written by
宗翰 關

不悔改則亡 (07/28家拜)

家庭 1 min read , July 28, 2021

路加福音13:1-9
1. 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。
2. 耶穌說;「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?
3. 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!
4. 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?
5. 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!
6.於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。
7.就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了吧,何必白佔地土呢!
8.管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;
9.以後若結果子便罷,不然再把他砍了。』」

前言

耶穌是說故事的高手,他的比喻故事很吸引人,耶穌擅長使用淺顯易懂的生活故事,來傳講天國的奧秘。

今天所閱讀的這一段經文,是我們很孰悉的比喻故事之一,而通常我們會把焦點在「不結果子的無花果樹」,因為園主說:「三年來,我在這棵無花果樹上找果子,甚麼也沒有找到。把它砍了吧!何必白佔土地?」 (路13:7)。

無花果樹象徵以色列-神的子民,而現在園主(上帝)要把不願意悔改的無花果樹砍掉了。

不悔改則亡

而園丁向園主求情再寬容一年,好使園丁可以鬆土、施肥,13:9園丁說:「如果明年結果子便罷;不然,你就把它砍掉。」。

通常我們會認為園丁的角色是耶穌,然而如果耶穌是園丁,怎麼會沒有盡到「鬆土、施肥」的責任呢?

這不是園丁平常就應該要做的工作嗎?

故事的結局是甚麼我們不知道?

無花果樹有沒有被砍掉我們也不知道。

但是這一則比喻的故事,主題是「悔改」是無庸置疑的。我們可以先來看1-5節,13:1記載:「當時,在那裏有人告訴耶穌,說有些加利利人在向上帝獻祭的時候被彼拉多殺害。

彼拉多是判耶穌死刑的那位羅馬總督,猶太地在他的治理之下,猶太人民常常與羅馬政府起衝突,例如13:1所提到的「有些人在向上帝獻祭的時候被彼拉多殺害了。

起因是因為彼拉多挪用聖殿的錢修築水道而引起人民的憤怒,引發暴動。

因此率領軍隊趁著逾越節的時候殺人。

但是這些來詢問耶穌的人卻認為這些人被殺是因為他們犯罪被上帝懲罰,所以被彼拉多殺害。

可是耶穌回答他們:「因為這些加利利人死於非命,你們就以為他們比其他的加利利人更有罪嗎?我告訴你們,不是的;除非你們悔改,你們也會遭遇到同樣的結局。」(路13:2-3)

耶穌的意思是告訴這些人:「不要以為你們是無辜的,或許是因為他的罪而受到懲罰,但是在上帝的眼中不代表你們是清白無罪的。

耶穌反而告訴他們「如果不願意悔改,下場一樣是死亡。

耶穌知道人在世上所遭遇的各種苦難,並不一定都是上帝的審判和懲罰,不過不願意悔改歸向上帝的人一定會遭受上帝的懲罰,尤其是神的子民-以色列人。

13:4耶穌又說:「西羅亞塔倒塌時所壓死的那十八個人,你們以為他們比其他住在耶路撒冷的人更壞嗎?

耶穌所舉的例子我們無法在歷史資料中找到證據有這一座塔倒塌的紀錄,但是耶穌主要的目的是要告訴這些「自以為自己是無罪」的人,要知道悔改歸向上帝。

13:5耶穌再次強調:「我告訴你們,不是的;你們要是不悔改,你們也要同樣死亡。」耶穌的意思是:如果你們自認為是上帝的子民,就更應該要懂得「悔改」的重要性。

不結果子的無花果樹

接著耶穌就說了「不結果子的無花果樹」的比喻故事。

在以色列的傳統中無花果樹是民族的象徵。

例如耶利米書24章中,將以色列人民比喻成無花果;以及何西阿書9:10,上主說:「我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子。

除了無花果,葡萄也是以色列民族的象徵,因此這一節經文中說道「有一個人在自己的葡萄園裏種了一棵無花果樹。

我們可以清楚知道這就是在指以色列人-神的子民。

在耶穌的比喻故事裡,無法結出無花果的樹,代表對上帝不忠心的以色列人。

在舊約神學思想裡,不忠心的以色列人必定會遭受上帝的審判和懲罰,然而上帝是憐憫、恩慈的主,比喻故事裡的「三年」就代表上帝的憐憫與恩慈。

上帝一直在期盼他的子民可以悔改歸向他,但是如果以色列人仍然執迷不悟、不願意悔改歸向上帝,上帝必要將不忠心的子民砍掉。

另外經文說到:「白佔土地」,這可能是代表上帝將要用別的族群取代以色列的地位。

然而不只「不結果的無花果樹需要悔改」,平常沒有盡到鬆土施肥責任的園丁也需要悔改。

在路加福音的脈絡中,園丁其實代表著以色列的宗教領袖,但是因為他們沒有盡到照顧無花果樹的責任,反而讓無花果樹無法結出果實。在路加福音中,宗教領袖成為阻擋耶穌最重要的一股力量。

例如路11章記載耶穌譴責法利賽人和律法教師,我們可以參考11:39耶穌說:「你們法利賽人把杯盤的外面洗得乾乾淨淨,你們裏面卻盛滿著貪慾和邪惡。

以及11:46「你們這班法律教師也要遭殃了!你們把難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。

耶穌的話引起宗教領袖的憤怒,因此11:53-54說:當「耶穌離開了那裏,經學教師和法利賽人開始激烈地批評他,向他發出許多難題,要找話柄來陷害他。

聖殿的祭司也是阻擋耶穌的重要角色,在祭司的誣陷與控告之下,耶穌被送上了十字架。

因此耶穌的比喻故事中的園丁,可能就代表平時沒有盡到照顧人民責任的宗教領袖,然而可以悔改的時間只有短短的一年,代表上帝的審判就快要到了,聽到的人就要快快的悔改。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考自己的信仰生命?

今天所閱讀的經文主題是「悔改」,1-5節中來詢問耶穌的人,好像是抱著幸災樂禍、事不關己的態度,認為我沒有遭受到悲慘的事情,我就一定是清白無罪的人。

有一些基督徒也會有這樣的想法,認為其他的人所遭遇到的悲慘事情,就一定是他犯罪、或是他的家人犯罪,所以遭受上帝的懲罰。

然而耶穌並不這麼認為,耶穌並沒有說那些遭遇不幸事件的人(例如經文中那些死於非命的人)「不是」因為上帝的懲罰,但是耶穌也並沒有說這些人的死就「一定」是受到上帝的懲罰。

耶穌認為每一個人都必須回到上帝的面前受審判,只要不願意接受耶穌基督(特別是神的子民-以色列人)的人,都無法逃過上帝的審判。

而現今的基督徒呢?如果不願意遵行耶穌基督的教導、如果沒有活出「有愛」的信仰生命,縱使我們承認耶穌基督、相信耶穌基督,我們也一定無法通過最後的審判。

因此我們要懂得祈求聖靈鑒察我們的內心,時時刻刻懂得警醒、反省自己的信仰生命是否符合耶穌基督的教導,必且願意悔改歸向主耶穌基督,才是得到主所應許的「永恆的生命」唯一的辦法。

再來我們也當思考耶穌所說的「死亡」是甚麼?

耶穌所說的死亡並不只是「肉體」的死亡而已,更多時候是指靈裡的死亡。

這一種死亡是「永遠」的死亡,也代表失去了上帝子民的身分。

我們可以參看路加福音13:28耶穌說:「你們看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和先知們都在上帝的國度裏,而你們卻被驅逐在外面的時候,就要哀哭,咬牙切齒了!

無法與主同在上帝的國度裡,就是永遠的死亡了。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天所閱讀的經文和信息再次幫助我們。

願我們都有一顆時時反省自己信仰的心,使我們願意順服聖靈的帶領。

也祈求聖靈鑒察我們的內心,使我們「懂得悔改」歸向主耶穌基督。

願我們都能堅守信仰,活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

禱告:

主啊!祈求聖靈幫助我們,透過今天的信息和經文思考我們的信仰生命。

願我們所領受的信息成為我們的指引與安慰。

祈求聖靈賜給我們一顆願意反省自己的心,使我們順服聖靈的帶領。

祈求聖靈鑒察我們的心,我們願意活出符合耶穌基督教導的生命。

我們願意堅定信心跟隨您,來得到您所應許的永恆生命。

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。