written by
宗翰 關

耶穌基督的恩典(08/04家拜)

家庭 1 min read , August 4, 2021

提摩太前書1:16-20
我們的主賜給我格外的恩典,使我有信心和愛心,這是因跟基督耶穌連結而有的。

前言

根據提摩太前書1:3的記載,保羅當時將提摩太留在以弗所牧養教會的信徒。

然而在提摩太牧養的過程當中發生了一些事情。

這些事情的嚴重性甚至可能破壞提摩太的牧養工作,於是當時正在坐牢的保羅寫信給他最親密的同工,也是信仰上的真兒子-提摩太。而信件中流露出保羅最真摯的情感,也像是交代最後的遺言一樣,勉勵提摩太要繼續堅守信仰真道。

保羅的告白

提摩太遇到的最大問題是甚麼?

我們可以從3-11節發現,有人在教會傳講「不正確的教義」,有些信徒被這些假教師吸引,造成了教會的混亂與紛爭。

保羅批評這些人所傳的教義:「只會引起爭論,絲毫不能幫助了解上帝的計劃。(1:4)

保羅勉勵提摩太,真正的教義的基礎是耶穌基督的福音,而耶穌的福音具有可改變人心的能力。

保羅就是一個最鮮活的例子,因此今天我們所閱讀的經文12-16節,保羅再次透過自己的信仰告白來勉勵提摩太,想要藉由自己的信仰見證再次提醒提摩太,並且使他重新感受福音帶來生命改變的大能力。

首先12節保羅說:「我感謝我們的主基督耶穌;因為他賜給我力量,以我為可信任的,指派我來事奉他。

保羅勉勵提摩太,要藉著保羅的見證再次回想:我們的力量是來自主耶穌基督所賜的恩典。

保羅就是因為主耶穌基督的恩典賜給他力量,也是因為主耶穌基督的恩典,將傳講福音的重任交付給保羅,因此提摩太要回想起耶穌基督恩典所賜的力量,並且感謝耶穌基督,好使提摩太能重新擁有力量面對牧養工作的問題。

保羅所經歷到的福音的力量-耶穌基督的恩典,改變了保羅的生命。

過去的保羅曾經「從前毀謗過他,逼迫、侮辱他」。

保羅為了捍衛自己以為是「純正的信仰」而四處抓捕基督徒,甚至參與迫害基督徒的工作,但是因著主耶穌基督與上帝的憐憫,保羅的生命被改變了。

保羅告訴提摩太:「可是上帝憐憫我;因為那時候我不信他,不知道我在做些甚麼。我們的主賜給我格外的恩典,使我有信心和愛心,這是因跟基督耶穌連結而有的。(1:13-14)」。

因著主耶穌基督與格外的恩典,過去曾經逼迫基督徒的保羅,現在已經成為「有信心與愛心」的基督的僕人。

這就是福音的大能帶給保羅生命真實的改變。

保羅也說:「我是罪人中最壞的一個」,但是因為耶穌基督降世為人的目的就是要拯救罪人,所以憑藉著主耶穌基督格外的恩典,使保羅得以被上帝拯救,而且保羅說「我的罪」,「正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示他充分的忍耐(1:16)」。

也因為主耶穌基督藉著保羅的罪所彰顯的恩典,使得保羅生命得以被改變,讓保羅的信仰生命可以成為提摩太和其他人的信仰榜樣。

所以16節保羅說:「使我得以作那些以後要信他、接受永恆生命的人的榜樣。

交付給提摩太的任務

保羅透過自身的見證,他經歷主耶穌基督的福音大能力所改變的生命:有信心、有愛心的生命,成為了提摩太可以學習效法的榜樣。

保羅的目的就在於提醒提摩太,不要因為假教師而影響自己,要想起主耶穌基督在你身上所彰顯的恩典與福音的大能,提摩太就能夠有能力來面對牧養上的困境。

而17節保羅期待提摩太能夠想起主耶穌基督的恩典後,和保羅一樣由心而發頌讚上帝與主耶穌基督。

17節保羅說:「願尊貴、榮耀永遠歸於萬世的君王─那不朽、看不見、獨一無二的上帝!阿們。

保羅心中一定期待,當提摩太再次想起主耶穌基督在他身上所彰顯的恩典之後,能夠同心和保羅一起喊出「阿門!」。

保羅也期望藉著自己的生命改變過程再次激勵提摩太,能夠持續堅守信仰真道與傳講福音的工作。

第18節保羅說:「我兒提摩太啊,根據從前那有關你的預言,我把這命令付託給你。這些話要作為你上陣打美好的仗的武器。

保羅要提摩太能夠確信起初被呼召時的感動,是主耶穌基督親自揀選了保羅,也是主耶穌基督揀選了提摩太來為主工作,因此提摩太必須要努力振作起來,藉著主耶穌基督的話語作為征戰的武器,努力為主耶穌基督對抗擾亂教會的假教師。

另外,保羅也勉勵提摩太要「要持守信仰和清白的良知。

這一節經文的信仰在合和本裡翻譯成「信心」,也就是對主耶穌基督的信靠。

清白的良知則是指良心,是懂得自我省思的良心,而基督徒如果沒有「懂得自我省思的良心」,就會破壞自己了信仰。

所以19-20節保羅告訴提摩太:「有些人不聽從自己的良知,因此他們的信仰觸了礁,其中有舒米乃和亞歷山大;我已經把他們交在撒但手中,使他們學會不再毀謗上帝。

保羅在此批評這些假教師沒有良心,而且他們是蓄意做出違背良心的決定。

尤其是教會的兩位同工-舒米乃和亞歷山大,保羅將他們驅逐出教會(就像是交給撒旦一樣),期望這兩位同工能夠悔改不再毀謗上帝。

信息思考-耶穌基督的恩典

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們該如何思考自己的信仰生命呢?

首先保羅期待透過自己的見證,也就是主耶穌基督在保羅身上所彰顯的恩典,保羅期待提摩太也能夠想起主耶穌基督恩典的大能力。

保羅透過福音的大能力、主耶穌基督的恩典而得著的力量,就是支持保羅可以繼續堅持福音工作的力量,不論保羅身處在任何艱困的環境,都能繼續堅持信仰。

如同腓立比書4:13保羅所說的:「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。

因此各位弟兄姊妹,我們不論遭遇到甚麼樣的困境,要想起主耶穌基督賜給我們的恩典與福音的大能力,這是幫助我們面對困境的最大力量。

第二個我們當思考的是:保羅勉勵提摩太要「要持守信仰和清白的良知」,因此我們也應當要堅持信靠主耶穌基督,或許我們的生命會遇到許多困難或是誘惑,或是許多煩雜瑣碎的事情而影響我們,但是我們千萬不能忘記我們的主耶穌基督是值得我們信靠的主。

而信仰的良心可以幫助我們省思自己信仰,隨時查驗自己是否活出符合耶穌基督教導的生命,使我們可以繼續堅持在信仰的道路上而不偏離。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們時時刻刻感謝主耶穌基督的恩典,因為主耶穌基督的恩典所賜給我們的力量,是幫助我們面對各種困境的最大力量。

願我們透過主耶穌基督的恩典,繼續堅持信靠主耶穌基督,並且活出符合信仰要求的生命,如同保羅一樣活出有信心、有愛心的信仰生命。

禱告:

主啊!願今日我們所領受的信息成為生命中的幫助與指引。

願我們時刻感謝主耶穌基督的恩典,因為我們知道主的恩典所賜給我們的力量,是幫助我們面對各種困境的力量。

也祈求聖靈引導我們,透過主的恩典繼續堅定信心信靠主耶穌基督,活出有信心、有愛心的信仰生命。

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。