written by
宗翰 關

回應上帝恩典的生命態度(01/05家拜)

家庭 1 min read , January 4, 2022

希伯來書HIPRAY10:19-25
不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。

來10:25。

前言

今天我們所閱讀的經文第一節告訴我們:我們已經藉著耶穌基督的死,他所流出的寶血,使我們得以坦然無懼地進入到上帝的至聖所了。耶穌基督為了我們犧牲了自己,是按照上帝的拯救的計畫。

藉著耶穌基督

在舊約的時代,大祭司每一年都必須要進入至聖所一次,將牲祭的血灑在約櫃的四週,代替人民贖罪。但是在新約神的應許中,耶穌基督為了我們一次性地將自己獻上了。

我們可以閱讀希伯來書7:27,說:「耶穌基督只獻過一次祭;他把自己獻上,一舉而竟全功。

耶穌基督是超越大祭司的大祭司,他也是獻祭的羔羊,將自己獻上在贖罪的祭壇上。

原本因為人的罪,使我們與神的愛隔絕了,但是上帝愛世人,所以差派獨生子耶穌基督道成肉身,成為我們的拯救主。

因此藉著耶穌基督的死,我們可以重新回到「至聖所」,也就是將來主所應許的「新天新地」。過去因為人的罪,只能走向永遠的滅亡的路,但是藉著耶穌基督,他為我們開闢了一條新的路,這條路就是藉著他的身體而開闢的,也就是藉著耶穌基督的復活,使我們進入上帝應許的永恆生命的新天新地。

而在上帝所應許的新天新地中,10:21告訴我們:「有一位偉大的祭司在掌管上帝的家」,這位偉大的祭司就是耶穌基督,他以權柄掌管上帝的家。因此各位弟兄姊妹,耶穌基督已經為我們犧牲了生命,使我們重新回到上帝的面前,也成為上帝家的大祭司掌管治理我們,這就是上帝的恩典,所以身為基督徒的我們,應當如何回應這份恩典?

持守信望愛

22-24節希伯來書的作者提到三種基督徒回應恩典的生命態度。

22節作者說:「我們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體,來親近上帝。

回應上帝恩典的第一種生命態度是「親近上帝」,也就是要敬拜他的意思。

那麼要用甚麼來敬拜上帝?

來親近他?

作者告訴我們要用「誠實的心和堅定的信心,以及已經蒙潔淨、無虧的良心」來敬拜上帝。

這就是耶穌在約翰福音4章裡告訴那位撒馬利亞的婦人,耶穌說:「那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。(約4:23)」。

因為我們已經被耶穌基督的寶血赦免了罪,我們已經被主耶穌基督的寶血洗淨了,所以就要以誠實和堅定的信心,和良心來親近上帝、來敬拜他。

回應上帝恩典的第二種生命態度是「堅定不移地持守我們所宣認的盼望」,作者告訴我們,因為上帝的恩典、上帝的應許是真實的、永遠不會改變的。

上帝應許要拯救我們,使我們藉著耶穌基督重新與上帝和好,這就是我們的盼望,所以我們要堅定不疑的相信上帝的應許的盼望。

回應上帝恩典的第三種生命態度是「」,24節作者說:「讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。

彼此關懷是指「以誠實和堅定」的心付出關懷來關心身邊的弟兄姊妹,如同用誠實和堅定的信心來親近上帝一樣,我們也要用誠實和堅定的信心彼此關懷。

也透過彼此的關懷來激勵出更多的愛心,然後努力去做上帝看為「」的事情。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們可以如何思考我們的信仰生命。

上帝賜給我們的最大的恩典,就是我們可以藉著主耶穌基督重新回到上帝的面前成為她的兒女。

我們的生命原本是毫無盼望的。

因為罪的緣故,人只能走向永遠滅亡的道路,但是現在不一樣了。

現在有主耶穌基督成為我們的拯救主與盼望,主耶穌基督應許我們:「要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。(約3:16)」,不但我們有永生的盼望,主耶穌基督也要做我們的大祭司,掌管治理上帝的家。

從先知的預言我們也可以知道,將來在那應許永恆盼望的家,是沒有死亡、沒有病痛、也沒有憂傷與悲苦的家。

因為這樣的恩典,所以我們應當要以正確的生命態度來回應上帝的恩典,今天的經文告訴我們:要以信心、盼望、與愛心三種信仰生命的態度來回應上帝的恩典。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考我們的信仰生命:我們要活出符合上帝所賜恩典的生命,活出信心、盼望、有愛的生命。

信心在希伯來書有很精闢的詮釋,11:1作者說:「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。

基督徒所盼望的就是那「還沒看見的」上帝的家,我們堅定的相信將來會有上帝的家在等我們,因此按著耶穌基督的教導活出符合信仰的生命,這就是信心。

愛心當然也就是耶穌基督的教導:活出愛上帝又愛人如己、彼此相愛、彼此關懷的生命。

最後堅持我們所信的盼望,等候主耶穌基督再來。

因此今天所閱讀的最後一節經文,10:25希伯來書的作者勉勵他的信徒:「不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。

因為主耶穌基督就要來了,所以信徒們更應該活出有信心、有愛心、堅守盼望的生命。

而且作者勉勵信徒要持續聚會,在聚會中彼此勸勉、互相鼓勵。

結語

因此各位位弟兄姊妹,但願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

我們都願意感謝上帝所賜的恩典,因他差派獨生愛子耶穌基督成為我們的拯救主,使我們擁有進入永恆生命的盼望。

因此,但願我們都能活出符合上帝恩典的生命:活出對上帝有信心、對人有愛心、堅守上帝所應許的盼望。

禱告:

慈悲憐憫的上主,願人人都稱您的名為聖,願一切的榮耀都歸於您!

主啊!

您已賜下恩典給我們,就是差派您的獨生愛子耶穌基督成為我們的拯救主,使我們擁有永生的盼望。

因此為了回應您的恩典,我們願意活出有信心、有盼望、有愛的信仰生命為您做見證,不斷努力堅守我們的信仰。

謝謝您!

奉主耶穌基督的名祈求,阿門!

希伯來書