written by
宗翰 關

我和我的家要事奉上主(11/10家拜)

家庭 1 min read , November 9, 2021

約書亞記24:14-28

如果你們不願意事奉他,那麼,今天必須決定,你們要事奉的是誰:是你們祖先在美索不達米亞所拜的神明,或是你們現住地的亞摩利人所拜的神明?至於我和我的家,我們要事奉上主。書24:15。

前言

約書亞記24:15應該是我們很熟悉的一節經文,尤其是約書亞的心情告白:「至於我和我的家,我們要事奉上主。」(合和本翻譯:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

那時約書亞已經很老了,他繼承摩西的位置帶領以色列人進入迦南地,並且因著上主的引領與恩典,在迦南地安居。

如今約書亞知道自己不久就要離開人世了,因此24:1記載:約書亞在示劍將所有的以色列各支族的長老、首領等等都召集過來。

提醒以色列人上帝的恩典與帶領

約書亞想要在自己的生命結束以前,再次叮嚀以色列人要忠心事奉上主,就好像摩西要過世之前,也召集所有的以色列人吩咐他們要忠心遵守上主的誡命、要事奉上主(參申命記30章,20211105祈禱會信息)。

約書亞召集以色列的各支族的重要領袖、長老們一起來到示劍,今天所閱讀的約書亞記第24章的2-13節,記載了過去上主是如何揀選以色列人成為上帝的子民,以及上主的拯救(出埃及)、以及帶領(在曠野)。

約書亞以第一人稱-從上主的角度來回顧過去這一段歷史,書24:2約書亞告訴以色列人的各支族領袖說:「上主─以色列的上帝這樣說」。

這樣的說法表示了約書亞的訓言,並不是約書亞自己所說的,而是像先知一樣(如同摩西)傳達上主的訊息。

在2-13節當中,上主提醒以色列人民:不要忘記過去上主是如何揀選你們的,不要忘記上帝賜給你們祖先和你們的恩惠,也不要忘記上主是如何拯救你們的祖先脫離埃及、更不要忘記在曠野流浪的日子、以及進入迦南地之後與外族人的征戰,都是上主的恩惠、保守與帶領。

我們可以閱讀24:13,上主說:「我賜給你們的土地不是你們用勞力得來的;我賜給你們的城市並不是你們建造的。你們現在就住在那裏;你們吃的並不是你們自己種的葡萄和橄欖。

上主要以色列人民數算過去上主帶領他們的恩典,完完全全是上主所賜予的,包括以色列人所居住的土地、他們所住的城市、以及所吃的食物,都是上主所賞賜的。而約書亞要人民透過數算過去上主的恩典,好使人民繼續的事奉上主。

忠心事奉上主不容易

24:14,當上主宣告信息之後,約書亞就繼續地對人民說話:「你們要敬畏上主,真心誠意地事奉他。你們要除掉祖先在美索不達米亞和埃及所拜的神明,專一事奉上主。

從這一節經文開始,約書亞代表的不是上主的角色,而是約書亞自己本人,他要成為以色列人民和上主之間的中間人,他要帶領以色列人重新約上主立約(就好像摩西在離世前也幫助以色列人與上主重新立約,參申29章)。

立約的第一步驟,就是要宣告要忠心於上主,以及最重要的-要除掉偶像,約書亞說「你們要除掉祖先在美索不達米亞和埃及所拜的神明,專一事奉上主。

雖然當時以色列各支族都已經取得屬於自己部族的土地,也都已經安居在那裏很長一段時間(書23:1),但是可能受到當地人的影響,也有可能有部分的人家中過去所拜的神明偶像沒有移除,因此約書亞今天召集他們,要他們做出正確的選擇:如果要事奉上主,就必須把偶像去除。

15節約書亞並沒有強迫人民要事奉上主,而是給他們自己選擇:你們自己選擇要事奉誰?

是要事奉祖先所拜的偶像神明?

還是現在居住地的亞摩利人的神明呢?

還是揀選他們、帶領他們,賞賜恩典給他們的上主?

以色列人必須要做出正確的選擇。

約書亞在以色列眾領袖面前宣告:「我和我的家要事奉上主」。

聽到約書亞的話之後,以色列眾領袖們也宣告:「我們永遠不離棄上主去事奉別的神明!

因為他們想起了上主的恩典是如何帶領他們、拯救他們,他們也親眼見過上主所行的神蹟奇事,以及上主保守他們在曠野當中,因此以色列眾領袖決心要事奉上主。

第19節,約書亞再一次要人民思考清楚,因為如果答應要事奉上主,但是最後卻又離棄上主的話,必定會遭受上主的懲罰。

然而不管約書亞怎麼說,以色列眾領袖仍然決意要事奉上主。

約書亞見眾人的心意已決,就幫助人民重新與上主立下約定-要忠心效忠上主-以色列的上帝,要遵行上主的誡命與律法。

信息思考

最後約書亞在上帝聖所的橡樹底下立石為記,這塊石頭將成為立約的證人,見證以色列眾人與上主所立的約定。

然而後面的以色列歷史我們也都很清楚了,雖然與上主立下約定,但是以色列人仍然多次背棄約定、離棄上主,最終受到上主的懲罰。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們可以如何思考自己的信仰生命呢?

雖然我們今天沒有閱讀1-13節的經文(鼓勵各位弟兄姊妹回去閱讀),但是我們剛剛也有稍微提到這一段經文,是藉由以色列的歷史回顧,來提醒以色列人不要忘記過去上主是如何揀選他們,也提醒不要忘記上主的保守、恩典與拯救。

因此透過這樣的經文,我們也可以思考,過去主耶穌基督是如何的帶領我們的?

上主是如何保守我們的?

當我們回首過去、數算上主恩典的時候,我們就可能發現原來我們的主耶穌基督一直陪伴在我們身邊。

現代的人都很注重「當下的時光」很少會回顧過去,因此我們可能會聽到有人這樣抱怨「為什麼我現在會遇到這些痛苦的事情?上帝到底有沒有在聽我的禱告?

這些怨言,但是當人停止抱怨並且回顧過去的時光的時候,可能就會發現其實上主的恩典、保守與他的慈愛一直都在。

另外,透過今天的經文和信息,我們也當思考:要忠心的事奉上主。

約書亞提醒以色列人:如果決心宣告要事奉上主卻又離棄上主的話,必定會遭受上主的懲罰。

我們是與主耶穌基督訂立新約的兒女,我們受洗時已經宣告要一生倚靠上帝的恩典,盡心盡力事奉上主,要遵行耶穌基督的教導,要盡信徒的本份,然而當我們如此宣告之後,卻又不能活出符合耶穌教導的生命,其實就像是這些以色列人一樣,決意要事奉上帝,最後卻又離棄上帝。

主耶穌基督告訴我們:如果聽了他的話卻又不去實行的基督徒,最後將被拒絕在天國的門外(太7:21-27)

結語

因此但願我們每一個人,都能重新檢視我們的信仰生命,願我們透過回顧主耶穌基督所賜與給我們的恩典、回想過去他的保守與帶領,以及主耶穌基督豐盛的憐憫與慈愛,幫助我們再次確信主耶穌基督就是我們生命唯一的主,縱使我們現在可能遭遇到某種危難。

也願透過今天的信息和經文再次幫助我們,堅定遵行主耶穌基督的教導,倚靠聖靈的引領做個忠心事奉上帝的基督徒。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

我們願意努力遵守與您所立的約定,盡信徒的本份,活出符合耶穌基督教導的生命。

我們也願意倚靠聖靈做一個忠心事奉上帝的基督徒,謝謝您!

約書亞記 舊約