written by
宗翰 關

當以主為誇耀

家庭 1 min read , May 7, 2021
a proud crane at sunset walks over the  meadow.
Photographer: Till Rottmann

日期 : 2021/05/05(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:耶利米書9:23-24
金句 :
人若要誇耀,應該誇耀認識我,明白我;因為我是上主,我有不變的愛。我執行公道,伸張正義;我喜愛的就是這些。耶9:24。
中心信息
:我們不能誇耀自己的能力、智慧或是財富,而是誇耀主耶穌基督在我們生命中的奇妙大作為。

前言

南國猶大滅亡之後,許多人被俘虜到巴比倫做奴隸,先知耶利米在這樣的情況下受上帝的呼召,出來傳講信息。

在先知耶利米的信息中,常常可以看到對國家滅亡的反省,例如我們今天所閱讀的經文前面(耶9:17-22),這一段經文是先知傳講「反省」的信息(這一段經文是「哀傷」的詩歌),尤其17節,上帝要人民去「你們要思想所發生的事」,去反省「為甚麼遭遇國破家亡的悲慘事情?」

而第20節,上帝要人民「留心聽」上帝的話,要教導自己的兒女懂得反省、知道悔改。

不可誇耀自己

而這一段哀傷、反省的經文之後,先知傳講「智慧的信息」,目的在於告訴人民:「這是最悲慘、最嚴重的時代」,是因為你們忘記了上帝,為自己的成就感到驕傲,因而離棄了上帝,然而最重要的,是告訴人民:你們唯一的盼望是「上帝公義、信實與慈愛」。

耶9:23,今天所閱讀的第一節經文,上主這樣說:「智者不可誇耀自己的智慧;勇士不可誇耀自己的力氣;富人不可誇耀自己的財富。」這一節經文中提到三種世人都想要得到,也是極力追求的「智慧、力氣與財富」。

這裡的「智慧」,指的是「因學習而得到的知識與經驗」,是憑藉著自己的能力去學習而得到智慧的意思。

也是因為是自己努力學習,反而變成了驕傲的原因,因為忘記自己的能力也是上帝所賞賜的,因此開始驕傲。

當人驕傲起來,就更容易忘記上帝的恩典與賞賜,最後走上離棄上帝的道路。

從另一面來說:「智者不可誇耀自己的智慧」,一個真正有智慧的智者不會誇耀自己的智慧,而是知道以謙卑對人。

而「勇士不可誇耀自己的力氣」,這裡的「力氣」,不是只有形容勇士「力氣很大」的意思而已,也包括政治上的、軍事上的力量。而與「智慧」一樣,當人過度追求自己的力量的時候,就會開始驕傲進而忘記了這些力量也是自來上帝所恩賜的。

當然另一方面來說:真正有能力的勇士,不會誇耀自己的力氣,而是謙卑

第三是「財富」,「富人不可誇耀自己的財富」,當人誇耀自己的財富,會變得貪婪無厭,會拼命地想要謀取更多更多的財富,被金錢利益蒙蔽了眼睛。

路加福音12章裡的「無知財主」的比喻故事就是很好的例子,拼命為自己積存財寶的財主,忘記掌管生命的是主上帝,真正的生命不再於他擁有多少財產,因此誇耀自己的財富又有何用呢?

而真正的有錢人也不會炫耀自己的財富,而是知道「低調再低調」。

當以主為誇耀

因此先知耶利米的智慧信息提醒亡國被擄的人民,這些人大多是皇室的貴族、受過教育的知識分子,先知提醒他們,就是因為驕傲,忘記這些都是來自上帝的恩賜與恩典,因驕傲而自大、離開上帝,甚至是轉而追求其他的神明,想要得到更多的智慧、能力與財富,這就是受到上帝懲罰而亡國的原因。

那應該怎麼辦?

耶9:24上帝說:「人若要誇耀,應該誇耀認識我,明白我;因為我是上主,我有不變的愛。我執行公道,伸張正義;我喜愛的就是這些。我—上主這樣宣布了。

先知告訴人民,唯有可誇耀的是認識上帝、明白上帝「愛、公平與公義」的特質。

這裡的「認識、明白」,不是指知識上的認識,而是更深層的「建立關係」的意思。

不是知道上帝是「愛、公平與公義」而已,而是願意去學習上帝的慈愛、公平與公義,並且將這些上帝的特質展現在自己的生命裡,這才是真正認識上帝,也才是值得誇耀的事情。

不過我們也要注意,「誇耀」不該是自己誇耀自己,而是因為我們的生命呈現出愛、公平與公義的特質,因而「被上帝誇耀」,這才是真正的誇耀,不是自己誇耀自己。

在新約聖經中,保羅在哥林多前書與後書裡,兩次引用先知耶利米的這一段話。

林前1:27-29保羅說:「上帝偏要揀選世人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧;上帝揀選世人所認為軟弱的,來使堅強的人羞愧。上帝也揀選世人所輕視、厭惡、認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要的,使人在上帝面前無可誇口。

30節因為上帝的大能力與作為,使人可以藉著與耶穌基督連結重新與上帝和好、成為聖潔的子民並且得著自由,所以1:31保羅說:「正像聖經上說:『誰要誇口,就該誇耀主的作為。』

哥林多後書10:17保羅再一次引用先知耶利米的信息,保羅說:「正像聖經上說:『誰要誇口,就該誇耀主的作為。』

林後10:18保羅又接著說:「因為,真正值得稱讚的是主所稱讚的人,而不是自吹自擂的人。

這就是先知耶利米的信息的意思:當人的生命呈現出上帝的特質,以「慈愛、公平、公義」待人,這是受到上帝稱讚、喜愛的生命,不是自己誇耀自己。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天所閱讀的這兩節經文,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

誠如保羅所說的:「誰要誇口,就該誇耀主的作為」,我們不是憑藉著自己的能力而得到智慧、能力與財富,而是這些都是來自上帝的恩賜與恩典。

因此該誇耀的是上帝、是主耶穌基督在我們生命當中大作為。

特別是當我們的生命被主耶穌基督改變之後,所呈現出來的新的生命的特質,例如今天經文中先知耶利米所說的:「上帝的慈愛、公平與公義」,這些才是基督徒應該努力去追求的,這才是受上帝誇讚的生命特質。

在馬可福音12章裡,有一個教導律法的老師來問耶穌:「誡命中哪一條是第一重要的?

耶穌回答他要:「全心、全力、全意愛上帝,也要愛人如己」。

可12:32-33,律法教師回答耶穌:「老師,你說得對!正像你所說的,上帝是惟一的,他以外沒有別的。以全心、全意、全力愛上帝,又愛鄰人,像愛自己一樣。這比在祭壇上獻燒化祭和其他的祭物給上帝重要得多了。

能夠實行耶穌的教導,比獻祭給上帝更重要,耶穌聽到律法教師的回答很有智慧,可12:34耶穌稱讚他:「你離上帝的國不遠了。」這就是受耶穌稱讚、受誇耀。

因此當人願意實行耶穌的教導,活出符合上帝特質的信仰生命,就是值得誇耀與讚美的生命。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們,我們不能誇耀自己的能力、智慧或是財富,而是誇耀主耶穌基督在我們生命中的奇妙大作為,也就是我們被聖靈更新而活出的新的生命,要呈現符合上帝的特質的生命,在今天所閱讀的經文裡,就是活出上帝的慈愛、公平與公義,這就是值得誇耀的生命,而且是被主所稱讚、誇耀的生命。