written by
宗翰 關

溫柔的君王

主日 1 min read , February 26, 2021

King of the jungle
Photographer: Ivan Diaz

日期 : 2021/02/28(日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音21:1-11
金句 :
看哪,你們的君王來了!他謙遜地騎在驢背上,騎在小驢的背上。太21:5
中心信息
: 我們應當學習耶穌的樣式,學習耶穌的溫柔與謙卑,這是可以幫助我們面對困境時的力量。

前言

伊索寓言中有一個「太陽與北風」的故事。

故事中太陽與北風相約比賽,看看誰的力量大,有能力讓路上的行人把衣服脫去。

一開始北風使勁地吹,但是越吹越冷,路上的行人反而將衣服越包越緊,甚至越穿越多,北風失敗了。

太陽登場慢慢地將溫度提升,溫暖的陽光不斷撒向路人,漸漸的路上的行人覺得越來越悶熱,就自然地將衣服脫下,太陽贏得了這場比賽。

受壓迫的人民

這一則寓言故事告訴我們一個道理,想要改變一個人不是用強硬的方式,而是要用溫柔、和善的方式來打動人,如果用強硬的方式、用武力的手段壓迫,只會讓人心生懼怕,產生防衛心抵抗。

耶穌時代的羅馬政府,就是用強硬的手段來治理殖民地的人民。

耶穌剛剛出生的時候,管理猶太地區的王是「大希律王」。

過去我們曾經多次分享到這位「大希律王」,他的能力出眾,將猶太地區治理的有聲有色。

不過大希律的手段兇殘、用高壓統治的方式管理人民。他生性猜疑,很怕有人來篡奪他的權位。

我們可以參考馬太福音耶穌的出生故事記載,大希律王屠殺了伯利恆與附近地區的2歲以內的嬰孩,就因為懼怕星象家預言的那「出生就要做猶太人的王」的嬰孩耶穌。

大希律對待人民手段兇殘,但與羅馬政府的關係非常良好。也因為他的治理有方,羅馬政府很放心讓大希律自主管理猶太地區。

其中另外一個壓迫人民的是「收稅」的問題。

當時的殖民政府將政府稅收包給猶太商人自行收取(例如馬太福音中的稅吏馬太,路加福音中的撒該)。

這種包辦的稅收制度,商人只要將規定的額度繳給羅馬政府即可,因此有不少不良商人為了錢而加重稅收,並且與羅馬兵丁勾結,用武力、暴力的手段脅迫自己的同胞。

在這樣的社會環境與氛圍之下,猶太人的怒氣日益高漲難消,生活不安穩、被壓榨剝削。

政治也不穩定,到處都有猶太人想要叛變,起義推翻政府的騷動,而遇到騷動,政府就更派兵鎮壓猶太人。

大希律死後,他的三個兒子繼承他的土地與權位,但是他們不像大希律擁有傑出的治理能力,沒有辦法好好管理猶太地區。

使得這地區的人民生活更加苦不勘言,躁動的情緒不斷蔓延、高漲,羅馬政府後來只能差派總督來治理猶太地區人民(耶穌受審時的羅馬總督是彼拉多),用更高壓、殘暴的統治手段來壓迫人民。

光榮進城的主

在這種情況下,猶太人一直期待一位應許中的拯救主。

舊約的先知不斷的預言上帝要施行拯救,如同上帝聽到了以色列人在埃及做奴隸的哀號而出手拯救一樣(出3:7-10),猶太人一直期代上帝再次出手拯救他們。

一直滿心期待應許中的彌賽亞出現。

然而不斷有自稱彌賽亞的人起來帶領人民反抗暴政統治,但是接二連三的失敗。

在耶穌出生前大約60年,才剛剛結束了一個短暫的猶太王朝「馬加比」。

這個短暫的獨立國家是從希臘暴君安提阿哥四世的手下叛變成功,由當時的大祭司馬他提亞率領,後來過世後他的兒子猶大馬加比繼續帶領人民推翻希臘的統治,建立馬加比王朝,當時的人民都相信他就是彌賽亞降臨。

不過馬加比王朝只維持了短暫100年,就被取代希臘的羅馬人打敗,猶太人再次地被人統治。

耶穌的出現,再次的讓猶太人民燃起了希望。

我們從福音書的記載來看,耶穌展現神蹟,受人民愛戴、推崇。

人民期盼耶穌就是那位應許中的彌賽亞,要來拯救受苦的人民。

就連耶穌的門徒也不例外,我們可以參考馬太福音16:13-28(類似的平行經文在馬可福音、路加福音都有記載),當耶穌問門徒說:「你們說我是誰?

彼得回答:「你是基督,是永生上帝的兒子(太16:16)」,基督就是彌賽亞的希臘文「受膏者」的意思。

然而當耶穌繼續說道:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長,和經學教師手下遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活。(太16:21)」

彼得一聽到耶穌的話,連忙制止耶穌不准他繼續說下去,因為在彼得等人的心中,受膏的基督、彌賽亞耶穌,怎麼可以還沒有帶領他們推翻暴政的統治,就要死了呢?

這是當時的猶太人民普遍對耶穌的期望。

我們可以參考今天所閱讀的經文太21:18-19寫到群眾中有許多人把自己的衣服鋪在路上,也有些人拿樹上砍下的樹枝鋪在路上。

前行後隨的人群大聲呼喊:「頌讚歸於大衛之子!願上帝賜福給奉主名來的那位!頌讚歸於至高的上帝!」。

從經文的描寫中我們不難看出耶穌當時受歡迎的程度。

群眾所呼喊的「奉主名來的那位」,是引用自詩篇118篇25節,這是人民迎接大衛王勝利凱旋進城的頌讚詩歌。

用這首詩歌歡迎耶穌,是真心期待耶穌有一番大作為,可以帶領人民推翻羅馬暴政的統治,重新建立新而獨立的國家。

溫柔的君王

然而上帝施行拯救的方式是出乎眾人意料之外。

誠如剛剛分享的馬太福音16章的經文,當耶穌說:「我必須上耶路撒冷去受苦」,彼得連忙阻止耶穌繼續說下去一樣。

上帝施行拯救的方式,就不是人民期待的用「武力」推翻統治政府。

今天所閱讀的經文太21:4-5,作者馬太寫到,耶穌要門徒先行進城去牽一頭小驢子來,預備要騎著驢進城,馬太寫到:「這件事是要實現先知所說的:去告訴錫安城的兒女:看哪,你們的君王來了!他謙遜地騎在驢背上,騎在小驢的背上。

合和本的翻譯是:「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。

謙遜與溫柔在希臘文中是同一個字。

這字代表著耶穌的特質之一,也預表耶穌要施行拯救的方式,是用「溫柔」的方式、不是用武力、暴力來鎮舍人心。

這一句經文是引用撒加利亞先知的預言(馬太福音的特色,就是引用舊約先知的預言來證明耶穌就是上帝為拯救人民所預備的彌賽亞)。

馬太福音一共引用10處舊約先知的預言(太21:4-5是第九處),例如我們可以參考耶穌出生的故事,當希律屠殺嬰孩之後,馬太寫到:「這事應驗了先知耶利米所說的...」(太2:17)。

當施洗約翰在猶太曠野傳講悔改的信息的時候,作者馬太寫到:「這是應驗先知以賽亞所說的那個人...」。

而今天所引用的這舊約經文,雖然作者馬太沒有寫這是引用哪一位先知的話。

但是透過學者的研究分析比對,仍然可以知道作者馬太引用自先知撒加利亞的預言。

我們可以參考撒加利亞書9:9「錫安的居民哪,要歡喜快樂!耶路撒冷的人民哪,要歡呼!看,你們的君王來了!他得勝,凱旋而來,卻謙虛地騎著一匹驢─騎著一匹小驢。

各位弟兄姊妹,君王耶穌不是騎著駿馬,像是打了勝仗一樣凱旋歸來。而是謙卑的騎著一匹小驢子,而且還是需要母驢在旁邊陪伴的小驢。

謙卑與溫柔在原文裡是同一個字。

這就是耶穌所展現給他的學生、門徒看的,他是一位謙卑、溫柔的君王,不是門徒與人民所期待的勝利的彌賽亞。

溫柔的彌賽亞將要用他的溫柔與謙遜來真正改造這個世界,為人民帶來真正的平安。

誠如信息一開始分享的太陽與北風的寓言故事。

當北風用盡全力吹襲路人的時候,路人就會用盡全力反抗,將自己越包越緊,衣服也越穿越多,反而是太陽溫柔的慢慢釋放它的力量,才使路人自願脫去衣服,贏得比賽。

耶穌也深知這個道理,而且過去多年以來,早有無數自稱是「彌賽亞」的人起來反抗,下場卻都是無比悽慘。

唯有用溫柔、謙卑的力量,才是真正能夠感化人心的力量。

雖然耶穌在人看來是失敗的(參考林前1:18保羅說:「基督死在十字架上的信息,在那些走向滅亡的人看來是愚拙的」),但是耶穌所留下的影響力量,才真正流傳千萬代。(同樣在林前1:18十字架(被釘的耶穌)「對我們這些得救的人來說,卻是上帝的大能。」)

信息思考-學習耶穌的溫柔

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的省思呢?

如今已進入大齋節期第二週,在預備耶穌受難以及復活的節期裡,我們應當要思考自己的信仰生命,謙卑地祈求聖靈鑒察我們的內心。

我們也要不斷學習耶穌的樣式,例如今天所分享的溫柔的君王,要學習耶穌溫柔的生命特質。

耶穌建立的上帝國不是用武力所建立的,而是愛與溫柔、謙卑。

耶穌的上帝國(馬太福音中的天國)不會再因為武力而使人屈服,或是互相仇恨,在耶穌建立的上帝國裡也不再會有人受到壓迫。

耶穌的溫柔特質才是幫助我們面臨困境的最大力量,幫助我們得到真正的生命的是耶穌的溫柔與愛,更不會讓人對立、仇恨以及無比的傷害。

我們可以參考馬太福音的經文,在登山寶訓的教導裡,耶穌教導他的門徒:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太5:5,現代中文譯本修訂版是「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!」)

溫柔和謙卑的特質,正是耶穌親自示範給門徒的方式。

耶穌沒有使用武力建立他的國度,而是用謙卑與溫柔感動人心,然而當時的宗教領袖們,祭司、文士、法利賽人等等,沒有認出耶穌就是應許中的彌賽亞,反而將耶穌送上了十字架。

另外我們還可以參考一段經文,同樣在馬太福音中耶穌的教導,太11:28-30耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

耶穌要門徒學習他的溫柔謙卑,就能夠得享安息,也能夠減輕身上所背負的重擔。

這就是耶穌溫柔的力量,能夠幫助我們面對困境的力量。

因此我們要學習耶穌基督溫柔的特質、耐心的等候主耶穌,等候上帝的拯救,不能自以為可以倚靠自己的力量,而是謙卑倚靠上帝,堅持走在正確的信仰道路上,上帝必定會帶領我們走在他的救恩之中。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息可以再次幫助我們,堅定我們的信仰。

我們應當學習耶穌的樣式,學習耶穌的溫柔與謙卑,這是可以幫助我們面對困境時的力量。

然而我相信也有許多的弟兄姊妹們,曾經經歷過主耶穌基督溫柔的扶持與幫助,如果我們曾經受到主耶穌溫柔的扶助,我們也應該要學習用耶穌的溫柔來對待其他人。

溫柔謙卑待人,我們將會看到、也經歷更多上帝的同在與恩典。

但願在大齋節期,預備迎接主耶穌受難以及復活的日子裡,祈求聖靈鑒察我們的內心,幫助我們省思我們的信仰生命,使我們越來越像耶穌基督。