written by
宗翰 關

我們是活在上帝應許中的子民

主日 1 min read , November 7, 2021
Photographer: Zach Vessels

日期 : 2021/11/07(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書4:1-6
金句 :
為了這理由,福音也曾傳給死人,給那些跟其他的人一樣在肉體上受了審判的人,好使他們的靈得以跟上帝一樣活著。彼前4:6。

前言

在前一週的信息中我們分享到:彼得相信耶穌基督的復活和宣告得勝,可以帶給受苦中的信徒安慰,以及面對迫害時的力量。

基督徒如果願意倚靠這份來自主耶穌基督的力量,就可以慢慢克服心中的不安、恐懼,並且有勇氣去面對生命所遇到的一切困難與挑戰。

今天所閱讀的第一節經文,彼前4:1彼得再一次的提到耶穌基督受苦的榜樣。

與惡絕緣

彼得的意思是要重申耶穌基督的受苦,是帶來上帝拯救的盼望,而對於信徒的意義則是:因為基督為了實行上帝旨意而受苦,基督徒也會因為上帝的旨意而受苦(3:17)。

然而受苦卻仍然有盼望,彼得要告訴他的信徒:雖然現在因為受到異教徒的逼迫而受苦,但是將來必有公義的審判。

4:1,彼得告訴信徒:耶穌基督在肉體上受苦,所以跟隨耶穌基督的人也應當隨時做好受苦的準備。

彼得說:「既然基督在肉體上受苦,你們也應該用同樣的意志裝備自己」。

裝備自己在原文的意思是以耶穌基督的受苦當成兵器裝備自己(合和本翻譯「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器」)。

把「受苦」當作是屬靈征戰的兵器,起身來對抗逼迫的異教徒。彼得的意思並不是要信徒隨意挑起爭端,因為在前面的經文中彼得已經說過耶穌基督的受苦榜樣是:他受辱罵不還口,受虐待也不說恐嚇的話,只仰望公義的審判者。(彼前2:23)

3:9彼得也說:「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵;相反地,要以祝福回報」。

所以4:1以耶穌基督的受苦當作兵器裝備自己,絕對不是要基督徒去故意挑釁異教徒,特別是去挑釁羅馬政府。

是要隨時做好預備的意思,如同3:15彼得說:「有人要求你們解釋心裏的盼望,要隨時準備答辯」。

因此彼得的意思是要信徒做好隨時可能會受苦的準備,並且面對異教徒的逼迫而受苦的時候,要隨時站出來不怕人的威嚇,甚至可能會因此而殉道,也仍然要繼續堅守自己的信仰。

4:1彼得繼續說道:「因為在肉體上受過苦的人已經跟罪惡絕緣。

這是指耶穌基督的受苦,基督已經將人的罪帶到十字架上,使願意相信主耶穌基督的人不再生活在罪中,因此與罪惡絕緣。

這也是2:24彼得所說的:「基督親身把我們的罪帶到十字架上,使我們不再生活在罪中,只為公義而活。

基督徒只為公義而活,也是4:2彼得說:基督徒因著主耶穌基督的拯救之後,餘生都應該要活在上帝的旨意當中,活出上帝的公義也就是活出上帝的旨意。

彼得在4:2裡是這樣說的:「從今以後,你們在世上所剩下的日子要受上帝旨意的管束,不再被人的慾望所控制。

因為主耶穌基督的拯救,將人的罪帶到十字架上被釘死了,所以基督徒不能再只為自己(的慾望)而活,而是要活在上帝的旨意中、要活在上帝的公義中。

基督徒過去的生命,那種還沒有信主之前、還沒有被改變的生命是甚麼樣的生命?

4:3彼得舉出了實際的例子。

因生命改變而受苦

4:3彼得說:「從前你們浪費光陰,做異教徒喜歡做的事,生活在淫亂、縱慾、酗酒、宴樂、狂飲,和可憎惡的偶像崇拜中。

這一種舊的生命與前一節經文「活在上帝的旨意中」的生命,形成一種極大的對比:活在慾望中與活在上帝的旨意中,是完全天差地遠、南轅北轍的生命景況。

彼得形容信徒沒有信主之前的生命,是與異教徒一樣:浪費時間、光陰、縱慾犯罪。彼得在這裡的意思其實也是特別突顯那些異教徒,他們的生命沒有主耶穌基督,因此呈現的那種沒有盼望、頹靡的生命,雖然看似光鮮亮麗、甚至可以天天喝酒、宴樂,但是實際上卻是沒有任何盼望,只能慢慢地往永遠的死亡前進。

然而彼得也同時在提醒他的信徒:如果你已經承認耶穌基督是你的救主,如同3:21節所說的「這洗禮,也就是藉著耶穌基督的復活拯救了你們。

當基督徒的生命被拯救之後,就應當要展現出符合得救的生命。

如同1:14彼得強調要「順服上帝,不可讓私慾支配你們,像從前你們愚昧無知的時候那樣。」,因此順服上帝的旨意、活在主耶穌基督的教導裡,就是得救的基督徒的生命應當展現的樣式。

我們可以特別思考彼得在這一節經文裡提到的這些罪行,例如淫亂和縱慾,彼得是指那種完全不受控制的慾望,當人被自己的慾望所支配的時候,就常常會做出犯罪的事情而悔不當初。

酗酒也是一樣,當人長期被酒所控制的時候,也會做出無法控制的憾事。

宴樂則是指在宴席中醉酒、放縱情慾、戲耍等等事情,以及最後彼得提到「可憎惡的偶像崇拜」,這是指上帝所憎惡的拜偶像的意思。

彼得在這裡提到的這些罪行,其實都是與當代的異教徒的偶像崇拜有關,在當時候的拜異教神明的儀式中,就會有這些放縱情慾、淫亂(例如與廟妓發生性關係,象徵得到異教神祇的庇佑)、醉酒歡宴等等的行為,這些是當時候異教徒敬拜他們的神明的儀式,而彼得強調這些都是上帝所憎惡的,因此彼得的信徒不能夠再回到以前這種「罪的生活」裡。

然而,當基督徒的生命被改變之後,當彼得的信徒不再活在過去的有罪的生活裡的時候,逼迫也就可能隨之而來。

4:4彼得說:「現在你們不再跟他們過那放蕩、沒有節制的生活,他們覺得很奇怪,因而侮辱你們。

這一節經文中的污辱有「褻瀆」的意思。

這些人看到彼得的信徒生命被改變了,因為他們開始努力行善做好事了,不但沒有因此被感動而想要認識主耶穌基督,反而因為彼得信徒的生命被改變了而開始污辱、逼迫他們。

這就是耶穌在馬太福音12章中所說的「凡是褻瀆聖靈的人都不能得到赦免」(太12:31-32)。

耶穌在馬太福音12章裡所說的褻瀆聖靈的人,就是明明知道耶穌基督基督是靠著上帝的能力趕除污鬼,但是他們卻誣陷耶穌是靠鬼的力量趕鬼,顛倒是非、以錯為對者就是褻瀆聖靈的人。

見到過去的同伴生命被改變了,卻不思想自己也需要改變、也需要生命的救主耶穌基督,反而逼迫、污辱他們,這就是褻瀆聖靈的人。

與主同活的應許

而這種人,必定要接受上帝的審判。

4:5彼得說:「可是,他們一定要向那位將審判活人和死人的上帝交帳。」,包括信主、和不信主的人,將來都要回到上帝的面前交帳。

彼得的話是要勉勵他的信徒:雖然現在因為你們信主後,你們活出符合信仰的生命,甚至因此而受到迫害,但是不要擔憂、不要害怕,將來這些迫害你們的人,也一定要回到上帝的面前交帳。

上帝一定會替你們伸冤,因為2:7彼得早就說過:主耶穌基督這塊重要的基石將會成為他們的絆腳石。

這就是末世的審判,而彼得的話同時也是提醒,基督徒在世上所有遇到的事情,最終的裁決者(審判者)是主上帝、是耶穌基督,因此基督徒絕對不能代替上帝的角色「審判」其他人。

4:6,今天我們所閱讀的最後一節經文,可能比較讓人難以理解。

彼得說:「為了這理由,福音也曾傳給死人,給那些跟其他的人一樣在肉體上受了審判的人,好使他們的靈得以跟上帝一樣活著。

這一節經文中的「為了這理由」,應該就是指將來包括信主與不信主的人(特別是已經聽過福音卻不願意信,反而去逼迫信徒的人),這些人都要回到上帝的面前交帳,因此聽過福音的人(彼得在這裡指的是那些已經相信主耶穌基督,但是卻因為堅守信仰而受迫害致死的人),這些人雖然因為受迫害而死,但是彼得向他的信徒保證,將來他們的靈必定與上帝一樣活著。

這就是活在上帝應許中的神的子民所擁有的盼望。

彼得的話成為了正在受苦、受逼迫信徒的盼望:逼迫信徒的人將來必定會得到應得的審判,而受逼迫而致死的信徒,雖然肉身的生命死去,但是靈卻能得到永生。

這也就是彼得的老師-我們的主耶穌基督所說的:那願意背起十字架跟從他的人、願意堅守信仰,為了主耶穌基督喪失生命的人,必定得著生命(太10:38-39)的意思。

彼得在3:14裡也曾說過:「即使為義受苦,也多麼有福啊!

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

首先,彼得再次提到耶穌基督的受苦,成為了正在受苦的信徒的榜樣,因此基督徒應當以耶穌基督的受苦而成為屬靈的兵器裝備自己,預備隨時面對不信者、異教徒的逼迫。

然而彼得也同時提醒我們,並不是主動去挑釁、去引起信仰紛爭,而是隨時做好可能會因信仰而受逼迫的可能。

再來,彼得也提醒信徒:當基督徒得到主耶穌基督的拯救之後,餘下的生命不能再活在過去有罪的生命裡,而是要過順服上帝的旨意的生活。

然而彼得的教導也可以讓我們思考,例如彼得提到異教徒所過的虛度光陰的生活、活在淫亂、縱慾、酗酒、宴樂、狂飲,和可憎惡的偶像崇拜中。

在彼得的時代,是指這些罪行與異教的敬拜儀式結合在一起、是敬拜異教神祇儀式的一部分,因此我們也不能誤以為現代的異教徒(不同信仰者、或是無神論者),也同樣是「活在淫亂、縱慾、酗酒、宴樂、狂飲中」。

反而是有些未信主者、無神論者,比基督徒更能活出有愛的生命,只可惜他們的生命中並沒有主耶穌基督。

當然基督徒也不可以代替上帝審判任何人,或者好像是拿著一把放大鏡隨時要挑人的毛病。

基督徒應當是持守主耶穌基督的應許,堅信持守信仰到底,而這樣的人必定得著永活的生命,因為我們是活在上帝應許中的子民。

雖然可能會因為堅守信仰而暫時受苦,我們確有來自主耶穌基督的力量繼續堅持下去。

結語

因此但願聖靈幫助我們每一個人,透過今天的經文和信息再次的思考自己的信仰生命。

我們願意堅守我們的信仰,在我們的生命中活出符合耶穌基督教導的樣式。

我們也相信我們是活在上帝應許盼望中的子民,當我們活出符合耶穌教導生命的時候,我們必定能夠通過最後的審判、也一定可以得到永活的生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人!

願今日我們所領受的信息成為生命中的指引與安慰。

謝謝您!

我們願意堅守信仰,活出符合您心意的生命,因為我們相信我們是活在上帝應許中、擁有盼望的神的子民。

我們也相信當我們活出符合您心意的生命時,必能通過最後的審判,得到永活的生命。

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

彼得前書