written by
宗翰 關

歡喜迎接君王(12/15家拜)

家庭 1 min read , December 14, 2021

撒加利亞書CIKARIYA9:9-10/馬太福音21:1-11

地點🏡:郭美玉姐妹

這件事是要實現先知所說的:去告訴錫安城的兒女:看哪,你們的君王來了!他謙遜地騎在驢背上,騎在小驢的背上。

太21:4-5。

前言

今天所閱讀的舊約撒加利亞書的經文,是很重要的關於「彌賽亞預言」的經文。

雖然經文中沒有提到「彌賽亞」這三個字,但是新約的作者引用了先知撒加利亞的預言,證明耶穌基督就是預言中的那位「彌賽亞」君王。

不只有今天所閱讀的馬太福音的經文而已,約翰福音12:12-19也有同樣的記載。

另外在馬可福音與路加福音中也有「耶穌光榮進耶路撒冷」的段落,只是沒有引用先知撒加利亞的預言。

先知的預言

先知撒加利亞的時代,以色列和猶大早已亡國。

猶大人民被擄到巴比倫,受到異族統治過著受苦的日子。

後來波斯取代了巴比倫統治以色列人,並准許他們回國重建聖殿,不過以色列人仍然在波斯的掌控之下,沒有建立真正屬於自己的國家。

因此以色列人期盼有一位「彌賽亞」君王可以來「拯救」他們,他們期待這一位君王能夠像「大衛王」一樣。

因為當年的大衛王率領以色列人,力抗非利士人取得勝利,並且建立了以色列歷史上最偉大的「大衛王朝」,這就是拯救的「彌賽亞君王」。

然而透過先知撒加利亞的預言來看,這一位拯救的彌賽亞似乎並不符合以色列人民心中的期待。

亞9:9說:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(新標點合和本)

先知告訴我們這位彌賽亞君王的特質:他是「公義的」君王,公義也有「得勝」的意思,也就是這位彌賽亞君王以公義勝過所有的仇敵。

公義也是指這位君王將要以「公平」治理他的人民,而公義同時也是指涉上帝的本性與特質。

我們可以閱讀一節詩篇的經文,140:12說:「上主啊,你要維護弱小者的權益;我知道你要為貧窮的人伸張公義。

這就是上帝的公義,也是這位彌賽亞君王的公義。

再來是這位彌賽亞君王要施行「拯救」,而「拯救」的工作是上帝親自施行。

例如賽62:11說:「上主向普天下宣佈:要告訴耶路撒冷的居民,上主要來拯救他們;他要把他所拯救的子民領回來。

第三種彌賽亞君王的特質是「謙和」,這是謙卑、溫柔的意思,他謙卑地騎著小驢子進來、以溫柔對抗所有的不公義。

不過這種形象似乎並不符合人民對彌賽亞君王的期待。

喜迎君王進城

到了新約作者的時代,先知的預言應驗在主耶穌基督的降生、受苦、死和復活之上。

我們今天所閱讀的馬太福音21:1-11的經文,耶穌基督告訴他的門徒:他就是這位先知預言中的彌賽亞君王。

這時候他們將要進入耶路撒冷,這是耶穌基督要執行上帝的拯救計畫中最重要的一步:他要受苦、死而復活。

21:4-5耶穌說:「這件事是要實現先知所說的:去告訴錫安城的兒女:看哪,你們的君王來了!他謙遜地騎在驢背上,騎在小驢的背上。

耶穌基督親口證實:他就是先知應許中的彌賽亞君王,他要施行上帝的拯救、他要以公義治理全地、他是謙卑又柔和的君王。

耶穌基督的宣告其實與以色列人(也包括他的門徒)心中期待的彌賽亞君王不一樣,他們期望有一個像大衛王一樣的彌賽亞君王可以「拯救」他們,像大衛王當年戰勝非利士人一樣。

這樣的君王應該是要騎著高大的駿馬,光榮凱旋的得勝進城。

但是耶穌基督彌賽亞君王卻是騎著小驢子,旁邊還要伴隨著母驢走進來。

如果我們閱讀約翰福音的記載,12:16說:「起初,他的門徒不明白這事的意義,到了耶穌得了榮耀以後才想起聖經的話是指著他說的,而且他們果然照所說的做了。

當時門徒真的不明白耶穌的意思到底是甚麼?

直到耶穌死而復活(得榮耀)的時候,門徒才明白先知的預言就是指著耶穌基督說的。

馬太福音記載:「群眾中有許多人把自己的衣服鋪在路上,也有些人拿樹上砍下的樹枝鋪在路上。前行後隨的人群大聲呼喊:『頌讚歸於大衛之子!願上帝賜福給奉主名來的那位!頌讚歸於至高的上帝!』」(太21:8-9)。

群眾以喜樂的心歡慶、迎接主耶穌基督光榮進到耶路撒冷。

信息思考-效法公義與謙和的君王

各位弟兄姊妹,我們已經確信主耶穌基督就是上帝應許賜下給我們的「拯救主」,我們也已經確信我們藉著信靠他,重新與上帝恢復了和好的關係。

我們也已經確信耶穌基督的寶血赦免了我們的罪,使我們有永生的盼望。

因此我們應當效法主耶穌基督,我們應當用我們的生命來榮耀他。

因此透過今天的經文和信息,我們應當再次的思考我們的信仰生命,是否已經活出了與「得救」相稱的生命呢?

或者是說,我們得救的生命是否已經呈現主耶穌基督的樣式呢?

例如今天經文中提到的公義、與謙和。上帝與主耶穌基督的公義體現在「關懷弱勢與貧窮者」中,這也是「愛人如己」的信仰實踐。

謙和的彌賽亞君王的特質,也是值得我們去思考的。謙和也是謙虛、溫柔的意思,也是馬太福音5:5,耶穌基督山上寶訓的教導:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

願意效法耶穌基督的人,他們的生命必能呈現這種「謙卑與溫柔」的特質,用謙卑與溫柔來待人。

結語

各位弟兄姊妹,在待降節的第三週,我們除了以喜樂的心預備迎接主耶穌基督之外,我們更應當省思自己的信仰生命。

我相信當我們的生命呈現出主耶穌基督的特質:活出公義與謙卑、溫柔的生命特質。

當我們活出了符合耶穌基督教導的生命的時候,我們必定能擁有「喜樂」的生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今日我們所領受的信息和聖經的話與再次思考自己的信仰生命。

我們願意活出公義、謙卑與溫柔的信仰生命,因為這是耶穌基督的樣式,我們應當效法他、跟從主耶穌基督的樣式,活出有見證的生命。

並且以一顆喜樂的心,歡喜迎接主耶穌基督的降生,以及預備等候主耶穌基督再回到我們當中。

謝謝您!

奉主耶穌基督聖名祈求,阿門。

撒加利亞書 馬太福音