written by
宗翰 關

憑信心就有力量

家庭 1 min read , September 23, 2020

Gravity
Photographer: Miguel Bruna

日期 : 2020/09/23 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音21:18-22
金句 : 只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。太21:22
中心信息: 憑著信心面對我們所遭遇的病痛或苦難,雖然病痛、苦難沒有消除,但是我們已經有力量可以去面對。

前言

耶穌詛咒無花果樹的故事,常常會讓人覺得好像很無厘頭,不可思議。

為甚麼耶穌會因為「吃不到」無花果?

就惱羞成怒咒詛無花果樹嗎?

而耶穌展現了他的大能力之後,還跟門徒說:「只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。

這一句經文我們常常會把他顛倒過來看,變成「你們做不到(得不到),就是你們的信心不夠」,這樣的說法其實常常讓人受傷。因為我們變成在「指責」別人的信心太小。

來龍去脈、前因後果

馬太福音寫作完成的時間大約是在公元50-70年間,距離耶穌離開門徒大概已經20-40年了。

當時候的教會想要保存耶穌的故事,因此參考了馬可福音、以及耶穌門徒的回憶錄,還有當時一些口傳的耶穌教導,把這些資料編輯成福音書,因此其中有很大的部分是為了當時候的基督徒寫的。

尤其當時候的基督徒受到羅馬政府和猶太教的逼迫,因此許多時候是為了鼓勵信徒要堅持下去而寫成,因此內容、順序上都會有所調整,這也就是為甚麼福音書的記載都不一樣的原因。

那如果從馬太福音的讀者角度來閱讀經文,就必須要瞻前顧後,了解經文前後的脈絡,才會明白耶穌在這裡為甚麼會這樣說。

今天所閱讀的經文的前面一段,是我們很熟悉的經文,「耶穌潔淨聖殿」,推倒兌換零錢的桌子,和踢倒販賣鴿子的人的凳子。

這一段經文的記載,主要是預告上帝的審判就要到了,聖殿原本應該是作為「禱告的殿」,但是耶穌批評這些宗教領袖卻把聖殿變成了賊窩(太21:13)。

而接續耶穌詛咒無花果樹,就代表「上帝的審判」,馬太福音的讀者知道「無花果樹」代表的就是「以色列」。

所以意思就是「上帝要懲罰這些把聖殿當成賊窩的以色列宗教領袖」。

這一段經文其實是為了鼓勵當時候「正在被猶太宗教領袖」壓迫的基督徒,告訴他們「上帝的審判」馬上就要到了,所以基督徒要繼續堅持、忍耐下去,馬太作者要告訴讀者:「耶穌會懲罰這些壓迫你們的人。

所以耶穌詛咒無花果樹,並不是真的耶穌因為肚子餓,吃不到無花果而惱羞成怒,而是為了鼓勵信徒要繼續堅持、忍耐。

而馬太福音21:23-22章,描述耶穌又回到聖殿裡教導人,受到祭司長和長老們的質疑,於是耶穌用不同的比喻來回應這些猶太宗教領袖。

這些經文、耶穌的比喻都再次印證「咒詛無花果」,就是為了鼓勵信徒要繼續堅持忍耐,因為上帝的審判馬上就要到了。(而到了第24章,耶穌預言聖殿將要被毀滅,也是代表上帝的審判就要臨到

憑信心堅持下去

因此各位弟兄姊妹,耶穌詛咒無花果樹的故事編排,是為了鼓勵信徒繼續堅持、忍耐,不論現在的逼迫有多大、多慘烈,仍然要憑著信心繼續堅持下去。

所以經文寫到耶穌的門徒很驚訝耶穌所行的神蹟(使無花果樹立刻枯乾),因此耶穌告訴門徒「信心」的重要性,21-22節,耶穌說:「我鄭重地告訴你們,如果你們信而不疑,我對這棵無花果樹所做的,你們也做得到。不但這樣,你們甚至能夠對這座山說:『起來,投到海裏去!』也一定會實現。只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。

憑著信心一定能做到,所以憑著信心,一定能夠繼續堅持,忍耐,守住自己的信仰。

這就是馬太作者想要鼓勵弟兄姊妹:雖然我們現在遇到了大逼迫、有羅馬政府的兵丁在外面追捕我們、有猶太同胞四處告密,想要陷害我們,甚至我們已經有很多同伴都已經喪失性命了,我們也每天過著提心吊膽的生活,但是只要我們依然保持信心,我們一定可以繼續堅持我們的信仰,因為耶穌的審判就要到了,所以我們要繼續堅持、忍耐下去。

就是在這樣的逼迫下,當代的基督徒依靠著對主耶穌的盼望、堅信上帝的審判就要到了,所以有信心繼續堅持下去。

這種信心不是為了「滿足自己的慾望」,而是為了「順從上帝的旨意」。

我們會認為我們憑著信心甚麼都可以做,例如腓立比書4:13,保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

所以我們會認為我們憑信心禱告,甚麼都會成就。

我們會認為「只要憑信心禱告,生病就一定會好」;我們會認為「只要憑信心禱告,我們的困難一定會過」。

憑信心禱告沒有錯,但是往往我們會發現,上帝好像並沒有按照我們所想的去成就,所以耶穌、保羅難道是在欺騙我們嗎?

腓立比書4:13的翻譯在現代中文譯本已經改成「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」這是保羅對於他遭受大迫害時的深刻體悟,保羅相信:「不論遇到多大的迫害,我靠著耶穌基督的力量,一定可以適應」。

保羅沒有禱告上帝,祈求耶穌讓他不要遇見逼迫與苦難,反而是相信耶穌會幫助他「適應」這些逼迫與苦難。

這也就是馬太作者鼓勵他的讀者,憑著信心,就可以有能力去面對這些苦難。所以這一節經文(太21:22),不是在指責信徒:「你的信心太小,所以禱告上帝都不會成就。

結語

因此各位弟兄姊妹,信心是展現「我們是否願意順從上帝」的心志。

儘管我們的病沒有得醫治,雖然我們還沒有突破困境,但是我們仍然會堅持繼續走這一條信仰路,這就是信心。

信心並不是上帝一定要按照我們所求的去成就,信心是完全的交託給上帝,不論結果如何我們都願意接受,這就是信心。

各位弟兄姊妹,我們有信心嗎?

祈求聖靈鑒察我們的內心,幫助我們思考、反省我們的信仰生命。

或許我們現在正在面臨疾病的痛苦,或是心靈上的軟弱,不想要繼續再堅持下去,祈求聖靈帶領我們,正如同剛剛所提到的腓立比書4:13,保羅已經告訴我們:「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。

我們可以憑著信心,學習與我們的病痛相處;我們也可以憑著信心,面對我們所遭遇的苦難。病痛、苦難雖然沒有消除,但是我們已經有力量可以去面對。