written by
宗翰 關

抓住永恆的生命-耶穌

主日 1 min read , September 12, 2020

happy moment
Photographer: Aziz Acharki

日期 : 2020/09/13 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:路加福音10:38-42
金句: 主回答:「馬大!馬大!你為許多事操心忙亂,但是只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的;沒有人能從她手中奪走。」(路10:41-42)
中心信息: 馬利亞選擇專心聽耶穌的講道,我們也要專注在於耶穌的教導:活出愛主也愛人如己的信仰生命之上。

前言

上週主日和祈禱會我們分享了前一段經文:一位律法教師來試探耶穌,他問耶穌說:「老師,我該做甚麼才能得到永恆的生命?

耶穌沒有正面回答律法教師的提問,反而是問律法教師:「法律書上說的是甚麼?你是怎樣解釋的呢?

律法教師按照從小學習的律法,告訴耶穌說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。

耶穌很滿意律法教師的答案,告訴他:「你答得對,照這樣做,就可以得到永恆的生命。

聽到耶穌的回答,律法教師不死心,仍然想要試探耶穌,想要抓耶穌的把柄,又問耶穌說:「那誰是我的鄰舍呢?

因此耶穌說了撒馬利亞人的比喻故事,說完耶穌再一次的問他:「依你的看法,這三個人當中,哪一個是遭遇到強盜那人的鄰人呢?

耶穌的旅行故事

這一個比喻故事裡,耶穌很清楚的告訴律法教師:「你應該要以仁慈待人,這就是得到永恆生命的道理。

這是耶穌對律法教師的試探回答。也是路加對他的讀者所做的解釋,路加用一種倒反的解釋,耶穌先解釋甚麼是「愛人」,然後再解釋甚麼是「愛神」,今天所閱讀的經文,路10:38-42,就是耶穌解釋「甚麼是愛神?」的經文段落。

這樣的倒反的詮釋方法,可能對路加福音的讀者「提阿非羅」帶來信仰上的衝擊。

因為能夠愛人才是愛神的信仰表現,路加想要提醒提阿非羅:「如果我們不能愛看的見的人,又怎麼能夠愛看不見的神呢?

今天我們就要藉由這一段經文,再次思考我們的信仰生命。今天經文一開始說到:「耶穌和門徒繼續他們的旅程,來到一個村莊。

耶穌與門徒的這段旅程,是從9:51節開始,路加的故事記載:「耶穌被接升天的日子快到了,他決心朝耶路撒冷去」(路9:51)

從這一節經文開始,一直到19:44,其中19:41說到:「耶穌快到耶路撒冷的時候,看見那城,就為它哀哭

然後19:45耶穌進入耶路撒冷,來到聖殿「趕出做買賣的人

這一段長達11章的段落,我們把它稱為「耶穌的旅行故事」。

而9:51已經透露這一段旅行的最終目的地是耶路撒冷,旅行的目的為的是耶穌要順服上帝的旨意受難、死而復活、升天,完成上帝的拯救計畫。

這一段旅程的配角是耶穌的門徒,在路上所遭遇、發生的故事都圍繞在耶穌和他的門徒身上,另外很重要的是法利賽人和律法教師、猶太的宗教領袖,他們是這一段旅途上,耶穌的最大敵人。

今天的經文寫到「耶穌和他的門徒繼續這一段旅程,來到一個村莊」,雖然已經與前一段律法教師、撒馬利亞人的比喻故事換了不同的場景,但是對於路加的讀者提阿非羅來說,是一段連續性的段落,因此足以讓提阿非羅聯想到剛剛讀到的「以仁慈待人」的愛人如己的教導。

願意接待耶穌

耶穌來到哪一個村莊?

經文並沒有交代清楚,但是如果配合其他的福音書資料,我們可以推測這個村莊是「伯大尼」,參考約翰福音11-12章的記載,耶穌和這個家庭應該有密切的關係。

約翰福音11章記載的是耶穌使她們的弟弟拉撒路死而復活的敘事,第12章耶穌再次的造訪伯大尼,受到馬大以及馬利亞的熱情款待,而當時馬利亞「拿來一瓶極珍貴的純哪噠香油膏,倒在耶穌腳上,然後用自己的頭髮去擦;屋子裏充滿了香氣。」(約12:3)

馬利亞的舉動反而被耶穌的門徒猶大斥責「為甚麼不拿這香油膏去賣三百塊銀子來分給窮人呢?(約12:5)

約翰福音12:6特別記載,猶大「說這話,並不是真的關心窮人,而是因為他是賊;他管錢,常盜用公款。

路加福音記載的耶穌來到馬大與馬利亞的家中作客,是不是同一件事情我們無法得知,但是這兩段經文交互對照來看,也能夠看出馬大與馬利亞對耶穌的態度的確不太一樣。

路加福音10:38寫道:「那裏有一個名叫馬大的女人,接待耶穌到她家裏。

這裡寫道接待,其實凸顯前面的一段經文,路9:51是「耶穌旅行故事」的開始,耶穌與他的門徒一行人往耶路撒冷去。

9:52-56記載,耶穌派人先走,來到撒馬利亞的一個村莊想要替耶穌準備一切,但是當地的人並不歡迎他們,因為他們顯然是朝著耶路撒冷去的,撒瑪利亞和耶路撒冷的敵視程度可見一班。

9:54耶穌的門徒雅各和約翰很生氣的對耶穌說:「主啊,你要我們呼喚天上的火來燒滅他們嗎?

但是耶穌責備兩位門徒,對於不歡迎耶穌的村庄,耶穌什麼話也沒說就走了。

另外還有一段經文是10:1-16,記載耶穌差派72個人要出去傳講福音,而耶穌告訴他們:「誰聽從你們就是聽從我,拒絕你們就是拒絕我;拒絕我也就是拒絕差我來的那一位。」(路10:16)

我們再讀一段經文,就可以知道路加突顯馬大願意接待耶穌是真的難能可貴。

路9:46-48(耶穌旅行故事前面)記載門徒爭論誰最偉大的經文,耶穌叫了一個小孩子站在自己的旁邊,然後對門徒說:「那為我的名接待這小孩子的,就是接待我;那接待我的,就是接待差遣我來的那一位。你們當中誰是最微不足道的,誰就是最偉大的。

這一些經文突顯出願意接待耶穌和他的門徒的人,就等於是願意接待上帝的人;相反的,不願意接待耶穌和他的門徒的人,就是拒絕上帝的人。

分心與專注

那麼按照這幾段經文來看,馬大是樂意接待耶穌和他的門徒的人,也就是願意接待上帝的人。

因此馬大絕對不是被永恆生命拒絕的人,而馬大樂於招待耶穌的熱心,也是我們值得學習的榜樣,但是馬大仍然有不足的地方,因為馬大沒有找到永恆生命的重點(耶穌對於律法教師的回應)。

路10:39「馬大有一個妹妹叫馬利亞。馬利亞來坐在主的腳前,聽他講道。

馬利亞對於耶穌的態度是專注的坐在耶穌的腳前,專心的聽耶穌講道,這才是永恆生命的重點,馬利亞願意專心聽耶穌講道,是因為馬利亞知道耶穌是上帝拯救計畫中最重要的部分,願意聽也表示馬利亞願意接受福音,當然也表示馬利亞願意接受上帝,這就是永恆生命的重點。

相對於馬大,路10:40:可是馬大因為要做的事情多,心裏忙亂,就上前說:「主啊,我妹妹讓我一個人做這許多事,你不介意嗎?請叫她來幫幫我吧!

馬大熱心接待耶穌,但是繁瑣的接待工作,讓馬大忽略了要專注在耶穌的身上。

馬大很擔心,等會兒耶穌講完道,肚子餓了,但是飯菜卻還沒有預備好,這是多麼失禮的一件事情,或許馬大猜想:或許等等耶穌餓到生氣了怎麼辦?

所以越想越心煩,心越煩就越忙亂,連飯菜也做不好了,終於心煩意亂的馬大忍不住去請耶穌當裁判,馬大問耶穌:「主啊,我妹妹讓我一個人做這許多事,你不介意嗎?請叫她來幫幫我吧!

馬大沒有抱怨耶穌,他心裏想的是如果多一個人手,飯菜就可以很快預備好,而如果有妹妹的幫忙,剛剛好講完道的耶穌就立刻可以吃飯了,馬大心裡的盤算是為著耶穌而著想。

但是耶穌回答馬大說:「馬大!馬大!你為許多事操心忙亂,但是只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的;沒有人能從她手中奪走。

耶穌聽到馬大的請求,耶穌也知道馬大是為了要讓耶穌的服事更順利,馬大不是為了自己的好處,不是貪圖有人幫忙自己就可以少付出一點兒,所以耶穌沒有責怪馬大,耶穌的口氣帶著點惋惜,也帶著憐憫,耶穌要告訴馬大,你的妹妹已經選擇了最好的「福分」(原文:最好的部分),而且沒有人可以奪走。

這個最好的部分就是「專心在耶穌的面前領受耶穌的教導」。

馬大心忙意亂,但是馬利亞卻專心坐在主的腳前,專心和分心,就是路加想要突顯的重點,路加想要告訴提阿非羅:要專注在主耶穌的面前,不要為了其他許多的事情而分心。

經文反思

各位弟兄姊妹,今天的經文和信息,可以對我們的信仰生命帶來甚麼樣的思考與反省呢?

對比耶穌所說的:「接待我的,就是接待差遣我來的上帝;拒絕我的,就是拒絕差遣我來的」,馬大沒有拒絕耶穌,反而是很樂意的願意接待耶穌,馬大當然也是耶穌願意接納的人。

只是馬大的態度,讓耶穌覺得有點可惜,馬大好像沒有找到真正永恆生命的焦點,不過耶穌沒有否定馬大的態度。

參考約翰福音11章的記載,馬大也是十足具有信心的女子,約11:25耶穌對馬大說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著;活著信我的人一定永遠不死。你信這一切嗎?

馬大非常堅定的告訴耶穌:「主啊,是的!我信你就是那要到世上來的基督,是上帝的兒子。

馬大有堅定的信心相信耶穌就是基督、是上帝的兒子,但是很可惜的馬大沒有抓住永恆生命的重點-也是「耶穌」。

馬利亞抓到了重點,所以耶穌稱讚馬利亞的選擇正確,馬利亞選擇了最重要的福分-耶穌,馬利亞所展現出來的信仰生命,得到了主耶穌的讚賞。

因此,我們的信仰生命,可以得到主耶穌的讚賞嗎?

在約翰福音裡,馬利亞的信仰生命同樣的也展現出對於耶穌的專注與敬重,馬利亞用極珍貴的純哪噠香油膏倒在耶穌的腳上,並且用頭髮為耶穌擦拭,這個舉動對我們來說可能有些不可思議,但是對耶穌來說卻是極高的尊崇與榮耀。

馬利亞知道她的信仰生命的重點在於主耶穌,所以他得到耶穌的讚賞。

那我們也知道信仰生命的重點在於耶穌嗎?

我們是否知道耶穌才是通往永恆生命的關鍵呢?

這一段經文是耶穌對於「如何愛神?」的詮釋。

愛神、愛主耶穌基督的關鍵就在於如同馬利亞做出正確的選擇-專注在耶穌的身上。我們是否曾經有這樣的經驗?

積極、努力的參與各項教會的服事,但是卻覺得越忙越心煩意亂?

我們不是拒絕耶穌、而是像馬大一樣,為了服事耶穌而心煩意亂,我們是否曾經有這樣的經驗?

越服事卻越心煩意亂,或是開始抱怨都沒有人可以幫忙,像馬大去拜託耶穌叫馬利亞過來幫忙一下,我們也希望有人來幫我們,但是忙於服事教會、忙著服事耶穌,我們可能就忽略了要抓住永恆生命的重點-耶穌。

結語

各位弟兄姊妹,我們要抓住永恆生命的重點-耶穌,如同馬利亞選擇專心聽耶穌的講道,我們也要專注在於耶穌的教導:活出愛主也愛人如己的信仰生命之上。

不過專注在耶穌的身上,也並不是我們逃避、不願意參與教會服事的藉口,並不是「我只要像馬利亞專心聽耶穌講道」一樣,只要「專心聽牧師講道就好了」,其他所有的教會服事我一概不參加,並不是這樣。

而是我們要找到忙碌於服事和專注在耶穌身上兩者之間的平衡點,因為服事耶穌、服事弟兄姊妹不能取代專注在耶穌上,兩者同樣重要,這就是耶穌強調愛主、與愛人一樣重要(太22:39)的緣故。

但願我們可以透過今天的經文和信息,再次的思考我們的信仰生命,緊緊抓住永恆生命的重點-耶穌。