written by
宗翰 關

主再來的日子

主日 1 min read , November 7, 2020

Photographer: Jocke Wulcan

日期 : 2020/11/08 (週日)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:彼得後書3:8-14
金句 : 親愛的朋友們,既然你們等候著那日子,就應該在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟他和好。(彼後3:14)
中心信息:我們要努力要求自己,建造自己信仰的好品質,活出有愛的生命來通過「主再來時的審判」考驗。

前言

這一篇講章原本是10/30祈禱會的講章,但是因為遇到林清德弟兄蒙主恩召安慰禮拜,所以將這一篇信息移至今天主日分享。

而本篇信息的內容,我也重新做了增補和修訂,變更成適合主日分享的信息。

10/25主日我們分享了約珥書的經文(珥2:28-32,題目:上主的日子)。

當天信息我們分享「上主的日子」,對於不願意信靠上帝的人來說,「上主的日子」帶來了審判以及懲罰,但是對於願意信靠上帝的人,「上主的日子」帶來的是拯救以及盼望。

以馬內利的記號也有雙重的意義(以賽亞書7:10-25),對於不信的人(先知以賽亞針對當時的國王亞哈斯所發的預言),「以馬內利」帶來毀滅與懲罰,對於信靠上帝的人,「以馬內利」就代表拯救以及盼望的記號。

這種觀念也影響新約的作者們,例如今天我們所閱讀的彼得後書。

主再來的日子-審判

新約的作者普遍相信「主耶穌會再回來」(這也是我們確信的)。

當時的基督徒相信「當主耶穌再來的日子」,就是主耶穌要施行審判的日子。

例如今天所閱讀的經文,彼後3:10主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。在那日,諸天要在巨大的響聲中消失,天體在烈燄中燒毀,大地和萬物都會消滅」。

使徒彼得相信,當主耶穌再來的時候:天與地、萬物都會被消滅,在熊熊烈焰中被燒毀,而這是主施行「審判的結果」。

我們可以參考彼後3:7現在的天和地也同樣是憑著上帝的話保留下來的,要等著不信的人被審判、被消滅那天,好用火燒毀。

使徒彼得相信主耶穌會再回來,但是不知道甚麼時候會回來,彼得相信當主再來之時,就是審判來臨的時候。

新約作者們的觀念(尤其是耶穌的學生十二門徒),影響了福音書的作者,我們可以參考四福音書中最早寫作完成的馬可福音13:32-37,其中可13:32,耶穌說:「至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。

主耶穌基督甚麼時候會再來?

沒有人知道,因為這是上帝神聖的計畫。

類似的記載也在馬太福音24:36-44路加福音17:26-36

可見耶穌的門徒,對於他們的老師「主耶穌基督會再回來,並且施行審判」,這一件事情是十分確信的。

不過當時的教會面臨許多危機與挑戰,甚至也有人反對門徒們所說的「主耶穌基督會再回來」,也因此使徒彼得勉勵教會弟兄姊妹要繼續堅持下去,直到現在還沒有看到主耶穌基督再來,是因為彼後3:9所說的:「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。

使徒彼得堅信主耶穌基督一定會再回來並施行審判,現在還沒看到主耶穌基督再來,是因為主耶穌基督有憐憫有恩慈,仍然在等待更多的人願意回轉歸向主耶穌基督。

保羅也深信耶穌基督要再回來,並且施行審判。保羅也是如此教導哥林多教會的信徒,參考林後3:13,保羅說:「到了審判的日子,每一個人的工程好壞都會顯露出來;因為大火將顯露並試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。

保羅也相信主耶穌基督要再回來,當主耶穌基督再來的日子就是施行審判的日子,不過保羅這一段話是針對「教會信徒」所說的,到了主再來-審判的日子的時候,基督徒的信仰生命的品質,每個基督徒的信仰生命,都將會在火的審判中見真章。

雅各書的作者也教導信徒:不要評斷你的弟兄姊妹,因為「只有上帝是立法者、審判者;只有他能拯救,能毀滅。你是誰,竟敢評斷你的鄰人!」(雅4:12)。

使徒雅各相信只有上帝、我們的主耶穌基督是審判者,只有主耶穌擁有審判的權柄(可以參考約5:22、27,上帝已將審判的權柄交給主耶穌基督了)。

另外,雅5:8-9也說:「你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。

從這些經文例子來看,上帝、我們的主耶穌基督再來的時候,的確是帶來審判的日子,但是如同10/25主日分享的約珥書的經文,以及以賽亞書7章「以馬內利」記號,主再來的日子對於信靠上帝、願意信靠主的人來說是拯救與盼望。

參考今天所閱讀的經文,彼後3:13說:「我們在等候上帝所應許的新天新地;在那裏,正義常住。

舊的天地萬物經過審判、燒毀之後,信靠上帝、信靠主耶穌的人將迎來上帝應許的新天新地,在新天新地裡不再有痛苦、也不再有死亡。那是與主耶穌基督一起同在的樂園。

審判者是上帝,不是人

不過,有些基督徒自以為自己已經取得天國門票,認為自己已經受洗得救,相信耶穌基督,就可以放縱自己,不需要操練自己的信仰、也不需要追求聖潔的生活,反而開始評斷別人、當起審判人的角色。

例如剛剛提到雅各書的經文,作者使徒雅各提醒基督徒「不要評斷你的弟兄姊妹」,這裡的「評斷」,就含有「經過審判而定人罪」的意思。基督徒不只喜歡審判、評斷(雅各書作者還提到「批評」,雅4:11,是「詆毀、惡言中傷」人的意思)基督徒不只批評、審判主內的弟兄姊妹,基督徒還喜歡審判不信主的人、喜歡審判不同信仰的人。

前兩年在教會界爭辯很激烈的「同性婚姻」,「同志到底可不可以結婚?」的問題,進而衍生出教會該不該接納同性戀的爭辯,有些基督徒認為應該接納,但是同性戀應該要先悔改才可以被接納,這種先「要求別人悔改,教會才要接納」的說法,就是代替上帝審判人。

那有一些贊成同志可以結婚的基督徒,也去評斷、論斷反對的基督徒,這也是試圖代替上帝,擔任審判的角色。

前兩週(10/29)台灣基督長老教會總會發表「退出第20屆國家祈禱早餐會」的聲明,這個為國家祈禱的早餐會是跨教派的聯合活動,一起為國家以及總統祈禱。

歷屆都一定邀請時任的總統來參與,並且為總統祝福禱告,但是本屆籌備委員會以「蔡總統支持同性婚姻」的理由拒絕讓總統參加本次早餐祈禱會。

這個理由讓身為籌備會一員的台灣基督長老教會總會十分詫異及錯愕,因為不論任何理由不邀請總統出席,就已經失去當初舉辦這個活動的意義,而且本屆祈禱早餐會的主旨是「愛無國界」,籌備會的決議卻也與宗旨牴觸。

而且早餐會10/31舉行,籌備會卻在10/28臨時通知蔡總統不用出席,也十分不尊重總統,更有的新聞媒體藉此大作文章,誣陷是蔡總統故意不願意來參加。

所以台灣基督長老教會總會也隨即發聲明退出本屆祈禱早餐會。

這並不是說長老教會的立場支持「同性婚姻」,而是籌備委員會不能以任何理由拒絕總統、拒絕為總統禱告、也不能拒絕任何人參與禱告的權利。

在我看來這樣的行徑,實際上也就是代替上帝實行審判。後來在輿論壓力下,禱告早餐會也逕自取消了。

聖經中有非常多的經文都不斷強調,只有「上帝是審判者」,人不可踰越上帝,想要取代上帝審判人。

例如撒母耳的母親哈娜,她將撒母耳獻給上帝的禱告詞裡,就表明上帝是全世界的審判者(撒上2:10「上主要審判全世界。他要賜能力給他所立的王,使自己選立的君王昂首凱旋。」)。

大衛王第一次指派樂隊頌讚上帝的歌詞,也稱上帝是施行審判的主(代上16:12)。

先知書裡也有很多經文寫到「上帝才是審判者」,例如以西結書18:30,先知說上帝要「照你們各人的行為審判你們」。

新約聖經中,施洗約翰在曠野呼喊「上帝的審判就要到了,要趕快悔改」,並且施洗約翰說要「用行為證明你們已經悔改。」(太3:7-8;路3:7-8)。

在約翰福音裡提到,上帝審判的權柄交給了主耶穌,參考約5:22耶穌說:「父親(上帝)自己不審判任何人;他把審判的權交給兒子(耶穌)」,5:29「上帝把執行審判的權柄賜給兒子,因為他是人子。

由此可見,聖經裡不斷的強調,審判的工作是上帝的職責。

在新約中審判的權柄給了主耶穌基督(也是上帝本身),因此耐心等候主耶穌基督再來的日子,就成了基督徒的信仰歷練。

基督徒該做甚麼?

根據剛才我們提到保羅在哥林多前書3:13所說的,基督徒也必須要在「主再來的日子」裡接受審判,那時候基督徒的信仰品質會完全顯露出來。

保羅在哥林多前書中是以蓋房子做為比喻(根基都是耶穌基督),有的人用好的材料建造自己的信仰,當審判來時可以通過考驗。林前3:12說:「在這根基上,有人要用金銀,或寶石建造;也有人要用木料、草、禾稭建造。

有的人用金銀、寶石建造自己信仰的房子,也有的人隨便用不好的建材來蓋自己信仰的房子,當審判的火來臨之後,就燒得一乾二淨。

這突顯一個問題:基督徒該怎麼樣做?才能夠通過考驗呢?

今天所閱讀的彼得後書3:11說:「既然這一切要這樣地毀滅,你們應該作哪一種人呢?你們應該過著聖潔、虔誠的生活」。

彼後3:14「親愛的朋友們,既然你們等候著那日子,就應該在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟他和好。

基督徒要努力追求過聖潔的生活、過無可指責(沒有瑕疵的意思)的生活,這是符合上帝心意的生活。彼得勸勉他的信徒,追求聖潔、過無可指責的生活就可以進入「新天新地」,這就如同保羅所教導:用好的材料建造自己的信仰生命好通過火的審判考驗。

這種生命特質,也是活出符合耶穌教導的生命特質。

我們也可以參考約翰一書4:17,使徒約翰勉勵他的信徒們:要彼此相愛,因為基督徒有了愛就可以「使我們在審判的日子能夠坦然無懼」。

雅各書的作者也提醒他的讀者,新國度(新天新地)的法律只有一條:就是「愛人如己」(雅2:8),這是主耶穌基督的新的誡命。

也是幫助我們通過主再來的日子-審判的方法。

結語

各位弟兄姊妹,上主的日子、主再來的日子必帶來審判。

若不願意信靠主耶穌的人不能通過審判;願意信靠上帝、主耶穌的人可以得著拯救與盼望,但是基督徒也同樣會得到審判,基督徒並不會因為已經相信耶穌,就不用接受審判。

基督徒都要努力建造自己信仰的房子,房子品質的好與壞?

是否活出符合耶穌教導的生命?

有沒有努力要求自己追求聖潔的生活?

有沒有過著無可指責的生活?

都是基督徒在主耶穌基督再來的日子裡要接受的審判。而且基督徒要記住,審判的權柄在於主耶穌,上帝才是審判者,想要代替上帝審判、論斷弟兄姊妹的基督徒都有可能無法通過主耶穌基督的審判。

但願透過今天的經文與信息,再次幫助我們省思自己的信仰生命,但願我們都能努力要求自己,塑造信仰的好品質,追求聖潔的生活、也活出有愛的信仰生命來通過「主再來時的審判」。