written by
宗翰 關

向著目標直奔

主日 1 min read , August 7, 2021

Photographer: Jordan Opel

日期 : 2021/08/08(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書3:12-21
金句 :
我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。腓3:14。

前言

在前一段經文裡,保羅說他自己將「萬事都看為是虧損,為了主耶穌基督將一切都當作垃圾丟棄了」(3:8)。

保羅的意思並不是認為自己的信仰已經達到一種「完全的境界」,保羅並非是自以為驕傲。

而是不斷的提醒自己,要將主耶穌基督視為生命中的首位。

保羅擔心腓立比教會的信徒誤會他的意思。

於是3:12保羅說:「這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞。其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。

繼續往前跑

保羅知道會有人誤會他的意思,有些信徒可能會認為保羅,好像是一個高傲的基督徒,好像自以為很屬靈,甚麼事情都被保羅當成是「垃圾」了。

因此保羅說「不是的!」,保羅的屬靈狀況,就好像是一個仍然在努力往前跑的運動員,他繼續地往前奔跑,只為了求得獎賞。

這一節經文中的繼續奔跑,合和本的翻譯是「竭力追求」,「竭力追求」在希臘文聖經裡有「逼迫」的意思。

3:6保羅說:「我曾經迫害過教會。

這裡的「迫害」與「竭力追求」就是使用同一個字。

這一個字原本的意思是盡力壓倒別人,好像獵人抓捕獵物一樣,過去的保羅就是這樣對待主的教會和基督徒,保羅「逼迫」他們,像是追捕獵物的獵人一樣用盡各種方法逼迫基督徒。

但是現在的保羅,他「逼迫」(竭力追求)的是他自己,保羅努力的操練自己,為的就是得到主耶穌基督所預備的獎賞。

我們可以參考哥林多前書9:26-27,保羅說:「我只向著目標直奔;我又像鬥拳的人每一拳都不落空。我嚴格地對付自己的身體,為要完全控制它,免得我召喚別人參加競賽,自己反而被淘汰了。

保羅嚴格的操練自己的屬靈生命,因為保羅知道現在的自己仍然不夠資格得到主耶穌基督的獎賞,因此為了得到獎賞,保羅只有努力再努力。

然而保羅感謝主耶穌基督的是,是因為耶穌基督已經先贏得了我,也才有今日努力追求主耶穌基督獎賞的保羅。

因此3:13保羅說:「弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。

保羅知道自己為了福音的工作、為了得到主耶穌基督的獎賞仍然需要再努力,這是主耶穌基督呼召保羅的目的,也是保羅繼續為主努力的動力。

因此保羅要忘記「背後」,這一節經文呼應保羅在前面所說的「將萬物看為虧損的」,因為在這一段信主的過程中(好像一場福音的賽跑),過去的任何輝煌成就保羅都不在意,保羅不會「回頭」看向背後,免得使保羅有任何自傲或自滿,保羅只全力追求「前面」的事、向前直奔,也就是持續不斷地為主的福音而努力。

而在腓立比書中,保羅追求的就是無愧於自己的責任,能夠用自己的生命來榮耀主耶穌基督。(1:20)最後努力得到主耶穌基督的獎賞。

因此14節保羅說:「我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。

在哥林多前書9:25中,主耶穌基督所賜予的獎賞是「永不朽壞的冠冕」,在腓立比書中是「屬天的新生命」,這是在將來的新天新地裡,永遠與主耶穌基督一同活著的「新生命」。

保羅期盼當自己完成了這一場信仰生命的賽跑之後,能夠聽到主耶穌基督呼喊他的名字,光榮登台去領受主耶穌基督的獎賞。

要效法保羅

因此保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹要「效法學習」保羅的信仰態度。

15節保羅說:「所以,我們當中所有靈性成熟的人都要有這樣的想法;如果你們有不同的想法,上帝會清楚地指示你們。

靈性成熟的人」就是12節中所說的「已經成功、完全的人」。

保羅勉勵信徒不要以為已經相信了主耶穌基督(12節,基督已經贏得了我)。

不要以為自己已經信仰成熟(可能有些信徒一直以過去的信仰事蹟為傲、自以為信仰已經成熟了就不再繼續追求,也就是保羅所說的要忘記背後)。

保羅要信徒仍然不斷地為著福音來努力,因為主耶穌基督的獎賞並不是現在要領受的,而是在將來的新天新地中才能得著的,因此基督徒應當為著得著主耶穌基督的獎賞而不斷、不斷地努力。

然而保羅也知道可能有人的觀點可能與保羅不同,可能會有信徒因此感到傷心失望、或是灰心,但是保羅相信上帝會親自將這事「指示」給不同想法的人。

指示」有上帝光照的意思。

保羅的意思是上帝(主耶穌基督)會親自照亮,使信徒心靈的眼睛明亮,認出保羅所說的是正確地真理,聖靈也會幫助那些信仰自以為成熟人,認清自己的驕傲與不足之處。

因此「無論如何」,保羅說:「我們要依照我們一向所遵循的規矩向前走。」(16節),「一向所遵循的規矩」,就是遵行主耶穌基督教導,而且基督徒的行為,應當與福音的要求相趁,也就是說保羅勉勵信徒要活出「符合音要求的生命」(1:27),要活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

因此總結這幾節經文,保羅勉勵教會的信徒,不要自以為自己已經得著耶穌基督(這是驕傲、自滿的信仰表現),就停止追求「主耶穌基督應許的獎賞」,也不要以為自己已經靈性成熟(這也是驕傲自滿的信仰)了,所以放棄追求。

也有的信徒自以為永遠達不到主耶穌基督的標準所以就放棄了追求,這些都不是保羅樂意看見的,保羅期望信徒效法他,努力不懈的為福音、為主耶穌基督堅持到最後一刻。

保羅知道這樣的信徒,一定可以得著主耶穌基督所預備的獎賞。

最好的結局

因此3:17保羅說:「弟兄姊妹們,你們要繼續效法我。我們已經為你們立了榜樣;你們要學習那些效法我們的人。

保羅的信仰經歷,和他努力不懈為主工作,努力追求主耶穌基督獎賞的態度,就是值得腓立比教會信徒效法的榜樣,而腓立比書第二章所提到的同工提摩太、以及以巴弗提也是值得學習的信仰模範。

而效法保羅的人,也值得腓立比教會的信徒學習。

18-19節,保羅說他「我已經多次勸告你們,現在再一次流淚勸告你們」,由此可見保羅對教會的愛,保羅為了教會信徒的信仰生命,不厭其煩一而再地提醒信徒,或許可能會因此受到信徒的厭惡或排擠,保羅仍然苦口婆心勸靠信徒,而且是憂傷哀哭、流淚勸告腓立比教會的信徒。

保羅流淚勸告甚麼?

如同前一段經文(3:2)所提到的假教師,保羅說你們要提防這些堅持割禮的基督徒。

在這一段經文裡,保羅又提到另外一種信徒應當堤防的對象-那些以滿足自己的慾望為目的的信徒,他們以自己的肚腹為神明,他們念念不忘世上的東西(3:19)。

這一群人與堅持行割禮的基督徒不同,但是這些人對教會的影響也是非常劇烈,保羅稱他們的行為是「基督十字架的仇敵」,可見這些人對教會造成的影響是多麼巨大。

保羅認為罪人因為信而得蒙上帝的救贖恩典,因此基督徒應當以自己的生命回應這份恩典,也就是符合福音要求的聖潔生命,但是這些信徒鼓吹因為相信耶穌基督,我們已經得到拯救,因此應當要及時行樂,以滿足自己的慾望為主,保羅說這是「錯誤的!」。

基督徒應當是效法保羅的信仰態度,不斷地努力為福音工作,成為聖潔為主使用。

因為20節保羅也認為基督徒是「天上的公民」,基督徒努力在信仰賽道上向前奔跑,直到主耶穌基督再來的時候。

堅持到最後的基督徒,必能榮耀主耶穌基督,這是最好、最美的結果。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考自己的信仰生命呢?

我想就是保羅堅持努力追求主耶穌基督獎賞的信仰態度。

保羅並不以為自己已經被主耶穌基督得著而鬆懈,而是更加的努力操練自己的信仰而繼續往前直奔。

這是值得我們效法的信仰態度。

因此各位弟兄姊妹,我們對於信仰生命的態度是如何呢?

我們是否認為自己已經信靠主耶穌基督、已經得救了,所以對於屬靈生命的追求就鬆懈、不再努力向前了呢?

而保羅對於自己是以非常嚴格的態度操練自己,可能對很多信徒來說是一種巨大的壓力。

好像如果達不到保羅的標準就會被淘汰了?

我們也不用太過焦慮,以為自己永遠達不到信仰的標準而放棄,因為保羅相信主耶穌基督、聖靈會親自啟示我們、會幫助我們努力往目標前進。

所以我們不用擔心,而且主耶穌基督期望的是我們在這一段信仰的賽程上不斷地努力、並且願意倚靠他往前進,如果我們都願意用這樣的信仰態度操練我們自己,我們一定能夠得著主耶穌基督所應許的獎賞-屬天的新生命、不會朽壞的冠冕。

而最後保羅提醒信徒不要受到那些「只為了滿足自己慾望的人的影響」。

因此我們也應當思考,我們是否仍然以追求自己的慾望為主呢?

而或是我們面對世俗誘惑的時候,我們是否繼續堅持信仰呢?

結語

但願透過今天的經文和信息幫助我們,來思考我們的信仰生命。

也願今天我們所領受的信息成為生命中的安慰。

願我們都能努力的操練自己的信仰生命,在信仰賽場上倚靠主耶穌基督努力往前直奔,直到領受主耶穌基督所賜的獎賞。

禱告:

主啊!

願我們今日所領受的信息成為生命中的幫助和指引。

我們願意順服聖靈的帶領,努力的在信仰的道路上向前直奔。

或許在這一段信仰路上會遇到許多困難和考驗,但是我們願意倚靠主耶穌基督繼續向前。

我們也願意時刻反省自己的信仰,不受誘惑影響,堅守信仰到最後,直到領受主耶穌基督的獎賞。謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。