written by
宗翰 關

基督徒八德

主日 1 min read , May 15, 2020

Bird in Hand
Photographer: Bonnie Kittle

日期 : 2020/05/15 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:彼得後書1:3-11
中心信息: 從彼得的教導來思考基督徒應該具有的八種德行。

前言

在主日信息分享的經文中,天使向三位婦女顯現,告訴婦女們:「耶穌已經復活了」,而天使特別吩咐三位婦女:「你們快去告訴他的門徒,尤其是彼得」(可16:6-7)。

使徒彼得是耶穌的第一位學生,耶穌所呼召的第一位門徒,從福音書中的記載來看,尤其在耶穌受難前的彼得,大概沒辦法稱得上是「信仰的模範」,因為他的害怕,否認他認識耶穌。

但是從其他的一些經文記載,彼得的信仰成長,是從耶穌受難、復活向他顯現之後,才慢慢地越來越認識主耶穌,信仰才慢慢地成熟。

今天所閱讀的經文,可能是彼得在殉道之前的最後一封信,細細閱讀這封信,可以體會出使徒彼得的成熟信仰,這時候的彼得,已經不再是那個因為害怕而不承認耶穌的膽小彼得。

上帝所賜的恩惠

1-2節是彼得對信徒們的問候,彼得後書不是寫給特定的教會,參考彼得前書,彼得是寫給因避難而散居各地的基督徒(彼前1:1),而彼得在一開始的問候中,期望收信者能夠因為「藉著認識上帝和我們的主耶穌得到豐豐富富的恩典和平安!

這裡的認識不只表示「知識上的認識」,而是更深層的因為經歷過主耶穌基督而認識主耶穌的本性。

彼得相信,當信徒們更深層的經歷過主耶穌之後,必定可以得到豐富的恩典和平安。

3-4節彼得表示上帝的恩惠已經賜給了基督徒,尤其是第4節所說的「他已將又寶貴又極大的應許賜給我們」,這裡所說的「又寶貴又極大的應許」指的是耶穌的受難、死與復活,使得基督徒擁有可以「得救的盼望」。

但是這一份得救的盼望不只在將來,而是現在信徒們就已經可以體驗到,藉著這份上帝所賜的「又寶貴又極大的應許」的恩惠來「脫離世上從情慾來的敗壞」,彼得所描述的正是基督徒信仰生命轉變的歷程,這可能就是那位膽小、怯懦、不願意承認是耶穌門徒的彼得,他真實的經歷過耶穌的復活、認識真正的主耶穌之後,所帶給他信仰生命的改變,這可能就是彼得信仰成熟的關鍵。

第4節最後,彼得說當基督徒藉著主耶穌基督所賜的「又寶貴又極大的應許」恩惠,生命得著改變之後,就能夠「得與上帝的性情有分。」也就是基督徒的生命表現能夠越來越像主耶穌。

基督徒八德

3-4節彼得描繪了上帝所賜恩惠的效用,能夠使基督徒的生命因為經歷到主耶穌基督而有所改變,而5-7這些經歷主耶穌、被改變過的生命,應該要以八種德行來彰顯,也就是對於主耶穌基督所賜的恩惠的回應。

這是彼得的生命被改變之後所經歷到的真實的信仰成長的體悟。

這八種德行,有點像是保羅所說的聖靈果子的九種特質(加5:22-23),都是強調基督徒的生命被主耶穌改變之後,所應該要彰顯出的特質。我們現在要來看彼得所說的基督徒的八德。

首先第5節彼得告訴信徒「為了你們主的恩惠的緣故,你們要分外地殷勤」,(現中譯本「盡力」)意思是「盡自己一切所能的最大的能力,努力去嘗試的做到最好」,這種「盡力」含有縱使會失敗,也絕不放棄的心志,因此彼得期望信徒們努力的以這樣的心志盡力培養這八種德行來回應主耶穌所賜的恩惠。

第一種德行是「信心」。信心是基督徒倫理的開始,是基督徒德行的根本,是對上帝的信靠,是對主耶穌的應許堅信不已,然而在彼得後書中,這裡的「信心」也包含對人的信心,尤其是對那些「對主耶穌基督有信心」的人,這樣的人是值得相信。

而這種對上帝、對主耶穌的信心是基督徒的根本,因此在原文希臘為中,彼得特別強調的是「你們的信心」,是每一個基督徒都應該要有的信仰基礎,而在信心的基礎上,「再加上」其他七種德行。

第二種德行是「美德」(合和本:德行)。第5節彼得說:「你們要盡力在信心上加上美德」,信心的基礎上要加上「美德」,美德(德行)與第3節的「那用自己榮耀和美德召我們的主。」中的「美德」是同一個希臘文字,意思是屬神一切美好的德行,神的本質,例如公義、憐憫、慈愛等等,都應該是基督徒要盡力去追求的。

第三種是「有了德行,又要加上知識」,這裡的知識指的就是對主耶穌基督真實的經歷與認識,這種知識是來自認識耶穌基督而擁有分辨的能力,在彼得後書中,使徒彼得關心的則是信徒有沒有可以分辨「假教師」的知識與能力。

第四種德行是「有了知識,又要加上節制」,知識能夠讓信徒們擁有分辨的能力,但是還要擁有可以克制自己的能力,這也是信徒分辨假教師,因為節制的反面就是放縱,恣意放縱情慾,就是假教師的標準特徵(參2:10),而如果沒有可以克制自己的節制力,彼得認為就會變成情慾的奴隸,好像本來已經藉著主耶穌脫離世上從情慾來的敗壞,但是又因無法節制而被情慾制伏(參2:20)。

第五種德行是「有了節制,又要加上忍耐」,節制是擁有克制自己不被情慾誘惑的能力,擁有節制能力後,還需要以忍耐來克制自己,忍耐是指「要忍受那些被情慾誘惑者的嘲諷」(參3:3-9),耐心等候主耶穌的再來也是一種「忍耐」,而在彼得前書中,忍受苦難也就是忍耐的一種表現。

第六種德行是「有了忍耐,又要加上虔敬」,敬虔指得是「敬畏上帝的心」,這種敬畏的心要呈現在基督徒的生活裡,3:11彼得要求信徒「你們應該過著聖潔、虔誠的生活」,這也是彼得前書中的教導,彼得告訴信徒:「那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。」(彼前1:15)基督徒追求聖潔的生活就是展現敬畏上帝的心。

第七種德行是「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心」,愛弟兄的心指的是骨肉、手足之間的愛,因為教會將信徒視為是上帝家庭中的一份子,彼此以「弟兄姊妹」互稱,因此敬畏上帝也要體現在信徒之間「有愛」,參考彼得前書3:8,彼得要求信徒之間「要同心,彼此體恤,相愛如弟兄」,「彼此相愛」當然也是耶穌對於門徒的教導(約13:34)。

最後一種德行是「有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」原文裡沒有「愛眾人」,而是單單一個「」字而已,但是我們仍然可以將它擴大解釋為「愛眾人」,這是耶穌所教導的最大的誡命,要「愛人如己」,而回顧這八種德行,信心是基督徒信仰的根本,層層加疊上去以「」作為總結,代表的就是基督徒應該要以「」作為貫穿所有德行的關鍵,或許我們可以這樣理解,基督徒若沒有了「」,那其他一切的德行都算不得甚麼了,如同保羅在哥林多前書13章所說的「如果沒有了愛,擁有一切恩賜都沒有用」,因此基督徒如果不能活出有愛的生命,一切都是枉然。

以上是使徒彼得所教導的「基督徒八德」,而8-9節是彼得告訴信徒們,絕對不要忘記了主耶穌所賞賜的「又寶貴又極大的應許」,因此要積極、盡力培養這些德行,好使信徒可以更積極有效的認識主耶穌基督,也就是生命可以真實的得到改變。

最後10-11節,彼得告訴我們只要我們的生命真實的得著改變,經歷主耶穌基督,我們所得到的獎賞就是「豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國。

結語

各位弟兄姊妹,從今天經文分享來看,使徒彼得的信仰生命的轉變,實在與那個膽小怯懦、因為害怕就不敢承認耶穌的彼得,有著天壤之別,這代表著一件事情,信仰生命的磨練絕對不會是一蹴可及的,需要經過長時間的磨練,漸漸的、慢慢的使信仰生命越趨成熟。

因此,但願我們都能盡力的操練我們的信仰生命、努力塑造培養如彼得所說的基督徒八種德行,磨練的過程縱使很難、也很容易失敗,我們卻仍然不放棄,願意努力活出符合信仰的生命。