written by
宗翰 關

堅持到最後將榮耀歸主

主日 1 min read , December 18, 2021
Photographer: Billy Pasco

日期 : 2021/12/19(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書5:6-14
金句 :
但是,你們受了短暫的苦難以後,那位賜一切恩典的上帝,就是呼召你們藉著跟基督耶穌連結來分享他永遠的榮耀的上帝,必定親自重建你們,堅定你們,賜力量和鞏固的根基給你們。彼前5:10

前言

待降節期第四週,我們要思考的信仰主題是「」。

我想使徒彼得也一定是出於他對信徒的愛,所以寫信鼓勵、安慰正在受苦的信徒。也是出於耶穌基督的愛,透過信件教導、提醒他的信徒。

今天我們所閱讀的這一段經文,是彼得前書的最後結尾。

在這一段經文中,使徒彼得說明信徒暫時受苦,背後有一個很重要的屬靈的原因,就是魔鬼的邪惡勢力在作祟,因此彼得再一次勉勵信徒「要謙卑、要堅定信心信靠主、要堅持信仰到底」。

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們自己的信仰生命。

最後的訓悔

第6節彼得說:「所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,他會在適當的時機提升你們。

這是回應第5節「上帝賜恩典給謙卑的人」。

彼得勉勵信徒要「謙卑」,而信徒謙卑的對象是「上帝」,要謙卑並且願意順服在上帝大能的手下。

上帝大能的手,表示的是「上帝親自在工作,而且上帝這樣做有特殊的目的」的意思。

例如在舊約裡,上帝大能的手要大大的懲罰埃及,目的是「要拯救」他的子民脫離埃及的奴役(出6:6);而在以西結書20章中,上帝大能的手要懲罰他的子民,目的是要讓他的子民願意回心轉意、遵守與上帝所立的約(結20:33-44)。

在新約聖經中,使徒行傳13:17也記載上帝「大能的手」帶領以色列人出埃及、拯救他們。

因此彼得強調所有的信徒都應該謙卑在上帝的大能的手之下,並且願意順服上帝大能的手的帶領。

雖然有些信徒現在正在受苦,但是彼得相信願意謙卑順服上帝的信徒,將來在適當的時候,上帝必定會重新叫你們升高,如同腓立比書2:6-11的「基督頌」,耶穌基督也是自甘卑微、順服上帝的旨意,然後上帝使他復活、高舉耶穌基督及於至高。

因此雖然現在暫時受苦,也仍然要謙卑順服在上帝的面前,將來上帝必將高舉我們。

但是彼得也知道,他的信徒正在面對逼迫,在逼迫受苦中仍然要謙卑順服上帝並不容易,因為人的本性是遇到苦難的時候會開始「抱怨」,就像上帝用他大能的手拯救以色列人出埃及的時候,在曠野中多次遇到苦難的時候,以色列人就開始「抱怨」摩西。

因此彼得特別強調,信徒面對逼迫與苦難的時候,應該要「將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」(5:7)。

憂慮會導致人失去信心,過度的擔憂會讓人無所適從,也會讓人失去信靠主的信心,特別是彼得的信徒正在面臨異教徒的壓迫而受苦中,這些憂慮會動搖他們的信心。

彼得期盼他的信徒不要過度的擔憂和憂慮,而是要藉著禱告交託給上帝,因為他是顧念我們的神(現中譯本:他是關心我們的神)。

彼得的話會讓我們想起主耶穌基督曾經說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)。

我們的主是愛我們的神,他願意承擔我們的勞苦與重擔,只要我們願意來到他的面前,只要我們願意將我們心中的憂愁全部交給他。

再來是第8節,彼得說:「要警醒戒備!你們的仇敵─魔鬼正像咆哮的獅子走來走去,搜索可吞吃的人。」。

既然上帝、我們的主是願意顧念、也是關心我們的神,我們相信在苦難中上帝必定會保守我們、勝過試探與考驗,但是彼得也勸勉信徒:你們不可以安於現狀、自我滿足,而是要「警醒戒備!」。

因為彼得告訴他的信徒,你們所遭遇的逼迫與苦難,在背後有一個很重要的屬靈的因素,就是魔鬼-邪惡的勢力在操控那些迫害你們的人,他們就好像飢餓的獅子地處尋找食物,只要是不警醒戒備的人,隨時都可能被魔鬼吞吃。

這也是指可能因受逼迫就放棄了信仰的意思,因此彼得勉勵信徒要「警醒戒備」,免得無法堅持信仰到最後。

而面對邪惡的勢力,第9節彼得告訴信徒「要用堅固的信心抵抗他」,這一節經文中的「堅固的信心」,也是指「信靠」主耶穌基督的意思。

面對魔鬼的逼迫與試探,以堅定的信心信靠主耶穌基督、相信主必定會保守我們,並且將心中的擔憂交給主,主就能幫助我們勝過魔鬼的力量,這就是彼得堅定相信的。

頌讚榮耀歸於上帝

而不只彼得的信徒正在受苦,彼得也提到世界上有許多的信徒也同樣受苦,因此受苦的信徒應當要連結、互相扶持與幫助,共同協力對抗魔鬼的試探與逼迫,這就是「教會」存在的意義,透過信徒間彼此相愛、互相扶持,一起共同來對抗邪惡的力量。

第10節,彼得再一次的向信徒保證:上帝會親自建立妳們的信心、賜下力量與堅定的基礎給所有信靠主耶穌基督的人。

而且彼得在第10節裡強調:這位樂於賞賜人的上帝,他是「賜下一切恩典的神」,而上帝賜下的各種恩典,是給願意謙卑、順服他的人。

一切的恩典」也表示不論遇到甚麼樣的環境、不論遇到甚麼樣的苦,上帝所賜的恩典都是足夠的意思,如同保羅相信主耶穌基督應許他說:「我的恩典是夠你用的」(林後12:9)。

彼得也相信上帝所賜下的一切恩典,足夠幫助信徒面對各種境遇與苦難。

而且彼得也相信這一位上帝是樂於分享他的榮耀的上帝。

彼得說:上帝藉著主耶穌基督將他「永遠的榮耀」賜給了所有願意信靠他的人。

上帝永遠的榮耀,是為了要對比信徒所受的苦是短暫的。

彼得勉勵他的信徒:對比你們現在所受的是「暫時的苦難」,但是將來你們必定會享有上帝「永遠的榮耀」,那如果上帝應許要與我們分享永遠的榮耀,那這些暫時的苦也就已經算不得甚麼了。

上帝所應許要分享給暫時受苦的信徒的榮耀是甚麼?

應該就是將來通過最後的審判之後,與主耶穌基督一同在新天新地的樂園中,這是永遠的生命、不再有死亡與痛苦,這就是上帝永遠的榮耀。

因此恩典夠信徒使用的主、樂於分享永遠的榮耀的上帝,彼得相信將來上帝「必定親自重建你們、上帝要堅定你們、上帝要賜力量給你們、上帝要鞏固你們的根基。」。

不過原文聖經中沒有「你們」這個字,那是因為彼得相信不是只有他那些正在受苦的信徒而已,上帝要重建、要堅定、要賜力量、要鞏固所有願意相信主耶穌基督的人!

最後,在最後的訓悔之後,彼得要信徒將一切榮耀歸給上帝。

第11節說:「願權能歸於他,世世無窮!阿們。

這是對於上帝的恩典和保守,信徒應當要有的正確回應-將榮耀歸於上帝。

以愛心彼此問安

最後12-14節,是整封信的結尾請安。

這一段經文彼得提到兩個重要的人物,首先12節彼得這樣說:「在忠誠的弟兄西拉的幫助下,我寫這封短信給你們。

西拉就是使徒行傳中那位保羅的同工西拉,後來可能因為一些原因離開了保羅的團隊而輾轉與彼得一起同工。

西拉與保羅分道揚鑣的真實的原因我們並不知道,但是他在保羅的福音事工中也提供很大的幫助,他也曾經協助保羅寫了兩封信給帖撒羅尼迦教會,而彼得稱呼西拉是「忠誠又忠心」的弟兄,可見西拉對於福音的付出是值得信徒信賴的,而西拉也有可能是彼得的信使,帶著彼得所寫的這一封信周遊散居各地的信徒,按著彼得的囑咐四處巡迴、勉勵各地的信徒。

第12節彼得再次勸勉信徒說:「我要勸勉你們,並且見證這是上帝真實的恩典。你們要在這恩典上堅立不移。

彼得的意思可能是指這一封信是上帝的「真實的恩典」,因為藉由彼得的教導和勸勉,彼得相信可以安慰、幫助信徒面對逼迫與苦難,並且緊緊抓住上帝應許的盼望,因此彼得希望信徒能夠聽進去他的勸告,堅定在上帝的恩典的基礎上繼續堅持下去。

當然上帝真實的恩典,也可以是指主耶穌基督的拯救,當正在受苦的信徒堅定的信靠主耶穌基督的時候,上帝真實的恩典必定會拯救受苦的信徒。

結尾裡另外一位重要的人物是馬可。

初代教會信徒相信這位「馬可」,就是在彼得的授意之下完成了「馬可福音」,而彼得與馬可的關係,就好像是保羅與提摩太的關係。

彼得稱呼馬可是「我的兒子」;保羅也稱提摩太是我「親愛的兒子、屬靈的兒子」,可見馬可與彼得的關係非常密切,而彼得的信徒也很了解這號人物,因此彼得的意思也可能是提醒信徒,我的兒子「馬可」也常常思念你們、並且為你們禱告,所以馬可也藉著這封信向你們問候,或許馬可也協助彼得完成這封信。

另外還有一個向信徒問候的對象:蒙上帝揀選的巴比倫教會的信徒也向他們問安,現代中文譯本有標註「巴比倫」可能是指羅馬的教會,為甚麼不直接指明羅馬教會?

或許彼得有另外的考量我們並不清楚,但是巴比倫和羅馬,都是邪惡力量的代名詞,或許彼得要信徒知道,他們就好像當時被擄到巴比倫的猶太人異鄉之中,現在這些受苦的信徒也是客居羅馬管轄的異鄉中,因此用巴比倫代替了羅馬,也同時告訴信徒上帝必將拯救,就好像當時上帝拯救身處異鄉的子民一樣。

經文的意思也透露出彼得當時可能就在羅馬,他是在那裏寫信給教會信徒。

最後彼得勉勵信徒們也要彼此問安,而且「要用愛心彼此親吻問安」,以及最後彼得祝福所有屬於耶穌基督的人都能夠得到主耶穌基督所賜的平安。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考我們的信仰生命?

特別是在待降節期第四週,我們當思考關於「」的主題。

過去三個月以來我們閱讀了整卷的彼得前書的經文,透過分享我們相信彼得絕對是出於耶穌基督的愛來愛他的信徒,所以願意寫信勉勵、安慰正在受苦的信徒。而透過今天的經文和信息,但願聖靈也鼓勵、安慰我們每一個人。

我們要謙卑順服在上帝大能的手之下,將心中所擔憂、憂慮的一切事物都交託給上帝;我們也要堅定信心信靠主耶穌基督,小心謹慎、戒備所有可能會影響我們信仰生命的各種威脅,特別是魔鬼總是會利用各樣的事情「攻擊、試探」屬神的子民,但是如果我們願意堅定信心信靠主耶穌基督,我們就能夠有能力面對生命中所遭遇的各樣困境與苦難。

結語

最後當然也不要忘記,我們的主是樂於賞賜一切恩典的主,主的恩典絕對夠我們使用。

主的恩典是真實的:會幫助我們、給我們力量面對挑戰,而我們的主也樂於賜給我們永遠的榮耀,願意信靠他的人、願意遵行耶穌教導活出「愛的生命」的基督徒,都可以分享主耶穌基督永遠的榮耀,將來一起與主耶穌基督活在新天新地的樂園中。

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們,當我們堅定信心信靠主耶穌基督的時候、當我們體會到上主真真實實的恩典的時候,願我們將一切的榮耀都歸於主耶穌基督。

禱告:

主啊,我們要在列國中感謝您;要在萬民中頌讚您。因為您永恆的愛上達高天;信實高入雲霄。願您的偉大彰顯於高天;願您的榮耀彌漫大地,我們要高唱誦讚您!

主啊!

願聖靈幫助我們每一個弟兄姊妹,願透過今天的信息與經文再次思考自己的信仰生命。

我們願意謙卑順服在您的帶領之下,堅定信心信靠您,並且將心中一切憂慮和害怕交託給您。

因為我們相信,當我們堅定信心倚靠您的時候,我們就有能力來面對生命中所遭遇的各種困境與苦難。

我們也確信您是樂於賞賜恩典的主,您的恩典是真實的、是夠我們使用的。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求!

阿門!

彼得前書