written by
宗翰 關

同為一體的信仰

家庭 1 min read , September 7, 2021
哥林多前書12:12-26
一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。林前12:26

前言

保羅處理哥林多教會的問題煞費苦心,尤其是面對屬靈上的驕傲。

許多教會信徒憑恃自己的恩賜而驕傲,看不起不出眾的弟兄姊妹,因而造成了紛爭與教會分裂。

今天所閱讀的前一段經文(林前12:1-11),就是爭論屬靈恩賜的問題。

保羅說恩賜有很多種:「可是,這一切都是從同一位、惟一的聖靈來的;他按照自己的旨意,把不同的恩賜給每一個人。」(林前12:11)。

接著保羅就以「同為一個肢體」做比喻,將教會比喻做身體,而每一個信徒都是這個肢體的一部分。

只有一個身體

保羅所用的「身體的比喻」是當代流行的一種思想,不過保羅將世上流行的思想基督信仰化,透過基督信仰的眼光再重新詮釋這個比喻。

當代流行的身體的比喻,是為了富有、有權勢的人的利益為出發點。

世俗的比喻故事將這些「富有、有權勢的人」比喻成「肚腹」,其他的人(特別是低下階級的人)則比喻成其他的肢體,為了社會國家的和諧,肢體必須效忠肚腹,否則肚腹不願意吃東西,其他的肢體也只能餓死。

如果願意效忠肚腹,肚腹才會吃東西供給養分給其他的肢體。

這是為了富有、有權勢的人的利益為出發點所考量,在這樣的比喻中,貧窮、弱勢的肢體,只能選擇效忠有權勢者,否則只有死路一條。

但是保羅的比喻不一樣,他透過基督信仰的眼光重新詮釋了這個比喻,而保羅關心的重點,是教會裡那些弱小、不受到重視,甚至是被批評為信心軟弱的肢體。

12:18保羅說:「然而,上帝按照自己的旨意把那些不同的肢體都安置在人的身體上。

在今天所閱讀的經文裡,保羅說:「基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。(林前12:12)」。

整個教會就好比一個基督身體,而我們也都知道,保羅曾說過:「基督是教會的頭,也就是他身體的頭(歌羅西書1:18)」,耶穌基督不但是教會的頭,他也是整個教會的身體。

因此教會中各肢體都必須連結在耶穌基督裡,彼此發揮各自的功用,這是按照上帝的旨意所安排的。

因此保羅特別強調「只有一個身體」,整個教會就是「一個身體」,而肢體不能夠互相排斥、嫌棄其他的肢體。

12:21保羅說:「所以,眼睛不能對手說:『我不需要你!』頭也不能對腳說:『我用不著你!』」每個肢體都有他應盡的責任與功用。

要關懷弱勢的肢體

而保羅透過基督信仰的眼光,將世上流行的思想重新詮釋,保羅強調的對象,是「關懷弱勢者」。

12:22-23保羅說:「相反地,身體上那些似乎比較軟弱的肢體,更是我們所不能缺少的。在我們的身體上,那些看來不太重要的部分,卻是我們所特別愛護的;那些不太好看的部分尤其為我們所關注」。

保羅的信仰是建立在關懷教會中弱勢群體的「」之上,是以愛為根基的信仰。

我們在其他的保羅書信裡也都能看到保羅的這種「以愛為基礎」的神學思想。

例如在羅馬書12:16,保羅就勸勉信徒們「無論對甚麼人,要同心彼此關懷。

羅15:1也說:「信心堅強的人應該幫助信心軟弱的人,分擔他們的重擔,而不求滿足自己。

在哥林多前書裡也是,林前9:22「在信心軟弱的人當中,我就作軟弱的人,為要爭取他們。

因此教會中可能會有一些信心比較軟弱的弟兄姊妹,或是才能並不突出的弟兄姊妹,這些都是保羅眼中不能缺少的一部分。

或許在人眼中看來這些人並不太重要,但是卻是保羅特別愛護、特別需要關注的。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

我們都是連結於基督身體的肢體,因此我們應該要發揮「彼此關懷」的基督信仰,這是按照上帝的旨意所安排的。

所以12:24-25保羅說:「那些比較美觀的部分就不需要特別加以裝飾。上帝這樣安置我們身體的各部分,把更大的光榮分給那些比較不美觀的肢體,好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。

在同一個基督身體裡,各肢體能夠彼此關懷,就是基督信仰的實踐,尤其是信心堅強的弟兄姊妹,應該幫助較弱小的肢體,分擔他們的重擔,這才是最重要的。

保羅的神學觀,也同樣是來自主耶穌基督的教導。

例如馬太福音18:10,耶穌教導門徒說:「你們要小心,不可輕看任何一個微不足道的人。

太25:31-46,耶穌在最後的審判的比喻故事裡教導門徒:「我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!(太25:40)

不可輕看任何一個微不足道,要為了最微小的一個弟兄服事,這就是以愛為基礎的信仰實踐。

而基督徒若沒有實踐「以愛為基礎」的信仰,太25:45耶穌說:「我鄭重地告訴你們,既然你們沒為最微小的一人做,就是沒為我做。這樣的人要受永遠的刑罰。

這就是最後的審判,沒有實踐以愛為基礎的信仰,沒有關心同為肢體的弟兄姊妹,都沒有辦法通過最後的審判。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們應該要實踐以愛為基礎的信仰生命;關心同為肢體的弟兄姊妹,特別是較為弱小的肢體,信心堅強的人不能用自己的標準去看待弱小的肢體,甚至嫌棄他們做不好,進而指責他們。

然而也不只有侷限在教會內部而已,其他的教會,尤其是較弱小的教會,也應該是我們要去關心與關懷的對象。

透過彼此的關懷來實踐我們以愛為基礎的信仰,因為我們都是屬於同一個身體的肢體。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助每一位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息再次的幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意活出以愛為基礎的信仰,關心我們的弟兄姊妹,因為我們都是屬於同一個身體的不同肢體。

只有彼此互相扶持、幫助,才能夠使我們的生命繼續成長。

我們也願意關心弱小的教會,努力實踐我們的信仰。