written by
宗翰 關

拯救的恩典 (09/01家拜)

家庭 1 min read , August 31, 2021

詩篇143:1-12
求你使我天天記得你的慈愛,因為我信靠你。求你指示我該走的路,因為我仰望你。詩143:8

前言

詩篇143篇是大衛的懺悔詩。

從這一首詩歌中可以體會出大衛真誠懺悔的心靈,以及向上帝恆切的祈求禱告,祈求上帝指引大衛走正路;也祈求上帝教導大衛遵行上帝的旨意,也祈求上帝施行拯救。

今天我們就要透過詩篇143篇,大衛的懺悔詩來思考我們的信仰生命。

懺悔的心靈

詩篇143篇可以分為兩個段落來讀。

首先是1-6節,這一個段落是大衛的懺悔,特別值得注意的是第2節,現代中文譯本修訂版的經文是「求你不要審判我─你的僕人,因為在你面前沒有無辜的人」。

在詩篇的傳統裡,只有君王可以稱自己是「上帝的僕人」,因此這也就是大衛的自稱。

這一節經文大衛祈求上帝不要審判他,因為沒有人可以在上帝面前自稱是無罪的人。

合和本的翻譯是「因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。

保羅曾經引用過這一節經文,羅馬書3:20保羅說:「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義」。

凡有血氣」的就是凡是活著的人,沒有一個人可以在上帝的面前稱為義。

也包括大衛,只能認罪悔改在上帝的面前,祈求上帝憐憫不要審判他。

第3節,大衛說到:「我的仇敵逼迫我,徹底打敗我。他把我囚禁在黑暗的牢房裏,我像死了許久的人一樣。

這一節經文中的「仇敵」,是大衛心中「有罪的自己」。

大衛的罪,好像仇敵不斷的追逼他,把大衛打倒在地,像是把大衛囚禁在黑暗的牢房(合和本:「幽暗之處」)。

大衛的罪逼迫他、打擊他、囚禁他,使大衛像是死了許久的人一樣,也代表大衛因著自己的罪而感到毫無盼望一樣,心裡悲愁絕望。

大衛內心的苦痛,他知道他需要上帝,大衛知道只有上帝能夠拯救他、赦免他。而第5節大衛謹記上帝施予給他的恩惠,大衛知道當他想起上帝的恩惠、回憶起上帝曾經在他身上所做的奇妙的工作,他就有力量可以向上帝呼求。

因此第6節大衛說:「我向你舉手禱告;我渴慕你,像乾旱的地盼望雨露。

這一節經文中的「乾旱之地」,指的就是大衛的心靈為自己的罪憂傷,心靈充滿憂慮、哀傷與恐懼,好像乾旱的土壤。大衛殷切盼望上帝降雨在他枯乾的心靈裡。

恆切的祈禱

第二段經文是7-12節。

在合和本的經文中第6節結尾有標註「細拉」(這個詞現代中文譯本及阿美語聖經都沒有翻譯出來),這裡的「細拉」是指這首詩歌開始要加強音量的意思。

7-12節這一段經文,可以視為大衛懺悔之後,慷慨激昂地向上帝祈求禱告。

而閱讀這六節經文,每一節經文中都有大衛的呼求。

第7節,大衛祈求上帝立刻垂聽他的呼求,可見大衛已經知道自己似乎喪失了一切希望,這也是大衛生死存亡的關鍵時刻,如果上帝沒有快快應允大衛的呼求,大衛必定像是被囚禁在陰間的人一樣,必死無疑。

第8節,大衛向上帝祈求說:「求你使我天天記得你的慈愛,因為我信靠你。求你指示我該走的路,因為我仰望你。

其中「求上帝指示該走的路」,表示大衛的懺悔,已經知道要悔改,重新走在正確的路上,所以祈求上帝指示(也是教導的意思)他「該走的路」。

天天記得上帝的慈愛」,也表示大衛堅定無比的信心,願意信靠上帝。

第10節大衛祈求上帝教導他如何「遵行上帝的旨意」,以及引導他走在平坦的道路上。

這是大衛祈求上帝使他心靈復甦(被上帝更新)的意思,也就是詩篇23:3所說的:「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

最後,大衛祈求上帝按照「他的應許」,也就是祈求上帝按照「約定」來拯救他,這是上帝永不改變的慈愛的應許及約定。

藉著上帝的愛,大衛祈求上帝剷除他所有的仇敵以及欺壓他的人,而呼應第3節的經文,就是大衛祈求上帝赦免他所犯下的過犯,祈求上帝剷除困擾他許久的罪。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文與信息,我們可以如何思考自己的信仰生命呢?

在這一首懺悔詩歌裡,大衛將自己的罪描繪成不斷追逼他的敵人,在罪的擊打之下,好像被囚禁在黑暗的死亡牢房裡,長期受罪的折磨。

而大衛知道,如果不及時的悔改,重新轉向上帝,必定沒有辦法通過上帝的審判,所以大衛抓住機會,在上帝還沒有審判他之前就回到上帝面前,謙卑自己、坦承自己的罪,並且祈求上帝的赦免與拯救,而且這是為著上帝自己的名來引導、教導大衛走該走的正義路。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文我們也應當效法大衛,敏銳地發覺自己心中困擾他許久的「」的問題。

誠如第2節大衛說的:「在上帝面前沒有無辜的人。

大衛知道凡有血氣、活著的人都是有罪的人,因此需要認罪悔改在上帝的面前。

剛剛我們提到保羅曾經引用這一節經文,證明沒有人可倚靠律法被上帝稱為義人,因為保羅說律法的功用只是讓人知道自己有罪罷了。

唯一能夠得到上帝赦免的辦法,保羅在羅馬書3:21-31做了很詳盡的解釋,也就是唯有藉著「信靠主耶穌基督」,才能與上帝恢復和好的關係(羅3:28)。

因此各位弟兄姊妹,信靠主耶穌基督就是對付困擾我們的罪的唯一辦法。

結語

或許我們的心中,也正在受罪的困擾;或許我們曾經因為受到誘惑而犯罪惹怒了上帝,我們要想起上帝拯救的恩典,因為上帝已經賜下獨生愛子耶穌基督成為我們的拯救主,而每個人都可能會犯錯、每個人都可能因為犯罪而惹怒上帝,但是我們不要忘記我們擁有拯救的恩典。

每個人都能夠藉著信靠主耶穌基督得到赦免,但願透過今天的經文和信息再次勉勵我們每一個人,只要我們願意謙卑在主的面前,以一顆敏銳的心察覺自己的罪,並且及時回轉歸向主耶穌基督,拯救的恩典必不會離開我們。

禱告:

主啊!

願透過今天的信息和經文幫助我們思考自己的信仰生命。

我們知道我們擁有拯救的恩典,但是我們仍然會因為自己的軟弱而犯罪,因此祈求聖靈幫助我們,賜給我們一顆敏銳的心來察覺自己的罪,使我們懂得悔改重新歸向您。

謝謝您。