written by
宗翰 關

上帝愛我們

家庭 1 min read , September 9, 2020

Photographer: Steve Halama

日期 : 2020/09/09 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約翰福音3:14-17
金句 : 上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。約3:17
中心信息: 絕望中看見真正的希望,而真正的希望就是認識我們的主耶穌。

前言

感謝上帝的恩典、主耶穌無比的慈愛,以及聖靈的引領,讓我們今晚可以再次齊聚在我們所敬愛的故許玉英姊妹的家中,舉行安慰的家庭禮拜。

願主帶領我們,開啟我們的心來領受上帝的話語,也願我們所領受的話語能夠成為我們生命中某個重要、關鍵的時刻,上帝的話語就成為我們的幫助以及安慰,也但願今晚所分享的信息,可以帶給故許玉英姊妹的家屬來自上帝的安慰。

要知道:「我們的上帝是慈愛的天父,也是一切安慰的來源。」(林後1:3)

上帝愛我們

人生在世必有許多苦難,來自家庭、工作、社會等各式各樣的壓力,每一個人也都一定會面對「生老病死」四個階段。或許有人年輕,因為意外而英年早逝,或許有人無疾而終,沒有經歷病痛的折磨。

但是都一定會走向死亡的終局,沒有人可以不死。

不過基督徒有生命的盼望,也就是保羅所說的,我們有復活的應許。

基督徒相信人的死只是暫時的睡著了,將來耶穌再來的時候,所有願意相信耶穌的人,都會像耶穌復活一樣,已經死去的基督徒將會復活。

而復活的基督徒,將會永遠和耶穌生活在一個沒有痛苦、沒有死亡、沒有傷害的世界裡,這是主耶穌的應許和保證,也是基督徒生命的盼望。

而基督徒擁有盼望的憑據,就如同今天所閱讀的經文所說:「上帝那麼愛世人」,因為上帝愛世人、因為上帝愛我們,所以我們的生命擁有盼望,這是基督教信仰永遠不變的真理。

上帝的愛表現在他願意出手拯救了我們。

今天所閱讀的第一節經文說:「正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起」,就印證了上帝要拯救他的子民的真理。

舊約聖經裡記載摩西率領以色列百姓出埃及的故事,就是因為上帝聽到了他的子民哭嚎的聲音,所以上帝要出手拯救他的百姓,(出6:5)而在曠野漂流的日子裡,人民因為自己的頑固、不願意順從上帝而導致受到懲罰,但是上帝讓摩西鑄造銅蛇掛在柱子上,讓所有看見銅蛇的人都活了過來,這就是上帝的愛和拯救。

我們的主耶穌基督也被上帝高舉起來,他被人釘死在十字架上,犧牲自己的生命,也就是為了上帝要拯救我們。

而耶穌說:「要使所有信他的人都得到永恆的生命。」(約3:15)。

耶穌被上帝高舉,犧牲自己的生命,就是為了要讓我們可以藉著耶穌基督得到永恆的生命。

今天我們所敬愛的故許玉英姊妹已經回到了主耶穌的懷中,安息在那裡,睡著了不再有痛苦、也不再有悲傷、難過,而她也選擇了最美好的福分-認識主耶穌,沒有人可以從她那裡奪去這最好的福分。

上帝愛我們

各位弟兄姊妹,上帝是愛,上帝愛我們,所以讓耶穌基督受苦、被釘死在十字架上犧牲自己的生命。

約3:16:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。

基督徒也應該要效法耶穌基督犧牲的愛,這種愛是「凡事先為他人著想」的愛,這一種愛不會顧慮自己的好處、也不會追求自己的益處,而是處處為人著想,甚至犧牲自己的利益也沒有關係。

主耶穌基督的生命就彰顯了犧牲的愛,主耶穌為的是讓我們可以得到永恆的生命而犧牲自己的生命。我們也應該效法主耶穌的愛,將耶穌的愛分享給每一位有需要的人,這也是我們今天齊聚在這裡的原因,我們要將耶穌的愛分享給故許玉英姊妹的家族,願主耶穌的愛,能夠成為她們的安慰。

而基督徒的愛,也是讓世人可以看見上帝的關鍵。

基督徒相信上帝是靈,是看不見的靈,而耶穌說:「真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。」(約4:23),沒有人可以看見上帝,所以要用心靈、和真誠來敬拜上帝。

而世人就是透過我們基督徒的行為來看見上帝的愛。

約翰一書4:12說:「沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裏,而他的愛藉著我們完全實現了。」基督徒可以活出愛的生命,就能夠見證上帝,讓世上的人藉由我們的愛來看見上帝。

約3:17,今天所閱讀的最後一節經文說:「因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。

耶穌來到世上最主要的目的是來拯救世人,耶穌沒有要隨意的定人的罪。

路加福音裡有一個「仁慈父親」的故事(路15:11-32),耶穌所說的這個故事裡的「仁慈父親」,也就是我們的天父上帝,也是耶穌他自己,看到敗光自己分到的家產的小兒子,狼狽的悔改重新回來他的父親身邊,「他離家還遠,父親望見了他,就充滿愛憐,奔向前去,緊抱著他,不停地親吻。

他像父親認罪悔改說:「爸爸,我得罪了天,也得罪了你;我再也不配作你的兒子。

仁慈父親沒有責備兒子,反而吩咐「吩咐僕人說:『趕快拿最好的衣服給他穿上,拿戒指給他戴上,拿鞋子替他穿上,把那頭小肥牛牽來,宰了,讓我們設宴慶祝!因為我這個兒子是死而復活、失而復得的。』於是大家歡宴起來。」

耶穌來到世上就是在尋找像這個失落的兒子一樣的人,而當我們願意回到耶穌的面前,耶穌就是仁慈的父親,願意張手歡迎我們,賜給我們擁有永恆生命的盼望。

結語

各位弟兄姊妹,是因為耶穌的愛使我們聚集在這裡,也是因為耶穌的愛讓我們擁有盼望,但願透過今天的經文以及信息,可以幫助故許玉英姊妹的家人以及每一位弟兄姊妹。

上帝愛我們,是永遠不會改變的真理。