written by
宗翰 關

大衛求助的晨禱 (05/11家拜)

家庭 1 min read , May 11, 2022
詩篇3:1-8

前言

今天所閱讀的經文,在原文經文中有一段小標題寫著「大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。

相關的經文我們可以參閱撒母耳記下第15-19章。

當時大衛最親愛的兒子押沙龍策畫叛變他的父親,逼使大衛連忙逃離耶路撒冷。

面對親人叛離、人心驟變,在生命最危急的時刻,大衛展現出堅定信靠上主的態度,值得我們思考與學習。

面臨生命中的困境時

1-2節當時大衛面臨敵人時的驚嘆。

3:1說:「上主啊,我竟然有這麼多仇敵!有這麼多的人攻擊我!

大衛用了兩次「這麼多!」表示了他的震驚與恐懼。

我們可以參考撒母耳記下15:14,大衛聽到部下回報押沙龍叛變時,他是多麼的驚慌失措,經文說到:「我們立刻離開這裡,否則,我們來不及逃避押沙龍。趕快走吧!不然,他馬上就到,會殘害我們,殺光全城的人!

由此可見當時大衛的震驚與恐懼,而詩3:2寫到:「他們談論著我,說:上帝不救助他!

當時大衛的敵人四處放話,說上帝已經離棄了大衛、選擇了押沙龍(可以參考撒母耳記下16:7),最主要的目的就是打擊大衛的信心。

當大衛的信心全失,叛變就更輕而易舉。

不過大衛的信仰堅定,雖然敵人四處放話想要使大衛信心動搖,他仍然堅定相信上主與他同在。

所以3-4節他說:「但上主啊,你是衛護我的盾牌;你讓我得勝,我抬得起頭。我向上主呼求援助,他從他的聖山應答我。

面對這麼多敵人的耳語,大衛以一句「但是!」重申了他對上帝堅定的信靠。

大衛面對攻擊,他仍然選擇信靠上帝,因為大衛知道上帝是保守、看顧他的主(盾牌就是代表上帝的保守與看顧)。

只要大衛信靠上帝,上帝就不會使他在敵人面前蒙羞,第3節的「得勝與抬頭」就是上帝使大衛勝過敵人、抬頭不至於蒙羞的意思。

因此只要大衛向上帝呼求幫助,大衛知道上帝一定會應答他,這就是大衛無比堅定的信心。

他堅定信心相信上帝必定會保守他度過生命的困境。而大衛全心信靠主的信仰態度、在困境中完全交託於主的信心,幫助他不再懼怕。

值得效法的信仰態度

因此5-6節大衛說:「我躺下睡覺,我睡醒起來,上主都保護我。縱使有千萬敵人圍困我,我也不怕。

大衛信靠上帝、他相信上帝會保護他,所以可以安然入睡,縱使面對千萬敵人圍困他,也因為大衛信靠、相信上帝,所以他不再擔憂、害怕。

只是上帝的拯救還沒臨到,大衛知道不能倚靠自己的能力、他也沒有能力可以解決眼前的困境,只能不斷繼續的向上帝呼求禱告。

7-8節大衛說:「上主啊,你來吧!我的上帝啊,救我吧!你擊爛我所有仇敵的面頰,敲掉了作惡之人的牙齒。勝利從上主那裡來;願他賜福給他的子民!

雖然大衛有信心,但是他深知道自己沒有能力可以勝過目前的困境,只有繼續信靠主,所以他禱告呼求上帝「上主啊,你來吧!我的上帝啊,救我吧!」。

大衛這一句禱告的呼求,是來自先祖們抬著約櫃征戰時後的用語,表示「上帝與他們同在」的意思。

我們可以參考民數記10:35,經文記載每當約櫃前行,摩西就說:「上主啊,求你起來,驅散你的仇敵,使恨你的人逃跑!」,摩西口中的「上帝啊!求你起來!」就是大衛呼求的禱告。

大衛相信上帝與他的祖先摩西同在,如今也一定與大衛同在。而有上帝的同在,勝利也一定會從上帝而來,而且上帝會施行審判,使所有作惡的人受到懲罰。

你擊爛我所有仇敵的面頰,敲掉了作惡之人的牙齒」就是代表上帝要施行審判、要懲罰那些背叛上帝的人。

最後,大衛以感謝的心讚美上帝。

他祈求上帝賜福給他的子民,也就是那些願意信靠上帝的子民。

摩西信靠上帝,大衛也信靠上帝;摩西靠主得勝,大衛如今也要靠主得勝。

這就是大衛向上主求助的禱告。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過這一首詩歌,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

大衛對上主堅定信靠、完全交託給上主的信仰態度值得我們思考。

例如1-2節大衛面對突如其來的叛變,起初展現的是驚慌失措、害怕。

我們也可以思考自己的生命景況,當我們遇到突如其來的災變,其實也是像大衛一樣的反應不是嗎?

但是我們的主是值得我們信靠的主。

主耶穌基督是值得我們信靠的主。

大衛隨即調整自己的心態,他知道如果任憑恐懼佔據自己的心,如果任憑敵人的耳語擊垮他的信心,他就絕對沒有得勝的可能了。

因此3-6節就突顯了大衛在困境中毅然決然願意信靠上帝的信心。

因此我們也可以思考、回想我們的生命路程,當我們遇見困境與苦難的時候,我們也能如此信靠主耶穌基督嗎?

我們願意全然交託給主嗎?

這是值得我們去細細思考的信仰課題。

然而第7節的經文其實也透露出當時大衛的困境還未得到解決,他仍然面對仇敵圍困他的緊迫情況。

有時候我們的困境與困難尚未得到解決,這時我們依然願意信靠主、依然願意繼續禱告嗎?

有時候我們也會遇到許多屬靈的征戰,有許多世俗的誘惑在吸引我們離開信仰真道,這時就要完完全全地信靠主。

大衛面臨征戰時信靠主的信仰態度,值得我們在面對屬靈征戰時學習。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願今天的經文和信息可以再次的激勵每一個弟兄姊妹。

大衛的信仰態度、他對上主堅定的信心值得我們效法與學習。

但願我們都能單單信靠、仰望我們的主耶穌基督。

我們不能預測我們的主是在什麼時候?

在什麼樣的地方?

或是在什麼樣的情況下勝過仇敵、幫助我們脫離困境,但是我們可以相信,只要信靠他的人必能得安穩、也可以放下憂慮、專心等候上帝的救恩。

禱告:

主啊!

願聖靈引領幫助我們。

願您的話語照亮我們的生命;也願今日所領受的信息成為生命中的安慰與扶持。

謝謝您!

主啊!

我們願意單單仰望信靠主耶穌基督,不論我們遇到任何的困境或阻攔、生命中的苦難,我們都願意信靠主!

因為我們相信信靠主的人必能得到安穩。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇