written by
宗翰 關

上主引領我們腳步

家庭 1 min read , September 16, 2020

My first trip to New York - I tried to capture the fast and the fury there was there. This was taken while the sky opened up with rain as hard as nails and we were standing in the safe, but this guy defied the rain and just ran towards his purpose
Photographer: Mette Køstner

日期 : 2020/09/16 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:箴言16:1-9
金句 : 人計劃自己的道路;但上主導引他的腳步。箴16:9
中心信息: 我們所做的任何決定,上帝會引領我們的腳步往所選擇的結果而去。

前言

我們今天所閱讀的段落是「所羅門王的智慧語錄」。

箴言大致上可分為八段智慧語錄,可能由不同的作者所寫或是收集編成「箴言」,今天所閱讀的所羅門王的箴言段落可以從10:1到22:16,這一段落的特色可以從義人和惡人兩種不同的角度來思考,但是篇幅很常沒有辦法完全讀完,因此我們今天要藉由16:1-9來思考我們的信仰生命。

策畫在人

我把今天所閱讀的經文,16:1和16:9當成是整個段落的開始與結束,16:1提到「策劃在人;決斷在乎上主」;16:9是「策劃在人;但上主導引你的腳步。」(現中譯本修訂版,現中譯本2019年版是「人計劃自己的道路;但上主導引他的腳步。」)

這兩節經文中的「策畫在人」就是本段經文的頭與尾。

人的一生一定會有許多不同的計畫,不同的階段有不同的策畫,例如求學、結婚生子、老病,面對不同的人生階段都會有不同的規劃,但是今天經文16:1所羅門王就提醒讀者:「決斷在乎上主」。

這句話也可以翻譯成「口舌的應對出於上主」,意思是說:從我們的口中所做出的任何決定,其實都是出於上帝的旨意。

然而,這些所做的決定,不一定對我們的人生有幫助,因為人常常會做出錯誤的決定、或者是事情的發展往往沒有按照我們的計畫去進行。

如果是這樣,那是不是上帝的旨意錯誤了呢?

既然所羅門王認為:所做的任何決定都是出於上帝。

那難道錯誤的決定、錯誤的計畫也是出於上帝的旨意嗎?

的確有可能是出於上帝的旨意。16:2智者所羅門又說:「人以為自己所做的都對;上主卻審察他的動機。

有時候我們可能會誤以為自己所做的都是出於上帝的旨意,但是智者提醒我們上主會審查我們的動機。

有時候我們所策劃的是出於為了我們自己的利益,這也是人的本性之一,人會為了自己的好處而設想,我們可以想想過去我們所做的計劃是不是大部分都是為了自己的好處?

為了自己的好處也不是完全不對,但是上主會審查我們的動機,所以16:3智者說:「把所籌劃的事交託上主,你就能夠成功。

關鍵在於我們所籌畫的事情,是否交託給主呢?

義人與惡人的結局

16:4-8,智者所羅門提到義人與惡人的差別。

我們要特別注意,箴言裡所提到的「義人」(甚至是整本聖經中),指的是「願意信靠上主、敬畏上主的人」,反過來「惡人」就是指「不願意信靠上主、不願意敬畏上主的人」。

16:4說:「上主所造的一切各得其所;邪惡人的結局就是滅亡。

惡人與義人都有屬於自己的結局,這裡沒有說到「義人的結局」,但是我們可以確定惡人與義人的結局完全是相反的、不同的結局。邪惡人的結局是滅亡,反過來說義人的結局就是得到「永生」。

這就是好撒瑪利亞人比喻中,律法教師詢問如何「得到永生」的意義,成為他人的鄰舍,以仁慈待人的人,就是上帝眼中的義人,義人結局就是得到永生。

16:5也是邪惡人的下場「上主厭惡狂傲的人;他決不讓他們逃避刑罰。

狂傲的人不願意信靠上帝、不願意敬畏上帝,結局就是受到上帝的刑罰,反過來說,不狂妄的人(謙虛的人)願意信靠上帝、願意敬畏上帝,結局就是16:6「信實忠誠罪必蒙赦;敬畏上主免受禍患。

智者所羅門相信:上帝要赦免義人的罪、不讓他們遭受禍害。

詩篇37:3,詩人大衛說:「要信靠上主,努力行善;安居在這片土地上,享受康寧。」就是義人願意信靠上主,願意行善(行上主所喜悅的事),就可以安居在上帝所應許的土地上、享受康寧。

而詩篇37篇這一段經文,耶穌將經文的精神,融合在八福裡的第三福:「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!」(太5:5)

謙和、謙卑、不狂妄的人,是願意信靠上帝、敬畏上帝的人,他們不至於遭害、也能夠承受上帝所應許的產業。

箴16:7,「行為若蒙上主喜悅,仇敵也將成為朋友。

義人所行的事蒙上帝的喜悅,在詩篇37篇裡是努力行善的人、在好撒瑪利亞人的比喻裡是以「仁慈待人」的人,這樣的人可以說是「活出愛的人」,基督徒可以活出有愛的生命,就能夠吸引人願意來信耶穌,這也是智者所羅門所形容的「仇敵也將成為朋友」。

最後16:8的經文做了翻譯上的修訂,在現代中文譯本2019年版裡是「寧願行事公義而收入少,不願不公正而收入多」 行事正直、蒙上帝喜悅的義人,願意行公義之事,縱使影響了自己的好處、利益,甚至減少收入也願意。

而惡人因為貪婪行不義,雖然可能增加收入,但是結局卻是上帝的審判與懲罰。

上主引領我們腳步

最後一節16:9「人計劃自己的道路;但上主導引他的腳步。」(現中譯本修訂版:「策劃在人;但上主導引你的腳步。」)。

回應前面的八節經文。

智者所羅門想要提醒讀者:不論惡人和義人,都在上帝的引導之中,這不是說我們所做出錯誤的決定而導致無法挽回的後果,都是上帝害我們的。

所羅門王的意思是說:我們選擇了怎麼樣的路,上帝就會引導我們走上我們所選擇那條路的結果。

如果我們選擇願意信靠上主、敬畏上主,就會走向得到永生結局的路(這不是說這條通往永生的道路會很順遂、沒有任何困難或苦難),如果我們選擇不願意信靠上主、不願意敬畏上主,就會引領我們走向滅亡的結果。

然而,雖然智者所羅門能夠寫出極富有智慧的話,但是很可惜的是最後自己沒有辦法走向通往「永生」的義人之路。

智者所羅門擁有上帝所賜給他的智慧(王上3:4-15),但是他忘記在異夢裡上帝對他說:「你若順從我,遵行我的法律和命令,像你父親大衛一樣,我會賜給你長壽。

所羅門因為榮華富貴開始驕傲、因為娶了外邦女子開始拜起外邦神明、離棄了上帝,最後導致國家走上分裂、滅亡的道路,所羅門做出甚麼樣的選擇,上帝就引領他走向所選擇之路的結果。

結語

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息告訴我們,我們可以自己做出選擇,可以自己規劃我們的人生道路,但是我所做出的決定和選擇,將會引導我們走向不一樣的結局。

如果我們選擇信靠上主、敬畏上主、行上主所喜悅的事情,上帝會引領我們走向永生的道路。

我們做甚麼樣的選擇,就會得到甚麼樣的結局。

但是千萬不要灰心,上帝永遠會給我們機會重新選擇,上帝也曾經給所羅門重新選擇順服上帝的道路,但是很可惜所羅門仍然選擇錯誤(王上11:9)。

但願我們都能做出正確的選擇,不要忘記我們所做的任何決定,上帝會引領我們的腳步往所選擇的結果而去。