導門徒和群眾:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,三天後將復活。

只是當我們聽到耶穌所受的苦難,每一次都會讓我們的內心糾結、非常的難過。

但是希伯來書的作者寫到,耶穌的犧牲(聖殿的幔子從上而下裂開),代表耶穌為了所有願意信靠他的人,新開闢了一條道路。

希伯來書10:19-20是這樣說的:「弟兄姊妹們,我們藉著耶穌的死可以坦然無懼地進到至聖所。他為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。

原本有罪的人沒辦法來到上帝的面前,有罪的人沒有辦法進入到至聖所,但是現在藉著耶穌基督的死,可以坦然無懼的來到上帝的面前。

耶穌為所有有罪的人開啟了一條新的道路,這條路是藉由耶穌的身體所開鑿的活路。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們。

我們都是願意信靠主耶穌的基督徒,我們相信藉由主耶穌基督的受難、死與復活,為我們開闢了一條可以回到上帝面前的活路。

然而我們仍然有時會犯罪,因而惹怒上帝,因此但願我們都能在受難週的時候,再次的省思我們自己的生命。

同樣在希伯來書10章,22節作者說到,因為我們藉由相信耶穌得到活路,「那麼,我們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體,來親近上帝。

願我們都能省思自己的信仰、生命,使我們無愧於基督徒的名號。

今年成功區會將於4/2受難日當天早上舉行聯合的受難節禮拜,歡迎大家踴躍參加。

當天晚上成功教會也要舉行受難日的安靜心祈禱禮拜,當晚在2樓我們會播放「耶穌受難記」的影片,然後1樓教室會有靜默祈禱的禮拜,各位弟兄姊妹可以自己尋找一個舒服、安靜的位置,藉由影片,以及受難節的布置默想耶穌基督為我們受難的經文片段並且安靜的禱告。

當天的靜默祈禱沒有限定時間,祈求聖靈帶領我們每一個人,藉由靜默、安靜祈禱再次點燃我們心中熊熊的火焰。