written by
宗翰 關

聖靈的工作

主日 1 min read , June 20, 2020

man reading in office
Photographer: Bethany Legg

日期 : 2020/06/21 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約翰福音16:1-15
中心信息:聖靈來的工作是要提醒我們、鑒察我們的內心,是幫助我們找出自己生命中的錯誤,並不是讓我們去指責別人,審判別人。


👉點我聽錄音檔

前言

約翰福音對於耶穌要離世之前的刻畫非常特別,作者約翰花了很長的篇幅描繪了耶穌在逾越節晚餐-最後的晚餐的教導。

從第13章耶穌為門徒洗腳開始,直到第17章耶穌為門徒做了最後的禱告,一共長達五章的篇幅。

細細閱讀這五章經文,會讓人有很深刻的,像是耶穌在交代「遺言」的那種感受,帶有濃濃的離別、哀傷的氣氛。

但是對於門徒而言,卻是對耶穌所說的話一知半解,甚至覺得自己的老師為甚麼說這麼莫名其妙的話。我們過去也多次分享耶穌在最後晚餐的教導,今天將焦點放在16章的這一段經文,一起來看聖靈奇妙的工作。

聖靈將要來

約16:1-4,耶穌教導門徒會有人要來「殺害你們」,這些人要把你們「趕出會堂」,耶穌預先告訴門徒,你們會為了這個信仰的緣故而遭人排擠、殺害,耶穌很直白的告訴門徒「你們將要遭受苦難」。

而從耶穌的話裡我們可以很清楚的知道,要迫害門徒的是一群自以為在「事奉上帝」的人,我們都很熟悉耶穌受難的故事,因此不難想像,將要迫害門徒的就是猶太人的宗教領袖,就像他們迫害耶穌一樣,將來也要因為福音的緣故來迫害門徒。

但是16:3耶穌說:「他們這樣做是因為他們既不認識父親,也不認識我。

耶穌坦言這些宗教領袖所施行的迫害並不是為了「事奉上帝」,反而是他們不認識上帝,更不認識耶穌。

接著耶穌告訴門徒:「我當初沒有告訴你們這些(要受迫害)事,是因為我一直與你們在一起。

但是現在上帝的時間到了,我「要回到那位差我來的那裏去」,雖然你們都沒有人問我「要去哪裡?」,但是我知道我告訴你們這事之後,你們的心裡「充滿憂愁。

耶穌知道他的門徒,因為聽到了「將要受到迫害、被趕出會堂」,而且我們的老師耶穌要「離開我們」,雖然嘴巴不說,心中卻一個個憂愁無比。

只是耶穌告訴門徒,我這樣對你們說是為了你們的好處,我離開你們是為了你們的益處,因為「我不去,那慰助者就不會到你們這裏來;我去了,就差他來。

慰助者在合和本的翻譯是「保惠師」,也就是我們很熟悉的「聖靈保惠師」。

保羅稱聖靈是「主的靈」(參林後3:17;加4:6),也就是耶穌基督的靈,這是保羅在前往大馬士革追捕基督徒的時候,親身經歷的聖靈經驗(參徒9:1-19)。

使徒行傳中,作者路加也稱聖靈是「耶穌的靈」(參徒16:7),耶穌的靈阻止保羅一行人前往亞細亞宣教,並且在意象中帶領保羅轉往馬其頓。

耶穌告訴門徒,他要回到「那位差我來的那裡去」,也就是耶穌即將要受難、赴死。

而且如果耶穌「不去」,聖靈就不會來,而聖靈也是耶穌的靈,耶穌要告訴門徒的是:雖然我離開你們,但是我要以另外一種方式來陪伴你們,這是耶穌對門徒的應許,也是保證。

我們可以參考其他福音書中的記載,例如馬太福音的最後一節經文,太28:20耶穌答應他的門徒:「我就常與你們同在,直到世界的末了。

耶穌答應門徒要以聖靈的形式陪伴門徒直到世界的末了。

參考路加福音,復活的耶穌要門徒在耶路撒冷等候「直到那從上面來的能力臨到你們。(路24:49),然後使徒行傳第二章,在耶路撒冷等候聖靈的門徒,親自的經驗了聖靈的降臨。

聖靈的工作-指出錯誤

回到今天所閱讀的經文,耶穌告訴門徒聖靈保惠師將要來到,而聖靈來的目的,是要指出人的錯誤。

約16:8耶穌說:「聖靈來的時候,他要向世人證明,他們對於罪,對於義,對於上帝審判的觀念都錯了。

從前面的經文來看,耶穌在這裡所指的錯誤,就是猶太的宗教領袖的錯誤。

9-11耶穌進一步說明為甚麼聖靈要證明這些宗教領袖「錯了」。

16:9耶穌說:「他們對罪的觀念錯了,因為他們不信我」。

耶穌指出聖靈要證明宗教領袖的第一個錯誤是「對於罪的觀念錯了」。

使徒保羅對於耶穌的工作有很好的解釋,參考羅1:16-17,保羅說耶穌的福音是要讓人與上帝重新恢復合好的關係。

因為「世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀」(羅3:23),所以耶穌來的目的是拯救人脫離罪的挾制,不願意承認耶穌、不願意相信耶穌基督的猶太宗教領袖,就沒有得到拯救的機會。

而這些宗教領袖自以為是在事奉上帝,但是耶穌早已經指出他們根本不認識上帝(約16:3)。

我們也可以參考舊約的先知預言,以賽亞書1:3,上帝透過先知的口指責以色列人民說:「牛認識主人,驢知道主人餵牠們的槽,我的子民以色列卻不認識我;我的子民甚麼都不明白。

另外也可以參考耶利米先知的預言,耶2:8上帝指責猶太的宗教領袖說:「我的祭司不認識我。統治者背叛我;先知奉巴力的名說預言,拜毫無用處的偶像。

不認識上帝,是以色列人與猶太宗教領袖最嚴重的罪,因此耶穌說聖靈的工作就是要證明他們錯了,因為他們不願意相信耶穌。

第二個聖靈要證明他們的錯誤,是宗教領袖們對於「」的觀念錯誤了。

16:10「他們對義的觀念錯了,因為我往父親那裏去,你們再也看不見我」,這一個錯誤與第一個「不認識耶穌」的錯誤一樣。

猶太宗教領袖沒有真正的認識耶穌的身分,就是耶穌與上帝的同等身分,參考腓立比書2:6-11的「基督頌歌」,耶穌原有上帝的本質,卻自甘卑微降世為人,死在十字架上,以至於上帝高舉耶穌及於至高,使得萬口都要宣認「耶穌基督是主」。

猶太宗教領袖沒有真正的認識耶穌的身分,以至於耶穌降世為人被視為是罪犯,被宗教領袖當作是上帝的仇敵。

另外,宗教領袖對於「義的觀念錯了」,這也是耶穌經常批評宗教領袖的「自以為義、假冒偽善」,參考馬太福音23章,耶穌譴責法利賽人以及文士「外表看起來你們十分公正,內心卻裝滿著虛偽和邪惡。」(太23:28)。

猶太宗教領袖自以為是「事奉上帝」,但是所行的卻是迫害耶穌以及門徒的事情,他們自以為在替上帝伸張公義、正義,但是卻親手將耶穌(上帝)送上了十字架。

第三個聖靈要指出宗教領袖的錯誤是「他們對審判的觀念錯了,因為這世界的王已經受了審判。

世界的王受到審判,也就是耶穌受到了不公義的審判。

耶穌要告訴門徒的是,雖然我受到不公義的審判,但是那都是人的審判,真正擁有審判權柄的是上帝,而且上帝不只審判人的行為,上帝更要審判人的內心。

猶太宗教領袖自以為替上帝伸張公義,所以將耶穌送上審判台、將耶穌送上十字架,以為如此就能阻止耶穌傳福音的工作,但是耶穌很清楚的告訴他的門徒:「這世界的統治者就要來了。他對我是無能為力的」(約14:30)

雖然耶穌受到不公義的審判,但是復活的耶穌勝過了一切,不公義的審判對耶穌毫無作用。

經文信息反思

各位弟兄姊妹,聖靈的工作是要來指出宗教領袖的錯誤,證明宗教領袖對於耶穌的認識是錯誤的。這一段經文信息能夠對於我們的信仰帶來甚麼樣的反省與幫助呢?

通常我們很容易將這樣的經文,套用在不信主、或是不同宗教信仰的人身上,因而指責他們不認識耶穌是犯了滔天大罪,但是耶穌的意思真的是這樣嗎?

這一段經文我們可以做這樣的理解:猶太的宗教領袖沒有真正的認識上帝的本質,所以不認識耶穌就是上帝親自降世為人,他們以為耶穌是來顛覆他們的傳統信仰,所以他們要替上帝伸張公義,審判耶穌、將耶穌送上十字架。

雖然他們處死耶穌,但是耶穌的復活卻勝過一切,然後聖靈降臨,更證明了他們的錯誤-不認識耶穌(上帝)的錯誤、虛偽、自以為義的錯誤,以及審判耶穌的錯誤。

聖靈的來臨證明了這些猶太宗教領袖的錯誤,耶穌並沒有說聖靈降臨是來指責不信主的人、指責不同信仰者的錯誤。

保羅對哥林多教會有這樣的教導,參考林前5:9-13,保羅告訴哥林多教會的信徒說:「從前給你們的信裏,我告誡過你們不可跟淫亂的人來往。我並不是指異教徒中那些淫亂、貪婪、盜竊,或拜偶像的人,我的意思是:不可跟那自稱為信徒,卻做出這些令上帝不喜悅的事情的基督徒來往

最後林前5:12-13保羅說:「我的責任不在於審判教外的人,上帝自然會審判他們。然而,你們不是應該審判教內的人嗎?正如聖經上說:『要從你們當中把那邪惡的人開除!』

因此各位弟兄姊妹,如果我們將耶穌的教導套用在不信主的人、或是不同宗教信仰人,我們就是犯了「逾越上帝審判的權柄」的錯誤。

如同猶太的宗教領袖以為在替上帝伸張公義,但是卻錯誤的審判耶穌一樣,所以耶穌的教導應該也是在提醒門徒:你們不要犯下跟這些猶太宗教領袖一樣的錯誤,當然耶穌也在提醒我們不要犯下與猶太宗教領袖一樣的錯誤。

如果我們沒有真正的認識上帝、認識耶穌的本質,反而自以為自己所做的是在「事奉上帝」,是在為上帝伸張公義、替天行道,甚至犯下任意審判人的錯誤,我們也就如同猶太的宗教領袖一樣,聖靈會來證明我們是錯的。

結語

各位弟兄姊妹,上帝是鑒察人心的上帝,大衛的詩篇曾說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

人通常很容易指責別人的錯誤,卻很難去反省自己,包括我自己也是,但是如同耶穌所教導的,聖靈來的工作是要提醒我們、鑒察我們的內心,看我們的信仰生命是否符合耶穌的教導?

聖靈的工作是幫助我們找出自己生命中的錯誤,並不是讓我們去指責別人,審判別人,包括審判基督徒(我們要指正弟兄姊妹的過錯而不是審判他們的過錯,我們要小心分辨)。

不過耶穌知道他的門徒的有限、軟弱,耶穌也知道我們的有限、軟弱,所以今天所閱讀的經文最後一段,約16:12-15,耶穌說:「我知道你們已經負擔不了我所說的,因此等候真理的聖靈來吧!聖靈會指引你們,聖靈會把我要教導你們告訴你們」。

各位弟兄姊妹,不要擔心、害怕,耶穌基督應許聖靈會與我們同在、幫助我們、聖靈也會繼續的教導我們,但願我們都能順服在聖靈的工作之下,讓我們的信仰生命越來越成熟、活出符合耶穌基督教導的生命。