written by
宗翰 關

上主是我的力量

家庭 1 min read , November 6, 2020

Power (IG: @clay.banks)
Photographer: Clay Banks

日期 : 2020/11/04 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:詩篇18:1-3
金句 : 上主啊,你是我的力量;我多麼敬愛你!詩18:1
中心信息: 我們會受苦,但是我們有主耶穌賜給我們的力量,我們有力量,通過信仰的考驗,我們就能夠更確信「上主是我的力量」

前言

我們都知道上帝是我們的力量。

誠如今天所閱讀的第一節經文,詩18:1上主啊,你是我的力量;我多麼敬愛你!」(合和本:耶和華,我的力量啊,我愛你!)。

新約的作者也好幾次表明,主耶穌基督就是力量的來源,參考提前1:12,保羅寫給提摩太說:「我感謝我們的主基督耶穌;因為他賜給我力量,以我為可信任的,指派我來事奉他。

以及我們很孰悉的經文,腓立比書4:13藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(合和本:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。)

我們確信嗎?

我們知道上主是我們的力量;主耶穌基督是我們的力量,我們「知道」,但我們「確信」嗎?

在信仰的路程上,可能我們擁有很多信仰上的知識,例如我們「知道」上帝是愛,但是我們「確信」上帝愛我們嗎?

我們知道上帝有憐憫、恩惠,但是我們確信嗎?

從「知道」到「確信」,是一段需要經過操練的信仰歷程。

今天我們所讀的第一節經文,大衛王可以從他的口中說出「耶和華,我的力量啊,我愛你!」是經歷無數次,幾乎要喪命的險境,才由心而發,告白自己的信仰:「上主啊,你是我的力量;我多麼敬愛你!

保羅也是一樣,保羅的信仰生命也是經歷過幾乎要喪命的歷練,才確信主耶穌基督是他的力量。

例如我們剛才提到的提摩太前書1:12,保羅感謝主耶穌基督,因主耶穌賜力量給保羅,然而提前1:13,保羅特別感謝主耶穌基督的原因是:「從前我毀謗過他,逼迫侮辱他。

但是主耶穌基督仍然願意揀選保羅、賜力量給保羅。

所以保羅的信仰生命經歷過極大的轉變,也有力量可以面對生命中所遇到的各種考驗與苦難,在不斷的操練下,越來越確信主耶穌基督就是保羅的力量。

詩篇18篇,是大衛感謝上帝的詩歌,從合和本標題來看,是大衛王為了紀念上帝「救他脫離一切仇敵和掃羅的迫害」,所頌讚上帝的歌。

尤其當大衛躲避掃羅的追殺的時候,所親身經歷到的悲苦、害怕、憂心。

我們可以參考撒上19:10,有一次掃羅突然用長茅射向大衛,但是還好大衛躲開,從此開啟逃亡的人生。

主是我們的力量

我們也可以參考撒母耳記上20章,在大衛逃亡的過程中,掃羅的兒子約拿單替大衛求情,但是撒上20:33,聽到約拿單的求情,掃羅頓時怒火中燒,舉起手上的長茅就朝著自己的兒子丟去,可見掃羅想要殺大衛的決心。

不斷逃避掃羅追殺的大衛。

一路上所遭遇的苦痛,可能是我們無法想像的,殘暴的掃羅王,甚至殺害曾經幫助過大衛的人,除了想要殺掉自己的兒子約拿單,掃羅還殺了85個祭司,只因為祭司長亞希米勒給了大衛一些食物和一把刀。

而在躲避追殺的過程,大衛不斷遇到出賣他、向掃羅王告密想要得到賞金的人,就是在這樣的處境歷練下,大衛越來越確信上帝是他的力量。

我們也可以參考今天所閱讀的詩篇18篇的其他經文,大衛描繪他躲避追殺的心境,18:4「死亡的絞索環繞著我;毀滅的急流衝擊著我。

18:5陰間的絞索纏繞著我;墳墓的羅網等待著我。

大衛很清楚地描繪出這種「幾乎快要死了」的危難,也就是在這樣的危難之下,大衛確信上帝是他的力量。

詩篇23篇也是我們很熟悉的經文,詩23:4,大衛形容他躲避追殺的過程,好像「行過死蔭的幽谷」一樣,但是大衛確信上帝是他的力量,所以大衛說:「我不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

今天所閱讀的經文詩18:2,大衛更頌讚上帝是「是保護我的巖石和堡壘;我的上帝是掩蔽我的避難所,是我的盾牌,拯救我的力量,是保護我的要塞。

大衛在躲避追殺的過程,成就了他信靠上帝、確信「上帝是他的力量」的信仰生命。

大衛確信,只要「向該受稱頌的上主呼求,他就救我脫離仇敵。」(今天所閱讀的第三節經文)。

這也是使徒保羅所確信的:「凡呼求主名的人必定得救。」(羅10:13,保羅引用自約珥書2:32),大衛與保羅都確信上帝是他們的力量,只要願意信靠上帝,向上主呼求就必得到拯救。

經文反思

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考我們的信仰生命呢?

我們的信仰生命,是停留在「知道上帝是我們的力量」的階段?

屬於知識的層級,或是我們已經經歷過「死蔭的幽谷」,而「確信」我們不致遭害,相信上帝是我們的力量;相信上帝必定會引領我們。

我們的信仰生命是屬於哪一個階段呢?

我們要祈求聖靈鑒察我們的信仰生命,我們不能只停留在「認識、知道」上帝的階段,我們的信仰生命應該要成長到「確信」上帝的階段。

這是一段需要不斷地操練的信仰過程,而且這一段過程必定是經歷過痛苦、危難、憂傷,甚至如同大衛和使徒保羅,遭遇到「幾乎快要死」的困境,信仰的歷練就在這樣的景況中成長、茁壯。

使徒保羅就很堅定的告白他的信仰:「為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。」(林後12:10

詩人大衛在詩篇18篇裡也告白信仰:「除了上主,沒有別的上帝;惟有上帝是保護我們的巖石。他是賜力量給我的上帝;他使我的道路安全。他使我像母鹿一樣腳步穩定,使我在高山上站穩。」(詩18:31-33

大衛與使徒保羅經歷了生命苦難的操練,確信了上帝、主耶穌基督是他們的力量。

如果我們也曾經歷過苦難的操練,只要我們願意忍耐、願意繼續倚靠上帝、我們的主耶穌基督,我們也一定可以確信上帝是我們的力量。

但是人性通常不喜歡遭遇苦難,遇到痛苦的事情我們就很容易想要放棄。

有一些基督教會,標榜「幸福」,告訴人只要相信耶穌,就會得福、人生就會幸福。

這種信仰很吸引人,因為他們抓住人心的弱點,但是聖經明明告訴我們:「我們會像耶穌受苦一樣,與主一同受苦」,因此當基督徒加入教會,只是為了得到「幸福」,當苦難來臨時,最容易放棄信仰的也是這種基督徒。

結語

各位弟兄姊妹,我們要「確信」上帝、我們的主耶穌基督、聖靈保惠師,是我們的堅定力量。

雖然我們會受苦,但是倚靠主耶穌基督所賜給我們的力量,我們就有勇氣可以面對生命中所遭遇的苦難。

最後我用保羅的勉勵來與各位弟兄姊妹分享,林前10:13你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的。上帝是信實的;他絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。當試探來的時候,他會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。

但願透過今天的經文和信息,使我們知道:我們會受苦,但是我們有主耶穌賜給我們的力量,我們有力量,通過信仰的考驗,我們就能夠更確信「上主是我的力量」。