written by
宗翰 關

好榜樣與壞榜樣 (08/11家拜)

家庭 1 min read , August 10, 2021

約翰參書1:1-15
親愛的朋友,不要學壞,要學好。誰有好行為,誰就是屬上帝;誰作惡,誰就是沒有見過上帝。約參1:11

前言

約翰參書是整部新約聖經中最短的一卷。

與約翰貳書比較不一樣的地方是,約翰貳書是寫給教會團體的信,而約翰參書則是寫給「個人」的信函。

作者一樣囑名「我是長老」,在教會傳統中認為作者就是耶穌的門徒-約翰。

他寫信給一位名叫「該猶」的信徒,他可能是某一間教會的領袖,從約翰的信裡可以看到,該猶是一位值得稱讚與信徒效法的信仰榜樣。

約翰與該猶

當然除了該猶以外,從信件中我們也可以觀察到作者約翰的信仰生命,也是值得信徒學習的好樣式。

1:1作者約翰寫道:「我是長老;我寫信給親愛的該猶─我誠心所愛的朋友」,這不是單純的問候而已。

這一節經文所提到的「誠心」所愛,「誠心」是在「耶穌基督的真理」中的意思。

也就是說使徒約翰對該猶的愛是建立在耶穌基督的真理當中。

而「親愛的該猶」則表示該猶是蒙主耶穌基督疼愛的意思。

我們可以這樣理解:約翰和該猶都是蒙主耶穌基督所愛的弟兄,而在耶穌基督的真理當中,他們「彼此相愛」;信徒之間可以活出彼此相愛的命令,也就必須藉由與耶穌基督連結的生命。

因此我們從這裡就可以看到,使徒約翰是真實活出「彼此相愛」命令的信仰生命。

而第3節約翰稱讚該猶:「有些信徒到這裏來,告訴我,你對真理忠誠,一向以真理為生活的中心,使我非常高興。

對真理忠誠就是對主耶穌基督忠心,「一向以真理為生活中心」也是以耶穌基督為生活中心的意思。

這也代表該猶效法使徒約翰,以遵行耶穌基督的教導-活出彼此相愛的命令為信仰的中心。

使徒約翰知道該猶已經活出了符合耶穌教導的生命,約翰如同保羅一樣,看到自己所教導的信徒能夠信仰生命越來越成熟,這對約翰和保羅來說,是最大的安慰與最大的喜樂(我們可以參考羅馬書16:19,保羅為信徒能夠對「福音信從」而感到高興喜樂)。

該猶受到約翰稱讚的原因,我們可以參看5-8節,首先該猶樂意服事弟兄姊妹,而且是以真誠的心以及愛心來服事他們。

該猶熱心的接待福音的同工,甚至包括了陌生的信徒,該猶也熱心的接待他們。

也因此從這些信徒的口中,約翰聽到該猶的熱心,然而約翰期望該猶能夠繼續的幫助這些福音的同工、要繼續熱心接待福音同工。

因為這樣做就是一同為真理(也就是為了主耶穌基督)而工作,這是上帝所喜悅的事情。

好榜樣與壞榜樣

該猶是信仰的好榜樣,他受到使徒約翰的稱讚,約翰並為他能夠活出信仰生命而喜樂。

然而約翰的信中也有另外一個壞的信仰榜樣。

1:9約翰說:「我曾寫了一封信給教會;可是,想作領袖的狄特腓不理會我所說的話。

過去曾經因為信仰的問題寫信給教會,但是當時教會裡想要做領袖的狄特腓卻不理會約翰的建議。

狄特腓的問題就在於他不願意接待外來的福音同工,1:10約翰說他:「他用壞話攻擊我們,造謠毀謗。自己不接待外來的信徒,甚至阻止那些願意接待的人,要把他們趕出教會!

曾經約翰寫信給狄特腓的教會,希望他們可以接納約翰推薦的同工,而在約翰壹書和貳書裡,使徒約翰曾經禁止信徒接待「假教師」,以免教會受到假教師的破壞,因此當福音同工手裡拿著使徒約翰的介紹信的時候,也代表使徒約翰推薦的這位同工是值得教會信徒所信賴的。

但是狄腓特卻不理會約翰的推薦信,而且當教會的信徒決議要接納約翰所推薦的同工時,狄腓特卻想把願意接待的人趕出教會,似乎教會是屬於狄腓特自己個人的財產。

狄腓特拒絕約翰推薦的同工,也代表他拒絕了使徒約翰和他的教導,顯示他們之間的關係已經徹底決裂了。

因此使徒約翰提醒該猶:「親愛的朋友,不要學壞,要學好。誰有好行為,誰就是屬上帝;誰作惡,誰就是沒有見過上帝。(1: 11)

約翰提醒該猶不要學習狄腓特,因為他是在教會作惡的人,這樣的人是不能活出彼此相愛命令的人,當然也是離棄信仰真理-主耶穌基督的人。而最後約翰勉勵該猶,因為約翰推薦另一位同工底米特,他的善行受到眾人的稱讚,也是約翰傳講福音的好同工,因此約翰希望該猶能夠熱心的接待他。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考自己的信仰生命呢?

使徒約翰和信中的該猶,是值得信徒學習的信仰模範。

使徒約翰承襲耶穌基督的教導,真實的活出彼此相愛的命令。

使徒約翰的信徒也領受這樣的教導,他以耶穌基督的真理為基礎彼此相愛,因此這是值得我們思考的信仰範式:我們的信仰生命也應當呈現彼此相愛的樣式。

信中的該猶,是受到使徒約翰稱讚的好信徒。他不但忠心為主,也熱心的支持約翰和其他的福音同工。

這是一個信仰成熟的基督所展現出來的特質,也是值得我們思考的地方。

該猶以真誠的心接納信徒、以上帝所喜悅的愛心服事眾人,這是值得我們學習的,而我們也當注意到在使徒約翰的想法中,真誠的心是藉由與主耶穌基連結而有的,也就是說與主耶穌基督建立親密關係的信徒,他的信仰生命必定能呈現一顆真誠的心來待人。

因此各位弟兄姊妹,我們的信仰生命有沒有呈現這種「以真誠的心」待人的樣式呢?

而上帝所喜悅的愛心正是順服耶穌基督教導的果效。

耶穌基督教導使徒約翰要彼此相愛,因此使徒約翰也將這條命令教導給他的信徒。

該猶真實的活出信仰的教導,讓使徒約翰感到喜樂無比。

當然,忠心為主的使徒約翰,也並定能讓主耶穌基督感到喜樂無比。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息能夠幫助我們思考自己的信仰生命,學習教會中的好的信仰榜樣。

今天經文使徒約翰提到不可學習壞的信仰榜樣,也就是阻擋約翰和福音的狄腓特,因此我們需要有分辨的能力,能夠以敏銳的心觀察誰是值得我們學習的榜樣,以及誰是我們應當警戒防備的對象。

但願我們都能效法信仰的好榜樣,使我們的信仰越來越成熟,成為主耶穌基督所喜悅的門徒。

禱告:

主啊!

願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意活出彼此相愛的信仰教導,以真誠的心待人。我們也願意忠心為主服事、熱心支持福音的事工。

並且效法學習信仰的好榜樣,努力操練信仰使我們的信仰越來來越成熟,成為您所喜悅的門徒。

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。