written by
宗翰 關

基督徒的生活態度

家庭 1 min read , July 8, 2020

Power
Photographer: Oladimeji Odunsi

日期 : 2020/07/08 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。羅12:6a
中心信息:基督徒的基本生活態度,應該要以活出蒙上帝喜悅的生命做為基本,盡心盡力的使用自己的恩賜,彼此幫助。

前言

羅馬書12章開始,一直到第15章是保羅對於教會弟兄姊妹關於「基督徒該如何生活在社會上?」的教導,也可以說是基督徒應該要有甚麼樣的生活態度?

這是保羅書信的特色,前面談論關於信仰教義的問題(羅馬書很重要的神學思想-因信稱義),後面就會教導如何實際的應用在生活裡。

而今天所閱讀的經文,12:1-2是保羅談論「基督徒生活的根基」,3-8是與人交往的原則,尤其是與基督徒交往應該要把握甚麼樣的原則,祈求聖靈帶領我們,幫助我們藉由今天的經文與信息,再次思考我們的信仰生命。

基督徒生活的根基

1-2節保羅談論到基督徒生活的根基,是要過「蒙上帝喜悅的生活」。

這個基督徒生活的根基,是接續從第3節開始一直到第15章的教導的基本生活態度。

簡單來說,基督徒在社會上生活,不論與基督徒、與非信徒來往,都應該要活出「蒙上帝喜悅的生活」(第13章是教導關於基督徒如何與政府來往的原則)。

12:1「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(現代中文譯本修訂版)

這一節經文的重點,我們可以專注在「活活的祭物」這個主題上,合和本的翻譯是「將身體獻上,當作活祭」,這是借用猶太人傳統信仰上獻祭的觀念,保羅是傳統的猶太人,所以以自己的傳統作為教導外邦信徒的媒介。

但是保羅卻顛覆了自己的信仰傳統,因為現在的保羅是「新造的人」(林後5:17,加6:15),傳統的猶太教獻祭,必須要將祭物「殺死」在祭壇前,然後燃燒、獻上給上帝。

但是現在的祭物是基督徒自己,是活的獻祭,而且是「真實的敬拜」。

過去的祭物是死的,現在的祭物是活的,就凸顯了「新造的人」與舊的我已經不一樣,也凸顯上帝所喜悅的事奉,是活的、是真實的敬拜,這也是耶穌強調的用「心靈與誠實」來敬拜上帝(約4:23)。

合和本的經文翻譯與現代中文譯本不太一樣的地方是「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的」,合和本的翻譯比較接近原文的意思,原文直接翻譯的意思是將「身體當作聖潔的活祭」獻上給上帝,這裡「聖潔」的意思。

也就表示活活的祭物的毫無瑕疵,而沒有任何的瑕疵,指的也是用心靈與誠實,專心的事奉上帝,而且這樣的事奉是基督徒「理所當然」的事奉,是基督徒生活的基本態度。

12:2說「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(現代中文譯本)

這一節經文保羅指出基督徒的生活應該要比一般人(非基督徒)的自我要求更高,不能被世界同化,也不能效法世界的生活標準,而是要活出更高標準的生活,保羅期待基督徒的心靈能夠被上帝改造更新而產生變化,因而明白上帝的旨意,活出良善、完全、蒙上帝悅納的生命。

與基督徒的交往原則

12:1-2保羅所教導的基督徒基本生活的根基,是建立在將自己當作聖潔的活祭獻上給上帝,以心靈和誠實來專心事奉上帝,並且願意讓上帝改造我們,真正活出蒙上帝喜悅的生命,這就是基督徒生活在社會上應該有的基本態度。

而3-8節保羅教導基督徒應該如何與其他基督徒來往、生活的原則。

第3節保羅說:「不要把自己看得太高,倒要謙恭自守,各人按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。

保羅教導信徒不可以高舉自己,因為在保羅的觀念中,所有的一切都是來自上帝的恩賜,不是憑藉任何人的本事獲得救恩,單單是因著上帝的憐憫而已。

所以不要把自己看得太高,反而每個基督徒都應該要「按照上帝的恩賜來看待自己」。

合和本翻譯為「看得合乎中道」,保羅認為上帝不會要求他的子民做超乎自己能力以外的事情,反而是在上帝所給於的恩賜中盡心、盡力去完成任務。

而不把自己看得太高、不做超過自己能力的事情,也是在告訴我們「人是有限的」,當我們能夠認知到自己是有限的,也就可以學習「如何欣賞別人的才能」的功課,而不是忌妒別人的能力,認知到自己的有限,進而去欣賞其他弟兄姊妹的優點,也就會產生感謝的心,這就是在信仰團契-教會裡,基督徒應該要持守的基本生活態度。

12:4-5保羅以身體做為比喻說明為甚麼基督徒要「按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。

保羅說:教會好像一個身體,每個人都是組成身體的一部分,每個人都有自己的功能,而第5節保羅說到:「雖然我們有許多人,我們在基督裏成為一體,各自彼此聯絡,構成身體不同的部分。

基督徒之所以構成身體的一部分,是因為我們同在「基督耶穌裡成為一體」。保羅在哥林多前書12章中也有類似的教導,林前12:12「基督就像一個身體」。

而基督徒就是組合成身體的不同部位的肢體,按照上帝給每人不同的恩賜,彼此發揮功能讓身體正常運作。

因此12:6a保羅說:「所以,我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。」每個基督徒都有恩賜,而每個基督徒都應該盡心盡力的發揮自己的恩賜,這就是基督徒應該做的事情。

6b-8節,保羅使用幾個恩賜的例子來說明該如何善用自己的恩賜。

例如擁有傳講信息恩賜的基督徒,應該要照著上帝所賜的信心來講。第8節,擁有施予恩賜的基督徒,應當要慷慨給予,做領袖的應當不怕辛勞,殷勤的服事弟兄姊妹。這就是按照自己的恩賜,盡心盡力做自己該做的,讓基督的身體-教會能夠發揮功用。

經文與信息反思

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息可以帶給我們甚麼樣的省思與幫助呢?

1-2節的基督徒的生活基本根基、基本態度應當可以給我們很好的提醒,身為基督徒生活在社會上,我們應該要能夠活出蒙神喜悅的生活,以上帝所喜悅的生活標準來要求自己,把自己當成聖潔的祭物,獻給上帝,用心靈與真實的態度來與人相處,包括基督徒與非基督徒。

再來,基督徒與基督徒的相處,我們也應該認知到自己的有限性,沒有一個人是萬能的、也沒有一個人是完美的,上帝沒有要我們十項全能,一手包辦所有的事奉,而是要我們盡心盡力發揮自己的恩賜,來使教會-基督的身體發揮功用。

例如上帝給我的恩賜在於研究聖經、講解聖經,所以我應該要盡心盡力的去做研究、講解聖經、教導的工作,而不是去爭搶司琴、音樂的服事。

有的牧者擁有關懷的恩賜,就應該盡心、盡力的去探訪會友。也可能有些信徒很擅長清潔、或是插花,都可以運用在教會裡。

每個基督徒都一定會有不同的恩賜,而恩賜都是來自上帝,也就沒有誰比較偉大的區分,講解聖經的恩賜不會高過探訪會友的恩賜,也不會高過清掃教會與插花的服事。

每個人都該發揮自己的恩賜,一起努力讓信仰成長。

結語

因此各位弟兄姊妹,基督徒的基本生活態度,應該要以活出蒙上帝喜悅的生命做為基本,盡心盡力的使用自己的恩賜,彼此幫助。或許有些弟兄姊妹還沒有發現自己的恩賜在哪裡?

或者有些弟兄姊妹可能自己覺得信心太小,覺得自己沒有甚麼用處?

不要擔心,謙卑的祈求聖靈帶領、幫助我們,不斷的在禱告中尋求上帝,上帝一定會透過各種不同的方式幫助我們找到自己的恩賜,並且善用自己的恩賜。

但願我們都能夠活出蒙上帝喜悅的生命。