written by
宗翰 關

耶穌是真正的主

家庭 1 min read , March 12, 2021

Photographer: Katja Bayer

日期 : 2021/03/10(三)
撰稿 :
關宗翰
經文:約翰福音9:35-41
金句 :
耶穌對他說:「你已經見到他,現在跟你講話的就是他。」約9:37
中心信息
: 確信「耶穌基督就是真正的主」,他是道路、真理、生命。

前言

今天所閱讀的這一段經文,前面是耶穌醫治一位「生來就瞎眼的人」的故事。(約9:1-34。2020/9/2林清德弟兄家庭禮拜信息「看見希望」)。

耶穌醫治病人的那天正是安息日,法利賽人藉機會指責耶穌不遵守安息日的規定,以及褻瀆上帝(約9:16),甚至將這位已經得到醫治的人趕出會堂。

9:34記載他們斥責他:「你這生長在罪中的傢伙,居然教訓起我們來!」於是他們把他從會堂裏趕出去。

真正的主-耶穌

當時耶穌並沒有離開耶路撒冷。

今天所閱讀的第一節經文,約9:35記載耶穌聽見他們把他趕出會堂。

以後耶穌找到他,對他說:「你信人子嗎?」,當耶穌得知這個人被法利賽人與宗教領袖趕出了會堂,於是耶穌親自來尋找他。

耶穌知道他被趕出去的理由是他為耶穌做了見證(約9:30-33)。

耶穌找到了他第一句話就直接問他:「你信人子嗎?」人子,合和本的經文翻譯說明人子是「上帝的兒子」(原文是:誰是他?),人子在舊約聖經中代表「拯救來臨」的意思(參考但7:13,人子駕雲而來)。

如今耶穌找到這位被趕出會堂的人,就代表上帝的拯救降臨。

因為在耶穌的時代,一個被趕出會堂的人,代表他與上帝的拯救已經毫無關聯,這樣的人不能夠成為上帝的子女。

但是耶穌的拯救如今親自的臨到他。

9:36他問耶穌:「先生,請告訴我他是誰,好讓我信他!

過去生來就瞎眼的這人不知道人子是誰,但是現在他表明自己願意相信這位拯救主,從這人的話語中我們可以感受到他的堅定信心:只要找到他!只要知道他是誰!我就願意相信這位拯救主。

約9:37耶穌直接告訴這人:「你已經見到他,現在跟你講話的就是他。」耶穌很直接地告訴他:「我就是!」在約翰福音裡,耶穌多次用這種直接的方式表明「我,就是那位拯救主!

例如約翰福音第四章,耶穌與撒馬利亞婦人的故事,約4:25婦人回答耶穌:「我知道那稱為基督的彌賽亞要來,他來了就會把一切的事都告訴我們」。

耶穌也是直接告訴撒馬利亞婦人:「我,正在跟你說話的,就是他!

看見的反而失明

當這人聽到耶穌說的話,9:38馬上向耶穌下拜說:「主啊,我信!

如同9:36所展現的信心,只要知道拯救主是誰?

只要找到拯救主在哪裡?

我就願意相信他。

果然如他自己所說的,38節馬上向耶穌跪下、伏府在地上敬拜耶穌。

這也是約翰福音中第一次描寫有人如此對耶穌崇敬。

而39節,當耶穌聽到這人的回答,也看到了他的信心,耶穌說:「我到這世上來的目的是要審判,使失明的,能看見;能看見的,反而失明。

耶穌用審判作為這一段爭論的結語,頗負有「警告」法利賽人的意味。

因為這一場爭論的起因,正是由法利賽人所挑起的,他們不承認耶穌治好瞎子的事實、也不容許任何人相信耶穌,否則就趕出會堂,再來法利賽人堅持不相信耶穌是從上帝那裏來的,最後關於安息日,法利賽人堅持傳統規定遠遠超過人的需求。

因為上述的這些原因,所以耶穌不得不嚴厲的用「審判」來警告這些法利賽人。

耶穌的話具有非常深的含意,其中包含了兩層面的意思,首先是「使失明的能看見」,從經文故事來看,指得就是耶穌醫治瞎眼的病人,是「肉體的眼睛」被醫治得看見的意思。

另一層面來說「能看見的反而失明」,指得是「靈性的眼睛」被蒙蔽住而無法看見的意思,這就是在警告法利賽人。

法利賽人當然聽出來耶穌的意思,然而這些法利賽人並沒有因此警醒而悔改。

9:40法利賽人說:「難道你把我們也當作失明的嗎?」法利賽人不認為自己有問題,他們的回答透露了自己的高傲,不認為自己是「瞎子」。

最後一節耶穌聽到法利賽人的回答,其實是抱有一絲遺憾的說:「如果你們是失明的,你們就沒有罪;既然你們說『我們能看見』,那麼,你們仍然是有罪的。

信息思考-確信真正的主

耶穌的話可能透露出一些無奈。

耶穌的意思是告訴法利賽人:「如果你們知道謙卑,並且承認自己靈性上瞎了眼,你們就會虛心尋求真理以及拯救;但是如果你們不謙卑認為自己的靈性瞎眼,反而很自傲的說:『我們能看見』,你們就不可能會去尋求真理和拯救。

當人自傲,不願意去尋求真理和拯救,就會如同瞎子在黑暗中摸索一樣,找不到生命的出路。

在本段的經文中,真理和拯救就是主耶穌基督。

經文裡的瞎子不但經歷了耶穌的醫治,他更願意尋求真理和拯救。

切記,當耶穌問他:「你信人子嗎?」他回答的是:「先生,請告訴我他是誰,好讓我信他!」當時瞎子並不知道眼前的這就是真理與拯救,但是他已經願意相信他。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們可以如何思考我們自己的信仰生命呢?

我們願意尋求真理和拯救嗎?

經文中的法利賽人自傲,不認為自己是需要真理和拯救的人,然而耶穌卻告訴我們:人人都需要真理和拯救。

經文中的瞎子願意相信耶穌基督,代表他承認自己的生命中切實需要一位真正的拯救主,也代表他得到了釋放、以及真正的自由。

我們可以參考前一章,約翰福音8:31-32,耶穌對信他的猶太人說:「你們若持續遵守我的教導,就真的是我的門徒了;你們會認識真理,真理會使你們得自由。

遵行耶穌的教導就會認識真理,認識真理就會得到真正的自由。

真正的自由就是我們不再被罪挾制及捆綁,不再做罪的奴隸(約8:34)。

因此各位弟兄姊妹,不再做罪的奴隸,不再受的罪惡的約束,就是因為相信耶穌基督是我們生命真正的拯救主。

結語

但願我們都能透過今天的經文和信息,再一次的確信「耶穌基督就是真正的主」。

耶穌基督是道路,他指引我們生命的方向;耶穌基督是真理,使我們得到釋放與自由;耶穌基督是生命,他賜下拯救使我們重新有盼望。

願我們都能確信「耶穌是主」,也願意張開我們的雙手,擁抱我們的主耶穌基督。