written by
宗翰 關

復活與生命的主

家庭 1 min read , January 1, 2021

日期 : 2020/12/ 30(週三)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:約翰福音11:25-27
金句 :
馬大回答:「主啊,是的!我信你就是那要到世上來的基督,是上帝的兒子。」約11:27
中心信息:
通往永恆生命的路在於「與上帝建立良好的關係」,而與上帝建立關係的關鍵在於「相信耶穌基督並且遵行耶穌基督的教導

Hands High, Heart abandoned
Photographer: Matt Botsford

前言

每個人都注重身體的健康,尤其年紀漸長,身體機能會漸漸的退化,我們會更想要擁有身體的健康。

然而基督徒相信的不只是肉體的生命,我們也相信有靈性的生命。

因此當我們關心身體的健康之虞,我們有沒有關心靈性的生命是否健康呢?

靈性健康的基督徒可以建立與上帝良好的關係,而與上帝擁有好關係是我們通往永生之路的關鍵今天我們所閱讀的經文,是耶穌與他的好朋友們-馬大、馬利亞,以及拉撒路的故事。

但願透過今天的經文和信息,我們可以再次的思考我們的信仰生命。

事件經過

今天的故事經過是耶穌聽聞拉撒路生了重病,因此與門徒一起前往探視拉撒路。

約11:5特別提到耶穌與這一家人的關係不錯,「耶穌一向愛馬大和她的妹妹,也愛拉撒路。

不過當耶穌來到伯大尼之後,得知拉撒路已經於四天前過世了,已經下葬(約11:17)。

馬大家裏瀰漫著哀傷的氣氛,許多親友紛紛趕來探望馬大和馬利亞,來安慰她們。

11:20記載當馬大聽見耶穌來了,就立刻動身前往去迎接耶穌。21-22節馬大見到耶穌後,忍不住心理的哀傷,向耶穌哭訴:「主啊,要是你在這裏,我的弟弟就不會死!但是我知道,甚至現在,無論你向上帝求甚麼,他一定賜給你。

馬大哀傷哭訴,她知道,也相信耶穌當時如果在場,她的弟弟拉撒路就不會死。

然而現在馬大仍然心存盼望,不過馬大並沒有強迫耶穌做什麼?

而是相信耶穌自己會按著自己的心意工作,馬大相信耶穌不論向上帝求什麼,上帝一定會賜給耶穌。

但是耶穌知道馬大的心思,馬大期待的是耶穌的神蹟,所以耶穌告訴她:「你的弟弟一定會復活的。(約11:23)」。

不過這句話在馬大聽來可能只是耶穌的安慰而已,因此馬大回答:「我知道在末日他一定會復活。

可能當時馬大沒有真正的認識眼前的主耶穌基督,是真正掌管復活與生命的主,而是按照傳統的信仰相信她的弟弟拉撒路在末世的時候會復活。

猶太教信仰傳統上相信死人會復活。

但不是全部人都相信,根據聖經記載撒都該人就不相信有復活(參考太22:23;路20:27,以及可12:18),但法利賽人相信死人會復活(參考徒23:7-8)。

因此馬大可能是相信死人會在末世復活的那一派,因此聽到耶穌的話,馬大的心裡可能有些失望。她期待耶穌行神蹟,但是只有聽到耶穌說的這一句聽起來像是安慰的話。

兩種生命

然而耶穌知道馬大的心裡在想什麼,於是約11:25-26耶穌問馬大說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著;活著信我的人一定永遠不死。你信這一切嗎?

耶穌在這裡提到的生命與死亡,其實不只是身體上,屬於肉體的死亡。

然而一般人通常在意的是肉體上的死亡,所以我們會很在意身體是否健康,想要延年益壽。

馬大的心裡可能也是這樣想的,她期待耶穌行神蹟使他的弟弟拉撒路可以復活。

但是耶穌告訴馬大:「我就是復活、就是生命。

這一句話就不是只有安慰而已,而是足以帶給馬大在憂傷中的堅定應許以及盼望。

在約翰福音中,耶穌很多次的用「我就是...」這種句型堅定聽眾的信心。

例如約6:35耶穌說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。

約9:5耶穌說:「我在世上的時候,我就是世上的光。

以及我們很熟悉的約14:6「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

這一種堅定的應許可以帶給願意相信耶穌的人無比的盼望。

當然對於懷疑耶穌、不願意相信耶穌的人來說,耶穌的話卻引來憤恨、忌妒與殺機。

但是馬大是相信耶穌的人。因此當耶穌問她:「你信這一切嗎?」馬大立刻回答:「主啊,是的!我信你就是那要到世上來的基督,是上帝的兒子。

馬大坦承、告白她相信耶穌基督是基督、是上帝的兒子。然而,馬太真的知道她相信的是什麼嗎?

從25-26節來思考耶穌的所說的話,耶穌期待馬大相信的是:「他是掌管復活與生命的主!」而復活與生命的反面就是死亡,所以耶穌期待馬大可以體會出他話裡的用意。

首先是「信我的人,雖然死了,仍然要活著」。

這是回應馬大所說的:「我知道在末日他一定會復活。

但是耶穌說的是:現在拉撒路雖然已經死了,但是因為拉撒路相信我,所以他仍然活著。

而耶穌的第二句話是「活著信我的人一定永遠不死。

活著信耶穌的人永遠不會死?

當馬大聽到耶穌的話,心裡大概會想:「可是拉撒路明明已經死了?為什麼老師還要說這種話?」拉撒路活著的時候明明就已經相信耶穌,但是為什麼還會死?

操練靈性的生命

雖然死了,但是因為相信耶穌就仍然活著;以及相信耶穌的人永遠不會死?

這兩句話聽起來非常玄奧,也常常會讓不明白基督教信仰真裡的人覺得錯愕及懷疑。

因為耶穌談到的不只是肉體上的生命,也談到靈性的生命。

耶穌所說的生命,是指與上帝之間的關係。

靈性的生命因為罪的緣故,而使得與上帝之間的關係被破壞了。

因此當我們靈性的生命仍然被罪所挾制,最後就是走向永遠滅亡的死。

但是若是藉由相信耶穌基督,重新與上帝恢復並建立合好的關係,這就是通往永生的路。

所以使徒保羅在羅馬書裡說到:「因為罪的代價是死亡,但是上帝所賜白白的恩典是讓我們在主基督耶穌的生命裏得到永恆的生命。」(羅6:23),另外保羅也說:「因為人人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀。然而,上帝白白地賜恩典,藉著基督耶穌救贖他們,使他們跟他有合宜的關係。」(羅3:23-24)。

這就是耶穌所說的「生命」。願意相信耶穌的人,雖然肉體會死亡、朽壞,但是靈性的生命卻永遠不會死,而且在耶穌再回來的日子裡,死去、朽壞的身體仍會復活(帖前4:16)。

這就是耶穌基督的應許以及我們的盼望。

所以各位弟兄姊妹,耶穌期望馬大能夠真正的明白的是「靈性的生命,是否與上帝建立好關係?」,只要與上帝建立良好的關係,就可以確保自己擁有永恆的生命,因此藉著相信耶穌基督而得到拯救的機會,並不代表可以我們就可以高枕無憂,只要等著進天國就好。

我們仍然要努力操練靈性的生命,建立我們與上帝的好關係。

例如保羅曾經提醒他的學生提摩太:「身體的鍛鍊固然有些益處,靈性的鍛鍊在各方面對你都有益處,因為後者帶來今生和來生的盼望。(提前4:8)

因此不是只有關心身體上是否健康?

基督徒關心自己靈性的健康狀況也是非常重要的。

靈性健康的人,一定會建立與上帝良好的關係。

結語

各位弟兄姊妹,與上帝建立良好的關係,在舊約裡指的是遵行上帝的誡命。

然而在新約裡所指的是「願意相信耶穌基督,並且遵行耶穌基督的教導(新的誡命)」。

馬大聽到耶穌的話之後,發自內心的宣告:「主啊,是的!我信你就是那要到世上來的基督,是上帝的兒子。

當我們也如此宣告的時候,我們就應該要繼續鍛鍊靈性的生命,與上帝保持良好的關係,與耶穌基督也保持如同「親密朋友」一樣的好關係(好像耶穌與馬大一家人的關係),與上帝建立好關係,也是我們一直強調的活出基督的樣式,活出遵行耶穌教導的信仰生命。

但願透過今天的經文和信息在次的幫助我們思考我們的信仰生命。

通往永恆生命的重點在於「與上帝建立良好的關係」,而與上帝建立關係的關鍵在於「相信耶穌基督並且遵行耶穌基督的教導」。

耶穌基督是復活與生命的主,但願我們都能成為願意相信耶穌基督,也努力遵行耶穌基督教導的基督徒。