written by
宗翰 關

做聰明智慧人

家庭 1 min read , October 14, 2020

Photographer: Markus Spiske

日期 : 2020/10/14 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:箴言3:5-8
金句 : 要專心信賴上主;只要敬畏上主(箴言3:5a;3:7b)
中心信息: 要全心全意的信靠上帝、敬畏上帝。不是倚靠自己的聰明與智慧,而是順從上帝的心意,去做上帝所喜悅的事。

前言

箴言是舊約聖經中最重要的智慧語錄。

不過箴言的作者不只一位,而其中最著名的,應該就是大衛的兒子-所羅門王。

如果以經文內的囑名「以色列所羅門王的箴言」來看,所羅門王至少寫了其中29章(箴言一共31章)。

雖然我們知道所羅門的晚年離棄了上帝,導致國家分裂,走向滅亡之路,但是所羅門王的智慧仍然具有十足的影響力(所羅門王的智慧來自上帝的恩賜,參考王上3:12,代下1:12)。

今天我們藉由短短的四節經文來分享所羅門王的智慧箴言。

專心信賴上帝

這四節經文雖短,卻蘊含整個箴言的智慧中心。

3:5說:「要專心信賴上主,不可倚靠自己的聰明。

合和本:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」專心信賴、專心仰賴,在原文希伯來文聖經裡是「用全部的心信賴」上帝的意思,是指「毫不保留的用盡全心」信靠上帝。

豪不保留自己的心,全部都用來信靠上帝,是指不論結果的好壞,都願意信靠上帝的意思。

不可倚靠自己的聰明」,是指將自己的心思意念分出來,原本是要「豪不保留地全心信靠上帝」,但是現在卻不是完全的信靠,有些部分變成倚靠自己的聰明。

可能遇到某些事情,自以為可以靠著自己的能力解決,而忘記要信靠上帝,可能是簡單的事情,也有可能是我們習以為常的事情,或者是我們已經做過很多次了,很熟悉的事情,所以靠自己就可以了,因而沒有全心全意的信靠上帝,結果可能就出乎我們意料之外。

3:6「無論做甚麼事,都要以上主的旨意為依歸,他就會指示你走正路。

這一節經文中的「無論做甚麼事情」,就是毫不保留地全心信靠上帝的表現。

在任何事情上,包括我們習以為常的事情、包括我們很孰悉,已經做過很多次的事情、包括很簡單的小事,都應該要信靠上帝,而且要以上帝的旨意為依歸(合和本:在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。),原文的意思是「在你所行的一切路上都要承認他,他就使你的道路平坦」。

簡單來說,智者所羅門提醒他的讀者(經文提到讀者是:年輕人,原文「我的兒子啊!」)要全心的信靠上帝,不論結果如何都要豪不保留的全心信靠上帝,不可以認為這些事情很簡單、很熟悉、已經熟能生巧,就倚靠自己的聰明。

如果全心的信靠上帝,不論在任何事情上都信靠上帝、仰望上帝,上帝就會使你的道路平坦,做事亨通。

要敬畏上帝

3:7「不要自作聰明,只要敬畏上主,拒絕作惡。

合和本:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

不要自作聰明,原文的意思是「不要自己看自己有智慧」,如果自己以為自己有智慧,就不會敬畏上帝,也不會信靠上帝,與3:5「倚靠自己的聰明」是一樣的意思。

自以為有智慧的人,以為可以靠著自己的聰明來解決事情,往往就忽略上帝,不願意信靠上帝、也不願意敬畏上帝。

然而倚靠自己無法讓自己遠離惡事,反而是自以為有智慧、可以倚靠自己的聰明,就越來越驕傲,最後就誤入歧途作惡事。

聖經中很多這樣的例子,例如申命記8:12-14,摩西提醒以色列人民:「當你們吃飽、有好房子居住,你們的牛羊、金銀,和其他財物都增多的時候,要小心,不可驕傲而忘記了上主─你們的上帝。

烏西雅王「的強盛使他逐漸驕傲起來,招致他的衰敗。他冒犯上主,自己進聖殿在香壇上燒香。(代下26:16)」

所羅門王自己也是,一帆風順,一生幾乎沒有受苦過,他得到父親大衛的寵愛,為他打下一片江山,又為他收集各式各樣建造聖殿的高貴材料,又擁有上帝所賜的智慧,而且上帝加倍賜福給他財寶、富貴、名聲,平安又富足、順遂的生活讓所羅門離上帝越來越遠,這就是倚靠自己的聰明,自以為自己有智慧,卻不能救自己脫離惡事的最佳例子。

而要遠離惡事的唯一方法,就是「敬畏上帝」。

敬畏上帝的人,就會願意遵守上帝的命令;敬畏上帝的人,就會願意順從上帝。

所羅門王的父親大衛離世以前,特地囑咐所羅門王的遺言:大衛告訴所羅門王一定要敬畏上帝、要遵守上帝的命令、要順服上帝,只要這樣做就一定可以凡事亨通,他的後代可以永遠統治以色列。(王上2:1-4)可惜所羅門王沒有遵守到最後。

那如果敬畏上帝,箴言3:8說:「這樣做,等於得到良藥,能夠醫治你的創傷,止住你的疼痛。

合和本:「這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」(合和本接近原文的意思),「醫治肚臍、滋潤百骨」是帶來「健康」的意思,然而另外一層的意思,是呼應前一節經文中的遠離惡事。

因為倚靠自己的聰明最後結果是驕傲、離棄上帝,做上帝看為惡的事情,這種結果就是受到上帝管教、懲罰而遍體麟傷、疼痛不已。那得到醫治的方法就是願意「敬畏上帝」。

經文反思

各位弟兄姊妹,我們如何藉由今天短短的四節經文以及信息來反省、思考我們的信仰生命呢?

3:5的「信賴上帝」、以及3:7的「敬畏上帝」,其實就是我們的信仰準則以及中心。

使徒彼得告誡他的學生以及門徒說:「要有敬畏基督的心,以他為主。(彼前3:15)

保羅在羅馬書4:5教導羅馬教會的信徒:信靠主耶穌的人,會因為他的信而與上帝重新和好。

因此,信賴、信靠上帝,我們的主耶穌基督;以及敬畏上帝、敬畏我們的主耶穌基督,就是基督教信仰的核心之一。

而信賴上帝、信靠主耶穌基督是要豪不保留地完全的、全心的信靠,不能以為某些事情很簡單、或是這些事情我們已經很熟悉,就不用信靠上帝,而是完全的信靠,即使是小小的事情我們都願意信靠上帝。

不過完全信靠上帝,也不是甚麼都不做,只等待上帝給我們答案,例如告訴我們今天出門要往哪一條路走?

信靠上帝是要了解上帝、認識上帝,知道上帝的心意是甚麼,然後按著上帝的心意去做。

例如主耶穌吩咐門徒的新的誡命:「要愛上帝,也要愛人如己」,就是上帝,主耶穌的心意。

我們就要按照主耶穌的心意去做,不能只做一半:我只要愛上帝,我不要愛人。

如果只做一半,就好像是倚靠自己的聰明與智慧,以為自己做的是上帝所喜悅的,但是最後卻被主耶穌拒絕在天國的門外(太7:21,耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。」)。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息能夠幫助我們思考我們的信仰生命,但願我們都願意全心全意的信靠上帝、敬畏上帝。

不是倚靠自己的聰明與智慧,而是順從上帝的心意,按照主耶穌的心意去做上帝所喜悅的事。

不過願意信靠上帝、願意敬畏上帝的人,才是真正聰明、有智慧的人。