written by
宗翰 關

都有上帝的旨意

家庭 1 min read , April 7, 2021

Sandbanks
Photographer: Will B

日期 : 2021/04/07(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:羅馬書8:26-30
金句 :
我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。羅8:28
中心信息
:上帝奇妙偉大的計畫,是讓所有愛上帝的人所遭遇的事(特別是苦難的事)都在上帝的旨意中得著益處,也就是與主耶穌基督一同得著榮耀。

前言

我們可以把羅馬書6-8章當成一整個大的段落。

保羅在這一段經文中鼓勵羅馬教會的弟兄姊妹,要「追求新的生活」。

參考6:1-4,保羅告訴羅馬教會的弟兄姊妹:「基督徒已經與耶穌基督同釘死在十字架上,而如今耶穌基督已經復活,基督徒也與主耶穌基督一起同活,所以基督徒應該要活出新的生命」。

在羅馬書的脈絡中,新的生命就是追求過聖潔的生活。

有聖靈的幫助

而羅馬書第8章,整段經文保羅談論的是如何「追求聖潔的生活?

得勝的秘訣在於要在聖靈裡活著。

例如8:9保羅說:「至於你們,既然上帝的靈住在你們裏面,你們的生活就不受本性的支配,只受聖靈的管束。

基督徒有聖靈住在我們裡面,因為有聖靈住在我們裡面,基督徒就應該要活出新的生命-聖潔的生命。

也因為有聖靈在我們裡面,所以保羅說基督徒有「得救的盼望」(羅8:24-25)

而今天我們所閱讀的這一段經文(羅8:26-30),保羅告訴信徒:基督徒追求聖潔的生活、新的生命,是上帝的拯救計畫。

在這個計劃裡,雖然聖靈住在基督徒的裡面,但是在遇到困難或者是各種壓力,基督徒仍然也會有軟弱的時候。

但是保羅勉勵羅馬教會的信徒們:不要擔心,因為當我們軟弱的時候,一定會有聖靈的幫助。

8:26保羅說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。

這一節經文提到的軟弱,有可能是靈性上的軟弱,也有可能是遇到突發的緊急狀況,甚至導致我們不知道該怎樣禱告?

或是心靈上的軟弱,不知道該為誰禱告?

不知道該為甚麼事情禱告?

我自己也曾經有這樣的經驗,知道要開口禱告、但是卻不知道該如何開口、好像有東西阻擋我無法開口。

保羅告訴信徒們:「我們的軟弱有聖靈幫助。聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。

當我們遇到苦難、或者是突發的緊急事故,好像壓抑在心裡無法開口祈求、禱告,但是聖靈知道我們內心的苦,聖靈會幫助我們將我們的苦痛帶到上帝的面前,幫助我們向上帝呼求。

或許當下我們無法開口禱告,但是因為聖靈的幫助,我們可以完全放手、交託給上帝。

而值得注意的是「聖靈的幫助」,並不是聖靈代替我們禱告,而是聖靈在旁邊幫助我們,和我們一起做。

27節「洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。

聖靈也是上帝的靈、是主耶穌基督的靈。

因此當聖靈「用言語所不能表達的嘆息」替我們祈求時,完全是按照上帝的旨意來祈求,聖靈的祈求必定是合乎上帝的旨意、符合上帝的計畫。

也可以說「基督徒的軟弱,也是在上帝的計劃中」。

萬事互相效力

在上帝的計畫裡的意思,也就是人所遇到的各種壓力、苦難與困境,都有上帝的旨意。

因此28節保羅說:「我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處」。

萬事,按照羅馬書的經文脈絡,尤其是今天所閱讀的經文裡,所指的就是人遇到苦難而產生的軟弱,而這些都在上帝的旨意與計畫裡。

因此保羅認為:基督徒所遭遇到的苦難、悲傷、甚至是失敗,都有上帝美好的旨意,這些旨意是為了使「愛上帝的人」能夠得到益處。

就好像信仰的生命,越經過苦難的磨練,也就越能夠展現出堅定的信仰生命。

保羅在這一節經文中特別提到能夠得到益處的人是「愛上帝的人」,這也是屬上帝的人,聖靈住在當中的人所展現出的信仰特質。

愛上帝」也就是主耶穌基督所教導的「最大的誡命」。

叫愛上帝的人可以得到甚麼樣的益處?」,就在於29-30節所說的上帝計畫中的最後的目的:「叫人得榮耀」。

雖然基督徒追求聖潔新生活的過程中會軟弱、路途中會有苦難、會傷心難過,也會因為紛爭而受傷,但是這些困境沒有辦法擊倒我們。

第29節的解釋比較困難,保羅在這裡說:「因為上帝預知他們,把他們預先揀選出來,使他們跟他的兒子有相同的特質,好讓他的兒子在信徒大家庭中居首位。

按照經文來看,可能有人會誤以為是上帝已經預定誰可以得救?

誰不能得救?

但是「上帝預知」,有上帝特別關心和愛的意思,因為上帝關心和愛屬於祂的人,因此特別揀選這些屬於上帝、愛上帝的人,使他們與主耶穌基督擁有相同的特質,也就是活出聖潔的新生命。

例如主耶穌的謙卑、愛與溫柔的特質,因為有上帝(聖靈)的幫助,所以使所有愛上帝的人都能活出聖潔的新生命、都能活出有耶穌特質的新生命。

最終的目的就是30節所說的:被上帝稱為義人,分享主耶穌基督的榮耀。

也就是與主耶穌基督同享復活的新生命。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的信息與經文,我們可以如何思考自己的信仰生命呢?

基督徒應該要過聖潔的生活,展現出得救的新生命。

但是我們也知道,在追求聖潔新生活的過程當中,一定也會遇到軟弱的時候。

會遇到苦難、痛苦、受傷的時候。有時候甚至會想問上帝:「到底為甚麼讓我遇到這樣的事情?

然而保羅相信這都是上帝計畫的一部分,上帝的計畫的最終目的,就是要讓所有愛上帝的人都能夠與主耶穌基督同得榮耀。

因此上帝的幫助、聖靈的代求,使我們所遭受的各種壓力、苦難與困境,都在上帝的掌握與旨意中。

或許我們現在還沒有發現上帝的旨意,甚至現在我們正面臨使我們無法開口禱告的軟弱,我們仍然要堅定的信靠主耶穌基督,因為我們相信所有的一切都在上帝的旨意與計畫中。

所以各位弟兄姊妹,我們願意相信一切都在上帝的旨意與計畫中嗎?

我並不是說我們所遭遇的任何苦難、痛苦與傷害都是上帝「故意」安排的(雖然有時候可能是),但是我們要堅信聖靈會幫助我們、上帝會與我們同在。

結語

或許多年之後,當我們回想當時所發生的事情,我們可能就會發現上帝的奇妙旨意。

而且我們不要忘記保羅所說的:上帝奇妙偉大的計畫,是讓所有愛上帝的人所遭遇的事(特別是苦難的事)都在上帝的旨意中得著益處,也就是與主耶穌基督一同得著榮耀。

因此,但願透過今天的經文和信息可以再次的幫助我們、安慰我們,堅定信靠我們的主耶穌基督,相信一切都有上帝的旨意在其中。