written by
宗翰 關

聖靈降臨

主日 1 min read , May 22, 2021
Monreale, Palermo, Italy
Photographer: Carlo Alberto Burato

日期 : 2021/05/23(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:使徒行傳2:1-4;37-39
金句 :
彼得告訴他們:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。」徒2:38。
中心信息:
聖靈降臨的目的是要我們每個人都擁有被聖靈更新的新生命。提醒我們悔改並活出被聖靈更新的新生命。

前言

使徒行傳第二章記載聖靈降臨的經過,這是主耶穌基督升天之前對門徒的應許。

在路加福音24:49耶穌說:

我要親自把我父親所應許的賜給你們;你們要在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們。

在使徒行傳1:4-5耶穌說:

不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。

然後1:8耶穌又說:

聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。

聖靈降靈

聖靈的降臨是主耶穌基督的應許,是從上帝而來的靈;也是從上帝而來的力量。

我們更相信聖靈就是超越的上帝、就是耶穌基督的靈。

聖靈要使人的生命被改變,並且擁有能力到天涯海角為主耶穌基督做見證。

今天所閱讀的第一段經文,記載聖靈降臨的那一天剛好是五旬節。

2:1記載:「五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。

按照耶穌升天前的囑咐,門徒仍然留在耶路撒冷等候,在等候的期間,門徒與信徒時常在一起聚會,歌頌上帝、主耶穌基督。

五旬節也是一個特別的節日。

這是紀念上帝在西乃山頒布十誡給摩西的日子,在每年初熟節後第50天舉行。

五旬節也稱收穫節,初熟的果子、穀物在初熟節時獻給上帝,50天後舉行收穫節,也要獻祭給上帝。

參考利未記23:15-22,記載了五旬收穫節當天要獻「燒化祭、贖罪祭以及平安祭」給上帝,然後才開始收割田裡出產的農作物。

最特別的是利23:22記載「收割的時候,你們不可割田邊的榖物,也不可回頭撿掉落的穗子;要把這些留給窮人和外僑。

這是對信仰真實的實踐,要體現上帝的憐憫與慈愛的信仰精神。

而聖靈在五旬節這一天降臨門徒,徒2:2「忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。

2:3「他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。」然後每個人就被聖靈充滿,按照聖靈所賜的能力開始講起別國的語言。

聖靈降臨的現象

而當時耶路撒冷有許多從世界各國來的虔誠的猶太人。

他們聽到了聲響都聚集在門徒、信徒所在的地方,很驚奇的是他們聽到了自己熟悉的語言。

在那時猶太人因為散居在各地,對於自己祖先的母語-希伯來語早已經遺忘,耶穌與居住在加利利地區的門徒使用的是亞蘭語,那是受波斯統治時期的影響,波斯的母語就是亞蘭語。

受希臘的影響,如果有受教育的門徒,也會使用希臘語,希臘語也是新約聖經寫作所使用的語言。

如果有跟羅馬政府往來的猶太人,也要學會拉丁語,可見當時的語言多元化、複雜的程度。

徒2:9-10,大致記載了這些人分別來自15個不同的地方,各自的地方都有自己慣用的語言,而大家都聽到門徒與信徒,因著聖靈的能力開始用自己熟悉的語言說話。

2:11他們說:「我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!

門徒與信徒用自己從未學過的語言,開始述說、稱讚上帝偉大奇妙的作為,這是聖靈充滿後奇妙的表象。

不過有些人卻不以為然,徒2:13有些人竟取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」。

這是使徒行傳第二章所記載聖靈降臨的經過。

彼得聽到了這些人的嘲笑,就站起來高聲向眾人講道,彼得的講道非常打動人心。

2:16-21他用先知約珥的預言證明聖靈的降臨,就是在末後的日子裡,上帝的靈要澆灌每一個人,而2:21說凡是「呼求主名的人必然得救」。

彼得要求眾人:現在就是呼求主名的時刻了!

這個拯救的計畫,藉著主耶穌基督的死與復活完成,因為主耶穌基督的復活,他勝過了死亡的轄管,也因此2:25-28彼得引用先祖大衛的詩歌證明耶穌基督的復活,就是上帝的拯救計畫。

徒2:36彼得最後對大家說:「所以,以色列全體同胞啊,你們要確實知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了!

聖靈降臨的功用

當在場的人聽完了彼得被聖靈充滿,大有能力的講道之後,心裡覺得好像是有如針扎一樣刺痛。

今天所閱讀的第二段經文。

徒2:37記載大家聽到了這話,覺得很扎心,向彼得和其他的使徒說:「弟兄們,我們該做甚麼呢?

眾人的心有如針扎一般的刺痛,也是聖靈降臨的能力與功用-使人知罪,並且願意悔改。

彼得聽到了他們的求問,他也知道聖靈已經在眾人的心中親自動工了。

徒2:38彼得告訴他們:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。

當聖靈在人的心中工作,最重要的就是使人知道要悔改,使罪得到赦免,並且領受聖靈。

當人認罪在上帝的面前,當罪得到赦免領受聖靈之後,就應該要憑藉著聖靈的力量來為主做見證。

2:39彼得說:「因為上帝的應許是給所有我們的主上帝所呼召的人,就是你們、你們的兒女,和一切在遠方的人。

彼得所說的上帝的應許,就是主耶穌基督升天之前的囑咐:除了要等候聖靈的降臨,更要憑藉著聖靈的能力去天涯海角為主耶穌基督做見證。

接著彼得又用許多的話來向眾人做見證。

請求聽眾要切實地悔改,活出新的生命,悔改歸向主耶穌基督祭受拯救自己脫離罪惡的唯一方法。

2:40彼得又說:「你們要救自己脫離這些邪惡的人所要遭受的懲罰!

若是不願意悔改,重新歸向主耶穌基督,最後的命運會如同邪惡的人遭受懲罰。

許多人聽到了彼得的信息與見證,願意受洗接受主耶穌基督為生命的拯救主,徒2:41-42當天信徒就增加了三千人,他們專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。

信息思考-活出新的生命

各位弟兄姊妹,透過今天的經文與信息可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的思考與幫助呢?

今天雖然司會只有閱讀兩段,短短的7節經文,但是在上一週的週報裡,我們已經預告了要閱讀使徒行傳2章整章的經文。

因此如果回去有閱讀的弟兄姊妹就會更容易進入信息裡,「提前預備」也是我們對信仰認真的一種表現。

聖靈的降臨,不是一種外在、外顯的表現而已,如同今天經文所寫的「被聖靈充滿,然後開始用別國的語言來頌讚上帝奇妙的大作為」。

說方言、靈語只是聖靈充滿的一種外在的現象而已,重點仍然是彼得所勸說的:要懂得悔改、重新歸向主耶穌基督。

主耶穌在世上的時候,也是倚靠聖靈工作,主耶穌醫治病人、行神蹟吸引了許多的人想要跟隨他,然而並不都是願意悔改的人,很大部分是受耶穌行神蹟的大能所吸引的。

馬太福音11:20-24記載耶穌「譴責曾經看見他行過許多神蹟的城市,原因就是那些地方的人沒有悔改。

這段經文記載這些看了神蹟、經歷過聖靈能力的人,但卻仍不願意悔改的人,在審判的日子裡必定遭受懲罰。

路加福音4:14-15則記載,當時「耶穌回到加利利;聖靈的能力與他同在。他的名聲傳遍那一帶地區。他在各會堂教導人,人人都讚揚他。

聖靈的能力吸引人稱讚耶穌、使耶穌的名聲遠播,但是最重要的仍然是這些人要知道悔改。

路4:16-30,耶穌名聲遠播、受人稱讚之後回到自己的故鄉拿撒勒,卻不被故鄉的人接受,反而大家要把耶穌抓到山上,想要把耶穌推下去。

因此「聖靈的充滿」並不是只有外在、外顯的能力而已,一個真正聖靈充滿的人,會是一個知道悔改,重新歸向主耶穌基督的人,如果我們只追求外顯的聖靈同在的現象,例如只有追求說方言、講靈語,卻沒有被聖靈更新的生命,是無用的。

另外主耶穌基督的應許,是聖靈的能力降臨,要使他的門徒可以去天涯海角為主耶穌基督做見證。

我們也曾多次的強調,為主耶穌基督做見證的方法,就是用活出符合信仰、活出符合耶穌基督教導的信仰生命來吸引人,也就是用我們被聖靈更新的新生命來為主做見證。

例如主耶穌在馬太福音5:13-16山上寶訓的教導,基督徒要作鹽與作光,太5:16耶穌說:「要讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。

讓非信徒看到基督徒的好行為,看到有愛的信仰生命,就不由自主的讚美主耶穌基督,這就是最好的信仰見證。

因此各位弟兄姊妹,聖靈降臨主日的目的不是在於呼求聖靈降臨在我們當中,也不是追求外在、外顯的聖靈充滿的表現,而是我們的生命呈現出被聖靈更新過後的樣子。

前幾年很流行「原住民青年挑戰大會」,吸引很多教會的年輕人去參與。

當時我擔任太巴塱教會的青少年輔導,也有許多孩子被這樣的活動吸引,只是我們的青少年只是被外在的音樂、燈光、當下的氛圍所吸引,在營會的那幾天感受到很像聖靈充滿的感覺,當然我並不否定這樣的活動沒有聖靈在當中。

只是在透過與青年的分享中了解,她們只是在當下受到吸引、有如聖靈充滿的感動、感到生命充滿熱情、火熱的心,但是她們也主動向我坦白,等營會結束,回歸到正常的生活中之後不久,原本的壞習慣又一一的回來了。

她們的生命並沒有真正的悔改、被聖靈改變。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考聖靈降臨的目的與意義。

是要我們每個人都擁有被聖靈更新的新生命。

聖靈在我們的心中時時刻刻的提醒我們,若是我們有作不好、惹怒上帝的地方,聖靈提醒我們要儘快地悔改。

聖靈降靈的目的也是幫助我們能夠活出被聖靈更新的新生命,用符合主耶穌基督教導的信仰生命,到天涯海角為主做見證。

但願我們都能活出被聖靈更新的新生命,堅定信心、努力為主做見證。