written by
宗翰 關

上帝的命令 (05/18家拜)

家庭 1 min read , May 18, 2022
詩篇’OLIC15:1-5

前言

今天我們所閱讀第一節經文,作者大衛說:「上主啊,誰可進入你的聖殿?誰可居住在你的聖山錫安?」(和合本翻譯:耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?)

進入聖殿、居住在聖山」的意思是說,誰有資格去「親近上主、敬拜他」的意思。

這一段經文值得我們省思自己的信仰生命,我們是用「甚麼樣的態度」來親近我們的主呢?

我們有資格進入上主的聖殿敬拜他嗎?

誰有資格朝見上主?

2-5節,作者大衛提到「十種」有資格親近上主、敬拜他的人應有的品性與行為。

和合本的經文標題是這樣寫的-「得居聖山者的品行」(可以居住在聖山裡的人應有的品行)。

新的聖經與阿美語聖經的標題翻譯則是「上帝的命令」。

我們可以這樣理解:凡遵行上主命令的人,就有資格去親近上主、敬拜他。

我們就一一地來看這十種品行,期待透過經文和信息,幫助我們來思考自己的信仰生命。

首先第2節提到三種可以親近上主者的品性,「行為正直、凡事順從上主(和合本:行事公義)、以及說話真誠的人」。

行為正直就是行事為人完全、無瑕疵、無可指責的意思。

好比耶穌告訴門徒:「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(太5:48)

效法上主、學習上主的公義、憐憫、慈愛等等的特質,這就是敬拜上主的人所應當擁有的第一個好品行。

第二是凡事順從上主(和合本:行事公義),意思是對上帝、對人都以公平和公正的態度對待的意思,我們可以這樣理解:凡事順從上主的人也一定會以公平和公正待人。

第三個是說話真誠,原文的意思是從心裡說誠實的話,心裡所想的和所說出來的話是一致的,不口是心非,這樣的人可以親近上主、敬拜他。

第3節,大衛從反面-「」這樣做的人可以親近上主、敬拜上主,大衛一樣提出三個。

首先(第四點)是「不毀謗人的」,不用不實的言語去傷害別人、不去說三道四的意思。

第五點是不以惡對待朋友的人,「惡待」是指設下陷阱去陷害朋友的意思。

第六是「不造謠中傷鄰居。

和合本的翻譯很值得我們警惕-不與人同夥毀謗鄰里。

在上主面前正直的人,如果聽到有人在造謠中傷其他弟兄姊妹,應當要出聲制止、更不能隨他們起舞、合力造謠中傷他人。

因此不毀謗人、不陷害人、不與惡人同夥造謠中傷他者的人,是有資格親近上主、敬拜他的人。

遵行上主命令的人是有福的

第4節,大衛說:「他輕視犯罪作惡的人,尊重敬畏上主的人;他不惜因履行諾言吃虧。

有資格去親近上主的人,絕對不會與犯罪、做惡的人為伍;而對於其他同樣敬畏上主的人,會以最崇高的敬意來尊重他。

這是第七點。

也就是說,有資格親近上主的人會以「敬畏上主與否」作為評斷的準則,他只與同樣敬畏上主的人同行、絕對不與作惡的人同流合汙。

第八點,有資格親近上主、敬拜他的人絕對是「會遵守約定」的人,縱使遵守約定會讓他蒙受損失也沒有關係;縱使利益受損也必定遵守約定到最後。

第5節是關於金錢,大衛說:「他借錢給人不索取利息,也不受賄賂來陷害無辜。

舊約的律法規定,上帝的子民借錢給「窮人」不可以收取利息,如果拿了窮人的衣服當作抵押品,也必須要在日落前還給他(出22:25-26)。

在申命記的規定裡則說:「你們借錢、糧食,或其他東西給以色列同胞,不可計算利息。」(申23:19)。

這樣的規定突顯的是上主對人的憐憫與愛,特別是對窮人。因此有資格親近上主的人,必須要以上主的憐憫與愛待人,這是第九點。

最後一點是「不可收取賄賂來陷害無辜」。

出埃及記23:8說:「不可收受賄賂;因為賄賂會使人瞎了眼,曲解無辜者的證言。

申命記16:19同樣也說:「賄賂會使明理的人盲目,使公正的人顛倒是非。

因此有資格親敬上主、敬畏他的人絕對不會收取賄賂,因為收取賄賂的人就會陷害忠良、顛倒是非,當然這一點也是現代的法律所不允許的。

因此有資格親近上主、敬拜他的人絕對不可以收取任何賄賂。

大衛在他的結語裡說:「做這樣事的人永不失敗。

這是遵行上主的命令的人,會事事順利、得蒙上主賜福的意思。

信息思考-愛上主又愛人

各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文和信息來思考自己的信仰生命呢?

誰有資格去親近上主、去敬拜他呢?

其實作者大衛並不是要我們拿著經文一一檢視自己是不是符合敬拜上主的條件,而是我們應當省思我們是以什麼樣的態度來親近上主、敬拜他。

不過,雖然第1節經文大衛提到聖殿、聖山。

但是我想絕對不是只有在聖殿和聖山的時候應有的態度,以現代基督徒的角度來看,絕對不是只有在教會裡應該有這樣的信仰的態度。

大衛提到的是對上主與對人的態度,他所要強調的是一種發自內心敬畏上主態度,以及外在的與人來往的行為(也就是說以敬畏上主的態度與其他人來往)。

這就是主耶穌基督所教導的-愛上帝、也要愛人如己,以及彼此相愛的信仰生命。

我們不能誤以為只有星期天在教會的時候才要愛上帝、愛人如己、彼此相愛,而是從我們的心裡發出敬畏上主的態度、而且不論在什麼樣的景況中都要努力活出符合耶穌基督教導的信仰生命(天天都要活出耶穌基督的教導),這樣的人才是有資格去親近上主、敬拜他的人。

大衛說這樣的人必定蒙福、事事順利。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考的是我們有沒有努力地去活出這樣的生命特質呢?

我們都知道遵行耶穌基督的教導並不容易,但是縱使不容易我們也要盡全力去做、去努力,這才是我們基督徒應當有的信仰態度。

結語

因此,但願每一位弟兄姊妹都能盡心盡力、努力遵行耶穌基督的教導。

但願透過今天的經文再次幫助我們來思考自己的信仰生命。

雖然愛上帝、也要愛人如己、彼此相愛的信仰生命不容易做到,但我們仍然要努力的去做,這一段「努力」活出符合耶穌基督教導的生命的「過程」;盡心盡力的態度,才是上主最重視的。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助帶領我們;願今日所領受的信息成為我們生命中的指引與安慰;也願您的話語光照我們。

主啊!

我們願意努力實踐耶穌基督的教導,雖然我們知道實踐信仰並不容易,但是我們仍然願意努力活出符合耶穌基督教導的信仰見證。

祈求聖靈幫助我們,當我們面對任何困境與挑戰之時,全心信靠您;我們也願意以一種發自內心敬畏的態度來敬拜您,以及以敬畏您的態度來待人。

謝謝您!

禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇