written by
宗翰 關

基督受苦的榜樣

主日 1 min read , September 25, 2021
Photographer: Simon Hurry

日期 : 2021/09/26(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書2:18-25
金句 :
上帝呼召你們的目的就在這裏;因為基督為你們受苦,給你們留下榜樣,為要使你們能夠跟隨他的腳步走。彼前2:21

前言

今天所閱讀的這一段經文,彼得所勉勵的對象是「奴僕」。

彼得所使用的這一個希臘文字指的是「家裡的佣人」的意思,與一般新約書信中用的「奴隸」這一個字不太一樣,但是實際上奴僕與奴隸的本質並沒有不同的。

彼得勉勵身為奴僕、或是奴隸的基督徒,應當要順服自己的主人。

信主的奴隸與未信主的主人

在彼得的時代,奴僕、奴隸是支撐整個社會運作的重要基礎。

根據統計當時奴隸佔總人口數的80%以上,因此如果沒有奴隸,整個社會就會分崩離析、無法維持,而奴隸是屬於主人私有的財產。

著名的希臘哲學家亞里斯多得曾說:「工具有多種,有些有生命,有些沒有生命,奴隸就是一種有生命的工具」,由此可見在當代奴隸並不被視為是「」。

當時候的奴隸可能不如我們所想像的,都是低下階層的勞力工人。當時的奴隸有分等級,最低級奴隸的就是戰敗的俘虜以及罪犯,他們從事最苦的勞力工作。

再來是自願成為奴隸的人,他們可能為了要改善家庭的經濟而自願成為富人的奴隸,擔任家中的僕人等或是從事一些技術性質的工作,這一種奴隸的地位比其他的奴隸還高。

還有一種是欠債無法清償而被賣為奴隸,以及出生在奴隸世家的小孩,理當成為主人的奴隸的人。而在彼得的時代,奴隸從事的工作可能也出乎我們的想像之外,舉凡醫生、會計師、學校的老師、船長船員、工廠經理等等,都是奴隸的工作。

部分的奴隸也擁有一定的社會地位或經濟能力,也有少部分的奴隸也擁有屬於自己的奴隸。

除了戰俘和罪犯這一種最低級的奴隸,其他的奴隸都有相關的規定可以恢復「自由身」,例如用金錢贖回、或是為主人工作達到一定的年限就可以恢復自由。

我們可以參考保羅在哥林多前書7:21說:「要是你蒙召時是奴隸的身份,那也沒有關係;可是一有獲得自由的機會,你就爭取自由。

而基督教信仰對於當代奴隸制度的最大震撼就是:原本被視為是「工具」的奴隸、他們是主人的私有財產,現在都可以藉著耶穌基督而得到拯救的機會。

在基督的眼中,奴隸不再被視為是有生命的工具,而是平等的人、是耶穌基督所揀選具有尊榮的上帝的兒女。

因此當信主的奴隸面對未信主的主人的時候,該如何堅守信仰?

該如何活出信仰見證?

就是彼得所要勉勵的。

2:18彼得說:「你們作奴僕的,要恭敬服從主人,不但對良善溫和的主人這樣,對嚴酷的主人也要這樣。

從這一節經文我們大概可以推測,彼得的信徒多半具有奴隸、奴僕的身分。

當他們面對「良善溫和」,甚至會尊重僕人信仰的主人的時候,信主的奴隸服從他們應該沒有甚麼問題。

但是遇到不將奴隸當成「」看的主人、遇到嚴苛的主人的時候怎麼辦?

彼得說:「你們也要順服他們」。

因行善而受苦是有福的

然而我們在上一週信息的分享中說道,基督徒順服君王、順服社會制度、國家法律的原因是「為了主的緣故」,這是基督徒的責任也是義務。

而且最重要的是以敬畏上帝的態度而順服,是以順服上帝的旨意為標準來順服君王、國家法律與制度。

因此當奴隸面對主人的時候也是要以這樣的態度來敬畏自己的主人。

但是面對嚴苛(合和本的翻譯是「性情乖僻」)的主人,要順服他們並不容易。

有時候遇到會用「暴力」對待壓迫的主人的時候,難道信主的奴隸也要乖乖地順服嗎?

彼得在這裡沒有很明確的為這個問題提供解答。

但是2:19彼得提到信主的奴隸忍受了「不當受的痛苦」,從這裡我們應當可以推測,彼得希望信主的奴隸如果遭受到不合理的對待、被主人以暴力相待的時候,也要忍耐、努力堅持信仰。

19節彼得說你們「順服主人」是出於上帝的旨意,而如果信主的奴隸願意忍受「不當受的痛苦」時,上帝就會賜福給你們。

這是彼得的老師,我們的主耶穌基督在登山寶訓中的教導,馬太福音5:10耶穌說:「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民!

因此彼得認為奴隸順服主人是上帝的旨意,若因此而受苦就是有福的。

對於「忍受痛苦」,彼得在第20節提到兩種情況:第一種是因「犯過錯而忍受責打」,彼得認為如果是信主的奴隸「自己犯錯」而遭受到主人的責罰而忍耐,這種忍耐沒有甚麼光榮可言。

這可能是指那些溫和良善的主人,他們賞善罰惡分明,因此責打犯錯的奴隸,這時信主的奴隸應當要反省自己的過錯,而不是誤以為忍耐就可以得福。

然而第二種情況是:如果信主的奴隸自己的行為本身並沒有錯,或者甚至是因為「行善」而受到嚴苛、乖僻的主人不當的對待時,當然彼得在這裡所說的「行善」的標準是以上帝的旨意為標準(與順服君王和國家法律制度時一樣),也就是說順服主人也要以上帝的標準為依歸,所以如果是因為順服上帝的旨意而受到主人不公平的責打而忍耐的基督徒奴隸,彼得說:「你們會得到上帝所賞賜的福分。

基督受苦成為我們的榜樣

而信主的奴隸該如何「忍耐」未信主的主人不合理的對待呢?

21-25彼得提到他的老師-耶穌基督,作為信徒學習忍耐受不當之苦的榜樣。

21節彼得說:「上帝呼召你們的目的就在這裏;因為基督為你們受苦,給你們留下榜樣,為要使你們能夠跟隨他的腳步走。

彼得在這裡說這是「上帝呼召你們的目的」,這個「目的」的意思,彼得並不是說上帝呼召基督徒奴隸來受苦,受苦不是基督徒蒙上帝呼召的目的,而是因為順服上帝的旨意而受到不當之苦時,基督徒要心存忍耐的意思。

耶穌基督就是基督徒奴隸忍耐受苦的榜樣。

基督耶穌已經為了你們受苦,也留下了榜樣給你們,因此基督徒因當效法耶穌基督忍耐受苦的榜樣而跟隨他,繼續堅持信仰。

效法耶穌基督的榜樣,也就是保羅在腓立比書2:5所說的:「你們要以基督耶穌的心為心

保羅在腓2:6-8也說到耶穌基督是為了順服上帝旨意而自甘卑微、降世為人而且受苦死在十字架上。

因為耶穌基督面對的就是一群不願意相信他的人,就好像彼得所勉勵的這些基督徒奴隸一樣,面對的是不信主的主人,因此耶穌基督的受苦,成為幫助奴隸忍耐受苦的榜樣。

接著2:22-23彼得又說到耶穌基督面對這些不公平的遭遇時,他只為了順服上帝的旨意而忍耐。

耶穌基督受人辱罵、受虐被苦待也不辱罵還口。

耶穌基督只「仰望公義的審判者」,這就好像耶穌基督被釘在十字架上的時候,仍然在替那些傷害他的人祈禱,我們可以閱讀路加福音23:34,耶穌在十字架上說:「父親哪,赦免他們,因為他們不曉得自己在做甚麼」。

2:24彼得說:「基督親身把我們的罪帶到十字架上,使我們不再生活在罪中,只為公義而活。由於他所受的創傷,你們得到了醫治。

耶穌基督的受苦是為了將人的罪帶到十字架上,耶穌承擔了人的罪,使所有願意相信他的人都能有「罪得赦免」的機會。

因此彼得勉勵正在受苦的基督徒奴隸,耶穌基督已經成為你們忍耐受苦的榜樣,因為耶穌基督也同樣為你們而受苦了,因為耶穌基督的受苦你們得到醫治、也因為耶穌基督的受苦,原本你們是迷失的羊羔,但是如今已經歸回而跟隨主耶穌基督了。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

現在已經沒有奴隸制度,我們也不能以我們現在的眼光來理解彼得那個時代的想法。

然而我想,我們仍然可以透過彼得的教導來思考。

首先是「順服主人」的教導。

現在的我們都在「工作」、是公司的僱員,或是自己所經營的企業,某種程度上也類似彼得時代的「奴隸」。

在工作場合上我們也一定會有雇主、老闆,或是我們的客戶,這就好像是彼得時代的主人一樣。

彼得教導身為奴隸的基督徒要順服主人,那我們是不是也應當要順服我們的雇主、老闆或客戶呢?

當然就像是彼得教導要順服君王、國家法律、制度的原則一樣,基督徒要順服雇主、老闆、客戶,也必須建基於順服上帝的心意中,絕對不能順服老闆去作犯罪、犯法的勾當。

然而我們也一定會遇到雇主、客戶一些不合理的對待,有時候甚至會面臨職場上的霸凌,這時候身為基督徒的我們該怎麼辦?

彼得教導信徒要「忍耐」,而且是效法耶穌基督「忍耐」受苦的榜樣,因此基本上來說我們應當要「忍耐」,但是我們面對這些不合理甚至已經是霸凌的對待,基督徒應當要忍耐到甚麼程度?

我想仍然是以順服上帝的心意為基本原則,如果這些不合理的對待已經造成我們的身心受創、疾病,我想我們的忍耐應當有限度,不是無限制的忍耐下去最後身心受創。

如果是學生遇到校園霸凌,我們就一定要鼓起勇氣面對,也當然不能夠成為霸凌者、也應當要勇敢幫助被霸凌的同學。

不過各位弟兄姊妹我們也要注意,「不要無限制的忍耐下去」也並不是說我們到了忍無可忍的地步時就要「爆發」出來,然後與人起衝突,不是這樣的!

而是祈求聖靈幫助我們適當的找到方式調整自己的心境,或是暫時離開當下的環境避免衝突,最重要的是在任何的場合、情況中都應當活出耶穌基督的教導來為主做見證。

曾經有位牧者好朋友跟我分享他過去的經驗,當他遇到職場上不合理的對待之時,他會僻靜到安靜之處尋求與主相遇、聆聽主的聲音,他會想一想耶穌為了他(也為了那個不信主的主管)犧牲了自己的生命被釘死在十字架上,誠如今天經文裡彼得所說的:「由於他所受的創傷,你們得到了醫治。

這位牧者前輩好朋友說:「當下我的心就整個打開了,耶穌都已經為了我、為了他犧牲了,那我還有甚麼不能面對的呢?

結語

各位弟兄姊妹,人的問題不容易處理。

彼得的教導或許對某些人來說很適用,今天的信息可能有些人聽起來會很扎心、深深有感觸。

但是同樣的教導或許也有些人聽起來卻仍然是「一知半解」,感覺好像並沒有真正解決自己所面臨的困境,因此但願聖靈幫助我們每一個人,我們所遇到的境遇、問題都不一樣,聖經中也不一定會有一個「完美的」答案,或是標準答案來幫助我們解答生命所有的課題,但是希望我們不要忘記,主耶穌基督的受苦已經成為我們可以效法學習的榜樣;主耶穌基督的傷痕已經醫治了我們。

因此但願我們都能透過今天的信息與經文再次得到勉勵,堅定信心倚靠主,成為上主所喜悅的兒女。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命。

我們相信主耶穌基督的受苦已經成為我們的榜樣,耶穌基督的傷痕已經醫治了我們。

我們願意順服在您的旨意之下,努力在我們工作的職場上、學校裡為您作見證。

謝謝您!