written by
宗翰 關

聖靈住在我們裡面

主日 1 min read , June 13, 2020

It's the little moments. It's the little moments that make us happy. For me, it's often moments where I was able to forget about the world and truly experience the present. This photo was one of them.
Photographer: Phil Desforges

日期 : 2020/06/14 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:羅馬書8:1-11
中心信息:基督徒都擁有聖靈住在我們裡面,但是我們仍然有軟弱與罪性,需要不斷努力操練自己,真正活出符合上帝要求的生命。


👉點我聽錄音檔

前言

今天我們所閱讀的這一段經文,應該要從羅馬書第六章來看,保羅一共用了6、7、8三章經文篇幅來討論關於「人得救之後該過怎麼樣的生活」的問題,簡單來說就是,重生後的基督徒該有怎麼樣的生活。

而羅馬書第八章,是保羅書信中提到聖靈最多次的章節,從希臘文「聖靈」(punuma)來看,一共出現22次。

由此可見,保羅認為基督徒擁有新生命的關鍵就在於「聖靈」,我們相信基督徒是擁有聖靈,聖靈居住在我們裡面,而聖靈居住在基督徒裡面,那基督徒應該展現甚麼樣的生命呢?

今天我們來閱讀1-11節,從這段經文中來思考我們的信仰生命,祈求聖靈查驗我們的內心,幫助我們過符合上帝要求的生活。

不再被定罪的生命

今天所閱讀的這一段經文,我要將它分為三個段落來看,首先第一個段落是1-3節。這一段經文談到基督徒的生命是「不再被定罪的生命」,8:1說:「如今,那些活在基督耶穌生命裏的人就不被定罪。

這是回應羅馬書第7章,保羅談到基督徒生命實際的掙扎與失敗,保羅形容自己的心中好像有一種操控自己的法則,縱使自己想要過聖潔、得勝、符合上帝要求的新生活,但是卻常常做不到,好像只能在心靈上順服上帝的法則,肉體卻順服罪的法則。

因此保羅感嘆地說到:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」(羅7:24)

保羅的親身經驗,不也是我們基督徒自己的生命處境嗎?

有時候我們知道該要去做上帝所喜悅的事情,但是我們的罪性卻常常讓我們做不到,內心的掙扎和失敗感,讓我們自覺越來越愧對上帝的救恩,所以保羅才會又懊悔又感嘆。

但是保羅卻仍然堅定的相信:「感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。」(羅7:25)

保羅堅定的相信,他內心的掙扎與失敗,唯有藉著主耶穌基督能夠得到拯救。

所以8:1保羅說:「如今,活在基督耶穌生命裏的人就不被定罪了。

不再被定罪的原因,保羅在8:2做了解釋:是「因為聖靈的法則,就是那使我們跟基督耶穌聯合而得生命的,已經從罪和死的法則下把我們釋放出來。

這裡的聖靈,在合和本的經文中做了比較詳盡的詮釋,他是「賜下生命」的聖靈。

保羅在這裡的意思是告訴羅馬教會的信徒,聖靈是賜生命的靈、聖靈就是生命的源頭,在賜生命的源頭「聖靈」裡,使我們脫離了罪和死亡。

這裡的賜生命的聖靈與罪和死亡,是保羅神學思想中的深刻領悟,參考羅馬書6:23,說:「罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

就展現保羅相信,藉著耶穌基督的救恩,我們不再被罪所挾制,我們可以脫離罪所帶來的結果-死亡,然後擁有耶穌基督所賜的-永生,也就是聖靈所賜的生命。

羅8:3保羅補充說明:因為人的軟弱,導致摩西律法失去了效力,所以上帝差遣了他的獨生子耶穌基督降世為人,「使他有了跟我們人相同的罪性,為要宣判人性裏面的罪,把罪除去。

因此,藉著耶穌基督使人能夠除去罪性,讓我們可以藉著耶穌基督不再被上帝定罪,也藉著賜生命的聖靈得到永生。

順從聖靈得平安

第二段經文是8:4-8。

這一段經文保羅談到關於上帝賜下獨生子耶穌基督的果效,是使相信耶穌基督的人可以遵行律法,原本人的軟弱、罪性,讓人沒有辦法遵行摩西的律法。

但是現在藉著耶穌基督,我們勝過了罪與死亡,因為我們勝過罪和死亡,也就可以遵行律法。

而遵行律法的展現,就在於8:4所說的:「順服聖靈的人」,簡單來說就是「順服聖靈的人」可以活出遵守上帝命令的生命,也就是「順服聖靈的人」可以活出聖潔的生命。

8:5保羅補充說道:「服從本性的人意向於本性的事;順服聖靈的人意向於聖靈的事。

代表基督徒可以過符合上帝要求的生活,過聖潔的生活的關鍵在於「願意順服聖靈」,按照聖靈的帶領來過生活,這不是靠著自己的任何努力,而是順服聖靈的帶領,因為如果是倚靠自己,也就是順服自己的本性,帶來的後果是「死亡」。

保羅相信人無法倚靠自己來得生命,倚靠自己的後果就是如同羅7:24保羅的感嘆:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?

所以8:6保羅說:「意向於本性就是死」。

倚靠自己,順服自己的本性的慾望,最後的結果就是失敗、死亡,而這裡所說的死亡不是指肉體的死亡,而是代表靈裡的死亡,也就是說如果基督徒不願意順服聖靈的帶領,仍然過著順服肉體本性的生活,等待我們的就是靈裡的死亡,這種死亡會讓我們與基督永遠隔絕。

順服肉體本性的人,保羅認為這種人也是敵對上帝的人(羅8:7),因為順服肉體本性的人,沒有順服上帝的心,也不懂得謙卑,當然也不可能會順服上帝的律法,過符合上帝要求-聖潔的生活。

而且保羅很嚴厲地說到這種「敵對上帝的人」,他不願意順服聖靈,事實上也不可能順服,也沒有能力可以順服。

8:8保羅很清楚的告訴羅馬教會的信徒:「服從本性的人不能夠得到上帝的喜歡。」因此,如果基督徒仍然活在順服自己本性的生活裡,這樣的人是敵對上帝的人,他們不能夠得到上帝的喜歡,當然最後的結果就是遭受靈裡的死亡,與耶穌基督永遠隔絕。

我們受聖靈管束

最後一段經文是8:9-11。保羅在第9節當中說明「基督徒的生命」因為有上帝的靈住在裡面,就不再受到肉體本性的支配,而是「只受聖靈的管束」。8:9「至於你們,既然上帝的靈住在你們裏面,你們的生活就不受本性的支配,只受聖靈的管束。沒有基督的靈的人就不屬於基督。

這裡的住,是指聖靈正式的居住在我們的生命裡,而不是短暫的停留。

保羅也是這樣教導哥林多教會的信徒,林前6:19「你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裏面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝」。

聖靈是住在基督徒的裡面,因此我們的身體不再屬於自己,而是屬於上帝,也就是羅馬書8:9所說的基督徒有上帝的靈住在裡面,基督徒只受聖靈的管束,所以要活出符合上帝要求的生活。

林前6:20,保羅說:「耶穌基督用重價買了你們。所以,你們要用身體來榮耀上帝。

所以各位弟兄姊妹,基督徒都有聖靈住在我們當中,沒有「誰擁有聖靈」,或是「誰沒有聖靈」,基督徒的生命所展現出來的,是誰順服聖靈,就活出符合聖靈的生活;誰順服肉體的本性,就會展現出符合肉體本性的生活。

8:9這裡所說的「沒有基督的靈的人就不屬於基督。」保羅指的是不願意接受耶穌基督的異教徒來說,保羅相信不願意接受耶穌基督的人就不屬於耶穌基督,這樣的人沒有得救的盼望。

8:10-11保羅加強了他的論證說明,基督徒的生命是藉著聖靈,得以使耶穌基督同樣住在我們的生命裡。

8:10說「基督住在你們裏面」,連結8:9「屬於基督的人」(不屬於基督的人的相反意義),表示的就是耶穌基督藉著聖靈住在我們的生命裡。

這就是死而復活的耶穌基督不是以肉身的型態住在我們裡面,而是藉由聖靈與我們同在,住在我們裡面,不過其實耶穌基督也就是聖靈。

而8:10也說到「縱使你們的身體將因罪而死,上帝的靈要使你們活,因為上帝已經使你們成為義人了。

上帝使我們成為義人的意思是藉由耶穌基督的犧牲,拯救我們使我們得以與上帝恢復和好的關係,不再是只有「罪及死亡」這一條路而已。

雖然我們的身體依然會死亡,但是上帝的靈卻使我們可以活著,這是說明我們也有死而復活的盼望。

8:11就加強說明這樣的盼望,因為上帝使耶穌基督從死裡復活,而基督徒擁有聖靈、耶穌基督住在我們裡面,雖然我們的身體會衰老、死去,但是上帝要藉著住在我們裡面的聖靈,而使我們又活過來,上帝要「把生命賜給我們那必朽的身體。

信息反思

各位弟兄姊妹,保羅所要說的其實是「每個基督徒都擁有聖靈」,這是當我們願意承認耶穌基督是我們的拯救主的時候,主耶穌所應許我們的。

聖靈住在我們的生命裡面,「幫助」我們可以過符合上帝要求的生活,聖靈不是「操控」我們的生活,讓我們活出符合上帝要求的生命。

聖靈幫助我們的意思是使我們有順服的能力,所以保羅說願意順服聖靈帶領的基督徒,可以過著聖潔的生活、可以得著生命和平安(羅8:6)。

因此不願意順服聖靈帶領的基督徒,是趨向於受肉體本性的控制,這樣的基督徒仍然是邁向罪及死亡的道路。

不過,基督徒的生命操練,並不是毫無抵抗、掙扎就能夠過著符合上帝要求的生命,因為人的軟弱與罪性,會讓我們不斷的去抵抗聖靈的帶領,如同以色列人抗拒律法,不願意去遵守律法、也無法靠遵守律法與上帝恢復和好的關係。

我們基督徒仍然會有軟弱與罪性,導致我們不願意去順服聖靈,所以保羅才會有發自內心深層的吶喊(羅馬書第7章)。

保羅苦惱自己想要過符合上帝要求的新生活,但是內心的罪卻驅使他無法做到,保羅感嘆地自己的掙扎與痛苦,所以大喊「誰能救我?」但是,聖靈住在我們的裡面,也就是耶穌基督住在我們裡面,可以幫助我們脫離這種掙扎與痛苦。

結語

透過今天的信息我們可以有甚麼樣的反思?

幫助我們思考自己的信仰生命呢?

有時候我們閱讀羅馬書,會有那種霧裡看花,很難讀懂保羅到底要表達甚麼的感覺?

這也是閱讀聖經的難度,保羅是個博學多聞的人,他很擅長利用當時候的辯論寫作的方式,好像是演講辯論一樣,用盡方法想要說服讀者接受保羅所傳的福音,所以如果我們不了解當代的實況,就會容易誤解聖經的內容。

而藉由今天的信息,我想可以思考我們自己的信仰生命的品質,既然聖靈住在我們裡面,那我們有沒有過符合上帝要求的生活?

我們是不是只有在教會表現敬虔?

離開了教會又變成另外一種樣子?

我們願意為教會、為弟兄姊妹服事,甚至犧牲自己的利益也沒關係嗎?

雖然我們的信仰生命會有掙扎、但是我們卻依然願意努力去讓自己順服聖靈的帶領嗎?

還是直接放棄,仍然順服在自己肉身的慾望?

我想這些都是我們可以思考的地方。但願我們都能順服聖靈的帶領,活出真正屬靈的生命,活出符合上帝要求的生活。