written by
宗翰 關

錫安的基石(12/07家拜)

家庭 1 min read , December 7, 2021

以賽亞書ISAYA28:14-22

地點🏡:林金枝長老宅(待降節期第二週,「信心」的主題)

現在至高的上主要對你們說:「我要在錫安建立堅強穩固的基礎,在那裏安放貴重的基石,上面刻著字,說:『有信心的人必然堅定不移』。」賽28:16。

前言

進入待降節期第二週,我們要思考的主題是「信心」,也可以說是「信靠」主耶穌基督。

今天我們所閱讀的以賽亞書的經文,其中第16節說:至高的上主要對你們說:「我要在錫安建立堅強穩固的基礎,在那裏安放貴重的基石,上面刻著字,說:『有信心的人必然堅定不移』。」

耶穌基督的門徒彼得引用以賽亞書證明,主耶穌基督就是這塊錫安貴重的基石(彼前2:6),因此所有信靠主耶穌基督的人都要憑著信心來信靠祂。

拒絕上帝,必被上帝拒絕

今天所閱讀的這一段經文,可以說是先知以賽亞對猶大領袖的「嚴厲的警告」。

第14節先知批評這些猶大領袖的態度「傲慢」,他們輕看上帝的能力。

當時他們為了對抗亞述帝國的侵略,與埃及訂立軍事合約,寄望埃及能夠出手拯救猶大國。

可是諷刺的是,最早的時候是猶大王亞哈斯為了抵抗敘利亞和北國以色列的聯軍入侵,所以尋求亞述帝國幫助,是自己引狼入室的,而如今亞述卻要併吞猶大,而猶大國又去尋求另外一個強權國家埃及,好像歷史重演一樣。

當時以賽亞先知就已經警告過亞哈斯王「要信靠上帝!

但是亞哈斯王不願意聽從先知的話,當時先知以賽亞對亞哈斯王說:「如果你的信心不穩固,你一定站不穩。(賽7:9)」。

結果,以馬內利的記號成為上帝要施行審判猶大國的記號(賽7:10-25,我們可以閱讀7:17先知以賽亞說:「上主要降災給你、你的人民,和整個王室;這種災難,自以色列從猶大分裂出來後,沒有發生過;他要使亞述國王入侵你的國土。」)。

如今先知再次的警告猶大國的領袖,特別是第16節那塊「貴重的基石,上面刻著字,說:『有信心的人必然堅定不移』。

這一節經文回應了賽7:6,因為亞哈斯王沒有信心信靠上帝,所以站立不穩而跌倒,因此只有信靠上帝所設立的這塊「貴重的基石」,而且憑著信心信靠的人絕對不會動搖。

不願意信靠的人,就會如同亞哈斯王一樣被上帝所拒絕。

例如今天所閱讀的經文17節上帝所說的:「在這基礎上,我要以正義為標準,以誠實為準則。冰雹要打碎你們所倚靠的謊言;洪水要淹沒你們的安全。

這一塊貴重的基石將要成為審判那些背叛上帝的人的標準。

唯有信靠錫安的基石

然而誠如16節的上帝應許。那塊貴重的基石要成為願意信靠上帝的人的保證:「有信心的人必然堅定不移」,這就好像是面臨一場很重要的選擇:猶大人到底要選擇信靠上帝?

還是要選擇信靠其他的強權國家?

其實,已經與上帝立下約定的人民是沒有任何可以選擇的餘地的,我們可以參考約書亞記24章(11/5祈禱會經文),約書亞和他的一家人選擇事奉上帝,而以色列人也同心選擇信靠上帝要事奉祂,於是他們在示劍與上帝立約,因此與上帝立下約定的人民示沒有其他的選擇,只能選擇信靠上帝、事奉祂。然而先知以賽亞的警告,是要再次提醒猶大領袖和人民「不要忘記與上帝所立的約定」。

如果背棄了與上帝的約定,則必會遭受上帝的審判和懲罰,所以第19節會這樣說:「這災難一次又一次地打擊你們,你們將日以繼夜地忍受苦楚。上帝每次給你們新的信息,每次都帶來新的恐怖。

如果猶大人背棄與上帝的約定,他們將會經歷上帝懲罰的痛苦,先知已經預告猶大人民將要被俘虜、他們要跌倒摔傷。

例如28:13先知說:「現在上主要一課一課、一行一行、一個字一個字地教訓你們了。你們會走一步,摔一跤;你們會跌倒摔傷,成為俘虜。

他們要在痛苦中學功課。

信息思考

然而猶大人民並不是已經毫無盼望了。

只要願意悔改、重新歸向上帝的人,都可以憑著信心信靠上帝站立得穩。

選擇信靠上帝的人,上帝要賜給他們「安寧和舒適」(賽28:12)。

因此各位弟兄姊妹,在待降節期的第二週,我們應當如

何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命?

使徒彼得引用以賽亞書28:16證明,主耶穌基督就是那塊上帝所立的那塊重要的基石,而且彼得還說:「主耶穌基督是『活的石頭』」。

這塊重要的基石被人厭棄,但是卻是上帝所揀選、所珍惜的基石。而主耶穌基督自己也曾經說過:「你們沒有念過這段經文嗎?泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。這是主的作為,在我們眼中是多麼奇妙啊!」(可12:10-11,其他福音書也有同樣的記載)。

雖然主耶穌所說的這一句話是引用自詩篇118:22,但是與以賽亞書的先知預言一起來思考,主耶穌基督就是那一塊值得人信靠的重要基石沒錯。

彼得同樣也用詩篇118:22的經文來證明(彼前2:7)就是那塊重要的基石。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考的是:我們是否以「信心」來信靠這塊重要的基石-主耶穌基督呢?

也誠如先知以賽亞所說的:「有信心的人必然堅定不移」。

而且我們是與主耶穌基督訂立新約的神的子民,當我們受洗的時候已經宣告此生都要以耶穌基督為主,要努力事奉祂,因此如果我們背棄了與主耶穌基督所訂立的約定,結果就會被主耶穌基督拒絕在天國的門外(太7:21)。

不過我們不用過度擔心害怕,好像主耶穌基督的標準很高,我們永遠都達不到,要記住主耶穌基督是鑒察我們內心的主,他在意的是我們是否願意信靠他的「」,而不是我們做的多完美。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

但願我們都願意以信心來信靠這塊錫安重要的基石-主耶穌基督。

但願我們都能努力遵行耶穌基督的教導,活出符合信仰的生命來見證主耶穌基督的聖名。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人,透過今天的經文和信息再次的思考自己的信仰生命。

我們願意以耶穌基督為我們生命的主,一生事奉他、一生跟隨他。

我們願意信靠主耶穌基督、努力遵行耶穌基督的教導,並且活出榮耀耶穌基督聖名的信仰生命。

以賽亞書