written by
宗翰 關

活的盼望

主日 1 min read , August 28, 2021
Photographer: Dmitry Ratushny

日期 : 2021/08/29(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:彼得前書1:1-12
金句 :
我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於他無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。彼前1:3

前言

耶穌的門徒彼得是初代教會主要核心人物之一。

保羅在加拉太書裡稱彼得、雅各、約翰為「三位有名望的教會柱石」,這不是保羅自己對他們的稱呼而已,而是初代教會信徒普遍對耶穌的這三位門徒的「尊稱」,可見彼得在初代教會的名聲與地位,因此彼得所寫的信,一般教會信徒公認是具有權柄,足具分量的信。

與保羅的身分不太一樣,有些信徒認為保羅沒有跟隨過耶穌,因此懷疑保羅的使徒身分,所以保羅在他的信函當中,多次為他的使徒身分和呼召辯駁。

問候與祝福

今天我們所閱讀的這一段經文,不是寫給個人的信函。

彼得在信函開頭已經說明:這是寫給因為避難而散居各地的基督徒。

這是一封勉勵受迫害的基督徒的信,彼得想要鼓舞這些受迫害的基督徒繼續堅持下去,並且教導信徒該如何在迫害中活出符合信仰的生命。

首先,彼得提到基督徒的身分是「蒙上帝揀選」的信徒,是因著耶穌基督的寶血被潔淨的信徒,又因著聖靈而得以順服耶穌基督成為聖潔的子民。

這種特殊、尊貴的身分使基督徒與一般世人截然不同。

不過彼得的意思並非教導信徒「驕傲」,好像認為基督徒就是比一般人更高貴,並不是這樣的意思。

重點在於基督徒的特殊身分,是要使我們成為上帝所喜悅的「聖潔」子民。

另外基督徒的特殊身分,第3節告訴我們是因著耶穌基督的慈愛與無限的仁慈,以及藉著耶穌基督從死裡復活,將新的生命賜給基督徒,使我們有「活的盼望」。

這一節經文中的「賜給基督徒新的生命」,在合和本的翻譯是「藉著耶穌基督死裡復活重生了我們」,「重生」使我們想起耶穌對尼哥德慕所說的話,約翰福音3:3,耶穌說:「我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。

這裡的重生,也就是彼得前書1:3所說的「藉著耶穌基督從死裡復活而賜給我們新的生命」的意思。

這是在描寫基督徒的特殊身分,是藉著耶穌基督的死而復活,而讓我們的生命徹底被改變的意思。

基督徒被主耶穌基督改變的新生命,將為我們帶來兩個應許。

第一個應許是「承受來自天上的福澤」,1:4彼得說「新生命使我們有活的盼望」:「來承受上帝為他的子民保留在天上的福澤;這福澤是不敗壞、不污損、不衰殘的」。

這一句話勉勵正在受迫害的信徒,這活的盼望、將來要得到應許的福分,並不是人的願望,而是建基於主耶穌基督從死裡復活這個事實上。

這應許的福分,是絕不敗壞、也不會汙損也不會衰殘的。

另外一個應許是第5節彼得所說的「那已經預備好、將在歷史的終點實現的拯救」。

基督徒重生、得到上帝所賜的新生命,只是上帝拯救的開始,最終就是仰望主耶穌基督的再來而得拯救。

因此彼得教導信徒,要堅信定根於耶穌基督死裡復活的盼望,仰望耶穌基督將要「再來」,因而知道該如何在受迫害的現況中繼續生活,並且活出蒙上帝喜悅的生命。

這就是基督徒的特殊身分,也是彼得在信函開頭的問候與祝福。

信心要接受考驗

而第6節彼得勉勵信徒「你們要喜樂」,因為藉著耶穌基督的死而復活而擁有新的生命及活的盼望,也擁有上帝所預備的福分和將來的拯救,所以基督徒應當要「喜樂」。

然而喜樂並不只是因為擁有盼望、福分和拯救,「喜樂的心」同時也是幫助信徒面對迫害時的力量。

1:6彼得說:「你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦」。

彼得知道信徒現在因為避難而散居各地,也因為基督徒的特殊身分引人側目而遭受迫害。

因此面對這樣艱困的環境,更應該堅定信心保持喜樂。

因為現在受的苦只是「暫時的」,而彼得更是將這些苦難,當成是信仰歷程的「試煉」。

彼得相信這就好比烈火鍛鍊純金一樣,經過烈火燒淨雜質之後所呈現的「精金」,就是基督徒經過試煉後呈現的堅定信心。

然而彼得說基督徒的堅定信心,還比黃金更要珍貴,更突顯基督徒在受迫害的環境中繼續堅持信仰的寶貴。

因此以一顆「喜樂的心」面對艱困、受迫害的環境,就是彼得對信徒的勉勵,而第7節也告訴我們,忍受各式各樣的試煉之後:「使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。

堅持到最後(甚至因受迫害而犧牲了)的信徒,將在上帝所應許的拯救中受到主耶穌基督的稱讚,並且享有光榮和尊貴。

彼得的勉勵也會讓我們想起使徒保羅的教導。

在前兩週的主日信息經文當中,保羅勉勵腓立比教會的信徒要「與主連結常常喜樂」(腓4:4),倚靠主常保持喜樂的心,就是幫助腓立比教會的信徒繼續堅持信仰的方法,而保羅也因倚靠主而喜樂,幫助他適應各種艱困的環境(腓4:13)。

如同彼得的教導一樣。

因喜樂而堅定信心,通過如烈火一般的各種試煉。

第8-9節,彼得也稱讚眾信徒的信心,雖然沒有見過主耶穌基督,卻依然堅定愛他、堅定相信他,這樣的信心帶來無限的喜樂。

無限的喜樂也是倚靠主耶穌基督所產生的果效,使信徒可以在受迫害中繼續堅忍到底,直到上帝的拯救。

神所預備的救恩

接著彼得向信徒們解釋:為甚麼你們會受苦呢?

有些基督徒認為,相信耶穌基督之後應當是得到滿滿的祝福不是嗎?

為甚麼仍然無法脫離世上的痛苦?

對於彼得的信徒來說,更直接面對異教的迫害,以及所屬團體的誤解而加以逼迫,這樣的困境,基督徒又該如何堅持下去?

1:10彼得說這是從舊約,先知就已經預言要賜給你們的「恩典」。

所以願意信靠主耶穌基督的人,都會如同預言應驗一樣,經歷真實的苦難。

彼得說:「就是預言基督必須受苦難,後來必定得榮耀這事」。

初代的基督徒相信:耶穌基督注定要受苦,因此所有願意相信他的人也注定會受苦。

誠如以賽亞先知的預言:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治」(賽53:4-5)。

耶穌基督注定要受苦,這是上帝的旨意,為了要施行他拯救的恩典,也為了要彰顯上帝的榮耀、並且使耶穌基督得榮耀;因此基督徒也注定要受苦,因受苦而堅忍到底,也將與主耶穌基督同得榮耀。

這是上帝的旨意、也是上帝的應許、更是基督徒所擁有的盼望。

使徒行傳第2章記載了聖靈降臨的經過。

當時在外面圍觀的眾人看見彼得與眾信徒,因為被聖靈充滿而開始說起各地的方言,就感到十分詫異,而且有人批評他們是「喝醉了」,因而彼得站起來對他們傳講信息,2:23-24彼得就提到了基督耶穌注定要受苦,是因著上帝的旨意而受苦、被殺,但是上帝使耶穌基督從死裡復活,勝過了死亡、得著榮耀。

因此當人願意接受耶穌基督之後,也必注定走上受苦的道路,但是堅忍到最後的必得榮耀。

主耶穌基督也曾如此教導他的門徒:要跟隨他的人當捨棄自己,並且背起自己的十字架,走上受苦的道路來跟隨耶穌(太16:24)。

因此彼得教導信徒:受苦是基督徒必定會經歷的過程,目的就是要使基督徒與主耶穌同得榮耀。

今天所閱讀的最後一節經文,第12節彼得說信徒們已經擁有了來自「天上來的聖靈的能力」,這是上帝所賜給每一個願意信靠耶穌基督的人的,也是上帝所預備的拯救恩典。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們應當如何思考自己的信仰生命呢?

彼得勉勵因為受迫害而避難、散居到世界各地的信徒,首先要信徒們確信「基督徒的特殊身分」。

基督徒是蒙上帝所揀選的,因著主耶穌基督的寶血罪得到赦免,也藉著聖靈順服主耶穌基督,藉著耶穌基督的死裡復活而擁有盼望。

這就是基督徒的特殊身分,而我們應當思考,我們是如何看待我們自己這「特殊的身分」呢?

我們是否會因為基督徒的特殊身分,是上帝所揀選的身分而感到自傲?

甚至看不起「未信主」的人?

我們的特殊身分,其實代表的是我們要活出順服主耶穌基督的生命,我們的信仰生命應當呈現上帝所喜悅的樣式,在彼得前書1:2中,比得特別提到「成為聖潔」的生命。

彼得想要教導、勉勵信徒:再迫害中仍然要努力活出「聖潔的生命」,這是上帝所喜悅的樣式,也是值得我們思考的生命議題。

第二個值得我們思考的是「基督徒注定要受苦」,沒有人喜歡受苦,連主耶穌基督也不例外,主耶穌基督在受難之前,在客西馬尼園的禱告中祈求上帝將他生命中的苦杯挪去(參考太26:39,同樣的經文也都記載在馬可與路加福音中),然而主耶穌基督卻仍願意順服上帝,只求按照上帝的旨意來行。

因此沒有人喜歡痛苦,而主耶穌基督也沒有應許基督徒,當相信主耶穌基督之後,此生就不再受苦,反而是要背起自己的受苦的十字架來跟隨他。

然而聖經告訴我們,我們會擁有來自聖靈所賜的力量,幫助我們適應、面對生命中所遭遇的苦難。

誠如彼得在1:6所說的「喜樂的心」,以及保羅因信靠主耶穌基督而擁有的喜樂,幫助他適應各種情況。

因此我們也當思考我們的信仰生命,是否「真的」倚靠主耶穌基督,來面對生命中各種遭遇的苦難呢?

甚至學習彼得,將生命中所遭遇的各種苦都當成生命的試煉,為的是通過好像烈火一樣的考驗之後,得到主耶穌基督的稱讚,並且能夠同享光榮與尊貴。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們都看重自己特殊的基督徒身分,活出符合耶穌基督旨意的新生命,活出上帝所喜悅的聖潔生命。

也但願我們每一個人都能堅定我們的信心,雖然我們沒有如同彼得的信徒受到信仰的迫害,但是面對我們生命中所遭遇到的各樣苦難,我們仍然堅定信心信靠主耶穌基督,堅定相信我們擁有的是「活著的盼望」,並且堅持信仰到最後,得著上帝所應許的拯救恩典。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今天所領受的信息和經文再次思考自己的信仰生命。

願我們都能看重自己的基督徒身分,活出符合耶穌基督旨意的新生命。

願聖靈帶領每一位弟兄姊妹,活出上帝所喜悅的聖潔生命,並且堅定信心繼續跟隨主,因為我們擁有「活著的盼望」。

謝謝您。