written by
宗翰 關

主是我們的盼望(2022/02/16 家拜)

家庭 1 min read , February 16, 2022

詩篇123:1-4
123:1(上行之詩。)坐在天上的主啊,我向你舉目。
123:2看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華─我們的神,直到他憐憫我們。
123:3耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。
123:4我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。

今天所閱讀的這一段經文,在舊版的聖經上有一個小標題「上行之詩」。

「上行」的意思是指朝著聖殿山上前進,代表要去「敬拜上帝」的意思。

詩篇裡有四篇「上行之詩」屬名是大衛王的作品(詩122、124、131、133),有一篇是所羅門王的作品(詩127)。今天所閱讀的這一篇的作者不詳,可能是被擄流亡時期的作品。

全心信靠上帝

第一節作者仰望在天上掌權的上帝,祈求上帝憐憫他。

詩人將頭抬起來向上仰望,好像在尋求上帝的幫助一樣。如同詩篇121:1所說的:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?

作者知道他唯一的幫助是從上帝而來的,因此詩篇121:2詩人說:「我的幫助從上主來;他是創造天地的主。

上帝的幫助甚麼時候會來?

詩人並不知道,但是他知道要耐心的等候,而且要充滿「信心與盼望」來等候上帝,一直到上帝的幫助來到為止。

第二節寫道:「正如奴僕倚靠主人,婢女倚靠女主人,上主—我們的上帝啊,我們仰望你,直到你憐憫我們。

這一節經文表明詩人與上帝的關係,就如同奴僕與主人的關係。

倚靠」這詞在原文的意思是「緊緊盯著主人的手」的意思,這是指奴僕隨時隨地等候主人的差遣的意思。

也表明詩人願意專心一意的事奉上帝的意思。

因此好像奴僕緊緊盯著主人的手,詩人也要緊緊盯著上帝的手,隨時等候上帝的差遣。

然而「上帝的手」還有另外一種意思,就是「上帝願意供應信靠他的人」的意思,例如詩篇145:15-16這樣說:「一切生物都仰望你;你按時把食物供給他們你豐豐富富地供給他們,滿足他們一切的需要。

這一節經文中的「你豐豐富富地供給他們」,在原文中是指上帝只要一張開手,就能夠豐豐富富地供給願意仰望他的人。

因此詩人知道只要緊緊盯著上帝的手,就一定可以等到上帝的幫助與憐憫。

只是這一段「等候上帝幫助」的過程並不好過,就如同詩人的景況,他受盡別人的輕蔑、戲弄與欺凌。

主是我們的盼望

第三至四節,詩人一再重複呼求上帝憐憫,詩人說:「上主啊,求你憐憫,求你憐憫我們;我們已經受盡輕蔑。我們已經飽嘗富足人的戲弄,受夠了驕傲人的欺凌。

詩人所面對的苦難處境,已經讓他無法繼續忍受下去。

他所受到的苦,也同樣代表在被擄時期所有流亡在異鄉的以色列人的苦,因為他們受盡了敵人的輕蔑,甚至敵人出言羞辱上帝。

例如詩篇137篇,詩人坐在巴比倫的河畔,一想到故鄉錫安就忍不住痛哭,因為137:3說:「俘虜我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!

錫安的歌原本是敬拜上帝的歌,但是現在卻變成了於娛樂敵人的歌曲,這是多麼大的羞辱!

另外123:4詩人也說到他們受到富足的人以及驕傲的人戲弄與欺凌,在聖經中我們常常看到人因為富足而驕傲,就忘記了要敬畏上帝的例子。

摩西早已經警告過以色列人,申命記8:12-14摩西說:「當你們吃飽、有好房子居住,你們的牛羊、金銀,和其他財物都增多的時候,要小心,不可驕傲而忘記了上主—你們的上帝。

這些因為富足而驕傲的人,倚仗著自己的權勢與財富欺壓窮人。

雖然詩人受盡了痛苦,但是他依然願意仰望上帝、等候上帝。因為詩人知道上帝必定會出手幫助他、憐憫他。

我們可以參考詩138:6說:「上主至尊無上,但他看顧卑微的人;狂傲的人無法在他面前藏匿。

上帝願意看顧謙卑向他求告的人,富足驕傲又欺壓窮人的人,上帝也絕不會輕饒他們的過錯。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

3-4節其實也透露出當時作者面對這些壓迫與苦難之時,心中已經充滿憤恨、不安與混亂。

這是我們信仰道路上常常也會遇到的情況不是嗎?

我們的人生就好比一場前往聖殿敬拜上帝的道路,我們要一直堅持到最後才能得以見主面。

但是在這一條信仰路上常常會發生讓我們心煩意亂的事情,影響我們不能專心事奉我們的主。

例如馬太福音13:22,耶穌撒種的比喻說到:「那撒在荊棘中的種子是指人聽了信息以後,生活的憂慮和財富的誘惑窒息了信息的生機,無法結出果實。

憂慮和誘惑常常影響我們離開追隨主耶穌基督的道路。

然而詩人雖然遇到困苦逼迫,但是他不斷的呼求上帝,詩人耐心而且滿懷著信與盼望心等候上帝的心志,值得我們去思考。

各位弟兄姊妹,我們也願意耐心,而且懷著信心與盼望來等候我們的主嗎?

或許我們的生命正好遇到許多的憂傷、困難,或是誘惑吸引我們無法專心信靠上帝,我們要祈求聖靈幫助我們,使我們的眼目重新仰望上帝,如同詩人所說的:好像僕人緊緊盯著主人的手,隨時等候主人的吩咐。

我們也要專心一志的仰望耶穌基督、遵行耶穌基督的教導來服事主、彼此互相扶持、幫助。

結語

最後分享一段經文,記載在希伯來書12:1-2「既然我們有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們,就應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅忍地奔跑我們前面的路程。我們要注視耶穌,因為他是我們信心的創始者和完成者。他不在十字架前退縮;相反地,為了那等待著他的喜樂,他不把死在十字架上的羞辱當作一回事。現在他已經坐在上帝寶座的右邊。

但願每一位弟兄姊妹都能夠專心信靠主耶穌基督,不論我們遭遇到任何困難與憂傷、壓迫,我們都願意繼續信靠他,也願意懷著信心與盼望,耐心的等候我們的主,因為我們的主是我們唯一的盼望。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願今日我們所領受的信息成為生命中的指引與幫助。

我們願意信靠主耶穌基督,不論我們遭遇到任何困難與憂傷、壓迫,我們都願意繼續信靠主耶穌基督,也願意懷著信心與盼望,耐心的等候我們的主,因為我們知道:唯有您是我們唯一的盼望。

謝謝您!

禱告是奉靠主耶穌基督的名祈求,阿門!

詩篇