written by
宗翰 關

耶穌是生命的食糧(01/26家拜)

家庭 1 min read , January 26, 2022

以弗所書4:1-16
耶穌對他們說:「我就是生命的食糧。到我這裡來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。」約6:35

前言

約翰福音第六章記載了五餅二魚神蹟的故事。

耶穌在加利利湖邊用小男孩的五塊餅和兩條魚,餵飽了五千人(只算男人的數目而已,若加上隨行的婦女和孩童,吃飽的人數遠遠超過五千人)。

把大家吃剩的五個餅的碎塊蒐集起來還裝滿了十二個籃子。

耶穌是生命的食糧

經文記載,許多人見到耶穌的神蹟就鼓譟說:「這個人一定是那要到世上來的先知!

耶穌知道他們要拉住他,強迫他作王,又獨自避到山上去了(6:14-15)。

第二天,部分的群眾找到了耶穌,可能他們想說如果繼續跟著耶穌就不用再怕挨餓了。

可是這些尋求耶穌的人,並不是因為看見耶穌神蹟而認出這是上帝的救恩,他們只想要求溫飽而已,所以6:26耶穌說:「老實說,你們找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。

耶穌告訴他們:「地上的食物是會腐壞的,妳們應當要追求人子要賜給你們的,永不腐壞的食物」。

這些人聽到之後覺得很驚奇,紛紛向耶穌求這個永不會腐壞的食物。

好像約翰福音第四章裡的那位撒馬利亞婦人,當她聽到耶穌說:「誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。

她就連忙向耶穌要這個活水喝,也好讓她不用再來打水。可是耶穌告訴他們:「我就是生命的食糧。到我這裡來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。但是我對你們說過,你們已經看見了我,仍然不信。」(約6:35-36)

很可惜的是,這些人不明白站在他們面前的這位耶穌是他們生命中唯一的盼望,他們還是以為耶穌只是一個會行神蹟的先知而已。已經看見了卻還是不信耶穌,是生命中多大的悲哀。

一個都不會失落

耶穌告訴他們:「到我這裡來的,我絕對不會拒絕他;因為我從天上下來,不是要憑我自己的意思行事,而是要實行差我來那位的旨意。差我來那位的旨意就是:他所賜給我的人,我連一個也不讓他們失落,而是要在末日使他們復活。」(約6:37-39)

35節耶穌說到「我就是生命的食糧」,「我就是」(Ἐγώ εἰμι)這一句話隱藏了一個特別的意思。

上帝在西乃山呼召摩西的時候曾經對摩西說:「我就是創始成終的主宰。」(出3:14)其中「創始成終的主宰」(Ἐγώ εἰμι)就是耶穌所說的「我就是」。

這是聖經裡很重要的神學思想-耶穌基督就是那位創始成終的主宰。

雖然耶穌在這裡說他是實行那位「差他來的」的旨意,但是我們都知道耶穌基督他就是那位創始成終的主宰。

耶穌保證,只要願意信他的人「連一個也不讓他們失落」,願意信他的人可以得到活水,喝了永遠不會渴;願意信他的人可以得到生命的食糧,吃了也永遠不會餓。

而且在末日的時候,所有的人都要復活,但是願意信他的人可以得到永恆的生命,連一個都不會失落,這是耶穌基督的保證,也是我們信仰的依據。

只是很可惜的這些人,包括6:41記載「猶太人的領袖」,他們都已經「看到了」耶穌的神蹟,卻沒有「看透」神蹟背後隱藏著上帝的救恩,也就是說他們無法得到永恆的生命了。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們「看透」耶穌神蹟背後所隱藏的上帝的救恩嗎?

我想我們都已經確信耶穌基督就是我們生命的拯救主,我們相信我們都已經擁有永恆生命的盼望了。

不過我們仍然會受到在世上的患難之苦,例如生病的苦、家庭工作上的苦,許許多多、大大小小的患難與痛苦會不斷的打擊我們的信心。

甚至是因為罪的緣故,心裡有那種想要「做上帝看為好的事情卻又做不到」的苦,常常讓我們感到很愧疚。

但是今天經文告訴我們,只要願意信耶穌基督的人,耶穌「連一個也不讓他們失落」。

在約翰的時代,基督徒遭遇到很多的患難與苦,尤其是信仰上的

逼迫,所以約翰勉勵他的信徒:要在這些患難中繼續堅守信仰,要相信耶穌基督必定會拯救我們。

在啟示錄第七章裡約翰曾經看到這樣的異象,啟7:9-17約翰看見一大群人,數目難以計算。

他們是從各國家、各部落、各民族、各語言來的,都站在寶座和羔羊面前,穿著白袍,手上拿著棕樹枝。

他們高聲呼喊:「救恩是從坐在寶座上、我們的上帝和羔羊來的!」,然後寶座的周圍一直響著頌讚榮耀上帝的聲音。

約翰很奇怪這些穿著白袍的人到底是誰?

有一個長老告訴約翰:「這些人是經歷過大災難的。他們用羔羊的血把自己的衣服洗得乾淨潔白了。因此,他們侍立在上帝的寶座前,日夜在他的聖殿中事奉他。那位坐在寶座上的上帝要親自庇護他們。他們不再飢,不再渴;太陽或任何炎熱都不能燒灼他們。因為寶座中的羔羊要牧養他們,領他們到生命的水源;上帝也要擦乾他們每一滴眼淚。

雖然約翰的信徒遇到大逼迫、大患難,但是主耶穌基督的異象卻安慰他們,將來復活通過最後的審判之後,就永遠不再飢餓、也不再渴。主耶穌基督要親自成為牧養這些受苦的人的大牧者,他要擦乾每一位受苦的信徒所留下的眼淚,這就是我們的盼望。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的鼓勵每一個人。

雖然在世生活會有患難與痛苦,或許我們現在正在經歷生命之苦,不論是來自外在的苦,或是內心的罪咎感的苦。

千萬不要忘記我們是擁有將來的盼望的基督徒,這個盼望是因我們「信耶穌基督」而有的,也是因為我們繼續「堅持信仰到底」而有的盼望。

耶穌基督已經向我們保證,所有願意信他、遵守他的教導與命令的人,他絕對「連一個都不會遺忘」。

因此,我們要緊緊抓住主耶穌基督的應許和保證,繼續堅守信仰到最後,也要遵守耶穌基督的教導活出有愛的信仰生命來見證主名,直到耶穌基督再來的時候。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願我們今日所領受的信息成為生命中的幫助與安慰。

我們相信凡是遵行您教導與誡命的人,您已經應許要賜給我們永恆的生命。

因此祈求聖靈帶領我們,我們願意繼續堅守信仰到生命的未了,也願意遵行您的教導,活出有愛的信仰見證您的聖名,謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

約翰福音